2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

直売所

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 08:43:08
直売所ってどうよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 09:33:36
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 22:39:53
果物の直売所はキツイですかね?
やはり客寄せの為に野菜なども置くべきかな。
周りが住宅街で 大きな通りから奥に入った場所で小さな直売所をやろうかと考えてるんですが…
初めてのことなので不安ばかりで考えがまとまりません(>_<)ヽ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 22:41:10
税金ごまかせるよねw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 02:04:48
>>3
今から個人でやるんだったら、よほど目玉になるモノが無いと難しいんじゃ?
(果物なら観光農園と併用とか)

農協や道の駅辺りの直売所に出した方がいいと思われ。

>>4
それほど世の中甘くないよw

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 09:33:20
脱税は百姓の義務だ!
補助金は百姓の権利だ!
憎しみに勝て
お前は百姓になるのだ!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 11:10:03
魚も置いてるとこが、強い。
野菜、果物だけのとこはあんまり人気ない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 21:39:41
魚はおろし場が必要だからシンクが必要だね。乾物類置くのもいいかも。直売所というよりミニ八百屋。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 21:20:51
魚は海辺で漁協が協力的じゃないと無理でしょ。

道の駅型もそろそろ過当競争気味。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 13:45:02
確かに、魚置くと流行る確率高い鴨。
ポット苗などもいいね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 13:34:24
苗や肥料も置いているところもある。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 22:06:32
直売所をはじめようと準備してます。
良い屋号ないですかね
野菜・花・果物を扱います
あまり凝った屋号も嫌なので、親しみやすく覚えやすい屋号を考えているのですが
なかなか思い浮かばないので困ってます
一緒に考えて下さい。お願いします

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 22:32:03
>>13
個人?地域?
新規はそんなに甘くないけど・・・

方言を取り入れるってのはどう?

15 :13:2006/05/13(土) 16:01:35
>>14
個人です。
難しいとは思いますが、やってみます・・。
方言を使った屋号は、他の人の直売所で使っているので違うのがあればお知恵をかして下さい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 20:04:16
>>15
個人なら、字名とか屋号を使えるね。
例:2ちゃん村字モナーギコさんなら、→「もな屋」「ぎこの直売所」
(漢字・ひらがな・カタカナの組み合わせもポイント)

もしくはメインの売り物になる「これ」といったものに特化するとか。
例:トマトとミカンなら、「ぎこのとまと&みかん」

ただ、個人で道沿いに出すだけなら屋号とかに凝るよりも
無人販売・他の直売所(農協や道の駅)に出してみて手ごたえをつかんで
からはじめた方が失敗しなくていいと思うよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 23:57:14
野菜高いage

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 10:16:48
直販所なれば
蟲がつこうが農薬がつこうが糞がつこうが
売れる
脱税にも持って来いだ
素晴らしいシステムである


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 10:44:05
梅出だしたね
スーパーでキロ800円ぐらいが相場かな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 16:50:59
直売所好きだ。
以前閉店間際のスーパーで
陳列してあった野菜にフ○キラーをかけていたのを
見てから直売所オンリー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 10:40:37
直売
モラルがどこまで守られているか

農薬
脱税
産地偽装


保障は全く無い
どうでもよければ直売所

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 21:14:34
>>21
直売所に限らないだろ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 19:12:57
産地直送!毒菜!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 13:03:11
捨てるのなら直販所に持っていけば金になる事があって
ラッキ〜〜


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 20:58:52
廃棄の手間が省けておまけに金になる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 06:13:54
直売も殺虫剤撒きますがだめですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 16:56:17
>>26
無農薬とかいわなきゃいいよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:14:12
個人直売所を農協や役所を通して外部に公表することの不利益とは?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 23:08:06
>>28
農協や役所の頼みを断りにくくなる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 07:45:16
脱税の温床

不法収得
偽装産地販売
各種詐欺

みんなの直売所
笑いが止まらない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:40:37
>>29
頼みってどんなこと頼まれんの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:29:25
梨の季節なんだけど、色で食べ頃を見分けるとしたら、二十世紀梨は、緑色?黄色?
茶色い梨は、食べ頃になると、茶色が濃くなるの?
教えてね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:04:34
>>32
緑色なのは未熟(とはいっても食べるとそこそこ甘い),
黄色なのが完熟です。
でも赤梨・アオ梨の両系統に共通に言えるのは
あんまり完熟過ぎると芯が傷み始める品種もあるので
気を付けたまへ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:06:07
使っていない農薬が野菜から見つかる理由。取材を進めると背景に、
北海道の農業につきつけられた新たな課題も見えてきました。

農薬が検出されたカボチャは、函館市内の農家が生産し、先月、出荷されました。
出荷先の新潟県の保健所が検査したところ、31年も前に使用が禁止された
「ヘプタクロル」という農薬が見つかったのです。

(函館市亀田農協:専務理事)「無農薬栽培のカボチャとわかったので残留農薬がある
ということが信じられなかった」しかも、そのカボチャは「無農薬」として栽培された
ものでした。「無農薬」のカボチャから、使用禁止の農薬が見つかった原因は、使用が
禁止される前に使われた農薬が、土の中に残っていたためと見られています。
有機栽培を推進し、農薬の問題にも詳しい笛木さんです。かぼちゃなどの野菜は、
特に農薬を吸いやすいと言います。
(北海道有機認証協会・笛木理事)「前の人が農薬を使っていた土地で有機農業をする場合、
まずカボチャを植えるという栽培事例もある。カボチャが(農薬を)吸収して土壌をきれい
にしてくれる」

31年も前の残留農薬による突然の出荷停止。近隣の農家も戸惑っています。
(近隣農家)「今の規則はクリアできても何十年も前の残留農薬が出て出荷できないと死活問題」
この問題の背景には、今年5月に始った残留農薬に関する規制、「ポジティブリスト制度」が
あります。制度では、799などについて、作物ごとに残留基準値が設定されました。「ヘプタクロル」
も、この制度で基準が設けられた農薬のひとつでした。
戸惑っているのは農家だけではありません。
(道農政部:・局長)「土壌に(農薬が)残留していたらその土地は使ってはならないという規則はない」
その後の農協の調べで、他に2件の農家で栽培されたカボチャから同じ農薬が見つかりました。農協は、
未出荷のカボチャおよそ160トンを廃棄処分し、今シーズンの出荷をやめました。数十年も前の農薬が
突然、野菜に現れる、今回の問題は、北海道の農業関係者に新たな課題をつきつけたともいえます。

http://www.stv.ne.jp/news/index.html


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 01:05:55
>>33
早速レスありがとう。
参考に秋の味覚を楽しみます!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 21:22:05
>>31
イベントの動員に一番に話が来たり
いろんな調査に協力を求められたり

>>32
自分はシャリ感が好きなんで青いのを選ぶ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 12:04:24
最近どうよ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:32:25
ぼろ儲けよいひひひ
くず庶民がどんどんひっかっかるわい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:22:10
反農のなりきりか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:59:31
百姓が商人の真似事をしても無理なこと 
所詮百姓の血には勝てぬ 
泥を舐めて地獄に落ちるのが百姓の人生 
呪い合い恨み合い憎しみ合って現世を苦しめ 
そして来世も業火に焼かれ鬼の下で永遠の 
苦しみを生きろ 
お前が百姓ならこれが天命と言うもの 

誰も教えぬ 
自分で知れ 

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)