2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療過誤裁判

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 12:43:50
日本で医療訴訟をしようとする際、依頼弁護士を探す時点で親族等に関係者が居るなどしない限り、大体「医療問題弁護団」を通すことになります。

今までそういった経由で訴訟を経験された方いますか?その際、疑問に思ったり対応に何か違和感を感じたりした人はいませんか。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 15:41:11
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:38:35
訴えたいけど、どうやって弁護士をさがすのか、費用はいくらかかるのか、
そして、医師のミスを証明してくれる別の医師はいるのか?
これらを考えてしまい一歩踏み出せません。
お金が欲しくて訴えるんじゃないんです。
ミスを認めてそれが回復するまでちゃんと治療してくれれば
こちらも裁判を起こしたりしません。
和解したいのに医師のほうが認めないからこっちも本当の事が
知りたくなるのです。
チラ裏すみません。

4 :1:2006/07/29(土) 12:33:30
医療過誤裁判をする場合、まず圧倒的に原告が不利だというのが日本の現状です

血族一等親が医療過誤で死亡した件で訴訟をしている者ですが、医療過誤裁判に
あたっては、医療過誤専門の弁護士に依頼する必要があります
この医療過誤専門の弁護士集団の代表的な組織として「医療問題弁護団」があり
ますが、当方はこちらに紹介された弁護士の対応にて不信を抱く経緯があり情報
収集をしております

今現在の法律では、"医療過誤があった"という立証責任は、裁判を起こした原告
側が負うこととなっています
なので原告としては弁護士のほかに、カルテを正確に証言してくれる権威のある
医師がついてくれるかどうかが勝訴敗訴を分ける大きな鍵となっています

そしてそのような証言をしてくれる医師は極めて稀にしかいないというのが現状
です

誠意のある証言してくれる医師が見つかると見つからないとに関わらず弁護士に
依頼した時点で100万単位のお金を払うことになりますし、現実問題として、一家
の大黒柱を失ったというような状態の場合、医療過誤の裁判を起こして勝訴する、
というのは例えそれが真実であってもほぼ不可能だと言えます

テレビ等で明るみになる事件は氷山の一角で、実際には内部告発など特殊な場合を
除いてそのほとんどが医師のカルテ記載段階の内部処理で握り潰されているだろう
と思われます





5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/07/29(土) 12:55:04
萎射は何やっても無罪だー
見て貰ってる分際で医療過誤なんて
何様のつもりじゃ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 00:00:02
そうだよね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 16:54:08
権力は反対の極にスパイを置く。「医療問題弁護団」も反対の極に置かれたスパイ装置です。
そもそも医療過誤をまともにやる弁護士自身が医療過誤で殺されています。
今、在日医師が増産されています。日本人、特に団塊の世代が医療過誤の標的にされている。
在日・創価そのものが癌です。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 00:13:59
やっぱり、西新井あたりで、ですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 23:04:11
帝京スレからコピペ

936 名前:卵の名無しさん 投稿日:2006/08/19(土) 22:13:41 ID:FA5R4eSC0
>>899
その新しい市原の外科教授は
7年前に茨城の病院にて、
患者に、技術が確立されていない術式であることや自身にこの術式の経験があまりない事など伝えず
腹腔鏡下手術をおこない、失敗。
患者家族から、生きてる人間を手術の練習台に使うな!と訴えられてまつ。

ソース、患者の息子のHP
http://www003.upp.so-net.ne.jp/medical/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 17:55:46
各都道府県の弁護士会に相談する方がいいのでは?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 19:04:15
近日中に、証拠保全に入ります。
仕事も辞めましたし、時間はたっぷりあります。
不動産を売却し、3年間の生活費と訴訟費用も確保しました。


○○病院 Dr○○ 首洗って待っとけよ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:43:46
法学板にスレ立てした方がいいのでは?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 15:05:08
最後の手段、刑務所暮らし
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1131324005/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:28:32
CT被曝で断面癌にされた弁護士

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:22:53
医療ミス被害者の会をさがしています。病院との交渉、マスコミ報道などに
協力してくれる団体があれば教えて下さい。


16 :泥棒病院:2006/12/03(日) 21:14:37
http://www.bannch.com/servlet/bbs/128301

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:05:02
>5、6

見て貰っている分際でなにゆうてるんじゃー

なら、あんたの家族が死ねばそう思わないっしょ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:30:55
>>17
俺は駄目なものは駄目、って諦めついているぞ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:06:10
>>9
 医療事故で民事訴訟中の患者が、病院の前で焼身自殺する−−。こんな衝撃的
な事件がこの秋、発生しました。病院側の取材協力は得られませんでしたが、そ
の遺族に話を聞く機会がありましたので、事の経緯をまとめました。「自殺」に
至るというのは特異なケースかもしれませんが、自殺せざるを得ないほど、病院
側の対応に不信感を持っていたことは確かです。医療事故後の対応がいかに重要
か、痛感させられる一件です。

Nikkei Medical Online
http://medical.nikkeibp.co.jp/
◆12.14 病院前で患者が抗議の焼身自殺〔from REPORT〕
http://cmad.nikkeibp.co.jp/?4_5030_40491_4

              (橋本 佳子=日経メディカル オンライン編集長)


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)