2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■輸入自由化■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 21:38:32
輸入自由化による日本農業、畜産業への影響について
なんでもいいから教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 22:24:23
コメの輸入が増える
国産に混ぜて売られる
青森・北海道などのすそ物の値段がまず下がる
弁当などの中食産業や、外食産業で使われる
一般客の需要も外国産の混米の安いモノにシフトする
中間どころ品種100%の客も安物にシフトして、値段が下がる
上物客が中物に移り始める
上物の値も下がる

本物の魚沼コシのような特上物の客や相場はあまり変わらない。
固定客の消費者捕まえた有機米もそれなりにイケると思うが、有機の上物客は、値下がった中堅品種に移る部分も出てくる。

ついでに国際相場は上がり、食えない発展途上国民は増える
インディカ栽培文化がジャポニカに移る。
ますますインディカが品薄になる。
化成肥料ばかりで二期作やって、土壌がボロボロになったり、無理な潅漑で塩害が発生する。
アメリカと中国が喜ぶ。
中国の元高に拍車がかかってきた。
中国国民が肉とビールを飲むようになる。
中国は麦の栽培にシフトする。
アメリカは中国への麦輸出政策に移行する。

その頃、日本の農地の限界地は荒れ果てていることでしょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 23:27:26
>>2
ありがとうございます。助かりました

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 23:05:43
もっとやれ!!!
国益ちゃんがんがれ!!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)