2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石油は】地震エネルギーで発電できんか?【不要】

1 :ナマズマン:2005/11/05(土) 20:57:09
2ちゃんねる科学板の賢明なる知恵者のみなさん。
あの莫大な地震エネルギーを何とかうまく拾って、地震発電ができないものでしょうか?
ほんの一部でも地震を活用できれば、相当なエネルギーが賄える計算になります。

しかも、日本は間断なくゆれまくりの世界に冠たる「地震大国」。
日本の地表面積(但し、領海は除く)は地球全地表面の0.07%
しかし、この0.07%で解放される地震エネルギーは地球全体の10%にも及ぶ。

おまけに地震ならば地球の地殻活動がエネルギーのソース。
システムさえ完成させれば、半永久的にエネルギー需要をまかなえるはずです。

もし実現すれば、日本は一切石油(というかエネルギー自体を外国に)依存する必要がなくなるかもしれません。
ぜひとも手に入れたい地震エネルギー、地殻発電システム。
実現に向けたアイデア、サジェスチョンをキボンヌです。

2 :名無電力14001:2005/11/07(月) 22:09:35
無理

3 :名無電力14001:2005/11/07(月) 23:15:15
3げと。

で、その無理な理由は? >>2


4 :名無電力14001:2005/11/07(月) 23:38:12
台風とかも使えたらかなりのエネルギーになりそうだよな。

5 :名無電力14001:2005/11/07(月) 23:52:58
>>4
エネルギーとして変換すれば、台風そのものも消えるしな。w

6 :名無電力14001:2005/11/08(火) 00:01:38
ボールねじで地震の軸運動を回転運動に転換すれば発電できるんじゃないかな

7 :名無電力14001:2005/11/08(火) 00:23:56
曲げたり圧力をかけると発電するようなデバイスを埋めときゃ、電気が取り出せるんじゃない?

8 :名無電力14001:2005/11/08(火) 01:20:03
津波なら比較的簡単だな
潮力発電を応用すればいい

9 :名無電力14001:2005/11/08(火) 16:35:35
///////


10 :名無電力14001:2005/11/08(火) 17:17:13
雷の方が現実性があると思うが・・・

11 :名無電力14001:2005/11/09(水) 00:31:56
単純に、地熱で我慢しとけよ。w

既に実用化されてるが、
熱加えたら発電するような装置や材質ならたぶんたくさんあるだろ。それ火山のそばに埋めとけ。

12 :名無電力14001:2005/11/09(水) 01:17:14
自動巻き腕時計に使われている振動により発電する「キネティック」をものすごく大型化してみる

13 :名無電力14001:2005/11/09(水) 19:22:59
適当な絶縁体を重ねておいて地震の揺れによる摩擦で発生した静電気を取り出す

14 :名無電力14001:2005/11/10(木) 01:36:12
>>12
>>13

建物に取り付ける免震装置で発電するようなもんか?

15 :名無電力14001:2005/11/23(水) 16:14:10
そういえば、地熱発電ってかなり有効な気がするんだけど
どうなのかな?
要するに、原子力も熱を発生させるために核融合が必要なんだろ?チガアウノカナ
蒸気発生させてタービン回すと言うことなら、地熱が一番いいのでわ?
だれか、オシエテクレンカ。

16 :名無電力14001:2005/11/28(月) 19:37:19
地熱じゃないよ。地震エネルギーのスレだよ^^;

17 :名無電力14001:2006/02/16(木) 05:08:13
うんこくさい…
______
||//∧_∧ |∧_∧
||/(´・ω・)(   )
|| (   ) |( ● )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u

でもうんこついてない
______
||//∧_∧ |∧_∧
||/(n・ω・`)(n   )
|| (ソ  丿|ヽ ● )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u

うんこついてないのに
うんこくさい…
______
||// ∧_∧|∧_∧
||/r(   (n・ω・`n)
|| ヽ ● )|(   )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u

18 :fushi­anasan:2006/02/16(木) 15:44:52


19 :名無電力14001:2006/03/08(水) 02:30:20
http://vid5.stileproject.com/dl/40b89ed8780ae22d9ccb0e32e17bee2a/440dc27d/labluegirlreturns3.wmv

20 :名無電力14001:2006/03/08(水) 13:27:15
test
test

test

21 :名無電力14001:2006/05/16(火) 15:26:44
地震が定期的に起これば可能

22 :名無電力14001:2006/10/14(土) 09:07:12
  , v、ヘM 'リ"ノンミ/ソMv、
   ソVvミヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::      アハハハハハハハハハ。
  ミミ         _   ミ:::  キミのようなアホで馬鹿に丁度良いスレが見つかったぞ
  ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ   キミはクソのほうか、それとも味噌のほうか。
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、 アハハハハハハハハハ。
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i. まぁ、たいして変わらんがな。
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ       Y_     イカサマが静かだな。まだ夏休みか。
 i     ,.:::二二ニ:::.、.       l i     だから、イカサマ営業はバカだって言うんだ。
 .!     :r'エ┴┴'ーダ       !Kl     バーカ。このやろう。
 .i、  .   ヾ=、__./        ト=      クヤしかったら電験に合格してみろwwww
  ヽ. :、   ゙ -―-    ,;    ,!  そんなこと逆立ちしたって出来っこないわな。
  \.  :.         .:    ノ    せいぜいココで書いてることだな、キミのようなアホ
   ヽ  ヽ.       .    .イ       にはちょうどいいぜ。
.    `i、  、::..     ...:::ノ ,∧         アハハハハハハハハハ。


23 :名無電力14001:2006/10/31(火) 20:21:46
どう考えてもできるわけねーだろ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)