2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

品目横断的経営安定対策って?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 12:10:45
ほんま安定するんかい?

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 20:17:42
日本の農家は世界有数の補助金漬け体質である。
農家の収入における補助金の割合。
日本 56%
EU 32%
アメリカ 16%
オーストラリア 5%
OECD平均 29%

ソース
日本の農家収入の56%は「補助金」・OECD試算【日本経済新聞】
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20060622AT3S2200E22062006.html
2000年の日本の農業生産者向け補助金総額は6兆4560億円にのぼる。
これは、同年の農家収入の64%に当たる。
ttp://www.kiser.or.jp/press/data/021.pdf

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

AMS(農業保護)
日本:7478億円    
米国:20587億円    
農地面積
日本:約470万ha
米国:約41000万ha

これを元に農地面積で保護予算額を単純に比較すると
日本では1ha当り15万9000円補助金が支払われているのに対し、米国では1ha当りたったの5000円。
日本の農家は1ha当り平均で米国の30倍以上も補助金を貰っています。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

現在の零細農家は農業の強化のためには邪魔な足手まとい
http://homepage2.nifty.com/kamitaku/POL99062.HTM

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 00:02:55
>>3
763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 18:17:46
>>762
関税=補助金って無理があるんだよね。
内外価格差は関税だけでできてるわけじゃないし、
輸出補助金で国際価格を下落させていることも加味してないし。

アメリカなんてWTOに報告していない補助金が半分を占めるし、
稲作農家なんて関税に関係無く赤字経営が大半。

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 18:29:35
アメリカは緊急農家支援をデミニミスとしていたしね。

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 18:33:59
その是非をめぐる議論も決着してない貿易自由化を目的としてる
OECDが出した試算だし、その公平性は怪しいもんだ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 14:16:27
>>4
反論したい気なら
きちんとソース付きでやればw

6 ::2006/08/27(日) 18:50:12
コピペ厨がまっとうな反論なんて無理やね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 20:58:52
>>5
反論もなにも農家収入の6割が補助金ってマジで信じられるのは
よほど農業に疎い香具師だけだろうにw

品目横断に関係ないことすらわからずにコピペしている程度なら仕方が無いが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 21:40:06
どうやらソース付きでのまともな反論はできないようですw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 22:51:44
どうやらソースが間違っていることを理解できないようですw

10 : ◆zrzJkoiP6. :2006/08/28(月) 07:37:42
>>9
間違っていると言う事を、ソース付きで証明してみせろって言われてるんでしょうが・・・
あなたはまたいつもの兼業オヤジっぽいですね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 13:44:19
日経記事が間違っていると主張したいなら
相応のソースを用いて反論しないと
ただのアホの遠吠えにしか見えん。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 13:48:59
ほんと、小作やってる貧乏農家いらんて。税金は払わない、なにかするったら補助金。
何かといったら、俺は経営者・社長だと。
社会知識無いし。
まともな物作ってからホザケヤ。イネ=

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 13:59:36
>>11
遠吠えは お前等ですよ。
2ちゃんでほざいていれば予算の削減が進むのですか?
この板で農家らが 「所得の6割が補助金です」
と認めたところでお前等になんの徳があるのかね?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 15:09:52
>>12
大規模ほど 小作だと思われるが。。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 15:18:28
農民は収入の6割も補助金なのかよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 18:23:51
反農は補助金の恩恵をうけていますね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 18:25:54
>>15
農民は実質生活保護者。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 19:04:27
>>17
ふ〜〜〜ん そうなんだ。
まぁ、先進国にとって必要な産業を保護するのは当然だろうし
国民はそれを支持することも必要でしょう。

まぁ とりたてて ウダウダ言う必要もないな。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 19:54:12
>>17
上手い言い回しですね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 20:18:16
>>10-11
いまどき日経記事を妄信って。。。
デイトレで破産しないようになw

>>17
×生活保護者
○年金生活者

>>18
反農がどうして新規就農しないかは
2ちゃん七不思議のひとつとされているわけだが。
ま、コレを知っていながら叩いてるなら痛い以上に浅ましいがw

農家総所得は六二二万円
農業所得は九五万円
農外所得は四〇一万円
出稼ぎ・被贈扶助等収入は一二五万円

ttp://oohara.mt.tama.hosei.ac.jp/rn/55/rn1985-168.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 20:50:50
農業所得95万のうち60万が補助金って事か。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 20:59:09
>>21
その通り

日本の場合、農業生産高以上の金額が農業保護に投じられてますから

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:04:57
兼業オヤジが貼り付けた意味不明ソースは
今から25年も昔のソースな訳だがw

>一九八二年度における全国一戸当たり平均の農家経済収支

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:07:41
>>21-22
>>3
>農家の収入における補助金の割合
反農厨は単語の意味もわからないことが証明されました。

>>22
農業生産高?
農業生産「額」ですら9兆円もありませんが?
単語の基本的な意味もわからずに叩きたいのでないなら、
具体的に何が農業保護の補助金なのかを明確に。
この調子なら国民年金と労働賃金も農業保護になるみたいだけどw

>>23
へー、今の農家は当時とは違って豊かといいたいとw
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1154310873/


結論。
脳内ソースは反農厨の方でしたw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:10:14
反農は>>23のスレか農業保護スレに移動。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:12:13
>>24だったorz

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:26:53
ネタばらししたんだ。。。

もっとも、反農の行動パターンに変化はないだろうけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 07:48:10
>>24
相変わらずアホ丸出しだなw
農業保護は補助金だけじゃないけど?w

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 19:42:23
>>28
関税を補助金扱いしているのは反農だけ。
その反農の間違った主張をあえて認めてなおかつ
農業所得が全て公定価格による買い上げによるものだとしても
(もちろんそんなわけがない)
所得の6割にもならないんだよ?w

>具体的に何が農業保護の補助金なのかを明確に。

ttp://homepage2.nifty.com/cbr/money/money1/index.htm

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 19:46:57
品目横断的経営安定対策に関するQ&A
http://www.maff.go.jp/ninaite/answer.html#a1

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 20:53:30
>>29
関税は当然農業保護だけどw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:31:58
関税は農業保護とは認めないニダ!って必死なアホ農厨が沸いてますね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:32:47
>>31

関税は当然だろ、向こうも関税かけて保護しているから。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:36:22
自国産業を守るのが国の務め。

日本には売国奴はいらない。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:39:41
たった6割程度の補助金じゃ全然足りないわ!

もっと補助金寄こせ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:41:25
>>35

http://www.hojokin.net/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:57:01
補助金の金額だけじゃなく、生産条件の格差も考慮して他国と比較しないと
真実はわからないぞ〜〜〜〜〜

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:05:15
比較する意味なし。

この国には2種兼業が多すぎる。
日本が日本の為の農業を模索していくしかないでしょう。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:20:25
38<
それじゃ思考停止のおもいこみとかわらんぞ、比較しなきゃわからんだろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:24:10
6割なんて少なすぎじゃ!

もっと補助金よこせ!

農地法は最高じゃ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:39:43
>>39
比較なら 保護スレでやればいいんでないかい?


品目横断的経営安定対策 = 2種兼業の篩い分け。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 01:22:28
篩い分け以前に2種兼業にはほとんど関係の無い話なのだが>経営安定対策

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 09:45:11
農業補助金の額だけじゃなく、その中の細かい用途を調べれば
農家にたどり着く前に、どれだけ削られてるのかがわかる。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:30:17
加入申請は誰がするん?基本は農家やろかうけど農協が書いてくれるの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:33:27
>>42
集落営農(2種兼集団)と 品目横断をセットで見ています。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 23:18:04
>>45
集落営農っていっても経理まで一元化するんだから
ある意味大規模化でもある。

47 :45:2006/08/31(木) 06:49:41
>>46
その事が私の発言になにか?


45に付け加えると、
これまで品目別に補填されてたものがそうでなくなるため
水田転作の技術を改善するのもいいかもしれません。(生産者サイド)


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 00:26:08
どうせ、3年で潰れる>経営安定対策







あとはカオス

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 07:46:54
農政事務所の職員に仕事を作るのが主目的としか思えん
3年はもたせるだろうけど、それ以上は怪しいな

まぁ取りあえず窓口業務のお手並み拝見

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 12:42:06
ほとんど、畑作地帯の政策じゃん。主に十勝中心

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)