2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【設計】自作農機具の考察【加工】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 23:29:56
既製の機具にチョイと加工して成功/失敗した経験を語るも良し、
農機具以外の器具を応用している例を晒すも良し、
オリジナルで作った「俺製農機具」を自慢するも良し、
設計加工のノウハウについての質疑応答するも良し、とにかくそんなスレです。

2 :1:2005/07/22(金) 23:30:34
とりあえずウチの場合を。

ビニールハウスの開閉のクルクルありますよね?それのハンドルについてです。
アレに既製品で「くる○ん○ん」ってありますが、ハウス組立金具と廃材で同機能の
ハンドルをでっち上げました。ハウス1棟当り1500円ぐらい浮きました♪

最近は「ツル付きメロン用の小型洗磨機」を安価に作れないか模索中です。
大型のは存在するんですが、その機械を導入する程は扱わないんですよね、ツル付きは・・・。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 13:10:17
農家はバカばっかりでそんなん知恵使ってどうこうするのは無理だってw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 23:35:32
ユ4チョル

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 17:11:27
某メーカーの田植え機を20年近く使っていますが植付け部分のシールが破け爪が4本さびていました。
早速、取り替えようと農機具やに注文した所1個12kといわれびっくり、結局、違う機種の似たような爪を捜してきて取り付けてみた。
長さがチョッと違ったが削ったりしてOK! 今年の田植えも無事終了したしだいです。
この爪、1個3kですみました。  4本で1本分の価格だよ


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 21:55:48
草取り用のホーのすり減った刃の部分草刈り機の丸い刃を3センチほどの幅に
切断し溶接機で溶接し使ってます。

草刈り機の刃はsk鋼かsks鋼でできているので刃物には十分使える
刃先さえかえれば草取り用のホーも何時までもつかえます。

溶接機と溶接技術いりますが。それから切断機で草刈り機の刃帯状に
切断する技術も。

7 :農機具大好き人間:2005/09/23(金) 09:47:08
痴情って農業雑誌に2年程前、農家が作ったアイデア農機具大特集って予告編あった。
でも次の月の痴情には、何も載ってなかった。本てのは、本当のこと書くから本なのに、
うそかくなら,嘘と言う事にしたら?   家の光狂会サン

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)