2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農家の平均所得は817万円

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 10:54:33
だそうですが年収300万もいきません

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 12:44:17
>農家の平均所得は817万円

一家の総合計金額ですから。
爺・ババ・嫁・息子一家の所得があわせて817万円。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 13:30:50
農業叩きがよく使うトリックだよねw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 14:40:49
一家合わせてそんだけあれば十分食べていける。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 16:37:48
知人の農家長男、月給5万だって言ってたよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 19:39:44
>>3
そうなの?農水省のHPにのってた濃化の「世帯収入平均」このくらいだったよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 04:02:55
>>3
「農家は非農家よりも儲かっている!!1!」
だな。
そのくせ
「農家は貧乏!!1!!」
という持ちネタが同時に成り立つことが不思議でならない。

>>6
世帯一人当たりの労働収入や世帯当たり労働者数でみてみ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 07:33:22
日本の農家は世界有数の補助金漬け体質である。
農家の収入における補助金の割合。
日本 56%
EU 32%
アメリカ 16%
オーストラリア 5%
OECD平均 29%

ソース
日本の農家収入の56%は「補助金」・OECD試算【日本経済新聞】
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20060622AT3S2200E22062006.html
2000年の日本の農業生産者向け補助金総額は6兆4560億円にのぼる。
これは、同年の農家収入の64%に当たる。
ttp://www.kiser.or.jp/press/data/021.pdf

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

AMS(農業保護)
日本:7478億円    
米国:20587億円    
農地面積
日本:約470万ha
米国:約41000万ha

これを元に農地面積で保護予算額を単純に比較すると
日本では1ha当り15万9000円補助金が支払われているのに対し、米国では1ha当りたったの5000円。
日本の農家は1ha当り平均で米国の30倍以上も補助金を貰っています。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

現在の零細農家は農業の強化のためには邪魔な足手まとい
http://homepage2.nifty.com/kamitaku/POL99062.HTM

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 11:33:42
あ、ぐぐったらでてきたよ>1のソース

http://homepage2.nifty.com/cbr/money/money1/index.htm

やっぱり世帯収入の平均値だって。(世帯平均人数2.4人)
ただしこれは年金他の農外収入が多く含まれてる。農業収入を
大企業と比較した一人当たりの日給はめちゃくちゃ低いよ。6分の1くらい。

つか、農業って何でこんなに収入低いの?
これじゃ誰だってやる気でねーよ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 11:38:03
>>4
そーか、だから農家に嫁ぐ=完全同居になるんだね。
皆一緒に暮らせば何とか生活できるけど2世帯分は賄えないんだね。
儲かってる農家は別棟建てて嫁さんも来てるけど
儲かってない所はそういうことが出来ないから嫁の来てがないと。
農家も2極化してるのか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 11:44:17
>>9より引用

高額な収入を得ている農家の方もいらっしゃるのですが、
それらの方は立地的にも気候的にも恵まれたごく一部の地域に住む方々です。 
無論、不利な地域でも努力を重ねて高収入の農業を営まれている方はいらっしゃいます。 
vしかしながら、一般的には低収入に悩んでいるのが現状の様です。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 13:23:45
百姓公務員は最高だ
金は湯水の様に使える
オメコもやり放題
期末手当に住宅手当 蔵がいくらでも立つ

おめえら屑庶民はわしのハウスの毒菜でも高値を払って喰え!!


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 15:29:39
↑オマエ劣等感が滲みでているな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 16:53:36
↑かわいそうだから放置してやれよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 18:27:27
>>9をよく読んでみるとリーマン世帯平均就業者数1.66人で実収入平均707万
農家は就業者数平均2.42人で実収入平均817万

なんとなく、リーマン家庭は奥さん専業主婦、
たまに共働きや両親と同居の家庭もある
農家は両親と同居で嫁も汗流して一家総出でやっとリーマン家庭並み収入

女の立場に立ってみれば農家が嫌がられるのわかる希ガス

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 20:09:29
夫 サラリーマン (600万)
妻 週3日パート+介護 (100万)
爺 定年後何もすることなく認知症
婆 熟年離婚

夫 農業 (800万)
妻 専業主婦+農繁期のみ農業手伝い
爺婆 自家用野菜の畑仕事

という例も、もしかしたらあるかもしれない。あくまで統計は平均。
特に「農家」でひとくくりされてもピンからキリまで差が大きすぎる



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 20:46:06
>>16
畜産なんかだと一千万円オーバーはさして珍しくない。
が、一年365日24時間連続労働で家族でやってたら当たり前だとはいえる。

農家は儲からないってのが常識的な認識。

18 :楽農家 ◆nenkIsVy9A :2006/08/01(火) 20:57:07
うちは酪農専業だけど
世帯年収3000万だよ。
当然、家族に給与払うから
俺自身の所得は2000万程度だけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:48:17

専従者にもっと払って節税しなさいよ
もち通帳はこっちが管理よ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:54:21
>>19
専従者給与には上限があるよ^^

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 09:29:25
>一年365日24時間連続労働

年収一億もらっても嫌だ。
金があっても使う暇ないじゃん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 09:40:59
>一年365日24時間連続労働

これって大きな間違いですよ。
畜産は、今や機械化が一番進んだ農業分野ですし
ヘルパー制度も充実しているので、休みも好きなだけ取れます。

畜産農家さんは、大概年に数回海外旅行など行ってる人多いですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 10:37:35
海外旅行くらいで釣られるもんかヴァーカ。
今の女は自分の稼ぎで堂々と海外へ行ってるよ。
それより窓を開けると臭いのが嫌!と言う女性のが多いだろうね。
ヘルパー制使えるのは乳牛だけだってよ。
また、制度としてあっても使おうとしないケチが多いのも事実。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 10:39:43
窓を開けたら、臭い位置に牛舎を建てるバカはいないだろう。
居たとしても>>23くらいのもんだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 10:49:57
いや、知ってる酪農家数件はみんな牛舎の近くに建ててるよ。
24の言うとおりきっと馬鹿なんだろうな。
自分は酪農家ではないしなろうとも思わないが。
この暑いのに毎日糞掃除なんてやってられん。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 10:53:00
嫉妬豚が今度はここで騒いでるのかw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 11:35:20
?実家が農村地帯なだけだが?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 11:40:14
>>26
妬みは見苦しいな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 11:58:31
>>28
妬みこそ農業の宝だ!
なめんなよ!!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 13:49:54
おまいら世界地図見てみ
日本小さいだろ
アメリカでかいだろ
補助金貰ってリーマン様の足引っぱらにゃあとてもやっていけん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 15:11:26
んだ!んだ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 16:36:53
補助金貰ってもその分納税額が増えてしまうので意味ないんだよ。
免税制度も充実させてよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 17:00:14
>>32
十分だろwww

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 18:57:10
>>23
酪農は搾乳が大変だけど、和牛はエサやって掃除して牛見るだけだから。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 19:21:51
畜産の所得は高くても他分野はそれより低いという罠

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 20:06:09
施設園芸でもピンキリで稼いでいる奴は笑ってるよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 20:08:09
>>20
えっ?
本当?
いくら?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 20:10:27
>>34
でも、嫁さんは休みがない仕事だって嘆いてたよ。
旦那は飲みに言った翌日はおきて来ないんだと。
まぁそこの家庭の問題でどこもそうではないだろうケドね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 21:17:47
>>36
稼いでても嫁来ないよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 00:23:50
>>37
ttp://www.rakucyaku.com/Koujien/L/part02/chapter04/2-4-5

41 :36:2006/08/03(木) 20:02:59
嫁と一緒に笑ってるさ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 08:11:31
>>41
俺の嫁、逃げた。(かなり儲かってる施設農家なんだがなあ)
俺はやらなくて良いと言ったのに俺のいないトコで嫌味満載で
農作業を嫁に強要したおやじ、お袋を恨むぜ。再婚はもう無理だろうなー。
(逃げられたって事はよっぽど酷い扱いしてたんだろうと思われるだろうし)
さて今日も暑いけどがんばんベー。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 11:20:22
こちら800〜900ですから一応平均か
葉たばこ農家してますが、両親と自分で÷3ですな〜

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 11:27:26
>>42
農家の長男の自分は40代独身だし、慰めの言葉もかけられないが

お盆中も忙しいのか?飲みにでも行って発散しよー

前向きにいくべー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 12:36:26
>>42
ごたごたの前に話し合いはあっただろ?
お前は嫁側に付いてやったか?
嫁と家を出るくらい親と喧嘩したか?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 17:27:31
最近お見合いをした
相手は一応三十代だが離婚女
子どもがいるようだが仕方が無い
年収は一千万以上の話を楯にして
今度こそ嫁をゲットしたい

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 09:49:38

もう一つ

親と別居すると言え
そうすれば確立は上がる

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 03:49:36
お見合いね〜俺は未婚だが今まで一度もした事なく、現在は彼女もいない農家の長男

バツある女友達はいるが、イキナリPTAは度胸がいるな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 10:29:01
離婚女の子頃氏にはうんざりだ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 10:51:12
>>45
俺に言ったら気まずくなると思って嫌味の件とかずっと我慢して黙ってたんだな。
散々我慢してある日プッツン。実家に帰ってしまい一度もあわせてもらえなかった。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 14:18:44
>>50
元に戻る可能性は0か?0でないなら嫁の実家近く
に部屋借りアプローチしろ
親が死んだら金がこのくらい自分のものになるとか
金勘定で攻めろ
離婚してないってことが条件だがな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 09:27:36
17歳、男、年収880万です

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 18:30:29
>>51
離農して別居するなら考えても良いそうだが、それをいったら
親は俺達を捨てるのか、お前らにはびた一文やらんと逆上。
たいした学歴もなく仕事が見つかるとも思えない。
農家の息子に生まれたのを恨むしかないのか。
多分もう一生孤独だと思う…。それでも生きていかなきゃならないのかな。

嫁が言った一言。「嫁に行って楽しいことは一つもなかった。
つらい事ばかりだった。お金の問題じゃないってことくらいわからないの!」
確かに年中無休でどこにもつれていけなかったし女にはきついし因果な仕事だよな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 19:26:47
>>52
百姓が嘘つきなのは、わかっておるが、嘘はいかんぞ、お前の人間性まで否定することになる。

55 :51:2006/08/25(金) 20:10:09
>>53


56 :51:2006/08/25(金) 20:11:37
>>53
激しく同情
会って一緒に飲みたい気分だよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 20:29:42
>>53
百姓が嘘つきなのは、わかっておるが、嘘はいかんぞ、お前の人間性まで否定することになる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 20:38:16
>>53
だいたいが、離婚の原因がフィリピンパブに入れあげたのじゃナイっていう証明ができるのか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 21:41:12
>>56
ありがとう。おれは孤独だと思ってたからなんだか嬉しかったよ。
2chでこんな言葉が聞けるとはな。
>>58
普通のスナックすら年2回程度だよ。
証明はできないが真面目な方だと思う。
ただ、面白い性格でもないけどな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)