2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭用除雪機統合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 09:17:20
ロータリー手押し除雪機について語りましょう。

ホンダ  http://www.honda.co.jp/snow/
ワドー  http://wadosng.jp/hp/zyosetuki/zyosetuki.htm
ヤンマー http://www.yanmar.co.jp/products/agri/nouki/josetu/josetu_lineup.htm
クボタ  http://www.jnouki.kubota.co.jp/jnouki/page.aspx/josetsu01/kanrenkiki_josetsu.men/kanrenkiki-josetsu.bre/
コマツ  http://www.komatsu.co.jp/ce/spec/k-014.html
ヤマハ  http://www.yamaha-motor.jp/product/snowthrower/index.html
ヤナセ  http://www.yanase-sanki.co.jp/snow/index.html
石狩造機 http://www6.ocn.ne.jp/~ishikari/snowpy.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 11:26:14
ワドーは糞

         === 終了 ===

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 10:17:40
コマツは撤退したのでは?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 14:36:18
ヤナセ忘れているよ(^-^)/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 14:37:02
ヤマハは?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 16:39:45
ヤマハはジェットシューターが良いね。
雪の飛び方が抜群

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 22:53:59
今年は品薄らしいね。
予約してないと、もう買えないかもよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 12:18:38
某O社が雪押し機を発売するらしい
湿った雪には良さそうだな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 22:13:37
ホンダから新機種登場

10 :除雪っ子:2005/11/25(金) 15:34:09
雪国はワドーにかぎる

11 :道産子:2005/12/03(土) 19:07:35
新潟より降らない。
北海道内なら多く降る方。

そんな半端な地域にはどのメーカーがオススメですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 23:10:33
壊れた時にすぐ見てもらえるように、
近くの店のおすすめが良いよ。
メーカーよりも雪質と思われ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 23:28:03
ハイブリットは、どうですか?

あんなの電気系がイカレたらお手上げだ、との声も聞かれますが。

14 :ホムセン修理担当:2005/12/03(土) 23:29:49
誰か、ホンダの新機種HSM1590IをGETした人いるかな〜

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 08:34:55
>>13
使ってみないとわからんけど、振動ですぐにイカれそうだ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 20:24:47
HSM1590iって、微妙だよな
これで重量が150キロ重ければ欲しい

17 :北海道から:2005/12/06(火) 01:19:55
ローターの安全ピンがすぐ折れるのには 困ったな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 00:18:35
最近のヤマハのは
まず折れないよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 21:43:36
ハイブリッド実際どうなの?
今シーズンは買えませんが。。。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 00:17:16
操作は極めて簡単だよ。女性や高齢者向けって感じ。
まさに除雪機界のクラウン

しかし壊れた時高そうだが…

21 :ホムセン修理担当:2005/12/09(金) 21:51:54
>>15
案外電気系統は壊れないもんだったな。コンピューターも正常に動いているな。
ただ、登場して、まだ、5年ぐらいか?今後がどんなところがイカレルのかは未知数
の機械ではある。今回のHSMは以前の弱点をかなり克服しているのでイイと思うな
修理するのは大変だけどね。(結構なれてきた)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 07:15:43
ホンダのシューターモーターは、車のパワーウインドー用のモーターをそのまま使っているみたいな感じで、
めっぽう水に弱い。あんな感じで走行モーターが逝かれるなら、
修理代高いだろうね〜
まだ壊れたという話は聞かないけども

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 16:20:06
http://www.abcoroti.com/~mie/zyosetu.htm
軽トラで除雪してる・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 08:19:44
豪雪地帯(秋田の山側)に住む両親に、除雪機を買ってあげたいものです。
メンテがあまりいらなく、
故障時、業者が見にきてくれやすい、
60歳近くの母でも扱える(操作が簡単で重くないもの)で
お勧めのものはありますでしょうか?
予算は30万〜40万ほどです。
自営業のため駐車場があり、除雪スペースは車6台分ほどになります。
申し訳ありませんがどなたかご教授ください。


25 :24:2005/12/16(金) 20:32:30
すみません。
勉強不足でした。いろいろサイト見てきます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 03:29:06
>24藻米さんがリアルで見たかはわからんが、
今年のホンダの除雪機のCMは、まさに両親が息子に
除雪機を買ってもらうという設定だ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 09:12:23
スノーラビットはどうですか?4万円で安いのですが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 11:22:12
スレ違いだけど、
トラクタのミニローダに、バケット代わりに付けられるロータリー除雪機、有ればいいなぁ。
熊谷農機とかの除雪機加工して、油圧モータで駆動すれば出来そうだけどなぁ。
キャビンでぬくぬくしながら前向きで快適作業。
状況に応じて短時間で大容量バケットに付け変え可能と。
最近は歩道の除雪のバイトも忙しそうだから、需要は有るような気がする。

サンヨーさん作って。お願い♪

29 :24:2005/12/18(日) 11:41:16
>>26
CM見てないですね。
娘ですが離れて暮らしているので心配です。
押し出すタイプを探してます。
ホンダのスノーブル、いいなと思ったんですが6馬力。
9馬力以上は欲しいんですが、押し出すタイプって少なさそうですね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 22:26:09
>>24
豪雪ならヤンマーかクボタの10馬力クラスがいいと思う。
例ヤンマー、YSRA1000 HST(無段変則) オーガ、ローリングとも油圧
  クボタ(小橋)、ST10 HST(無段変則) オーガ、ローリングとも油圧
  が中古で50万くらいであると思う。
  個人的にはヤンマーの10馬力ディーゼルが燃費も良くいい。
  燃料買いに行くにもポリタンクでいいし。
ホンダ、ヤマハは軽くて余計疲れる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 14:40:45
壊れないなら、今のところホンダのHSS970iかHSS1170iが最強だな。

何しろベルトを使っていない。高齢者や女性向け。

そのCMはホンダのサイトで見られるよ

32 :24:2005/12/19(月) 21:48:34
>>30>>31さんもわたし宛でしょうか?)
どうもありがとうございます。
ヤンマーのYSRAシリーズ,クボタST10,ホンダを見ました。
噴出する型ですね?
できれば投雪しない、押し出すハイドバンがついている除雪機を探してます。
(ドーザー,ショベルタイプ)
40万以下を探していると、ワドー,ホンダがあるみたいですが
両者とも6馬力がしかない様子。
需要があんまりないのかなぁ・・・。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 23:03:39
標高によるかもしれんが、秋田の湿った雪では
ドーザータイプは使いモノにならないと思われ。

サラサラな軽い雪を想定しているから6馬力なのでは?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 23:30:16
フジイの名前がないな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 16:49:30
>>24
馬力は無いようですが
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m23665432



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 16:51:52
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m23665432

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 20:27:40
サンキョウって、三協製作所?

38 :24:2005/12/21(水) 00:03:42
>>35
ご親切に!!どうもありがとうございます。
貼っていただいた出品物は入札されてしまいましたが、
メールでも問い合わせ出来るんですね。
見積もりメールを出そうかと思いましたが、
「見積もった時点で購入決定」の記述が気になります。
サンキョウと言う除雪機メーカーもYahooで検索した限りではヒットしない。
出品者の評価もいいし、魅力的なのですが、ちょっぴり怖い・・・。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 23:48:52
投雪とドーザー、それぞれのメリット・デメリットって何でしょうか?



40 :小雪ちゃん:2005/12/24(土) 10:20:52
投雪
長所:
@雪を遠くに飛ばせる
Aオーガ位置を変えてキレイに除雪できる
短所
@雪質によっては詰まりやすい
A作業速度はドーザーより遅い

ドーザー:
長所
@除雪能力高い(一気に押し出せる)
A作りがシンプル
短所
@除雪跡がキレイでない
A小回りを効かせての除雪がやや大変

41 :39:2005/12/24(土) 12:12:35
>>40
ご返答ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

私が住んでる秋田では、記録的積雪だそうで
雪かきに4時間掛かりましたよ・・・

除雪機買ったら、あんまり降らなそうだなー。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 12:35:16
ドーザーは除雪した雪を積み上げるのが難しいから
雪を捨てられる場所がないと大変だと思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 18:18:53
ぶっちゃけ、東北自動車道より
西側(秋田,山形含む)は投雪タイプ
東側はドーザー等、押すタイプ

でどうよ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 10:19:41
>>43
雪質が違うの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 21:23:05
固まって屋根から落ちた雪・除雪車が置いていった硬い雪は
10馬力以上の除雪機でないと投雪できないって聞いたんですけど
本当ですか?

7馬力のを買おうとしてるんですけど・・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 23:33:35
>>45
自重がないからキャタ空回りして前に進まない。馬力の問題ではないです。
だから人力で無理やり押し付けて作業する。ハッキリ言ってエライ疲れる。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 18:47:43
46が書いてるように空回りするか、乗り上げとかも多いだろうから、
なるべくデカイのにした方がいいよ。
まぁ、塊はあらかじめスコップ等で小さくしておけば何とかなる。
コツを掴むまで大変だろうけど頑張れ。

今10馬力を使ってるけど、\100万クラスならラクだろうなと思う事がある。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 00:05:22
>>47
そりゃ馬力でかい方が安定もして除雪しやすいけど、
小さいものでの除雪のコツってどんなの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 00:24:03
7馬力で十分。屋根雪落としたのもグレーダーで削った山も
処理出来てます。
10馬力が必要なのは大面積か毎日50cmの降雪がある地域か
どっちかだろね。
キャタから回りってローター地面に押し付けすぎと違うか?

油圧か電気でスピード無段階にコントロールできるのがイイ。
3段とか段階固定のは硬いのとか削る時進みとエンジン負荷がうまく合わなくて
かなりやりにくい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 00:25:31
ところでトラクタの後ろにロータリーつけるのはどうよ?
誰か経験者居ない?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 01:30:18
ホンダのは全部和同製みたいだな。型名が大体同じで値段が一緒だ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 05:55:41
>>50
素晴らしい性能で良い。
ただ、運転席が風下になると
シューターから舞う雪が
顔にモロにかかって辛い
キャビン車でリモコン仕様を
使うと最高だべな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 15:48:22
トラクターダンプ購入予定なんだけど、どう?
年中使えるし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 02:42:52
トラクタは横滑りに弱い
建物の脇を除雪する時、建物側に滑ると壁破損

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 17:22:46
>>53
ひょっとするとイメージしているものと違うかもしれないが
うちは富士トレーラーの、整地キャリアを愛用。トラクターの後部につけるタイプ。
当然、除雪は後ろ向きで行うのが難点だが・・・。

ワドーのトラクター除雪機を使ってる人はいないのか?




56 :55:2005/12/28(水) 17:24:40
っと思ったら>>52氏がいた。
参考にさせていただきます。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 02:15:08
雪が硬くなって根雪になった

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 09:41:20
ベタ雪だとオーガが回らないの・・・・・・・・
何で?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 17:10:33
>>58
動力が伝わっていないんじゃないかな?
さっき初めて除雪したんだけど、雪が飛ばないんでロータリー
(で合ってるのかな?)を見たら、ネジが無くなってる所が有った。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 23:42:24
>>59
それは多分ヒューズネジが切れたんですね。
オーガが縁石や何か硬い物にぶつかって必要以上の負荷がかかると
ネジが折れる仕組みなってます。エンジンを停止した状態でオーガが
簡単に回ったら折れてますね。

61 :59:2006/01/04(水) 10:01:11
>>60
あれはヒューズネジというのか…。
解説ありがとうございます。
これからネジを付け直して除雪してきます。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 01:32:34
>>61
機種専用のネジじゃないと機械壊れちゃうからね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 03:16:20
昨日俺の鈴木さん(SUZUKI)が入院しました。
Vベルト交換ets・・・・・・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 07:10:05
すげー雪だな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 21:23:37
どなたか教えてください。
親に除雪機を買ってあげたいのですが、
予算がなく、なるべく安いものをさがしております。
ホンダHS550は実用に耐えうるでしょうか?
親は北海道 道東にすんでおります。
豪雪地帯というほどではないと思いますが、
たまにドカドカと雪が降ります。

よろしくおねがいいたします

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 23:02:09
サラサラパウダースノーならOK!

67 :65:2006/01/06(金) 23:33:47
>>66
お返事ありがとう。
除雪機って触ったこと無いんだけれども
ベチョベチョ雪だと、詰まって動かなくなったりしちゃう感じですかね?

68 :ホムセン修理担当:2006/01/07(土) 04:51:07
>>65
以前、1シーズン20台売りましたが、翌シーズンは2台しか売れませんでした。
基本的には手押しなので下がコンクリートでサラ雪もしくは新雪ならOKでした。
でも、硬くなると駄目です。掻くところがゴムなので…
我々の親世代には辛いかもしれないな…安いけどね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 17:54:40
>>65
せめてHS655の方が絶対いいよ。
滅多に雪の降らない地方ならいいかもしれないけどね。
少しお金を負担してもHS655だよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 04:26:40
HONDAの除雪機ってどこで売ってる?
ネットだと売り切れだらけだが。

71 :55:2006/01/09(月) 13:03:57
>>70
オフシーズンに予約、11月下旬納車が基本的パターン。
シーズン中はまず入手不可と思われ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 13:53:44
ttp://www.tanakakikai.com/

>>70  ココで聞いてみれば〜、東北の豪雪地帯じゃない田舎(岩手、青森県八戸周辺)
のバイク屋には在庫有る!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 10:37:42
極論かもしれないけど、
田舎で車社会で、ちょっと見栄を張りたくて
並以上の車を維持するために安月給で働かされて、
冬の朝は忙しいから除雪機を使うなんて、
雪国の最悪スパイラルだと思う。

独居高齢者が屋根から落ちて死ぬようなもの。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 11:50:51
>>73
おまい、どうした?頭打ったのか?失業でもしたのか?

ああ、サラ金から電話があったんだろ!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 13:06:57
>>73
君も何時か除雪機買えるよ!そんなに卑屈にならないで(ノシ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 18:09:05
ママさんダンプも全部売り切れだよ。・゚・(ノД`)・゚・。

77 :seki:2006/01/11(水) 07:50:30
トラクター用の後に付くロータリー除雪機を教えて下さい。
機種はクボタです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 07:52:31
教えてくださいって何を?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 09:31:46
>>77
http://www.kumagai-nouki.co.jp/pdf/02gs1400.pdf

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 09:49:09
>>77
http://www.star-web.jp/pdf/31_msb.pdf

http://www.takakita-net.co.jp/seihin/syuyou/snow/snow.htm
http://www.takakita-net.co.jp/seihin/syuyou/snow/snow-2.htm

81 :seki:2006/01/11(水) 12:11:24
機種名を教えて!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 13:04:01
>>81
スノーブロワ


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 16:12:59
トラクターダンプもあるでよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 08:10:27
バイク屋でも除雪機売ってるの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 09:48:05
売ってる、雪が降るとバイク売れないし、ヤマハ、ホンダの除雪機ある。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 21:22:53
備えあれば憂い・・って奴だね。
来季は絶対買うよ、本田さん。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 08:17:32
来年は雪少ないかもしれないし

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 10:35:58
一度買えば15年は使うと思われ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 21:37:34
大寒波がくるまで保守


90 :55:2006/01/27(金) 11:21:54
大雪回避祈願保守

91 :ホムセン修理担当:2006/01/30(月) 08:59:06
昨日店の周りを除雪して歩道を確保しました。9馬力でも十分活躍できるものだと
思いました。(ちなみに、代車)サイドカッターがあると便利だなあーと痛感しました
でも、雪を捨てる場所がないと辛いよなあ・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 13:08:55
これから春まで、固い雪を無理に飛ばそうとして
ブロアベルトが切れまくる季節…

93 :TANTAN:2006/01/31(火) 20:49:13
僕はパワクロ50馬力+STARリヤグレーダー2100なんですけど
めちゃんこはかどってます(・∀・)イイ!!



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 21:43:59
氷のように固い圧雪なら
どんな除雪機もおいらの十字鍬には敵わないよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 21:50:25
また寒波ですか・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 01:01:10
今年は、大雪ですね。
使っていた フジイ スノーロータリーが壊れちゃって
修理しようとしたが古い機械なので既に部品がないとのこと
そこで、本年シーズンオフに購入予定で機種リサーチしてたら 流石 2チャンネル
勉強になります。
やっぱ おおかたの意見で、ホンダの10〜13馬力 ハイブリットってとこでしょうか。
HSS1170I カッコも良いしこれだな・・・・・・。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 21:58:34
大雪回避祈願AGEっ!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 20:56:01
秋田でまた降りやがった。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 20:28:57
そろそろ除雪機を予約しようかな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 17:53:27
ホンダ Hs970のベルト交換をしようと思っています。
まだ途中なのですが、交換する場合
オーガ部を全部、取り外さないといけないのでしょうか?
それとも、テンショナーを取り外せば交換できるのでしょうか?
教えて!エロイ人!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 07:19:21
オーガハウジングとフレームを切り離さないと交換できないよ。
オーガベルトは毎年交換するなら安いので良いが、
そうでないなら純正にした方がよい。

よほど機械に慣れた人でもなければ、店に任せるべき。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 23:39:52
冬まで保守、、、すればいいのかな?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 23:22:12
7月ぐらいには早期予約が始まる
それまでの辛抱だ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 10:06:53
一ヶ月に一度はエンジン掛けた方がいいよ

105 :本職:2006/05/18(木) 21:41:48
毒吐きます。
このスレでは評判で、一番売れてる某メーカー。
とにかく耐久性無さすぎです。他社ではありえないような故障ばかり。
値段も手頃で取っ付きやすいのは分かるが、コストダウンのために耐久性がかなり犠牲になってる。
普通なら鋳鉄製なのに、薄い鉄板を貼り合わせただけのプーリーは割れるし、
鉄の丸棒を使うべきHSTレバーは丸パイプで折れるし、
オーガー枠の鉄板薄くて歪むし。
その他、挙げればきりがない。
オレは絶対オススメしないメーカーだな!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 22:56:15
その点ヤマハの奴は侮れないな。

戦車並のが好きならヤナセ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 23:06:26
スズキはどうですか?(中古)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 10:14:50
>>105
農機具メーカーと農機具販売店が、あまりにもお先真っ暗で、
中でも比較的販売網が弱めなホンダが、農家以外にも売りやすい
商材である除雪機を必死で売ろうとしてるからだろ。

単にホンダだけが必死だからホンダだけ売れているってことだ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 00:09:32
>>100
同感だ。H社製(W社製)は耐久力には欠ける。車と一緒だな。
とにかく、硬い雪にはかなり苦しいそうだった。デザインはいいんだけど。
ポイントは押さえて欲しいよな…オーガ周辺は頑丈にして欲しい…

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 22:49:37
Yの1530(Wの151D)のオーガは弱そうだね。
Y仕様はしっかり作ってると思ったが、そうじゃなかった。
Hに支配されすぎだよWさん。

111 :秋田住人:2006/07/09(日) 07:52:19
先月、ホンダHSM1590iを予約してきました。
本当は、ヤナセ欲しかったんだけど、高くて。
小回りが良さそうな、ハイブリッドにしました。
今年の冬は、雪どうなのかな?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 09:50:16
今予約するといくらで買えるの?3割引くらい?

113 :秋田住人:2006/07/10(月) 06:42:11
HSM1590iを発売と同時に取り扱っている店は知っていましたが、
それ以外の店を探しましたが探しましたがなかなか無くて、上の
店に聞いてみたらHSM1590iはエンジンが特殊な為ホンダの講習会
に出ないと取り扱わせてくれないとのことでした。
その為比較できる店が無いため、しょうがなくそこ店に予約しま
したが、税込み85万でした。値引きが少なく悩みましたが、
生産台数が限られていることも考え予約しました。
やっぱ、ぼられているかな?

※北陸地方の通信販売店に問い合わせたら80万だったのですが、
県外には売らないようにホンダから言われているそうです。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 00:27:55
1590買うんだったら1810Zの方が良くない?
秋田あたりなら尚更

115 :秋田住人:2006/07/13(木) 07:55:48
家の裏側にも雪が落ちますが、家と塀が2m位しかなく、又家の形が
四角形じゃないから、小回りが効く方が良かったので・・・。
同じ店に5.6年落ちのHS2011が80万でありました。確かに
地域的に言えば大型除雪機の方が良いと思いましたが、家庭の事情で。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 22:27:50
東北のバイク屋の者ですが、毎年除雪機の予約を入れるのは
キヨブタ(死語)ですw
昨シーズンはメーカーの方針で、二輪店にはHSM1590iの発売
の知らせすらありませんでしたが、今年は売らせてもらえるよう
です。1590は高杉、でも売れるんだろうなぁ〜〜

本日早期予約の締め切りでした。これから真夏なのに雪乞いです。。


117 :秋田住人:2006/07/21(金) 05:20:05
そうなんですか?
うまくやられてしまったようですね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:21:07
HS1590Iだけど、昨シーズンは発売直後にトラブル発生していたみたいだな。
本格的な発売は今シーズンからみたいですよ。
自分的にはあんまり売りたくないな。過去の経験上、新機種の最初はトラブルが多いから
な。今シーズンはここでも1590のユーザーの話をいっぱいだしてほしいな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 00:35:42
俺の買ったヤマハのYS−1390は2年以上トラブルが解決されていない。
去年は、不具合が直らないから生産もしてないようだ。
今年は、改善する事をあきらめて、旧型ボディに13馬力を積んで誤魔化してる。
去年買い換えようとしたら、どこにも、どのメーカーも売り切れだったよ。
今年は、早めに予約して、さっさとまともな除雪機に買い換えよう。

120 :秋田住人:2006/07/27(木) 06:15:30
HSM1590iって、トラブルが出ていたんですか?
去年使用した方、教えてください。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 00:28:14
>>120
出たと言えば出た。
エンジンオイルを交換したら直った。その程度。
新製品と言う事で、出荷前に検査をしすぎて
短時間でエンジンを入れたり切ったりしたから
オイルが白濁しただけの事でとさ。
長時間使えば、オイルの白濁(水分)なんて飛ぶよ。

122 :秋田住人:2006/07/28(金) 06:25:04
>>121
そういう事位なら、問題ありませんね。
高い買い物なので、安心しました。
ありがとうございます。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 14:08:31
ヤマハの1390は作らなかったわけではないらしいよ。予約完売。
農機のルートで売り始めたからでは?

ホンダのパワーハイトあたりが壊れると15万くらいかかる。壊れると高くつきそうだ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 15:11:53
私の住んでいる札幌では、ヤマハの1390は売ってなかったです。
近くのバイク店に買いに行ったのですが、「メーカーから今年(05年)は
製造していない。04年の在庫だけを本州で売る」って通達があったとか。
しょうがないので、YT1290を買ったのですが、けっこう使いにくいです。

ヤマハの10馬力以上は、進化しないですね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 19:00:42
本田HSM1590iのエンジンかからなくなるこしょうの詳細知っている方おすえてくだせー

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 20:27:51
>>125

>>121これのことではないの。
多発したって話も聞かないし、大した問題じゃないんじゃない。
ちなみに、俺は新潟在住。他の地域は知らない。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 22:17:04
去年ヤマハの中型機を買った人には申し訳ないような
今年のヤマハのラインナップw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 00:51:19
>>127

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 00:54:03
>>127 同意

値段をほぼ据え置きで馬力を上げただけ。
このクラスに対する要求に何も応えてない。
取り回し悪いし、硬雪に弱いし。

130 :東北のバイク屋:2006/07/31(月) 21:20:20
今年からヤマハの汎用エンジンは100%中国製になってしまうらしい。
今まで除雪機のエンジンだけ比べると、明らかに他社よりもヤマハの
エンジンは耐久性が良かったので、今後心配ではある。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 23:58:39
>>130

エンジン以前に、ラジコンヘリの不正輸出で、営業体制自体がガタガタって話だよ。
責任者がたくさん変わったと、販売店回りの営業が行ってます。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 13:40:07
ホンダもヤマハも既に予約で完売らしい・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 18:52:44
>>132
本当ですか?販売業者の予約じゃないですか?
本田の15馬力のモデルを考えているのですが、買えませんね。
去年と同じパターンか。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 09:15:36
全部完売

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 19:01:24
>>134
完売ですか・・・。
来年まで、待つか。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 19:30:20
夏に予約しとけばいいものを
もう今からじゃないよ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:30:28
>>134
嘘つき!
今日、電話して聞いたらまだあるって言ってたぞ。
でも、別の店に聞いたら「1月になるかも」って言われた

メーカーに注文を入れた店を探せってことだよね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 07:11:08
早く買わないと、なくなるよ

139 :秋田より:2006/09/27(水) 05:31:42
>>134
先日、近くの大きな販売店の広告が入ってきていたので、
昨日見に行ってきました。
昨シーズンの大雪で今回は多く仕入れたみたいで、たく
さん並んでいました。(本田15馬力ハイブリッドは見
あたりませんでした)
人気のある機種は厳しいかもしれませんが、店が販売用
に取り寄せている物なら購入できますよ。でも、早い者
勝ちだから、遅くならないようにした方が良いと思いま
す。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 23:46:03
予約状況
某メーカーが言っていたな。
生産予定を昨年より20%増にしていたが販売店の予約が生産予定の20%増にな
っただってさ。ある販売店は少なくしてくれって頼んでいるらしい…
今年も除雪機がなくなるかもな…


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:30:14
売れる予定もないくせに、田舎の農機具屋あたりが粋がって
大げさに予約しているだけだろうから、昨シーズンのように
足りなくて困るということはないと思うよ。

むしろ雪が少ない場合は安売りされちゃうんじゃない?
買い替えの人は焦ることないよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:35:00
>>141
自分のほしい機種を安く買うのは、早めの予約がいいと思います。
東北の豪雪地帯ですが、某メーカーの在庫表をみせてもらいましたが、少なかったですよ。
とりあえず、自分は100マンのを20マン引きで購入しましたけど。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 10:00:21
日本海の海水温度が下がらないらしいな。台風も少ないし。


こりゃあ多分また大雪ですよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 18:40:13
雪が降る前に買うておかんと、大変な目にあるぞ
はよ買いんしゃいな、もう在庫3台しかないえ

145 :新潟在住:2006/10/04(水) 21:14:31
先週、HONDAスノーファイターを予約してきたよ。在庫は少ないみたい。本当にほしいならすぐにでも予約したほうがよいと思うよ。2年連続の大雪でメーカー及び販売店も強気だぞ!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:04:58
スノーファイターか・・・
今のは少しは耐久性よくなったのかな?
でも結局は電動油圧シリンダなんだよな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:19:34
湿った雪が多い近畿北部…
今まではクローラ式運搬車に、スコップで雪を積んで川へ落としに行ってたが流石に疲れが…
それで、ミニローダの購入を考え中で、ヤンマーのCL150、日立のML30あたりを検討中なんだが、
使い勝手はどうなんだろ?
他に良い機種はあるのかな?

148 :新潟在住:2006/10/05(木) 00:15:01
以前のに比べれば数段に耐久性はアップしていますよ。
最初ハイブリッドHSM1590ijを買う予定でいたんですが
後々のことを考えてファイターにしたんだ。
(ハイブリッドは故障したとき修理費高そうな気がした)
今までHS760を使っていたんだが、あまりにも非力だったんで
大パワー車に買い換えたんだよ。


149 :秋田より:2006/10/05(木) 21:50:58
積雪の多い所では、除雪場所で狭い所が無ければ、スノーファイター等
の大型除雪機の方が良いと思います。
でも、自分は狭い所もあるので、ホンダHSM1590iを予約しまし
た。屋根から落ちた雪を除雪するための購入ですが、どうでしょうか?
少し不安があります。

150 :146:2006/10/05(木) 22:39:23
>>148
せっかく買ったばかりなのに申し訳無いが一応言っとく。
オレの知ってるのはデッドマンクラッチ以前のモデルだが、
当時、モーター焼付き等の電動シリンダ関係トラブルが多発した。
対策としてリレー、ハーネスを大容量のヤツに交換したりした。
その後発売された対策済みの機種でもやっぱり焼付いた。
メーカーの指導はリフト&ローリングのレバーを5秒以上連続操作するなとの事。
そんなんじゃ仕事にならんって!
それ以来ウチでは売らなくなりました。
売ったら後が大変だもん。
新潟の某販売店より。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 02:27:43
>>148
自分も某農機具メーカーの販売店で、ワドーのカタログをみていたら・・・。(フジイ クボタとボディとエンジンの組み合わせの好みみたいですけどね。)
ハイブリッドの13馬力を考えていましたが、自重がある程度、重い奴を考えて中型クラスを考慮しますと話しました。
「このホンダでも、スノーファイターって奴で販売しているんだけんど・・・電動シリンダーだから、壊れるからこれは止めといたほうがいいずぅ〜」と言われました。

フジイは、同クラスと比べて高かったですが、オーガの部分が頑丈だそうですね。
結局、ワドーのディーゼルの中型モデルにしました。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 00:08:34
ホンダ、除雪機のCM流しすぎw


そんなに頑張らなくても、ダントツ1位だと思うんだがな…

153 :新潟在住:2006/10/07(土) 00:22:53
新潟の某販売店様へ
忠告ありがとう。除雪機についてそんなに詳しくないんで各メーカーの長所・短所など教えてもらえませんか?
もう予約してしまったんでしょうがないんですが、今シーズン使用してみて状況を報告します。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 06:51:58
>>153
もう予約したんならあきらめろ

155 :外れても、生きろ!:2006/10/08(日) 02:05:42
>>153
現在は、各メーカーはボディとエンジンの組み合わせの違いになってきている。
小型やハイブリッドなど、独自のモデルはあるが、エンジンやボディをカタログでみてみると共通点は多い。
長所・短所は、ほとんどない気がします。

ただ、あなたのスノーファイターだけ明確な短所の持ち主です。
ヤナセのスノースワローの方が、頑丈でパワフルですね。

フジイのは同クラスと比べて高いが、オーガ部分が頑丈な分だそうだ。
どうしても、何かにぶつけて歪ませてしまうなどあるらしいです。

まぁ、あなたの今冬の健闘を祈ります!
本当にありがとうございました。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 11:43:23
1710と1年目の1810は確かにいろいろあったが、
さすがにホンダもバカではないから、心配すんなww

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 12:55:15
結構バカだと思うけどな。
根本的な改良しないで必要最小限な改良で誤魔化す。
だから結局壊れるんだよ。

安く作ってるから売れる。
そして安く買った消費者がバカを見る。
売った店は客から文句言われて、喜んでるのは本体と部品で儲けるメーカーだけ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 19:15:24
だから中型ハイブリッドは24V仕様なのかもな。
しかし電動シリンダも、かなりバラで買えるようになってるよ。無問題。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:43:59
スノーファイターと同クラスの同価格帯の選択肢なんか、たくさんあるのに購入したのは・・・。
やっぱり、本田のVTECだから?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:23:09
それでも売れている…ホンダハイブリット…
そういえば、この前ホンダウォークのくせにヤマハ売っていたぞ…
どういうこと??
ホンダウォークはハイブリット無くなってたよな…

161 :秋田より:2006/10/12(木) 19:02:41
人気のある物から売れる。
でも実際の性能は、どうなのかな?
ホンダとヤマハに性能の差はあるのかな?販売面では
ホンダがCM等で頑張っているようだけど・・・。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:10:24
ホンダのCM10回に対し、ヤマハ1回って感じでは?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 18:12:02
ホンダの1590が今日到着しました。
早い時期の予約以外は納品が遅くなるとの事。
原因は電動シリンダーの不良で取り替えているらしい。
設定位置通りにロックされず傾くとの事。
今来ないと年末か年明けらしいよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 10:23:46
>163
うちの1590は11月末に納品ですけど・・・。

電動シリンダーの件は気になって販売店に確認しましたが
1590は対象外みたいですよ。
ただ、高額商品なので、1590も出荷の際にチャックしてるとか。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 21:29:08
http://www.honda.co.jp/snow/shop/
この除雪機取扱店リストを見ると、ホンダの汎用機特約店の他、
旧プリモ店、二輪店やホームセンターも入り乱れてる。

すっげーww

166 :秋田より:2006/10/16(月) 12:32:47
163>
うちの予約した1590は、最初10月納品予定なのでと
言われたけど、少し延びると連絡ありました。
5月末に販売店には予約したんだけど・・・。

年末だとマズイですよ。
11月末までには納品してもらわないと!
何のために早く予約したのかわからなくなってしまいます。



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 14:46:22
石狩造機Y11-23D購入をを検討中です。駐車場20台分のためです。他におすすめありますか?


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 15:09:50
167は札幌です。よろしくお願いします。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 20:00:21
そんなに広いなら、ローダーの方が良いのでは?夏も使えるし。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 09:23:15
169さん アドバイスありがとう御座います。
駐車場は灯油式のロードヒーティング完備です。
灯油代があまりにも高いので除雪機も、と考えています。
除雪機は特に朝使う予定です。
日中は太陽とヒーティングで雪を溶かす予定です。


皆さんは盗難防止どうされていますか?




171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:44:20
地熱に切り替えるという手もあるよ。灯油代がいらなくなる。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 16:27:22
教えて。
1、 ヤナセの スノースロワー 11-18HST(ガソリン 18馬力 除雪幅110cm) 平成4年式 46万円
   HST、シューターは手動、油圧ローリングで上下左右                と、
2、 コバシの ST-10 2DX (ガソリン10馬力 除雪幅90cm) 平成9年式 40万
   HST、シューター電動、油圧ローリングで上下左右 
3、 ホンダの HS1390i (ガソリン13馬力 除雪幅90cm) 平成13式 50万
   HSTでハイブリッド、シューター電動、油圧ローリングで上下左右 
4、 フジイの FSR 1200D TA (軽油24馬力 除雪幅120cm) 昭和58年式 65万 
   前6段後進2段のマニュアルシフト、シューター手動、油圧ローリング上下左右
オススメまたは、お買い得なのはどれ? 

作業場所は、自宅周りと自宅までの取り付け道路で、
前に使っていたホンダHS970では、除雪に2時間かかってました。

他デエ聞いたら、年式が大事だってことでホンダって回答だけど、
ここの人たちは同思います?

>>100 点所なーでOKだったよ。エンジンの前面に2本ありました。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 17:54:01
オーレックが小形の雪押し機出したね〜

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:27:38
>>172
まず、昭和生まれは無し。フジイは部品高いし。
年式に騙される前に1390iも無し。作りが弱すぎる。
9psで2時間も掛かるんだったら結構降る地域でしょ?ホンダは小雪地域向けだよ。

で、残るはヤナセとコバシだが、、
ヤナセのブリグス&ストラトン製エンジンは整備性悪いよ。修理代かかるよ。
ディーゼルなら絶対買いだけどね。
コバシはこの中では一番無難じゃないかな?もう除雪機作るのやめちゃったけど。

・・・と、オレは思う。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:59:54
やはりコバシですか。。
13馬力の本だと、10馬力のコバシでは、重量250対400で、
コバシが優位と聞いてましたので気になっていました。

ただ、馬力も重量も勝るヤナセも気になるのです。
ホンダはキャシャ(オーガもボディも弱いし、デット万クラッチで操作性が落ちる)だと
身重って経験しているのですが、
ヤナセが整備製悪いのは知りませんでした。部品供給は良いんですがねエ。。
貴重な意見有難うございますウ。
・・・・・でも、まだ悩むウウ。。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 13:14:33
不特定多数の人が使う可能性がある機械だから、デッドマンクラッチ装備で
ないものを売り続けるのはさすがに殺人行為だよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 18:12:45
新品には全社ともデッドマンクラッチ付いてるでしょ

178 :山形より:2006/10/25(水) 23:00:00
皆さん我家には何がいいか教えて下さい!
家の前が狭い為、地下水を利用して消雪しているのですが
主に屋根からの落雪と県道除雪車が置いていく雪の処理で
除雪機の購入を検討しています。
家の前は幅3m長さ30mほどのクランク状になっており
最悪なのは、雪を飛ばす所が先の一カ所しかなく左右に
飛ばせない為、手前から前へ前へと少しずつ雪を送りながら                                         
30m先の空き地へと運ばなければならない状況です。
最近、農機具屋さんを中心に除雪機のチラシがたくさん
入るようになりましたが何を購入したらいいかわかりません。
(当地区はまだこれからが本番で、在庫は余裕があるようです。)
一応、カタログからホンダのHSM980iあたりはどうかなあ?
などと考えているのですが・・・
皆さん、良きアドバイスを是非お願いします。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 06:34:43
幅3m長さ30mだと、980じゃ辛いものが・・・
前に前にと30m運ぶのはムリですよ。
大型の排土板か、タイヤショベルか、
除雪機だったら13馬力以上か
重量400k以上のものにしたほうが良いですよ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 13:07:08
ヤナセの16馬力ヂーゼルがいいよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 08:10:17
>>172 コバシに一票! 
      ジョセツキハ、バリキ<ジュウリョウ、 ネンシキ>カカク 

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 08:54:10
コバシってもう新品つくってないんでしょ?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 09:08:54
コバシは去年終わりました。
 部品供給は問題なしだとコバシの営業から聞きました。けど在庫はいずれ底を着くんでしょうけど。
 
営業さんの話では、同じものをタカキタが作っているようです。
でもトラクターブロアしか見当たらないのだが・・・

http://www.shin-norin.co.jp/kako/2005/05_11_08.html#5937

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 09:17:18
http://www.yseiryo.com/p1_newitem/2002.jpg

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:00:09
>>172 >>174 >>181 小橋ST-10は、高杉では?  デイーゼルなら判るが。。
こちらに乗せてますので、参考まで。。

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1130813903/201-300

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:41:37
オークションに除雪機の出品が増えたね。
でも去年より高い!ボロでも10万だって。良く札入れるよなア。。
リスク覚悟の上でだろうけど、素人さんが買うには、後のメンテナンス考えてんだろうか?
知ったこっちゃないがね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 15:26:15
除雪機なんて、中古で買っていい品物じゃねーだろ。
車じゃあるまいし。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:06:53
中古除雪機てダメですか
しかし新品は高いから手が出ない
中国製なら手が出るが使い物になるかどうか
不安だ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 07:14:23
>>188
中国製なんかやめといたほうがいいよ
すぐガタがくる

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:59:42
187>>
自分は中古のヤナセ8馬力(鉄キャタ)を3万円で購入し
一昨年と去年使いました。
中古でも年式の新しい物じゃないとダメですね。
今年、新品を購入しました。
今、ヤフオクに自分が去年まで使っていた物と同じ物が出
ていて、7万円以上の入札がある。オーガなんか爪が削れ
て何も無くなっているのに・・・。
自分も出品すれば売れるかな??でも、買値が3万だから
どうでしょう??




191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 16:04:11
http://www.wisecart.ne.jp/mitsuyoshi/9.3/24159/

もうあかん全部品切れや
死にたい

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:17:04
>>191
近所のホームセンターで、ホンダのハイブリッド9〜13馬力オーガローリング付きと無しが1台ずつ残ってるみたい。
現品は売約済だけど、在庫はあるみたい。価格も値引きはそれなりにあるのでは?
山形の北部からお送りしました。
自分は、100マンのを80マンまで税込まで値引きしてもらいました。
敷地と雪質から、他社の頑丈なのにしてしまいました。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:08:25
>>191
田中機械のHPをご覧ください。
(除雪機NET)でも見れるよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:06:10
自分も田中機械(長野県上高井郡小布施町)で購入したけど、
まだ、入荷あるみたいだから問い合わせてみたらどうですか。
ヤナセ・ホンダ他大型タイプはまだありましたよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 18:58:13
田中さん、どのくらい値引きしてくれるの?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 08:57:01
来月以降は、定価の予感。欲しいなら早く買ってしまえ!!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:35:32
買うならこの一週間だね
もう雪降ってくるし

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:02:55
>>195
自分は早期予約割引付きで買ったので、
現時点での値引き幅はわかりません。
>ホームページ(除雪機ネット)に問い合わせフォームがあるので、
そちらからどうぞ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:22:14
早期予約なら2割引きはあたり前なの?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:03:08
それはタイプによりけりでしょ。
全部が2割なんて事は無いと思う。
車だって値幅は一律じゃないから。
とにかく、ホームページをみてみたら。
ここで質問するより、販売店に確認したほうがいいと
思います。
(早くしないと、買えなくなるからさ。)




201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 09:25:56
今年は去シーズンよりも新品の相場が高かったと思う。
ホームセンターでもせいぜい1割引がデフォ。

来シーズンは各社とも数万ずつ値上げするだろうな。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 13:10:44
10月末にホンダHSM1180(ローリング付き)を15%引き、
更に純正のカバーと20Lのガソリン缶をサービスしてもらいました。
総額65万(税込み)の支払いです。トータル20%offくらいかな?!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 07:49:28
今朝の折り込みに「ワドー」のチラシが入ってた。
まだ、ある所にはあるんだ?!焦る事はない!
今冬は暖冬?よし、強気の3割引に挑戦ダア〜!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:27:54
早くしないと無くなるぞ!!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:36:45
今年は暖冬だからねw
販売店は在庫を持ち越したくないようだがw
もっと値引きしないと在庫になるぞw

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:27:37
販売店は残り何台!とか、値引きはわずか!とか
強気な態度をとる所もあるけど
売れ残ったら1年在庫で、モデルチェンジにでもなったら最悪!
多少の仕入れ原価は違っても、おおむね7掛けと見ていい。
賢い消費者になって、あせらず適正モデルと価格で選ぶべし!!
無いなら来年まで待つくらいの余裕を持って買い物はしましょう。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:43:47
無い時こそ欲しい除雪機。
閉店まぎわのスーパーの惣菜と違い、黙っていても雪が降れば売れるから。
車のモデルチェンジほどの変更もないので、旧モデルでも値引きは望めません。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:37:41
昨年も暖冬といいながら大雪!
除雪機は、在庫になっても車と違って完検切れも無い。
しかも、1年中製造してるわけじゃない、まさに季節用品だ。
急がないのなら、来年の早期予約割引で意中の除雪機を
予約すべきだ。
賞味期限がある食品ならタイムサービスあるだろうが、
除雪機にそんなものは絶対にない!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 07:55:17
販売店も大きな事を言ってる割には
残って困る程の大した仕入れはしてないよ。
用は売り手と買い手の問題。
金持ちとアホは残り物を定価で買えって事!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 08:42:18
売れ残ったら在庫抱えて販売店大損!
最終的に、安くして売っぱらうしかない!
もうちょっとねばろうぜ!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 08:58:13
慌てる乞食は・・・言うじゃなぁ〜い!(死語か(^O^))

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:07:09
売れ残るわけが無い!
雪が降ればあっという間に完売さ!
なんでかって?
毎年、限定生産だからさ。
うちはここ5年、一台も在庫が発生してない。
だいいち、全国の販売店ネットワークがあるから、安売りする意味が無い。
※なんでもかんでも、安く買えれば良いと思う消費者が
いるからこの日本という国の経済が破綻したんだ!
他人の仕事を値切るのならば、
自分の仕事を安く値切られても文句言うなよ!!!!!



213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:23:34
今年は暖冬だからね
みんなそれに気づいている
今年受注増やした販売店は在庫を持ち越しそうなので焦ってる
しびれをきらしてそろそろ値引きするぞ
みんなねばれ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:40:15
勝手に粘ればいいさ!
受注なんて増やせるわけが無い!
何度も言うが、限定生産で昨年と製造台数は
大差が無いから、値引きとか在庫のおそれは全く無い!
今は、全部売り切れで全国の販売店から機械を仕入れてる
状況だぜ!
誰が赤字で売るかってーの!
社員の生活を脅かすような商売は絶対にできない!!!!!!!!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:31:07
値引きを期待するなら、買うのは今だ!!

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:35:55
必死だなw

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:24:10
買おうと思ったときが、買い時さ。
値引きを期待しているうちは買うべきじゃない。
だってさ、自分が買った値段より少しでもさがってたら、
悔しがるだろうからな!
だいたい、いつから値引きスレになったんだ???



218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 07:18:22
販売店の必死さが伝わってくるスレだなw

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 07:23:11
まぁ、こんな危険極まりない工業製品を、通販やヤフオクで
買ったり売ったりするのはいかがなものかと。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 08:53:40
はいはい、倒産寸前の販売店乙

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 09:08:55
オレの記憶が正しければ、15年度に売り残した除雪機が
某メーカーだけで全国に2000台あったはずだ。
売れ残る時は売れ残るよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:54:53
隣のオヤジが、昨年家の前の市道で除雪機を動かしていたら
パトが来て、何か文句言われてた。
後できいたら、除雪機を公道で使うのは法律違反だから止めろと言われたんだって。
おい、販売店!法律で認められていないような機械を売りつけるんじゃねー。
隣のオヤジに謝りやがれ!!!!!!!!!!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:18:07
今回、ハイブリッドを購入したが、取扱店の多さにはビックリした。
ホームセンターにバイク屋、農機具屋、JAなど。近隣の市町まで
足を伸ばし、休日を利用して回ってみた。面白かったし勉強になった。
値引きの関係から言えば、8%から20%までいろいろだった。
最終的に決めたのは、価格、担当者、アフターの総合点の結果だ。
ちなみに購入先では「公道」の件は話があった。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:43:49
それは、ホームセンター、バイク屋、農機具屋、JAのうち、どれなんだい?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:10:46
>>214
限定生産と言うけど、毎年何台作ってるの?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:58:44
各メーカーにメールしてみたらわかるんじゃないか。
ほんとに限定生産してるのか質問してみなよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:27:40
あ〜ぁ、首が左右に動かなくなっちった。
なんか首ごと交換な予感。ところどころ、歯が削れてるし...

ちなみに、三年前に買ったホンダハイブリ9馬力ね。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:45:56
こっちは、ヤナセの新品が始動不能。
販売店にとんぼ返りのドッグ入り、先が思いやられるな〜・・・
隣の家のヤマハもよく故障してた。(2005.11・購入)
高い買い物だから、当たり外れでかたずけられても納得いかないよー。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 08:30:28
>>223 公道走行は確かに違法です。
でも、雪国じゃ暗黙の了解ってのがあるのです。
市街地じゃパトも見逃すわけにいかないだろうけど、
田舎じゃ特に問題にならないです。実際、どこまで私道なのかわからないからね。
行政発注の除雪車も来ないしさ。

行政発注の歩道除雪さえ、大型除雪機やハイブリット使ってますからね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 08:33:03
追記 公道走行って言ったけど、業態は公道作業のことで、移動は含まないそうです。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 13:35:54
エンジン・モーター、つまり動力を使用して移動したら違法だよ。
ナンバー・保安装置・自賠責保険がなければ、作業の有無に
かかわらず、厳密には法律違反になる。
暗黙の了解も、事故が発生すれば何ら効力をもたない。
あたりまえだよ、ここは日本という法治国家だから、いくら慣習とは
いえ、道路交通法や道路運送車両法のように全国的に統一したきまりに
優先することは無いし、許されない。
もし慣習が法に優先したら、都道府県によって右側通行や左側通行なんて
ことが起きても不思議は無い。
だからこそ、除雪機を小型特殊等で登録できるように国や行政機関を
動かして、公道で適法に使用できるようにするべきだと思う。
機械に事故は付き物だから、公道で事故が起きたときに被害者に対して
自賠責保険で補償できる環境を整えるべきなんだよね。
問題は、あくまで被害者保護についてなんだよ、違法うんぬんじゃないよ。



232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:19:36
>>230
乗用すると乗り物になって問題になるんじゃないの?

ラジコンも厳密に言うと違法なの?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:30:40
>>231が言ってるのは、「乗用」の場合ではないの?


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:06:39
ホンダのモンパルは保険も免許もナンバーも要らない。
モンパルに使っているモーターがハイブリッド除雪機の足になってる。

ニイガタの乗用のやつは、小型特殊で緑ナンバーでなかったか?

そもそも、公道に降った雪って法律上どんな分類になるんだろう?
我が家の前にブルトーザーで置かれていった雪は、我が家で金を出して
融雪しているわけだけれどもw

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:11:35
>>225
限定生産なのは、
エンジン調達に時間かかるから
足りないってなってから作り出しても間に合わないからです

販売店は数年周期で来る大雪で在庫を一掃する
サイクルで商売を考えているから値引きは少ない

春先に在庫残っていれば、値引き交渉するか、
販売店が予約する直前(7〜8月)に価格交渉する

のが、一番いいんじゃね?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:31:21
昨シーズンは、スマトラ島の津波被害の復興優先で
汎用エンジンが足りなかったらしいよ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:46:45
>>234
モンパルは、電動車いすなので法律上も歩行者扱いです。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:57:45
田中機械・除雪機を再入荷したみたいだよ。
ちなみに、乗用じゃなくても公道での使用は、違法だよ!

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:12:31
そうそう、ホンダの取説に公道での使用は出来ないと最初の
ぺーじに書いてあったよ。
ネットでダウンロードできるから、確認してみてくださいね。
(メーカーが言うんだから間違いなく違法でしょうね。)


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:50:39
一般公道では使用できません。と確かに書かれてるね!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 16:54:23
公道での使用について気になったから、ホンダに電話して聞いてみたよ。
回答は公道で使用するのは法律違反であり、当社の安心補償精度は
公道での事故については、補償の対象にならないというものだった。
みんな、本当に気をつけて作業してね。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:42:02
行政は、それを承知で歩道除雪を業者に請け負わせているのか?
あるいは業者は知らないのか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:26:29
>>239
法律を決めるのはメーカーではありませんよ。


>>241
あんたの話を聞いて、俺もHonda確認してみたよ。

次が正しい解答
『法令を違反した使用においては、当社の安心補償制度は対象に成らない』

行政が公道除雪を行っている事については
『Hondaは取扱説明書の冒頭において、規定された法令を明記している』
公道の使用が違法かは、取り締まる側の判断に任せると言うことで
基本的な法令を、メーカーとして知らしめる立場を取るみたい。


まさか、60km/hを1km/hでも超えたら違法だなんて言い出ださないよね。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:44:11
少なくとも、国土交通省が知らないわけはないよ。
道路交通法及び道路運送車両法を執行する上級行政庁だもの。
他の行政機関並びに請け負い業者は、知らないか又は知っていても
暗黙の了解で使用しているんだと思うね。
いずれにせよ、道路の除雪に使用するつもりで購入した小型除雪機が、公道での使用は
法律違反というのだから、まったくアホな話だよ。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:15:33
被害者になった場合に、相手に損害賠償金の支払い能力が無かったらどうなるんだろうか。
考えただけでも、ぞーっとするね。
法律違反云々よりも、保険金が支払われないという事の方が大問題ですよ。
メーカーは、TVコマーシャル等で公道での使用は法律違反である事を
消費者に周知徹底すべき説明責任があろはずだろうに、なんら責任を
果たしていないのに、消費者に売りつけるなと言いたいよ。
使う人が安全にそして適法な状態で作業でき、いざ事故が起きたときには
被害者に保険金が支払われ、被害者保護ができる環境を整えてから、
販売してくれや、言い訳ばかりのメーカーさんよ!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:48:30
そもそも機械メーカーが事故の補償をして、ユーザーもそれをあてにして作業するのは
おかしいのでは?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:51:59
話が、暴走自転車論争と似てるな。

自転車は『軽車両だから車道を走れ』と法律にはある。
自転車で車道を走っていると、『危ないから歩道に上がれ』と注意される。
警察官が見回りの時に公用自転車で歩道を走行している。

法律は、例外的に歩道幅2m以上は歩道走行を認め、今度は全面的に歩道走行を解禁しようとしている。


自分が正しいと思っているなら、2ちゃんでメーカーに文句言うなんて事しないで、
関係官庁にでもご注進した方が、よっぽど社会に役に立つぞ。


>>231
小型特殊になったら、困るメーカーも出てくるでしょうね。
中小メーカーは撤退するんだろうなぁ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:56:57
すみません。
北海道の札幌に住むおばあちゃんに除雪機を買ってあげたいんですけど、
年配の女性でも簡単に扱えるような物ってありますか?
私はずっと東京に住んでいるので、良く分からないのでお願いします。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:04:37
>>248
ホンダのハイブリッドが定説。
HSS970iあたりが良いのでは。

問題は、まだ売っているかどうか。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:15:11
>>249
かなり大きいんですね。
こんなの↓は使い物にならないんでしょうか?
ttps://www.gakubun.co.jp/hanbai/shouhin/870009_ot.html

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:16:52
あと、こんなのとか・・・
ttp://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=0&v=2&p=0&e=0&s=2&oid=000&k=0&sf=0&sitem=%C5%C5%C6%B0%BD%FC%C0%E3%B5%A1&x=0

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:17:39
>>250
高いものでもないし、買ってみるのもいいんじゃないでしょうか。何事も勉強です。
おばあちゃんが感謝してくれるのは、使う前までだと思いますが。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:21:23
>おばあちゃんが感謝してくれるのは、使う前までだと思いますが。

あはは(笑 マジですか。
でも、ガソリン式だと多分操作が分からないと思うんですよね。
去年転んで膝の骨割ってるんで心配なんですが。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/12/02(土) 09:14:18
>>252
まったく同感です。
ウチは即返品でしたけど...
ママさんダンプの方が凄く効率的でした。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 10:20:51
そんなに使えないんですか。
やっぱり、おばあちゃんにはムリか。。
ありがとうございました。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:37:35
去年、長野で歩道の除雪をしていた業者が摘発されて、その会社責任者は
行政処分をうけたんだってさ。
もちろん、除雪作業を発注した行政機関にも当局による
立ち入り調査があったと聴いた。
あまりにも、馬鹿らしい法規制だから、国土交通省・警察庁に請願書を提出したよ。
早く、小型除雪機が公道でも違反にならずに使えるようにしてくれってね。
どうなるかわからないけどメーカーに言うよりはましかなと思ったんだ。
だってさ、メーカーは売れればいいんだからさ、後の事なんか考えちゃいないって!
ホンダは安全の面ではけっしてNO.1ではない、宣伝費の額が業界NO.1!

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:41:40
マルチポストいくない

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:57:30
256・257自作自演ぽくね・・・

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:33:50
除雪機が公道ダメだってんなら、

工事現場のハンドガイドローラーや、
イスの無いクローラ運搬車や、
バインダやハーベスタや、
歩行の田植機等の、

原付でも軽車両でも無い、法の上では自動車だけど、「原動力で自走するが乗車装置の無い車両」が
公道を走行したら、全部摘発するか、全部摘発しないか、どっちかにはっきり決めて欲しい。

でなきゃ、不公平だ。>雪国の各県警殿

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 09:51:46
フジイコーポレーションは創業慶応元年

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:09:39
除雪機も含め、公道上で使用するであろうと想定される機械にナンバーが
付かないのは、国の怠慢行為だよ。
田や畑で作業する機械ならば、公道走行禁止も仕方ないのかなと思うけどね。
取り締まる以前に、法整備も整っていない物を世に出す構造自体を
なんとかしてくれー。
運が悪くて捕まったなんていう状態は、法の下の平等を宣言している
日本国憲法に明白に違反してるよ。
(どこに合理性があるっていう言うのだろうか?)


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 11:41:29
>>261 問題ない。
除雪機は単なる機械であり、車両ではない。
車両番号標(ナンバープレート)が必要なのは、検査対象自動車。

あと、農機の公道走行は禁止されていない。
人が乗るものは自動車あつかい。
最低速度制限のある自動車専用道路はだめ。

面白いから読んでみるといいよ。

道路交通法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S35/S35HO105.html

道路運送車両法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S26/S26HO185.html

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 11:59:22
>>256
なんか吠えてますけど、噛み付き所間違って無いですか?
ホンダが公道使用を勧めているわけではないでしょ。
ホンダに限らず、メーカーの建前は、公道禁止=私有地で使用なんだから。

一般人が公道で使うと法律違反になる現状はメーカーにも改善に動いて欲しいけど
”家庭用除雪機”を買って除雪作業している業者の保護までメーカーの仕事なの?
随分と、過保護を要請される人ですね。

一般消費者と事業者の保護を同列で語ってはいけませんよ。
業者に発注している自治体があって、叩くべきは法律・条例を規定している
そちらの側なのですから。

264 :262:2006/12/03(日) 12:31:53
そもそも、道路上でのハンドガイド式ロータリー除雪機の使用は法律違反なのか?

法律違反であると主張する人は、何法の何条に触れるか提示してくれ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:23:53
公道上でエンジンついてる機械がダメなら、草刈機もダメだがや。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:14:16
国としては、道路上を走行するものは全て法律の枠の中に置いておきたいらしいね。
馬ソリや馬車やリヤカーでさえ軽車両と定義しているもの。
皇族方がお乗りあそばす馬車はアレとしても、馬ソリやリヤカーには乗車装置は無いのにね。でも軽“車両”だと。

だれか>>264の疑問に答えて欲しいよ。マッタク。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:34:36
法律違反とか何とか、重複までして書いてるやつは結局何が言いたいんだ?
にわか弁護士か妄想警察官か、なぜそこまで粘着する。

まず、雪かきの苦労を味わってから来いや(´ー`)y-~~


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:56:25
262さんへ。
ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%B2%E6%A5%AD%E6%A9%9F%E6%A2%B0
こちらをご覧ください。
明確に、農機具の道路上での自走は禁止と書いてありますから。
禁止と言われてもね、私は雪国に住んでいるし、一人暮らしの家の除雪をするのに除雪機は欠かせないので、
いつも、道路走行や作業時の安全には最善の注意をはらって作業をしています。
違法とか、保険の効力がないと言われても、道路の除雪に使わない訳にはいかないので・・・


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:13:18
見たけど、禁止じゃなくて違反して走行している場合とかいてあるじゃん。
ま、どうでもいいけどね。
とにかく、事故らないように気をつければ良いってことでしょ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:02:57
はじめまして・・・
除雪機に詳しい方にどうか助けて頂きたいのです。
ヤマハの小型除雪機のセルスターターでエンジンがかかりません。
2年前 バッテリーの+−を逆に付けて故障し、修理に出しました。
リコイルスターターでは簡単にエンジンかかります。
ナニが原因でしょうか?接続外れとかは有りません。
ヒューズって何処についてるのかもわかりません。
わかないんですけど、車の30Aヒューズは使えますか?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:13:57
>>268 はwikiの信憑性を分かっているのか?それとも天然ボケなのか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:09:43
>>270
バッテリに充電されてるの?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:09:56
何時まで違法云々の水掛け論を続けるつもりなんだ?
そんなにこだわるのなら警察でも陸運局でも国土交通省でもどこでもいいから
自分でそこに直接質問しろや!
268・どうでもいいことに食い付くな、やりあうなら他所でやれよ!
本当にくだらね!



274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:52:28
>>270
バッテリーの充電状態が良くて、セルモーターの反応(カチカチ音など)が確認できないのなら
考えられるのはバッテリーの+端子とセルモーターとの間にあるメインヒューズが
切れているというところでしょうね。
このメインヒューズの形状は様々ですので、車のヒューズが使えるかどうかは判断できません。
なかには外見上電源コードと見分けがつかないものがありますので、
+端子からコードを手繰って探しても判らないようなら修理に出された方が良いかと思います。
(切れていると、エンジンが動いていても発電機からバッテリーへ電気が流れませんので
どんどん放電して、バッテリーがあがります。)
ここに異常が無いのならば、セルモーター始動用のリレーかセルモーター内部に
問題があると考えられますので修理に出された方が賢明かと思います。
(注)ご自身で、電装関係を点検なさるのならば、必ず点検前にバッテリーのー端子を
外しておいてください。
ショートさせたら機械の故障・火傷などのおそれもありますので必ず外してください。)
まずは、272さんの言うようにバッテリーの点検を。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:05:36
>>271
>>273
その無駄なパワーを仕事に活かせ!


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 08:04:06
>>270
新車から何年目の除雪機で、過去にバッテリ交換したことはあるの?

大方、単純にバッテリの寿命じゃないかと思う

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 09:22:58
バッテリーは新品です。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:02:41
>>271
>>268
>>262
>>263
自作自演やめろ!

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:26:28
>>278 ばっかじゃなかろか

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:01:54
警察の許可をとれば問題ないのでは?
農家の人って世間知らずが多すぎです。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:36:51
>>279
お前よー、粘着しすぎ。
いちいち反応するなよ、ここは法律の話をするスレじゃないだろ!
>>280
法律の話は、法律系のスレでやってよ、お願いだからさ。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:56:21
>>274
>>276
回答ありがとうございます。 >>277は私ではありません。

本日セルスターターのヒューズを確認しましたが、コーティングしてあって
中が切れているかはわかりませんでした。(剥けるんでしょうか??)

車のヒューズは大きさが合わず、微妙に小さくて使えない事が判明・・・
正規部品を取り寄せてみることにします。
一応自分でやれる事はやってダメだったら修理に出そうと思っています。
北海道太平洋側(雪が少ない)なのでまだなんとかなるとあがいて居る所です。
ここに来るのも恥ずかしい、機械を弄ったことがない人間です。
本当にスイマセン。
そして大変有り難いです。ヒントを与えて下さった方に感謝します。
パッテリーの止めネジも腐食して酷かったため交換しました。
悲惨です。

除雪機は2000年購入で、基本的な点検整備は全くしてませんでした。
バッテリーは交換したことがなく、昨年修理で充電?しました。
今年も数週間前に充電はしましたが・・・不安な所です。
セルスターターを回してもウンともスンとも何の音もしません。

バッテリーやっぱり交換しなくちゃですかね・・・

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:44:53
>>282
274ですが、ヒューズを注文する前に思い切ってバッテリーを、
交換したほうが賢明だと思いますよ。



284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:55:49
本日も悪あがきをしてしまいました。
くまなく見てヒューズも接続も問題ありませんでした。

>>274さんのおっしゃるとおりバッテリー以外方法は無いんですね。
本当に有り難うございました。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:35:33
>>284
交換をしたら、その結果を教えてください。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:27:32
>>280
どういう許可がとれるのか、具体的に説明してくれ!
俺は、横須賀在住で除雪機関係の法律のこと良くわからんからさ!
まさか、説明もできないなんてことは・・・

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 17:35:38
なんで横須賀の奴がこのスレに居るのかがわかんね

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:08:31
>>287
粘着する馬鹿がこのスレに居るのが理解できないね。
雪国に別荘でも持っていれば何の不思議も無いと思うが。
下手な文章を書き込む前に、日本語の勉強をやり直してこい!





289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:48:04
>>288
ハハハッ!! ムキになってら

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:59:37
みなとのよーこ、よーこはま、よこすかーーー

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:31:01
>>284
馬鹿がいっぱい居ますね。
除雪機の問題は解消できたのでしょうか?
こちらはYS-1390Iが納品され、毎日大活躍しています。
290・仕事探せよ!
まだ若いのなら、国家公務員1種に合格した俺のような人生を歩めよ。
2ちゃんで吠えたところで、見苦しいだけだぜ。


292 :バリアフリーな名無しさん :2006/12/08(金) 14:16:54
すみません。
オーレックのHG80は、どんな物ですか?
当方、北海道雪捨て場、50m先、
除雪面積、20坪くらいです。

質前的に、ハイド板タイプだと思いますが、よい方法は、ありますか?
軽ワゴンがありますので、ハイド板を付けるのもありでしょうか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 16:40:03
除雪機のエンジンオイルでメーカー指定の5W−30でなく
10W−30を入れても大丈夫ですか?


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:08:35
>>292
50m?そりゃHG80じゃ無理だよ

http://www.orec-jp.com/herb/h_grader.html

↑こんなちっこいんだぞ

295 :バリアフリーな名無しさん :2006/12/08(金) 20:44:38
>>294さんありがとう御座います。
やはり、駄目ですか。
あんまり見たこと使った事がない物でして
本田SB655あたりは、どうでしょうか?
厳しいですか?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 11:11:50
>>292
ありゃあ、積もっても5cmか10cmの地域で使う道具だよ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 11:22:30
>>295
アイバワークスのハイド板を使ったら良いのでは。
(ママドーザーSB655では無理ですよ。)


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 11:33:42
>>284です。
バッテリー交換はリコイルスターターでエンジンはかかるので
来春までは購入待とうかと考えていたんですけど、
(相見積取ろうかと3〜4社見て回るつもりです)
やっぱり早く取り替えてあげた方が良いんでしょうか?

いつまでも教えてちゃんで申し訳ありません。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:27:48
SB655とSB690は似て非なるもんだ。
あれこそ1月の平均気温が氷点下である必要がある。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:50:11
>>298
ホームセンター等で販売されている一年保障〜二年保障位の廉価なバッテリーを購入
したらいかがですか?
購入する際に、古いバッテリーを持参すれば処分もしてくれるでしょうし。
エンジンがかかっていても、電装系が不安定ですから燃費・出力に悪影響があります。
今の状況で機械を酷使すると結果的には、バッテリー代を超える出費になると思いますよ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 08:07:25
SB690てなんであんなに値段高いんだろう
6馬力で押すタイプだろ 前に板あるだけだ
雪飛ばすタイプのほうがよほど複雑な構造してるのに
それよりも高い
やっぱり企業どうし競争しないと値段さがらないのか
ヤマハで同じようなの作ってくれないかな

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:07:36
HS970SVと同じ値段だと思えば、納得できると思う。
現物はかなり頑丈だよ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:42:05
でも、仕事量はHS970SVが断然上! 

去年まで SB690、HS760を使ってきたが、SBは積雪10cmでは距離5mが限度。
重くて運べなかったもの。
HSは遅いけど、15mはぶっとバスからね。仕上がりきれいだし。ただ、寒い・・・


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:06:20
SB690に作業灯が付いていないので、購入を断念し、軽トラにハイド板を付けて除雪中!!
寒いのはカンベンだ〜

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:56:28
SB690買うなら、むしろ日立のML20の方が使い勝手がよさそうな?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:28:10
ホンダのブルの良いところは、夏の間バケットを外して
コンパクトに保管できる点だ。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:26:45
新潟中越。
ホンダのハイブリッド中型に興味津々。

耐久性はまだわからないだろうから、
ヤブコギ性能と
バッテリーの寿命と入手性が疑問。

わかる人がいたらレポよろしく。

ヤブコギとは屋根から落とした雪や、
2月末ごろ深い雪が締まって硬くなった雪の上に乗り上げて作業することの方言。
雪祭りの雪像製作のときはとても重要な性能。
あのクローラでぐざぐざの粗目雪の上を縦横無尽に動けるかがちょっと不安。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:45:14
>>307
16馬力の自重400キロでも登って作業するから大丈夫。
ちなみに、作業できるように雪を踏み固めておく作業は大事。

クローラはオムスビ型の方が、後退時に出やすいと言われたが、本当に出やすかった。
コンバインなどにも採用されている訳がわかった。

でも、雪の上だとオーガのローリング機能は必須。
傾いていくのを修正してくれるから。


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:47:38
今日、我が家にホンダの1810Zが届いた。
早く雪が降らないかなぁ〜 楽しみw

310 :307:2006/12/14(木) 20:46:01
>>308
レポどうも。

あのクローラがいまいち不安。。。
店で動かさせてもらったときは
どっしりとしていて、機械任せで操作できるいい感じだったんだけど。
こればっかしは高い買い物なんで、後悔はしたくないですよね。

>>309
いいなぁ、1810Z。
あれだけのものがあれば文句なし。
軽トラにも載りそうな大きさだし。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:19:28
20馬力以上でおすすめは何ですか?
ちなみ、いろんな人が使うことが多々あります。
あと、地域は上越の山際ですので5mくらい行きます。

312 :307:2006/12/14(木) 21:43:47
>>311
ヤナセ(石狩造機)は新潟の雪には合わないので避けたほうが無難、というか、
評判が悪いので扱っている店がないのでは?

ワドー(ホンダ、ヤンマー)かフジイ(三菱、一部クボタ)のどちらかでしょう。

ただ、本当に最新の機種は安全装置が厳重すぎて
正直、かなりイラつきます。

というか、OEMでなく、自前で作っているメーカーってこのクラスだと、他にどこ?

というか、正確なOEM関係が良くわからない。
知っている人、教えてください。

個人的には2段オーガより、一段オーガのほうが好き。
ヤブコギをするなら、一段のほうが前が軽い分、埋まりにくいですよ。
あと、一段のほうが抵抗が少ない分、雪が良く飛ぶという話です。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:43:56
>>310
1810Zを軽トラに積載するのは無理ですよ。
(チャレンジした私の意見です。)
荷台より30センチ位長い全長に加え装備重量が475kgでは、最大積載量350kgの
軽トラに載せて走ることが仮に出来たとしても、ブレーキの制動力不足で危険を伴いますよ。
(HONDAなら、1590iまでなら軽トラで安全に運べます。)
「除雪機ネットからHSS1170i・HSM1390ij・HSM1590ijが入荷した旨のメールがきましたので、
これからという人はチェックしてみてください。」

314 :307:2006/12/14(木) 21:55:56
>>313
そうですか。。。

現在使用中のMSR-1100Hは、ぎりぎり軽トラに収まるんですよね。
ただし、積載重量は多分超えています。
(古すぎて資料がない)

軽トラに載せて運べるかどうかは結構大きな問題ですよね。

M(F)SR-1100Hなら、ヤフオクで結構出ているんですよね。
それを買って部品取にしたほうがいいかもしれませんね。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:26:37
>>312
ありがとうございます。どうしても慣れていない人間が使う
ことも考えられるので、ある程度操作が容易なものと性能のともなったもの
の兼ね合いが必要でして、、、、

安全装置が厳重なのはむしろいいことなので問題ありません。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:37:01
>>314
私が思うに、重量オーバーよりも危険なのは、アルミブリッジ等を荷台後部のあおりに
引っ掛けることなんです。
あおりを荷台に固定している溶接部分が腐食して、除雪機を乗せ降ろししている
最中に外れたら大惨事になりますからね。
ちなみに私は軽トラの荷台に穴を開けて、その穴にピンを差し込むことでアルミブリッジを固定する
方式で使用しています。
(もちろん、ブリッジの先端には同じ径の穴が開いています。)
これから本格的な降雪シーズンです、皆さんも事故・怪我等の無いように注意して
作業をしてください。
「ピンで固定するブリッジは長野県上高井郡小布施町にある田中機械さんで加工・購入しました。」


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:33:02
店員必死だなw

HS1810Zは軽トラに載らない事はないが、やめたほうが良いよ。
ブレーキ効かないばかりか、ボロい軽トラならリーフが折れないとも限らないw
明らかに光軸が変わる。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:15:45
>>317
自作自演店員必死だなw


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 09:41:51
ヤマハのシャーボルトガードは強すぎる気がする。
折れたと言う話を聞いたことがない。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 09:52:40
シャーボルトガードが折れる???
そんな事があるのか??
俺のヤマハYS1390ARは、シャーボルトなら何回か折れたけどな・・・

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:26:33
ホンダのHSM1180iなんですが除雪場所まで移動する時遅く感じる。
除雪してない時の前進スピードを上げる方法ないですかね?
リミッターカットみたいなお手軽な方法があればいいんですが

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:07:44
そういうのはバイク屋に聞け。できないことはあるまいw

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:34:52
海外大手メーカーで生産された北米北欧市場向け除雪機ってのが
ヤフオクによく出品されてんだけどこれ使ってる人いないかな。
どんな感じか知りたいんだけど。豪雪地帯でもないしベタ雪もそんなに
降らないからこれでもいけそうな気がするんだよね。
中古のホンダやヤマハ買うのとどっちだろ。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)