2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集落営農について語る

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 22:33:45
さて、ばらまき農政から、担い手に特化した所得補償制度に
移行することになりますが、集落営農に取り組むにあたり、
地方によってどのような問題点があるかなどを聞いてみたい。
現在のほとんどの農家は、各種助成金をほとんど受け取れなく
わるわけで、集落営農にどのような効果が期待されるのでしょうか。
ただ単に各種補助金を受け取るための集落営農なら、無意味なような
気もします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 22:39:21
これって単純に考えると、暗に農事組合法人でも作れってよおまいらってことか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 22:47:08
>2
たぶん。
でも、今までなあなあに補助金くって農業してタヤツラが農事法人になったとて、
無意味なような気がする。それに、集落でまとまれといっても、確執がありすぎて
無理じゃないかなぁ。経理まで一元化しないと対象にならないんでしょ?
う・?
それにただ、70〜と高齢化の人たちが法人化して農事組合法人作って
も、将来的になにか有効にはならないような気がする。ただでさえ、
農家が中心となって立ち上げた法人は、成功している例はあまり少ない。
JAも、「補助金がもらえなくなる」などといって、農業を守るというよりは、
自分の保身のためでしかないような気がする。。。

4 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/10/31(月) 22:54:45
このスレがかつてあった(現在も埋没しているスレ)のように埋没しないことを希望する。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 22:57:20
>>4
素直に重複と言おうよw

集落営農について
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1124458290/l50

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 23:02:10
1です

見っけられなかったっす。重複っすね。失礼しました。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)