2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農薬飛散、健康被害で農家に530万円賠償命令

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 17:15:26
★農薬の健康被害で賠償命令 千葉市の農家に5百万円

 自宅近くの畑で使われた農薬で健康被害があったとして、千葉市緑区の男性(35)ら
家族6人が約1800万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、千葉地裁の小磯武男裁判長
は21日、近隣農家の男性に約530万円の支払いを命じた。

 判決によると、男性一家は2003年3月、自宅に隣接する畑で使われた土壌消毒剤に
よるクロルピクリンガスの影響で、目やのどの痛みと出血、意識障害などを発症した。

 一家は農家が農薬飛散を防止する義務を怠り、千葉みらい農業協同組合も必要な指導
をしなかったとして、昨年9月に提訴した。

 同農協への請求は「農薬の使用方法は、容器に記載されていた」などとして棄却した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051121-00000132-kyodo-soci


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 17:19:36
家の風上でクロピク使うな。

目やのどの痛みと出血、意識障害って、、
そうとうむちゃくちゃじゃないと考えられんぞ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 02:14:26
クロチクビ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 18:54:36
ガーデニングが流行っているので、栽培が農薬無しでは成り立たないことは
判っているはずなんですが。かなり無茶な撒き方をしたか、「おりゃー、農
薬撒くのは当たり前じゃー、このボケー」なんて言ったんでは?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 19:43:24
安心しろ、そういう近隣住民に配慮しない撒きかたをする奴は雑な人が
多いそういう人のほとんどは農薬の原液を素手で扱っているから早死に
するに決まってる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 19:50:17
では撒いてる当事者は、目やのどの痛みと出血、意識障害などを発症しただけじゃ
すまなかったろう、だって一番近くに居たのだから死んでいてもおかしくない、ど
うせ賠償金めあての輩に因縁つけられたのだろう。アメリカじゃよくある話だ。



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)