2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【酪農】ホルスタイン乳牛改良情報交換3【繁殖】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:13:25
前スレ
酪農の情報を交換しよう!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1084973486/
【繁殖】乳牛改良情報交換!!【種付け】酪農
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1124970362/l50
【酪農】ホルスタイン乳牛改良情報交換2【繁殖】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1150088645/l50


関連リンク
社団法人 家畜改良事業団
http://liaj.lin.go.jp/


関連スレ
【牧場】酪農総合スレ4★雑談質問なんでも【牛乳】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1153871176/l50
【ヘルパー】 酪農スタッフ6 【従業員研修生】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1144308838/l50
放牧型酪農やマイペース酪農について
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/986851448/
酪農 飼養管理ソフト
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1076675310/

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:19:21
>>1
GJ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:39:40
>3
GJってなぁに???

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:04:14
>>4
>>2ではないことw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:27:55
>>4
GoodJobの略。

>1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:08:41
>1000なら反農厨撲滅

してほしいけどそうならないとおもわれ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:31:21
まさかとは思うが、このスレにまで兼業オヤジが来てるんじゃ・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:36:09
>>7
兼業オヤジが紛れ込んだみたいだが、気にすんな
話しについて来れなくてすぐ居なくなるだろう
スルースルー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:42:09
>>8
了解した。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:43:09
日豪経済協定:関税撤廃で道内の生産額1兆円余減少へ
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061129k0000e020085000c.html

日豪経済協定:関税撤廃で道内の生産額1兆円余減少へ
 年明けにも交渉が始まる可能性がある日本とオーストラリアの経済連携協定(EPA)で
関税がすべて撤廃された場合、牛肉、乳製品、砂糖、小麦など北海道内の主要農畜産物4品目で
波及分も含め生産額が年間約1兆3716億円減少するとの試算を道がまとめた。
道内総生産額(GDP)の4.2%に当たり、完全失業率も3.2ポイント上昇するという
ショッキングな内容。「97年の拓銀破たんを上回る打撃になる」(農政部)としている。

 取り分け影響が大きいのはオーストラリアからの輸入額の2割を超える農畜産物。
現在は200−300%台の高い関税がかけられている品目もあるが、
撤廃されると、牛肉、乳製品、小麦、砂糖など多くが道の主要農産物と競合する。

道は日豪間の関税撤廃により、米国、カナダなどからの大幅な輸入拡大も避けられなくなるとみており、
国が生産体制維持のための対策費(約4300億円)を支出しないとの仮定で関連産業への影響も含め試算した。

 それによると、牛肉やバター、チーズ、砂糖などの価格は暴落し、生産額は大幅に減少。
農家2万1000戸が影響を受け、4万7000人の雇用が失われる可能性がある。

 高橋はるみ知事は29日の会見で、道への影響について
「甚大だ。農業だけでなく関連産業や地域経済全体への影響が心配される」とし、
関税について「一定の取り扱いがないといけない」との認識を示した。
同日午後に上京し、山本拓副農水相と浅野勝人副外相に慎重な対応を求める。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:53:17
ジェスロ最高!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:55:11
アニー追悼!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:57:10
注)アニー伊藤ではない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 05:49:22
やはり、ダンディーかな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 06:45:29
あにー追悼って何です?

16 :恭介:2006/11/30(木) 07:18:46
>>12
そんな話やめましょうよ。。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 07:23:36
おはようございます。昨日途中で飛んでしまって、すみません。
ルーのことです。名前はクアツドアール エルーシブルー。
です。昔の種です。p5853

18 :恭介:2006/11/30(木) 07:38:29
エアローンの時期の牛ですねwうーん、エアローン付けててこれは付けなかったなぁ。。。
そんなに良いんですか?
付けてけば良かったなぁ。。。w

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 08:27:55
>>1乙!!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 09:19:50
エルーシブ ルー
ウチにもいたよ。
体積ありデイリーな牛でした。あわやエクセレントってとこまで行った。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 09:22:59
>>7-9
テンプレ通りの行動乙w

>>10
耐えれる酪農家ってあるのだろうか
('A`)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 13:34:26
兼業オヤジまた戻って来たのか。

>>17
エルーシブルーは懐かしい。
けっこう良かった印象あるな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:14:50
クリスタンを付けるとしたら
どんな牛に付けるべきですか?
それとも今さら、付ける価値ない?

24 :恭介:2006/11/30(木) 17:42:07
クリスタンですかぁ。
その当時から乳量はあまり出ず、乳器が抜群っていう評価の種雄牛ですよね。
また、気性も素晴らしくうるさいw
うーん、自分なら付けないですねぇ。。。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:56:07
>>23
俺も付けないなぁ。
てか、なぜクリスタンをつけようと?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 18:28:12
http://www.phoenix-c.or.jp/~onda/newchitose/jhbs.htm
雑草ヒドスwww

生涯能力は高かった。
代表的娘牛。あえて94点の牛は出さない。
ハイローン サイテーション レッド
2 フロンテイア クリツシー マダム ビー フタゴ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:39:06
ボス アイロンって日本でかえるんですかね?

結構、体型よかった気が。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:31:58
>>25
獣医のボンベの中に眠ってて
処分したいらしいっす。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:40:17
付き合いで付けてやったら。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:50:06
ところでHタイタニックは幾らで売れるかね?
まだ野澤組にあるだろうけど。

31 :ルー:2006/11/30(木) 22:22:45
ビクトリアス×アイオン×ボルトンってOK?ですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:33:34
>>31
あれ?もしかして大柴君?久しぶり!
エアロスター系にルーク系は微妙だね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:35:08
>>30

8野口やないの??

いきなり、2諭吉にはならないでしょ?

34 :ルー:2006/11/30(木) 22:35:54
32 違います(-_-;)なぜ微妙なの?近親なの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:44:30
>>34
エアロスターにはブリッツ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:25:00
AGジャパンに問い合わせたらボスアイロンの事聞けるかも。198Hだったっけか。難しいべな。欧州の種ですよね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:29:32
>>28
代わりに捨ててやれ!!
それを処分という

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 05:41:49
>>36
情報ありがとうございます!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 14:25:29
セプテンバー乳房ついた?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 14:33:33
搾っているか?ってこと?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 16:01:57
セプテンバー乳房イイ?
あとダンディーも教えてほしの〜

42 :487:2006/12/01(金) 18:31:03
早ずけは、発情開始から何時間目がいいんですか?6時間?8時間?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 18:49:45
>>42
その家によって違ってくるかもだけど、8ぐらい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:30:18
うち6かな。

受胎率悪いけど、メスが6割以上、7割にいくか、いかないかくらいだから、納得かな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:02:09
>>44 すごいね。
早AI=♀
遅AI=♂    のことかい?
発情をしっかり見れる人がこだわればいいよね。
ウチの周りじゃ発情発見曖昧な人ほど気にするんだわぁ〜。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:16:40
ボーナスって種牛知ってますかー?

47 :487:2006/12/02(土) 10:58:58
妊娠黄体って触ってみると、どんな感じ?なんですか?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:24:27
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a1%da%cd%ef%c7%c0%a1%db%8e%ce%8e%d9%8e%bd%8e%c0%8e%b2%8e%dd%c6%fd%b5%ed%b2%fe%ce%c9%be%f0%ca%f3%b8%f2%b4%b93%a1%da%c8%cb%bf%a3%a1%db


49 :恭介:2006/12/02(土) 18:10:54
>>47
卵胞と間違えてしまうくらい、柔らかいものが多いですね。
基本的に良好な黄体ほど、黄体腔が大きいのでたまーに卵胞嚢腫と間違えてしまう事もあったり。
黄体と卵胞の違いを見分ける事も、重要な卵巣触診技術の一つです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:35:36
恭介さん、ありがとうございますm(__)m 人工授精の免許の時に学んだんですか? さすがです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:39:45
免許の時に学んだのもありますけど、やっぱし経験で学んだものが大きいですw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:39:59
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165028244/

dでもない酪農家だ。

53 :恭介:2006/12/02(土) 21:45:00
>>51
同じAI師さんですかね?
確かに、免許の部分では学術的な部分が多いんで実際の部分は経験が多いですよねw
自分は特にETの免許取ってから、発情以外の卵巣を良く見る様になって分かってきましたんw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:06:25
2枚目のすれは最速やった!!今回も最速、充実目指しましょう!!




ラリッサ

ほすぃ〜い

55 ::2006/12/03(日) 20:10:12
いつも、価値のある情報を聞いてばかりなので今日は、情報提供します(`□´) エアロスター系の牛にはサウスウィンド・ケイ系統の種を付けるとぉいい!!牛ができるよ(^O^)

56 :恭介:2006/12/03(日) 21:09:55
サウスウインド ケイのファミリーっすかぁ。エアロスター系には合うかもしれないですねw
自分はサウスウインド ケイファミリーは今のところビツクガイのみしか興味ないっすねw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:55:02
サウスウインドケイとグレンドラモンドシマーの♂多いよね。迷います。。。

ビックガイ、子牛も良さげですよね。皆さんドウですか?

58 ::2006/12/03(日) 22:33:51
そんなにいい!?ビッグガイ(-_-)つかいたいなぁ(^○^) ケイファミリーで前あったのはランツとかロンドンです。最近アイオンの子でランツの娘できて尻の角度goo後ろ足垂直&脚曲でいいっす!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 11:12:24
昨日バックアイ生まれたんだけど残念ながら♂だった。脚が長くて♀なら良さそうな牛だったのに・・・
最近♂ 多いんだよねー。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 11:39:05
>>59
バックアイ産まれましたか!
結構、小さめですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:15:37
サウスウインド ケイって

ライスクレスト サウスウインド ケイ??

搾り牛じゃないか!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:59:52
オススメの種をおしえてください。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:12:13
>>62
いま熱いのが
マスコットアディオス


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:06:04
いやいや、アイバンホー ベルや!!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:05:44
ルディ

66 :恭介:2006/12/04(月) 22:18:36
たった一頭しか見ていないのでなんとも言えないですけど、そのルデイ娘牛(6カ月位)はひどかったですねぇ。
キャラが多少あるだけで、後はハイピン、体積無し、肢蹄まあまあってなものでした。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:34:14
ルデイ、よくないんすかね?骨量の多い牛にAIしてもだめ?

68 :恭介:2006/12/04(月) 22:36:14
うーん。。。あのハイピンのひどさがルデイから来てるのか母親から来てるのか。。。
それと、ホントに”魅せる牛”では無かったので。。。微妙です。

69 ::2006/12/04(月) 23:02:07
ルディってダーハムの息子やったね?確か ダーハムの息子でいいのなんかないかな?

70 ::2006/12/04(月) 23:05:35
ルディーよろしくないですか、まぁ乳房つくまでは分からん牛かと思ってます。
最近メイリングとルディーしかメス出てないなぁ…期待してたのはみんな雄。
今日ロウを採卵するのに付けました、ウィンチェスター受精卵の孫に。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:55:19
>>69
ダーハムもBWMも・・。たくさんおるしね。母系から推測できるようにならんといかんね。
私は悩むと未熟者だから有名母系に頼ってしまう(泣)


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 10:35:02
<<60
バックアイ♂だったせいか、まあふつうの大きさっていうとこでしょうか。体は細めなので、尻幅のある未経産牛なら問題ないでしょう。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:19:57
>>71
有名母系に頼るということは自称未熟者とのことですが
初心者ではありませんね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:21:15
72

ありがとう!

うちは今腹の中で早くて来年4月頭かな。

楽しみ!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:37:36
>>28
クリスタンください。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:14:36
ハイピンて何?

77 :はげ:2006/12/05(火) 13:54:04
76しりあがり。だよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:54:11
>>75
買ってください。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:05:26
売るのかよwwW

80 ::2006/12/06(水) 05:26:29
アイスファイヤ買ったちゃけど・・・ あれ、付き悪いよ!
薄いわ(-_-)精液(-_-;)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 08:25:00
アイスファイア

オージーだから仕方ない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:47:54
レデュークにストマチはいいわ〜
露地男のストマチ息、使いたいわ〜

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:12:59
露地男ってなによ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:51:06
MDメープルレーン レデューク ロージーオー。
こんな名前のレデューク娘が居ただろ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:56:51
ストーマティックって搾りきり悪くないです?しこりもヌケ悪いしなという感想を持ってる者なんですけどね。ストマ息子牛レデュークの掛け合わせ。怖いなぁ〜。ロージーオ自体がデーリィであって欲しい。キャラクターでぼってたら使えないなぁ。

86 :恭介:2006/12/07(木) 07:43:40
レデユークにストーマテイツク、合いそうですねw
体積、深さのあるレデユークに、キャラあるけど深さや体積がそんなにないストーマテイツク、合いそうですよね。
問題はそのレデユーク乳器が抜群に良いかにかかってますがw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 08:41:20
ストーマティックは良い意味での斉一性は?です。
悪い意味での斉一性は◎です。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:12:24
ジェスロって小さい?
近くの農家の牛なんだが、ジェスロ娘牛だけ小さい。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:05:50
>>78
クリスタン
なんぼで?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:16:48
ジェスロは小さくないだろ
イージートップブラ、牛に使ったらいいんじゃね?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:04:45
ジエスロはたしかし大きいよ。
まぁ腹きりなら、ダンディーでもなんでも無問題

92 :88:2006/12/07(木) 18:17:19
16年の早生まれだと、成長しきってるよね?
おっかしいなぁ。
ほかの牛がデカすぎるのかなぁ。
ルドルフとかリーとかアウトサイドなんだが。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 09:58:38
サルバドル
http://www.absstjacobs.ca/images/sce/jc_salvadore.jpg
インポテンツ・ジェームス・シドニー×ダンディー。

これイクね?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:04:50
アーティックみたいな雄牛だね。前肢の踏み込みの力強さが良い

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:34:57
ノ澤のスノーマンっていくらか教えてくれませんか?

96 :恭介:2006/12/08(金) 22:10:14
>>93
これってヤングブルでは?
うーん。ペティグリーだけで使用するに値するかなぁ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:25:34
ジャッジズチョイスって書いてあるの読めないの?それともジャッジズチョイスって何か知らない?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:49:54
しらん(-_-)ヤングブル!もわけわからん・・・(+_+)ブルってなん??

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:54:34
>>87
家のストーマティック達(5頭)は、いい意味で斉一性は◎ですね。
乳も出ますしね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:55:26
>>93

まだ早くねぇ??

確かにいいだろうけどさぁ、それのとなりのダンディー入ってるのは?
早いなぁ。

予測遺伝能力調べた??


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 01:27:17
>>93
ダンディーの時点でオシマイ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 07:38:04
>>95
スノーマンいいか??
アレンはかなりよかったけどさぁ
もう少しまてばアレン息出てくるよ!

ちなみに価格が変わってなければたしか、4000円

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:02:00
102さんありがとうございますm(__)m。4000円か、たけー(-_-;) 101ダンディーそんなに駄目なん?なんで?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:49:33
>>93
ABSのセールスマンだろ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:03:44
>>103
つ アンチデリア

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:22:26
>>105
アンチなだけ?
それ以外にないんかい?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:30:09
>>104
確かに!!

もしくは信者やな。
サルバトーレ

ダンディー×ジェームス

おもろい。

108 :恭介:2006/12/09(土) 21:35:13
かけ合わせは確かに面白いですよね。
でも、やっぱし成績の無いものは恐いです。
かけ合わせで良いと思われるものはかなり居ますけど、実際それが想像しているものにならないものも多いワケで。
成績の無いものは自分の中では×です。。。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 09:39:13
肋の開張度ってどうやってみるの?

110 :RV:2006/12/10(日) 10:54:56
235H322 DUPLEX 11H8195 BAXTER 11H7978 CALYPSO 7H7566DEX 14H4048MISSION

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:51:17
>>110
なにがいいたいの?
注目ってことかな?

デュプレックスはたしか2月あたりのプルーフで、
びっくりの数字だった気が・・・。

その他はわからんw

情報求ム

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:10:56
来年は、乳牛少なくなるみたいですが、平均初任牛は、
55万くらいになるのかな?それにしても経産牛高いね。

113 :ウイリー:2006/12/12(火) 00:27:28
おーい みんな スクリーチって、娘残ってる?
評価わ? おしえて

114 :マーヤ:2006/12/12(火) 00:32:00
種雄牛作りの父って
今、何がHOT?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:44:09
(+_+)SWDバリアント

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:13:09
シーリング ロックマン

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:51:52
エー アレンデーリー エリート

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:35:24
ロイブルック テルスター

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:01:55
ローザフ サイテーション R

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:02:15
ブランデール サー クリストファー

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:27:01
ビクトリア シルキー パラダイス

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:28:34
でも、かけあわせによるやろ? ベルウード系には何が合うのかな?教えてちょー(>_<)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:30:39
近親回避して乳器の良いスコアをもった牛が良いんじゃないですかね。ベル系は体積と肢締は良いんだけど高さと乳器がいまいちだと思うんですよね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:13:08
確かにそうかもしれない。でもアゲインって知ってる?あれいいよ(^○^)乳ぼう!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:38:03
エランド酷くネ??

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:50:11
エランド?ベル系? わからん・・・ ダスターは?

127 :恭介:2006/12/13(水) 07:21:14
>>123
ベル系ってベルウード系っていう解釈で良いですか?
自分の中ではベル系って言われればアイバンホーベルですのでw
ベルウードは123さんの言う通り、体積と肢蹄は良いですよね。
高さもあると思うんですが。。。乳器(特に付着の強さ)がイマイチですよね。
ベルウードに似ている種雄牛はフアーストベル、セカチヤレ。逆に似てないのがBWマーシヤルという認識です。




128 :恭介:2006/12/13(水) 07:37:24
>>125
エランド、酷いですか?こちらも酷いですね。
ってか、線形で出ていた成績とは程遠い娘牛達ですね。。。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 08:56:37
アゲインなんて懐かしいな、確かに成績以上に良かった記憶が有ります
当時、血統的に古い掛合わせだなと思ったけど、うちの場合アウトクロスになって非常に良かった
今は、あんな種雄牛の作り方しないだろうな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:01:47
デュパスケール カリスマ!!

今はこればっか、


ただエモリー入ってるのがきにくわん

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 14:12:06
ブリッツ大好き!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:47:04
ブリッツ高いやろ?(+_+)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 08:28:15
ブリッツ

しぼり牛。。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 12:47:39
133前から聞きたかったけど搾り牛だと。何が悪いと?乳しぼらんで、食って
いける?なにを目指してるだ?????

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:27:20
>>132
精液が高いって事かな?生体が高いって事かな?
精液5,250円でないかな?ブリッツは、パンダみたいのが多く産まれるし、
かなり乳出ますね。搾らないと食っていけないよね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:52:11
一時期ブリッツ大人気だったが、またここに来てブリッツ大人気かよw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:04:19
エモリーブリッツよりセプテンバー!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:13:44
カリスマ。チャンピオンの次にリングで活躍しそうな感じがします。僕も1ダースとりました。エルトン系につけてみようかなぁ。ただ系統的に冒険の要素は沢山もってそうな牛だと見てます。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:16:43
パンダはバロンだろw
セプテンバーのシャワー・ファミリーは乳房がよくないから微妙。
カリスマはアウトサイド、ストーム、ダンディーにつけるとよろしい。(改良アナリスト談)
バッカイは安っぽいオーラが出すぎ。ファミリーが安っぽいというのが適当か。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:53:08
値段が安いから?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 11:20:52
バッカイは値段も安いが、牛も安っぽい。
国産に毛が生えた程度にしか見えない。
それなのに、シーメックソは・・・
それで民衆はwww

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 14:40:40
つまり♂が生まれると悲惨?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:48:36
♂産まれると悲惨ではなく、バッカイ使うと後悔だと思われw

144 :恭介:2006/12/15(金) 18:45:27
うーん。来年の今頃になってみないとわからない所ですが・・・。
ただ、著名なファミリーからではないですけども、血統的にBWマーシヤル×ルドルフ×ルーク×BS×ベル ジエシー×バリアント×エレベーシヨンで、流れは良いと思います。
で、あの成績ですから現段階では使用してもいいかなぁと自分は思います。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:56:44
生まれた子牛が良くなかったって事なんでしょうかね?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:03:12
バッカイ(バックアイ)うちつかってるけどね。

どうなんだろうね?


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:09:24
恭介さんに同意見!!!

分娩難易度も低く、扱いやすいのでは?
ただ、ルドが入ってるので、ちょっと微妙かな。

でも使ってます。

148 ::2006/12/16(土) 01:30:15
恭介さん!相変わらず詳しいなぁーm(__)m 何処でしらべてんの?不思議だ(+_+) 野澤の種、俺的には使いたいちゃけど!何かしらんけど、うちの親父、毛嫌しとるから 手にはいらん(;_;)俺は好きだ!野澤!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:18:30
パーシアREDについて知っている人いたら教えて
ください。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:03:43
redならタレント

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:45:29
>>150
日本じゃ手に入らんだろ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:07:57
受精卵やね!!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:11:27
事業団の種ばかり使っていて成功してる人いるかな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:27:04
>>153
何を持って、成功となすかによると思うよ。

物好き、ショウ屋ならつかわんだろうし。

搾り屋なら使ってインデックス目指しているだろうしね。

いまの国産は魅力が、あまりない。
個人的には、ボー、ミックス、アイオンとかかね。

アパッチやローガンなんかも

そういや、昔、ルーってのもいたような気がする

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:19:32
むしろ改良どうこうより、管理レベルだろw
いい種つかってめ駄目なやつは駄目!
ショウで勝っても、牧場見に行ってなんだこれってのもあるしw

同じ管理なら、長持ちするのは輸入なのは確かだと思う。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:34:20
>>147
お前、俺だろ

157 :149 156:2006/12/17(日) 09:37:43
誰かパーシアREDについてお教えください!
岡山の共進会に出てたということしかわりません

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:00:37
About; パーシア RED
http://www.wwsires.com/VirtualDirectory/HTMLfiles/7HO08430.html

http://www.totalapproach.co.jp/flyers/flyers030.html

☆SCSが比較的低い
いろいろと海外からの情報があるが邦訳するのが面倒。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:18:15
>>156
俺やろ!!

160 :149 156:2006/12/17(日) 14:23:36
>>158
ありがとう
分娩難易度は9なのかな?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:23:50
>>160

ペルシャREDはないやろ。

REDなら、レッドマンRED・セプテンバーRC(RCだけど)ディストライジーン

でヤングならランページ、アドベント

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:43:44
アドベントまだ結果でてないからこわいよ!!


163 ::2006/12/17(日) 22:34:07
皆様お疲れさまです。種がついたら、乳量が減るんだけど。大体、何日後に、減るか知ってる人いる? 俺は、決して、はっきりは 言えないが10日前後で乳量に変化が出る気がする(-_-;)

164 :恭介:2006/12/17(日) 23:32:34
アドベントは一応成績は出ていますけども、8月からみて11月は線形も下がった感じなのでそこがちょっと?かなと。
Gさん、それは牛個体によると思います。ほとんど下がらないのもいますし、急激に下がるのもいますし。
何日後っていうのもなかなか言えないかなぁと思いますw

165 ::2006/12/18(月) 11:57:55
恭介さんおっしゃるとうりです・
さっきの澤のホームみてたんだけど。発情監視の機械で、1時間おきか、
なんかしらんけど、発情傾向がわかる機械での、データ結果でてた。
発情開始から、4〜8時間または、8〜12時間がもっとも受胎率よかったよ。
はやずけで、いいなら、みんなつけな!!♀♀♀できちゃう。
まあ、そこの牛の状態見てないから。なんとも・・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 12:51:42
確かに、早付けはメス多いね!!


過度な早付は種会社の儲け

連注も同じ。
ただゴールドウィンみたいな活力の弱いのは追い付けしたほうがよいかな。


結局、牛を長い時間よくみる事と乾物摂取量かな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:00:37
家の農場ではゴールドウィン凄くとまり良いよ。
怪我から復活してからは問題ないのでは・・・・でも全然手に入らない。
今、デッカーとファイナルカットを使っているけど、とまりが良くほとんどとまってるよ。
牛の状態もいいけど

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:02:19
167グレイト!! 餌はTMR?乾乳除いて何群にしてるの? CPはDM、TDNより高めかな?子宮洗浄も常識なのかな?(-_-;)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:07:31
>>167
デッカーほんととまりいいよね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:38:16
国産に比べると輸入は受胎が悪く感じるよね?
167さん  すぎぇーーーー!
家の農場≠ニは個人経営?それともメガファームとかの繁殖担当の方?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:04:47
タイタニック搾ってるひといますか?うち二頭いるけどあんまり出ないです。期待ハズレ、、

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:11:45
今更って感じなんですけど、ミックスの初産がいるんですが、何を付けたらいいか迷ってます。母の父親はミラージュなんですけど、どんな種が良いでしょうか。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:28:27
>>171
まあ、タイタニックはそんなもんさ。
>>172
ダミオン。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:20:41
タイタニックだけに『沈没』って感じだね..
ドレークって♀生まれやすいのかな!?確率100%で今の所♀三頭生まれてます。母親はそれぞれ、リー・ブルーリボン・レギーでみんななかなかです。特にリーのドレークは前駆が強く魅力的。。ルディも5頭中4頭♀だった。ルディはダメだね…


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:43:41
>>174

ルディよりドレークのがよいってこと?



176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:54:20
そーですね。なんかルディはゴツい。うちの場合、全体的にその傾向にある。まぁあまり期待はしてないけど、どう化けていくか楽しみにはしてるけどね。。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:23:59
ライトニングっていいのかな?


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:24:31
ぽいだよ。

ぽい

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:31:14
俺、個人的にクリークダンディすきよ。

あとビックガイも

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:43:43
>>179
いいよなっ!
>>177ウンコニングはウンコだよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:43:38
先ほど待望のバッカイ♀生まれました。難産だったけど一命をとりとめました(^^;)胴が長くてキレイな子牛でした。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:01:25
ファイナルカットどう?何系に会うかな? (+_+)エルトン系に合うかな?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:36:31
>>181
難産てだけで、子牛にかなり負担かかってるから、きおつけて
初乳の正しいやり方とか知ってる

184 :恭介:2006/12/20(水) 22:40:06
>>181
難産ですか?!未経産牛ですか?
認識変えないとやばいかなぁ。。。
>>182
エルトン系、合うと思います(アランは除いてw)。
あと、BS系(あんましいないと思われますがw)とベルウード系、ジエスロにも合うと思いますw

185 :恭介:2006/12/20(水) 22:40:58
訂正
ごめんなさい。ジエスロでは近交になってしまいますねw

186 :恭介:2006/12/20(水) 22:42:18
BS系でもそうですね。。。
体型の事考えたら、BSやジエスロに付けたくなっちゃったもんで。。。w

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:52:30
181です
子牛は大丈夫ですよ(^^;)初乳ガッチリ飲んだし。お産直後は酸欠状態でヤバかったけど、ラグビー選手ばりに冷水ぶっかけたらこの世に戻ってきました(^o^)初妊だったから難産になったのだと思います。予定日より一週間早かったけど子牛は普通でした。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:59:57
恭介さんありがとうございますm(__)mBSは何の略ですか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:06:14
181さん、冷水は本当ですか!?逆に行ってしまうんじゃ・・・全身?顔?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:07:21
>>188
BS ボス サイド

んなわけない。

ブラックスター


恭介さん。
ジェスロにファイナルは近交ですか?
近交係数6%以上になってしまいます?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:11:20
>>181
バックアイはそんなでかかった?

母牛が過肥気味とかなかったん?


人工呼吸器がええよ(^-^)

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:16:54
冷水はよくつかいますよ。意識飛んでる時に頭にかけてやるとけっこう効果あるよ!みんなやりません?!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:22:13
190さんありがとう。じゃあ、さっそく使わせて頂きます。 エルトン×BS=カフェインにファイナルは近親になってしまうでしょうか?どのくらい近いのかな??(-_-;)じゃあ何がいいのかなぁ(+_+)

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:24:53
192 やりません(-_-;)ジャイアントスイングはたまに・・・ 冷水か夏してみよ〜(^O^)

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:33:38
191さん
若干過肥気味だったかもしれません。
なにより20ヶ月で分娩をむかえたのがよくなかったのかなぁ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:45:52
こちらでもバツクアイは小さいのになぁ。20ヶ月で分娩とわ若いですな〜。
ファイナルカットをジェスロはわかります。牛をしなやかにしてくれそうですもんね?

・・・違った???

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:02:08
195

20ケ月分娩!!

早いですね!
AI時に体高もかなり高かったんですか??

母牛が過肥気味や痩せすぎだと難産になりますよね。。


>>196
より質感を求める感じです!
ヤッパリ近交でしたか。。

198 :恭介:2006/12/21(木) 07:39:25
>>190
祖父と祖父がジユラーで6%超えちゃいますね。。。
体型面でみたら、付けたくなっちゃうんですけどね。。。

199 :190:2006/12/21(木) 09:13:05
恭介さん。ありがとうございます!

確かに体型考えたらつけたくなります!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:59:08
ファイナルカッターはプログレスやギブソンにつけましょう。
エルトン系には合いませんよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:52:45
FCはルーク・ハーシェル、アーロン、ランツにも適当かな。

202 :恭介:2006/12/21(木) 19:40:14
>>200
プログレスは頷けますけどギブソンはどうなのかな。。。
エルトン系でもアシリーやダーハム、デイライト等の体積のある牛には合うかなぁと思うんですけどね。。。
エルトン系でも体積に乏しい牛(アラン等)には合わないと思います。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:44:51
体積は管理過程で大きく変わるからあまり強調する必要はない。
ケチってえさを少ししかやらないデアリーマンもいるが。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:43:38
正しい初乳のあげかたって?

205 :恭介:2006/12/21(木) 22:11:19
>>203
体積でも幅は管理形質の部分大きいでしょうねw
でも深さの部分は管理形質だけじゃなく、遺伝形質もあるかなぁと思います。

206 ::2006/12/22(金) 12:13:58
おはようさんです。メイズフィルドベルウードは父がアーリンダ メルウード
母がブレインウェイ ベルベチー。ベルウードは、ベル系なのか?
それと、Rマーシャルは、バリアント系なの?ブルブックみても、バリアント
とは、書いてない。前のひょうじばんでみたから。

207 ::2006/12/22(金) 12:21:46
204さん初乳は、分娩後すぐには、やらないほうがいいと、聞いてる。
すぐにやると、羊水で初乳が分離してしまう。恐れ有り。2〜3時間後がベスト?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:42:46
>>207
そんな感じだよね

一番免疫グロブリンの吸収率が高いと言われてるのが、6時間後ぐらい。
12時間以内に、IGG濃度の高い初乳を5リットルのませれば問題ない。
実際は、自分の作業時間にあわせるわけだから教科書通りにはいきましぇん。
冷水より、人工呼吸器で、羊水吸いとった方がいいと思うよー
値段高かったきするけどw

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:30:36
初乳中には、タンパク質(カゼイン・アルブミン)、脂質(ビタミンA)、
免疫グリブリン;(Ig)が多量に含まれている。
逆に炭水化物(乳糖)は少ない。

初乳を介する移行抗体の賦与は出生後〜6時間以内の給与が効果的。
出生後24時間移行ではほとんど移行しない。
理想的な初乳の給与法は、出生後1〜2時間以内に(0.5〜1L)給与。
次いで分娩後6時間以内に確実に十分量(1〜2L)を給与し、
12時間以内に初乳総量として3L程度を給与する。

初乳摂取による移行抗体量(免疫グロブリン)と血清総蛋白量との間には
正の相関があり、出生後24時間の新生子牛において、血清総蛋白量が
5.5〜6g/dl以上を示す場合は初乳良好とされています。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:04:59
↑それは本に書いてあったやつ?
最近実験したデータにもとづいたやつじゃないよね?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 19:20:36
>>206
ベルウードは自分の認識でのベル系ではないです。”ベル”ウードをベル系と呼ぶか、アイバンホー ”ベル”をベル系と言うのかですけどもw

初乳のやり方ですかぁ。大体の事は209さんの話している事だと思います。
現在、初乳代用乳なるものが出ていますが、それ=初乳と思ってやると良くないみたいです。
初乳代用乳はIgのみが入っていて、それ以外の間接的な免疫力を高めるものが入っていないので、アクマで初乳をキチンと与えた上での補助的なものとして捉えた方が良い様です。

212 :恭介:2006/12/22(金) 20:00:54
自分も211さんと同じでして、ベルというのをどこでとるかの違いかと。。。
やっぱし、ベル=アイバンホー ベルですよねぇw
Rマーシヤルの場合は、バリアントが3代祖なのでそこまで古い父は○○系とはならないんじゃないですかねぇ。
○○系は父やまたはファミリーに使うものかなぁと言う認識ですねw

初乳の知識は209さんや211さんの話している事くらいしか持ってないですけども、確かIgにも3種類あって、IgAとIgM、Igg(これが免疫グロブリン)だったかと思いますけども、初乳代用乳にはIggしか入っていないので初乳としては不足かと思いました。
間違っていたらごめんなさいw


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:02:51
ベルウードはギブソンと同じローテット系
Rマーシャルはバリアントの曾孫

214 :G:2006/12/22(金) 21:12:36
みなさん!!ありがとうございますm(__)m 色々勉強になります!ボーナスって種知ってる人いませんか?家のノートにこの名前しかなくて・・・

215 :恭介:2006/12/22(金) 21:43:55
>>213
ローテート系って使った事ないですねぇ。
確かにローテート系ですねw
>>Gさん
どこの種ですか?

216 ::2006/12/22(金) 22:47:21
みなさん知らないみたですね(-_-;)大昔の種かな? 聞いてくれー!(`□´)アカバネでちまったよ(-_-;)

217 ::2006/12/22(金) 22:57:26
恭介さん!事業団ですよ(>_<)ニックマンとかオクッスとかマーベリックとかローマンもそうやったけ?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:11:44
プレッツ トニー ボーナス?

219 :恭介:2006/12/23(土) 07:16:09
プレツツ トニー ボーナスなら、なかなか古いですねぇ。
自分が入る前の種ですし、名前は聞いた事ありますけど特長までは分からない。。。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 09:57:23
11H3221
プライシス ボーナス もある!?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:31:42
ゴメン 事業団じゃーない 220



222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:39:03
エアローンやミックスにあうのあります??

223 :恭介:2006/12/23(土) 21:04:33
エアローンは良い牛多いですけども、相応にして牛がカタいの多い感じします。
エアローンにはBWマーシヤル息牛(バツクアイ、ロウ、BWMダンデイー等)やウインチエスター息牛、フアイナルカツトってトコかなぁ。
逆につけていけないのはエモリー系と思ってます。
ミツクスにはダーハム系やダンデイー、チヤンピオン等が面白いかなとwBWマーシヤル息牛でもOKですねw

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:06:48
>>211=>>212だろw

>>222
エアローン→パフォーマンス、プレミア、カイト
ミックス→サルバドル、アイゼンハワー


225 :222:2006/12/23(土) 21:12:09
>>223
恭介さん。ありがとうございます。

>>224
ヤング多いだね。。しかもハイピンばかり。。。


226 :恭介:2006/12/23(土) 21:41:11
>>224
(-_・)ン?全く違いますけど。。。
ミツクスやエアローンに付ける牛(というか全体的として)としてはちょっと引けますね。。。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:51:55
>>226
お 前 の 自 作 自 演 だ っ て こ と は わ か っ た 。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:02:10
おいおい
>>227

いいスレなんだから、荒らさず、マータリいこう

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:10:20
>>227
何かいい種あるの?口だけ星人ならいらないよ。

230 ::2006/12/23(土) 23:20:46
お疲れさまです(^O^) ボーナス情報ありがとうございましたm(__)m何系かまったくわからんかった(-_-;)

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 07:28:43
>>227
お 前 が ○ ○ ○ 社 員 だ っ て こ と は わ か っ た。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:02:06
>>231
必 死 だ な w

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:07:20
だからさぁ、もう止めにしないか?

きりないからさぁ


改良の話しようじゃないか!!

ところで、AI師が書いた最近出た繁殖の本買った人いる??

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:22:07
>>230
古い手持ちの情報によるといちばん気になったのは
分娩難易97、気質98、搾乳性97

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:20:50
まず、建設的な議論をはじめるためには
この自演行為について謝罪を求めることが必要である。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:28:52
235

くどいよ。

改良の話しようじゃ

237 :恭介:2006/12/24(日) 12:13:36
>>233
題名分かりますか?興味あるので是非教えて下さい!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:18:08
恭介さん

デーリィジャパンのHP
で書籍のところの新書に載ってます。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:22:24
○○のよくわかる改良・授精の基礎講座って題名。

○○は名前が入ってますね!!

240 :恭介:2006/12/24(日) 12:26:57
概要見ました。すごいっすね。AI、ET、IVF(体外受精卵の事だけどIVF作ってるのかな?)、酪ヘルもしているみたいでかなりな現場通って感じですねw

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:37:16
ETとIVFって違う資格なんですね

IVFって削蹄師かと思ってました


体外受精ということは、屠殺後の卵巣から卵子を取り出して培地か何かで授精するんですかね?

242 :恭介:2006/12/24(日) 12:53:02
IVFも普通の体内受精卵移植師資格で移植は出来ます。ただ、その受精卵を作成するとなると必要になるのが体外受精卵移植師という免許なんです。
体外受精卵は屠殺後の卵巣から卵子培養をかけて受精卵作成するものと、生体で行う経膣採卵とがあります。
経膣採卵は卵子吸引器を膣内に挿入し、膣壁を破って卵巣から直接卵子を吸引、培養し受精卵作成というものです。

243 ::2006/12/24(日) 12:57:57
234さんありがとうございます。父と母も教えてください。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:58:06
>>242恭介さん
説明ありがとうございます!


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:37:42
ルドルフにはどんな種がいいんでしょうか?今さらですが

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:53:15
ルドルフには寺村

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:16:57
テラソン
ギブソン
アウトサイド
ルーベンス
インクワイアー

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:41:14
>>247
インクワイヤーってまだ買えた?


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:08:16
>>248
たぶん買えない。っーかしらねぇ。
ルドルプにはアレンでも可。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:12:26
アレンね!!

確かにいいだろうね!!

でもアレン売ってないし。

やっぱりテラソンあたりが無難かな?
あとは個人的にはデッカーかドレーク

251 :恭介:2006/12/24(日) 17:31:54
テラソン、良さそうですねw
個人的には、モデスト、フオーチユン、ミスターサム、ダミオン等のダーハム系が合うと思います。
デツカー、ドレイクはルドルフに対しては自分は微妙な感じします。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:15:54
テラソンは無難じゃないwww
無難なところだとアウトサイドだろうw
あとはルーベンスかダンディー。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:32:13
テラソン、ダンディー無難だけどルーベンス無理wwww
むしろカイトでおkwwwww

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:45:22
凧は乳房が良くないからw
ほんとうに凧みたいな感じの乳房になっちゃうYo!
ルーベンスはいいから

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:50:47
ルーベンス

ハイピン

プゲラっ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:46:45
ルドルフに尻幅あるのかな?
ないならなおさらルーベンスだと尻高に...

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:03:15
ルドルフといったらプロミス
プロミスっていったらルーベンス・プロ
プロといったらABSw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 08:55:51
ABSで使えるのは、ロイちゃんだけ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 09:10:49
でもABSは過剰演出が少ないからいい。
シーメックソはマジで最悪。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 09:31:00
>>258

あとダンディー!!
アファームド!!!

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:02:33
>>254
ルーベンスだと近交係数高くならないか?スターバックが三回入ることになるような気がする。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:38:15
>>259

シーメックソかい。。

過剰演出って何があったん?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:49:37
245です
みなさん、ありがとうございます。参考になりました

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:55:37
ルドルフにジェスロってのも面白そう、種止まりづらかったらビックガイ、ないか

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:56:40
ファイナルカットとフォーチューン、
どっちを推していったらいいでしょうか。
あと、3〜5千円のものからだったら何がいいでしょうか。
ここらの地域は脚が弱いし、受胎率が悪いです。
あ、農家の管理と私のウデが悪いのもありますけどw

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:00:31
>>265
本牛にBS入ってなければ、フォーチュン

267 :265:2006/12/25(月) 12:39:57
ここらへんはルドルフ、イグナイター、ジェスロ、モーティー、Rマーシャル、
ダーハム娘がいっぱいいる(というかほぼダーハム)農家もありますねw
肢蹄、尻が悪くて乳量はソコソコの農家が多いです。
バックアイやセプテンバーを中心に使っていますが、もう数種類欲しいなと思いまして。
フォーチューンは安いからいいなぁとは思ってました。


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:54:11
FS?TS?

269 :265:2006/12/25(月) 13:11:02
ダーハム農家はFS、それ以外はTSですね。

270 :265:2006/12/25(月) 13:36:00
それと、レジー搾ってる方いませんか?
やっぱり渋いのでしょうか。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:54:59
FS、TS

ってなに?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 14:35:59
FS=フリーストル TS=タイストールじゃない?
フオーチユンはこっちの地域ではとまりがよくないって話をききます。
「だから安くなったのか〜?」って会話がちらほら。皆さんの所ではどうですか?


273 :恭介:2006/12/25(月) 19:04:28
>>265
うーん、結構タイプの違う2頭ですからね。
FSでダーハムならフオーチユンやフアイナルカツトではなく、バツクアイ等のBWM系で。
その他のTSなら、イグナイターやモーテイー、ジエスロ以外ならフオーチユンで良いかなと思います。
イグナイターやモーテイー、ジエスロにはバツクアイ等のBWM系で。
フアイナルカツトを付けるなら、Rマーシヤルかモーテイーかなと思います。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:26:11
家は他の種よりフォーチュンとまりいいよ!
いいって話のほうがよく聞くかな

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:26:35
こんばんは(^O^) 恭介さん!BWM系ってBWマーシャルのことですか? あと、種牛のどこを見て、〜系とか言ってるんですか?父牛ですか?母 牛?それともベル、チーフ、エレベーションそれぞれの血の濃さ?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:44:50
>>275
父しか見てねーべ。血液での荒廃しかしてないもんw

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:54:23
レジ−搾ってますよ。特別渋くはないです。母親がBWMですが母親に似たのか絞りきりがいいです。うちのレジ−は20ヶ月で分娩し、21ヶ月で体審受けて82点もらいました。日量で約40kgでてますよ。かなりの働き者です。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:03:18
はじめまして。
母プログレス、母の父ミスティ マックスのストーマティックには何を選べば良いでしょうか。今12ヶ月齢です。
母は乳房イマイチ…です。後の足も…
お教え下さい。お願いします!

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:15:28
>>278
ダミオン。ダンディー。
肢が悪いなら、BWMはやめとけ。あとダミオン以外のダー公系も。

280 :265:2006/12/26(火) 08:48:13
恭介さん、みなさま、dです。
フォーチュン、使ってみます。
あと、>>277レジーの報告もdです。
ず〜っと同期のストマチの陰になっていた感があったので、気になってました。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:12:49
H−347 プレッツ トニー ボーナス
 父 マーシュフィールド エレベーション トニー
 母 プレッツ ブーツメーカー バンボ
 母の父 パクラマー ブーツメーカー
若干ハイピンのほかは大昔の種の割りに
能力、体型ともそこそこみたいだけど・・・


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:42:40
ブーツメーカー入ってたんや!!

好きやねんブーツメーカー!!

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:52:56
ビックガイってどう?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:55:35
>>283

ぽいだよ!ぽい!!

種止まんないのに使うくらいかな。

ちなみにいくらよ?2000円以内なら使う価値ある

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:56:04
E トニーだから乳房はイイのかな?
昔の赤本こないだ処分してしまったからなー!!
娘牛がどうゆう傾向かわからないなー????
使った事ないし・・・・


286 :恭介:2006/12/26(火) 21:16:24
>>283
自分は好きですけどね。ビツクガイw
なかなかな線形ですし、アーロン×マテイーG×ビーウード ブライアン(ケイファミリー)という血統構成で、まぁ悪くはないかなと。
マテイーGが個人的んに気にくわない所ではあるんですけども、線形を見る限りではマテイーGの悪い所は出ていなく、アーロンやブラインの良い所が出ている感じします。
2000円ですしねw

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:35:55
国産と輸入を比べたら国産なんてクソみたいなもんだけどなw

288 ::2006/12/26(火) 21:43:08
218さんありがとうございますm(__)m うちに、一頭だけいます(-_-)その子孫もけっこういます。ありがとうございました(^O^)

289 ::2006/12/26(火) 21:51:08
すみません。281さんでした(-_-)285 さん!良いよ!乳房!

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:54:44
287!何を勉強して言ってかしらんけど!大した経営じゃなかろ?あんたの交配悪すぎじゃないの???

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:11:18
290!

国産と輸入の信頼度が違いすぎるから。(分母)

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:20:23
そうっすかね・・・ 国産だって、分母いいと違う?結構いい、得点? あれって当てにならないと?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:23:03
>>291
信頼度が違うから何?
国産はいらないとでも言いたいか?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:29:30
所詮、米国、加国のコピー

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:40:38
俺もそういう風に見えた事もある。 でも悪くないよ!国産!安いし!付き良い!母体よければ全てよし(^○^)

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:44:23
そうか。国内に種雄牛はいらないっていう意見か。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:45:49
いまだに、輸入最高国産ウンコって言ってる人いるのか…。
ショウを基準にしてるのかな?

とゆうかショウが全てみたいな、考えしてる奴は経営者ではないよなw
息子とかならわかるが…。
いずれにしよ、生き残りをかけて頑張ってくれ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:53:36
博労(ばくろう)=家畜商

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:05:07
だからと言って、輸入マンセーではないわな。

いいとこ取りでイイんちゃう?
経営方針にあった選定すればいいと思うよ!

国産ではサリオリ好きよ。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:25:33
>>290
輸入はショウという短絡的な発想にワロス
まず、お前のその思考がデアリーマンとして終わってるよ。

残念ながらお前らに心配されるような経営ではない。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:26:24
まちがえた。
>>290ではなく>>297
まぁ、同一人物だろうけどw

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:39:16
>>300
あれ?
お前、俺か?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:53:58
デキスターって

デキスターエレクトラ?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:35:05
うちらの地域は、輸入はほとんど使ってないですね。国産ですね。
自分のところは、輸入がほとんどですね。国産は、組合経由でしか
買えないので、かえって輸入のほうが安く買えますね。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 07:31:54
>>300
なかなか何様気取りで鼻につくじゃないか。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 08:42:41
>>290
のが、俺様タイプちゃうん?

>>300はそれを受けて言ったんじゃないか?


まぁ、結論はでないが、互いに目指す目標は違えども、基本的には同じ仲間じゃないか!

足の引っ張り合いじゃなく、辛い時ほど互いに助けあって日本の酪農をよくしていこうぜ!

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 09:30:33
有耶無耶のままにしておくのは良くない。
最後まで徹底的に論議すべきである。それを無くして建設的な議論はできない。
こんなんだから酪農の衰退をいうのを眼前にしているのにも関わらず
多くの酪農家は何も考えずに今なおただ呆然とたちつくしているだけになっているのだろう。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 09:30:40
選択肢があるのはいいことじゃないか。
輸入にだって使いたいと思わないのいっぱいあるし、国産もたま〜に見直す時あるし。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:06:45
ドネリー インステインクトはどうでしょうか

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:13:11
セプテンバーってもう生まれてますよね?
レッド出てますか?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:45:20
>>308

お前は俺か??


>>309

ドネリー?わからんインクワイヤー入ってるから結構好みだね。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:11:39
>>311
お前の言ってるのはLIAJのだろw
ドネリーはシーメックソだよwww

>>309
ProductionとTypeどっちもパッとしないから、あんまりおススメしないね。
Leeだったら200HO00113 SPIRTEが体型も能力もまぁまぁだからおススメかな

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:37:00
LeeでShowTypeならアファームドだな。
ダー公、BWMにあうだろうな。

314 :恭介:2006/12/27(水) 12:05:45
>>307
確かにそうかもしれないですね。国内での種雄牛作出の必要性については特に議論すべきかなと。
自分には自分なりの考えもありますし、他の方達がどの様な意見や感覚をもっておられるのか、知りたい所ですね。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:11:49
ますます輸入精液に傾いている現状。
国産のイイと言われるものでも「まあ、使ってもいい」ですもんね。
ゴールドウィンやロウのようになんとかして使いたい、ってものがないですよね。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:21:37
いいものは使うし、悪いものは使わない。

輸入、国産を問わないけどね。

確かに国産はちょっと弱いかな。。。
頑張れ国産!!


全国レベルでの各社ごとのシェアがしりたい!

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:23:32
随分スレが延びてると思ったらこの展開かw
結論から言うと、自分が使いたいもんを使え
お前らに心配されるほどしょぼくない

お前何様のつもりなんだ



318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:46:50
そもそも種牡牛の選定だけを議論することに問題はあるんだがね。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:06:18
飼養方法や管理方法が酪農家ごとに違うんだから種牡牛の選定が違うのも当然。
好みだって違うんだし、たくさんの中から選べるんだから国産、輸入関係なくていいんじゃないの?

320 ::2006/12/27(水) 14:14:14
319そのとうり!!うちは、半々やけど。ノープログレム!!

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:37:38
ノープログレムw

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:42:15
ハーシェル息牛つかえ!
エムトト息牛つかえ!
コンビンサー息牛つかえ!
イグナイター息牛つかいぇ!

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:42:51
>>320
ちょwwwww

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:43:21
逆にね。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:44:55
MTOTOはショットルがいいよね。ショットルって買えるの?How much?


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:10:49
ジバンシーとかガーターってあんだけ出して成分あって、死なんのか?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:23:57
国産も輸入も半々くらいで無問題!!

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:27:33
国産と輸入の格差がどれだけあるか分ってないやつばっかしだなw

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:46:42
>>313
マイナスブル
経営度外視してショーに出しても楽しくない

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:01:39
>>328
知りたいです。ぜひ教えて下さい。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:03:30
>>328

教えて下さい。

実際、自分でわからないです。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:20:53
310
セプテンバーレッド生まれてるよ。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:52:21
>>332トンです。
もともとレッドがあまりいない地域なので、生まれるのは奇跡なのですが使ってます。
ウラヤマシス〜www

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:52:27
アンカーやり方分からんやつ多いから教えてやる
>>←これのあとに数字つけるだけ
>>1

わかった?

335 :恭介:2006/12/27(水) 21:09:58
皆さんにお聞きしたいのは、実際の選定の問題では無くですね、国内で種雄牛を選抜している事に対して必要か否かの感覚を聞きたいのです。
”国内での種雄牛の選抜は必要ない。”とか”国内での種雄牛選抜は必要だ”とかなんです。
で、それぞれについてどの様な感覚や意見なのかを知りたいんですよね。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:39:16
恭介さん!それはもちろん必要ですよ!! もし!日本の種牛が世界で有名になったらうれしいですからね。 いつか来ますよ!そんな時代!ただの愛国心か(-_-)

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:41:49
恭介さん

自分は国産には淡い期待があります。

輸入のマネではなく、日本らしい日本にあった牛がイイのかなって思います。

タイプにつけ、乳量につけ。
例えばショウなどは国産雄牛のみにするとかね。
全部が全部そうでなくて、輸入のショウもあり、総合的に評価できるのかなと思ってます。

338 :恭介:2006/12/28(木) 07:32:36
>>336>>337
自分も必要だと思っています。その理由はそれぞれにありますけどw
”必要ない”っていう感覚の方、いないのかなぁ。


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 13:16:25
利権がからんでいる問題に対して、
農協の末端職員がそんなことを聞いてどうすんだよw
まさに不毛な議論だなwww

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:51:06
いいから早く答えれよ
(゚听)イラネってやついたじゃん

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:20:15
イーグルの子にソルの子にロイってヤバイかな?(-_-;)

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:06:10
みんな飲みに出てるのか!?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:37:27
利権が絡んでますからね。手数料だけでもかなりですからね。
国産もいい牛いるのにね。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:29:10
手数料とかそういうミクロな次元の利権ではなく
もっとマクロな次元の利権が問題なんだがな。

345 :恭介:2006/12/28(木) 23:45:08
ん?利権の問題なのですか?
国産種雄牛を否定する理由っていうのは利権での話だったんですか?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:21:31
日本の代表的ファミリーからデビューしてくれるブルがいたら飛びつきたくなるかなぁ。ハーゲン、アポロ、グローリア、ブルボン、ウインナー。国内で活躍してる深いペディグリーのファミリーからブルを作出出来たらまたおもしろいんだけど。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:25:35
誰も否定してはいない。
利権が国産の発展を阻害しているという見方もできる。
利権のくわしい話をこんなところで話してもしょうがない。
ここで論議してもなんの意味もないから。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:43:56
>>346
どれも信頼できないファミリーだなw

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)