2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしも私が厚生労働大臣になったら

1 :モモちゃんタロちゃん:2006/08/15(火) 13:07:44
もしも私が厚生労働大臣になったら、というぜったいにありえない設定で無責任に語ってみたいと思います。

まず、就任早々やることは、「医療費」ということばを「医療売上」に変えます。
 
二番目は、栄養所要量の改定です。
今の「所要量」と「許容上限摂取量」の2種類を3種類に増やします。最低栄養摂取量と、健康維持のための
お勧め摂取量、そして許容上限量です。国民のみなさんには、2番目の「健康維持のためのお勧め摂取量」を
めやすにしていただきます。老人施設や学校、病院もこの2番目の基準を満たすような献立を考えていただき
ます。

三番目に検査結果の基準の全国統一と基準値の改定です。男女別、年齢別を考慮した基準値の設定です。

四番目は、健康保険制度にメスを入れます。
月々の健康保険料を値下げして、窓口で払う自己負担額を増やします。
ただし、60歳以上はそのかぎりではありません。

五番めとして、1〜4番がきちんとやれた後にできることなんですが、医師の国家試験の合格ラインを厳しくします。
1〜4番が全部できれば、こんどは医師不足から一転、医師のだぶつき、供給過剰がおこるからです。
それで本当に優秀な人のみを医師として登用し、それこそ人の命を預かる崇高な仕事なわけですから、報酬もそれなり
を出すということです。
 
 もっと詳しくお知りになりたい方はこちらまで
http://app.blog.livedoor.jp/momochan1tarochan2/tb.cgi/50645949

医療についてはまだまだ改革案がたくさんあるかと思います。
さてみなさんが厚生労働大臣になったら、何をしますか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 16:55:13
医療大麻解禁かな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 16:57:15
要はブログの宣伝か

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 19:49:05
脳内妄想オタクのブログ宣伝


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)