2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判員制度は憲法18条に違反する

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 22:52:02 ID:3LIDUfW60
国が2009年までに実施しようとしている裁判員制度は違憲である。
日本国憲法18条

【奴隷的拘束及び苦役からの自由】
 何人も、いかなる奴隷的拘束も受けない。又、犯罪に因る処罰の場合を除いては、
 その意に反する苦役に服させられない。

これに違反する。憲法に反する法律は無効である。
法務省は国民の苦役には当たらないと言ったらしいが、何を苦役と感じるかは人によって異なり、
国が決めつける事自体おかしく、ナンセンス。

憲法に定められた国民の義務は「勤労」「教育を受けさせる」「納税」の3つであり、
司法参加は義務付けられていない。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 00:01:36 ID:7ooMdz3k0
義務教育があっても、中身がまっとうでないので、
物事を正しく判断できる国民がいません。
もし実施されても、2ちゃんねるレベルの裁判が行われると思うと寒気がします。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:38:43 ID:w6BK1Xak0
>1 憲法違反かどうかはさておき、普通の会社員が何日も休むことがどあ
 れだけ迷惑かまったく考えてない裁判所や法務省、弁護士などの司法
 関係者の非常識なことは確かだ。
  そのためにペナルティをかけてはいけないという条項もあるらしいけ
 ど、実際は阿吽の呼吸で圧力がかかるのは同じ日本人ならわかると思う
 のだけど、それに裁判官1名も結果に同意しないと成立しないということ
 なら検察審査会と同じで何もせずかっこをつけてみただけだよねえ?
  新しい赤紙か(ほんとに赤色の公文書できたらわらうけど笑)。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:49:58 ID:7ooMdz3k0
憲法は必要に応じて慎重に改正すれば言いだけだ。
護憲が目的なんて、チャンチャラおかしい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 07:36:48 ID:fAROM1/V0
こっちでドゾー

【死刑】 裁判員制度 総合 スレッド 1 【無罪】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/court/1156041430/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)