2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中山間の交付金、1億円余過払い=農家に返還請求

1 :名無しさん:2005/09/04(日) 09:45:34
行政の電算ミスのより支給対象地域以外の農地(農振地域以外)に
支払った1億円余を返還請求・・・何も知らない農家の対応は・・・
責任はどちらに・・
ご意見をお聞かせ下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 15:06:32
もらい過ぎたもんなら返すのが当然だろ。
責任は行政側にあるから利息の加算は出来ないけどな。

3 :名無しさん:2005/09/06(火) 22:15:31
ミスやった奴が払え当然でしょう。

4 :名無しさん:2005/09/06(火) 22:16:14
そうだ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 22:40:26
>>1
中山間地域直接支払制度なら、農振地域外でも対象になるけど?
詳細は?

6 :名無しさん:2005/09/07(水) 14:25:20
5番さん農振地域外でも対象になるとは?
本当ですか。

7 :名無しさん:2005/09/07(水) 14:35:15
どっちでもいいが、最近の職員は馬鹿が多い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 19:26:38
貰った金今更返せって云われても困るだろうなあ。
まさか土地売ってでも返せってつもりなのかしらん?
金返すからミスした人間を磔石打ちにさせてくれるなら返さないでもないけど。
顔の真ん中にこぶし大の石叩きつけてやる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 19:37:39
行政も農家(一部の人)も不正と知ってもらっていただけ
町村合併でばれたがあまりにひどい実態を隠すためにミスとしているだけ
ミスじゃなければ犯罪だものミスというしかない
知らずにもらった農家ももらえるものはもらっておこうと
乞食みたいにホイホイ手を出したんだからとばっちりはあたりまえ
農業には意味不明な金が多すぎる郵政の次は農政だな

10 :名無しさん:2005/09/11(日) 21:53:40
関係者が責任を執れば解決をするのでは。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 23:30:26
みんなで仲良くおめこまつりだな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 21:17:41
age

13 :AGE男 ◆9ZsPktrH52 :2006/02/06(月) 00:31:52


 ∧ ∧
<*`ω´ *>  良スレアガレ
 (   )
  v v    
        ふぁびょいんっ
   川
 ( (  ) )




14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 04:30:06
土地改良区職員は 
土地を 見てるだけで
お金に不自由しませんが なにか?

ブカ金 にこまっていそうな
とこ 砂利採取業者の お友達
し 紹介し キックバック で
おしゃれ にキを使いますが なにか?

おんな だてらに 理事長の印に
ふじゅう してませんが なにか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 14:26:24
当然屑百姓をこき使って無償奉仕だろ
これが昭和の農業のお返しだ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 21:25:46
役人の間違いでなくても、中山間直接支払事業の活動内容が不備(例えば草刈が
一部出来ていなかったとか、集落協定に則っていなかったとか、面積が途中で減
少していたなど)があった場合に、3年も前(事業自体は5年間、交付金は初め
の3年間のため)にもらった交付金を返すような羽目になるのでしょうか?

常日頃こういう脅しを掛けている部会長がいるのですが・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 03:17:08
>>16
全面は無くても減額はあるかも。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 03:49:36
中山間直接支払事業は
役所が地域指定するのですか?
1町以上と5年維持の
条件設定の相談すると
おたくの地域は指定してません
なんて 言ってる

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 00:25:21
最高裁 高金利に厳しい判決
この裁判は、京都市の消費者金融「シティズ」と、借り手の保証人との間で
争われたものです。
1審の簡易裁判所、2審の地方裁判所、そして3審の高等裁判所はいずれも
返済を求める業者側の主張を認め、通常であれば業者側の勝訴が確定するは
ずでした。しかし、最高裁判所は「特別上告」という手続きを使って、4回
目の審理を行いました。その結果、「業者側が行った貸し付けは、事実上、
利息制限法を超える高金利を強制する不当なものだ」と指摘し、利用者側に
有利な判断をして審理のやり直しを命じました。「特別上告」は本来、憲法
違反が理由の場合に限って認められる制度で、過去10年間には一度も使わ
れませんでした。特別上告という異例の制度を採用して、最高裁が高金利の
貸し付けに対する厳しい姿勢を示す形になりました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 00:27:11
>>18
1町じゃ要件不足

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 00:45:23
>>18
国のガイドラインがあって、それに基づき対象となる地域を設定している。
対象地域は、特定農山村法・山村振興法を始めとする8法地域と県知事が指定する知事特認地域
が該当となるよ。さらにその地域内で勾配要件を満たす1町以上のまとまりある農用地がある事
が交付要件。特定農山村法に至っては平成5年に国が公告において、自動的にその指定地域を選定
しているから、役所というより、ある意味国が決めているようなもんなんだよ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 10:00:41
aga

23 :http:// 195.144.244.43.ap.yournet.ne.jp.2ch.net/ :2006/11/16(木) 02:15:52
ura

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 09:04:34
北海道別海町 中山間地助成 約800戸=40億円 17年度更新決定 また5年で40億円

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 09:12:50
ttp://www.betsukai.gr.jp/homepage/outer/kouhou/h16_2004/bkk04_04/pdf/bkk04_04P11.pdf#search='%E4%B8%AD%E5%B1%B1%E9%96%93%E7%9B%B4%E6%8E%A5%E6%94%AF%E6%89%95%E4%BA%8B%E6%A5%AD%20%E5%88%A5%E6%B5%B7'

16年度だけで、約10億円支払われてるな。
最近TVで税金のムダ使いなんてやってるが、これはひでぇな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 17:32:08
税金は同和や百姓公務員のほうがもっと使ってるよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 01:31:25
↑人のことはいいってw 先ず、これが無駄かどうかって事言ってるんでしょ。他の人はもっと使ってるから良いってか。笑っちゃうね。思考回路が小学生並の酪農家w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 05:16:29
山間部においては、建物を新設するなど舗装を伴い降雨の影響を短時間で
下流域に影響を与えてしまう場合には調整池というものが付設されるらしい。

昭和中期以降、針葉樹の植樹によって、山の保水機能は著しく低下しているらしい。

ダムをつくるのは面倒らしい。

さらに農地の放棄が進行した場合、湛水機能は損なわれ一時的な集中豪雨が
下流域に及ぼす影響は拡大する懸念が大きい。

建築、道路、林業、河川の各分野でも言えるが、国土保全のために
農業でも何か良い案ないかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:10:33
はぁ? 調整池も知らず、ダムを作るのが面倒? おまえ、ある意味すごいな。 呆れて笑えなかったぞ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:47:43
>>29
ダムよりも棚田の方が安いよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)