2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【葱】長ネギ農家の人いる?【露地でも施設でも】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:54:37
栽培管理・収穫荷造り作業とも手間と時間がかかりますが、
それでもなんとか頑張ってる長ネギ農家いませんか


2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:16:45
いい加減↑のヤツ飽きたな。新しいのはないんかい。
ネギ農家さん頑張ってくださいねー。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:20:23
このテンプレ兼業オヤジ避けには丁度いいからね。
兼業オヤジは必死こいて削除依頼してるみたいだけどさ

ネギも大変ですけど、なんとかやってます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:53:06
>>4
単純なコピペ荒しを擁護するなとw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:56:43
↑兼業オヤジ小躍り光臨中!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:59:19
>>6
コピペ荒しをコピペ荒しと評してなにが悪い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:01:11
兼業オヤジの非は大きいから
防除テンプレは悪いとは言えない。

兼業オヤジが各スレに出没するから
各スレに貼られている訳なんだから。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:06:40
どんな相手でも本当にスルーしたいのならコピペは無駄かつ無意味。
専用スレがあるんだからそっちでやればいいだけ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:07:28
>>8
激しく同意。実際に削除依頼要請しているのは、兼業オヤジ当人一人だけだし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:10:58
兼業オヤジの必死の擁護レスワロスw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:14:24
>>2-10
コピペのお陰で無駄なレスを消費することがまた証明されたわけだが。

>>1
一時に比べればマシになったとはいえ中国産の脅威は消えていない。
地場産のマイナー品種はまだ将来性あるかも。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:17:19
↑兼業オヤジ小躍り光臨中!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:17:33
兼業オヤジがいなければ、防除テンプレも必要無い訳で
無駄にレス増える事も無い訳だが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:21:12
兼業オヤジなんか放っておいて、ネギの話ししてやれよ。
削除スレ見て来たらわかるけど、火消しに必死なのは兼業オヤジ一人でFA出てるだろ。

うちは数年前に長ネギやめました。
理由は
近隣にライバルが多く収益あがらない。しかもその割には手間がかかるから。
今のところは、長ネギ再開の予定はないかなぁ。
良い情報あれば別ですけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:22:38
>>12
兼業オヤジのせいで無駄なレスを消費しない為の防除テンプレだと思うよ^^

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:24:43
>>16
兼業オヤジには、それがわからないんだよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:25:23
また認定か。スルーしたいんじゃなかったのw

>>15
機械入れたところは止めるに止められないところも多いね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:26:28
>>17
まぁ兼業オヤジだしな・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:35:36
・・・オヤジオヤジ言いたいだけと。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:41:19
兼業オヤジに関しては防除テンプレあれば充分です。
つか、かまえばかまうほど兼業オヤジは涌いてくる・・・・

↓以降ネギの話題のみでよろしくです↓

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:56:12
>>21
オヤジオヤジいってる香具師ほどスレタイに関するネタはふれないという法則があるわけで。

>>18
産地しか入れていないと思われ>掘り出し機

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 15:18:30
こないだうちのじーちゃんがネギを出荷しようとしたら、
ネギの緑の部分が赤くなったらしいのです。
それで農協に持っていったら謎の農薬を使うよう指示されたと言うのですが、
これはどんな農薬か知ってる方居られますでしょうか?
じーちゃんは自分の作ったものを本当に大切にしていて、
変な農薬を使いたくないらしいのです。
知ってる方居られましたら教えてくれ給え!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:37:15
謎の農薬ってビンや袋に名前くらい書いてあるだろうに

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:43:31
>>24
っていうか、指示された時点で名前くらいはわかるだろうね。
こないだってのもいつの話かはっきりわからんな。春だろうけど。

>>23 は、もう現れないのではないかなあ。
このスレ、ほんとにねぎ農家はいてるんだろうか。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:15:47
>>23
ラウンドアップw

>>25
モレは長ネギ農家では無いけど〜
路地とブロックの見分けぐらい付く生飛車ですが〜なにか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:20:05
>>26
つまんないですね。

28 :26:2006/11/18(土) 00:44:44
>>27
ゴメンw どの辺が?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:46:17
>>28
全て。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:47:13
>>28
長ネギの事もわからんのに、このスレ来てもうざがられて当然。
お前は何がしたいんだ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:01:50
 …(´,_ゝ`)プッw 長ネギの話してね〜じゃん
それじゃ消えます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:50:19
>>15
補助金もらってそれかw
ちゃんと返したんだろうな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 12:39:24
>>32
返す必要は無いよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 09:23:27
こんなことじゃ「中」物に負けるぞ!!
長ネギ農家集めれ〜

35 :1:2006/11/30(木) 17:33:02
施設栽培だけど、今年の出荷が終わった。
塩基の蓄積、養分の不均衡のせいもあるのかダメダメでした。
今年から土壌分析表みながらいろいろ考えて施肥設計立て始めたけど、
それぞれが適正値になるまで何年かかるかわからん。それまで経営もつかどうか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 19:22:01

白ネギうまいよね〜

ネギ農家って儲かるの??



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 19:45:38
>>35
乙。
施設はバランスとるのがきついってのはどの品目でも同じだね。

>>36
中国産がやってくる前は、そこそこだったらしい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 09:07:24
ブロック栽培している方いますかね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 13:44:41


犬にネギやったら死にました。。




40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 17:02:05
>>39
供養しろよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:43:54
実際、今長ねぎどうなのかなぁ

ちなみにデカイ産地って埼玉深谷と青森とどこ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:45:44
今日食べたネギは苦かった。ハズレをひいたようだ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:16:49
>>41
鳥取、大分。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:26:47
>>43
南の方は時期的にはいつ最盛期?
北は9月から10月中盤だけど。
埼玉あたりは12月でしょ?鍋用

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:40:06
普通の化成肥料の他に(堆肥やぼかし肥料なんかもやることあるだろうけど)
微生物資材とか酵素とか使ってるヤシいるかな?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)