2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

県営土地改良事業について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 20:50:35
県営土地改良事業について語り合おう
今時、土地改良がなぜ必要なのか
土地改良をすれば展望が開けるのか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 21:19:30
土地改良後の農地の有効利用の見通しもなく、工事を強行。
昨年度、賛成者の土地を工事して、来年は反対者の土地を意向に反して
一時利用地を指定して、強制収用し工事をする。
このような強制的なやりかたをする土地改良区が他にあったら教えて
ください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 21:38:57
強制収用ってそんなに簡単にできるの?
強制収用の場合、誰が費用を払うの?
法律的に問題ないの?

法治国家のはずだが

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 23:27:09
土地改良法によれば「2/3以上の同意があれば土地改良区が成立し、未同意者
もその組合員になる」ことを根拠にしている。
しかし、これは事業による経済効果があることが明らかである場合である。
土地改良法の他の条件をクリアした場合である。
工事費やその後の維持管理費を受益者負担してそれに見合う小作料等の収益が見込めないので反対しています。
土地改良しても遊休農地になる可能性あり。その場合は大赤字です。
39歳以下の担い手が皆無なのです。農地余りになるのはあきらか。
どうして強制収用できるのか理解できない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 08:01:28
ここでごちゃごちゃ言うより
弁護士会にでも行った方がええんちゃう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 12:24:26
まったく その通り。↑

在所で、
「2ちゃんで聞いた話なんだけども、、、」
って感じで意見を切り出しても。
はぁ〜? とか思われるだけ。

先生を盾にせんといかんやろな。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 12:45:05
県はやると言ったらやります
偽の印判を押すくらいへっちゃらです
一度付いた予算は死んでも使います
市町村は手足となって働きます
地方農政局は脅してきます
要するに何でもありごり押しです
戦うには専門家の力を借りなければだめ
必ず負けます

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 22:16:04
 強制執行されたら、負担金と草ムシリ代を私のあてにならない年金から
捻出しなければならない。それから裁判をするにあたっても貧乏暇なしの
会社員にとっては考えものです。
 行政に疑問を感じます。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 22:47:30
嫌がる人を入れても、うまくいかない。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 13:11:14
事務局なんど 作らんほうが ええど
準公務員なみ の高給食いまくり
まいにち お遊び まつり

冷暖房 がんがん ぶかきん 上納金
虎視眈々  改良区 は 組合員
のみ で 運営 すべき です。

 

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)