2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名士】農業委員だが質問は?【大百姓】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 00:56:01
わしゃあ農地を守る人、農業委員じゃ。博識なわしが喪前たちの質問に答えよう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 01:36:25
1さんは阿呆ですか?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 07:19:05
>>1
お前はなんでそんなに頭悪いの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 08:37:04
>>1
糞スレ立てる池沼の事どう思う?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 22:59:33
>1
市んで詫びれよ糞
www

6 :名無し:2005/10/23(日) 09:25:29
農業委員は今や時代に適応しなくなった。
後継者もいないのに明日の農業の為と頑張っているくだらない存在だ。
地区の農会長・農業委員をなくしたら市町村の財政も少しは楽になるのでは、
予算が余って皆の税金で毎年海外旅行に行っている。
誰も気に留められないからしたい放題。

7 :農家の爺婆:2005/10/23(日) 17:08:15
農地法最高!!!


8 :農家の爺婆:2005/10/26(水) 07:40:32
農地法最高!!!
公私混同絶好調!!
昭和の農業は永遠だ!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 07:59:33
農業委員は最高!
ワイロはもらえるしただ酒飲み放題だもの。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 13:49:35
農業委員おめこまつりに大荒れ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 12:24:06
農業委員が沖縄の近くの島国に視察にいくそうですが、
なにか視察する価値あるものがあるのでしょうか?
視察というからには公費がつかわれていると思う。
市町村の担当も添乗の名目で行くよね。
番号で指名する夜のガイドさんにも公費つかうんですか。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 14:08:22
こんなとこに書かずに、直接告発しろよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 20:15:18
農業委員は、結構土地の売買の情報が早く、不動産屋や建築屋の社長や息子が、やっていて、自分の仕事に活かしているみたいです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 08:25:26
氏ねば良いのに

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 13:28:04
農業委員って公選制でしょ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:39:31
鯉住さん。お願いします。
この組織を潰してから辞めてください。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 01:23:20
ねえ、農業委員さんが、畑の貸借で問題あった時、解決のためにする行動を教えてよ。
農業委員会の行動も教えてね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 15:12:26
最近田舎に引っ越した一般サラリーマンです。
自宅の前にアカの他人名義の約70坪ほどの「農地(青地だと思う)」があります。
サラリーマンの私がこの農地を購入することは可能なのでしょうか?
また、購入するにはどのような手続き(費用等…)が必要なのでしょうか?




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 21:31:16
>>18
・・・まず地主さんにきくべきでは。

20 :18:2006/11/08(水) 14:12:46
>>19さん
ありがとうございます。
地主さんは売りたがっているのですが、「青地だから転売できない…坪数も少ないし…」と嘆いています。
地主さんは相続してその土地を譲りうけたのですが、いらないそうです。
青地農地は本当に転売できないのでしょうか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 17:43:22
パリ・ロンドンは野菜栽培で有名ですが、具体的には何を栽培しているのですか?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:06:20
>>20
最低5反ないと非農家で農地を買うのは難しいから小作させてもらって、
営農実績を作ってから売ってもらうという手はどう?

農業委員会への根回しは早めに。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:29:16
私の町内は、まだ農業委員に、不動産屋さん、土建屋さんが、住宅建築屋、あと議員さんがいる。
これって、いいのかな?自分の商売に使いそうな感じ。どう思いますか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 01:33:31
>>23
転用のこと?
見た目は農地でもとうの昔に地目は宅地になっていることも。
(農地は売れないので)

25 :18:2006/11/09(木) 12:20:45
>>22さん ありがとうございます。
>最低5反ないと非農家で農地を買うのは難しいから…
「難しいから」ということは、100%買えないわけではないんですね。
どういう方法があるのかな…

ちなみに私は兼業農家をやるということは100%無理です。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 20:48:34
>>25
農家にならずに農地がほしい、ってのは我侭。
転用して大儲けなんて農地法が許さない(建前上は)
普通に家庭菜園をしたいのなら借りればよいこと。

27 :18:2006/11/10(金) 09:12:50
>>25さん ごもっともです。m(__)m
儲けようとは思っていません…。
地主さんが(いらない土地だから)管理せず、雑草生え放題なんですよね。
もちろん「貸して!」という話しもあったんですが、お金を取るっていうんですよネ
自治会から管理するようにいうことも可能でしょうが、そうするとカドが立つし…。
と思い、「買ってしまえ〜!」となった次第です。
農地法…何とかならないかなぁ…。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:04:41
>>27
ま、地代をとるってのは仕方ないかもね。
今は耕作してなくてもその土地への拘りはあるだろうし。

昔から集落にいる人以外に貸したがらないのはそれ相応の理由があるんだよね。
転用したり居直ったりされる危惧もあるから。
(大家よりも店子が強いのが日本の法律)
昔からの者ならどんな家風かもわかるから危険性は低くなる。

ただ、地方によっては地主が耕作料を払って作付してもらってるところもある。
その土地でどうしてもなんかしたいなら地道に地主さんと交渉(飲み会)するのもいいし。

29 :18:2006/12/13(水) 14:03:36
1ヶ月ぶりのご無沙汰です。
地主さんが「青地」から「白地」に変更してくれるそうです。
白地になれば購入は可能になるのかな…
やはり何年か実績を作らないとダメかな……



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)