2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少額訴訟について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 01:21:31 ID:5PyZ1esKO
すいません、質問お願いします。
あたしオークションで落札したものをキャンセルしたんですが通報すると言われたので落札額より高いお金を配達記録郵送したんです。
その後商品が送られてきたのですが私が払ったお金の差額がかえってきません。
これ告訴できますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 11:55:57 ID:DQ8ty+1j0
スレタイトルと最後の一文が一致していない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 12:33:46 ID:8bINbbKwO
>>1
何にしても無理です。できません。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 12:50:07 ID:+swKWRMuO
ミジンコ記念カキコ

警察行っても恥かくだけだからやめなよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 16:03:30 ID:UbrX+rI7O
釣られてミジンコパピコ。
今頃お巡りさんも困ってるだろうなwww

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 16:32:46 ID:8hWOWyRKO
俺もパピコww
すげぇよこの馬鹿wwww

  l≡l
 ┌┤|
 └┤|
  ノ ヽ
 ((゚Д゚)
 |∪ |つ
〜(((_)))
  ∪∪


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:16:46 ID:k3+QZt+tO
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:37:54 ID:OVNIeeCvO
1>>ばーかwww
お前みたいなゴミ初めて見たよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:39:15 ID:XSdypyN6O
詳細はこちら

【携帯】auオクってD.O.?41【モバオク本スレ】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1159547999/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 09:52:58 ID:uKaW23DM0
弁護士事務所スタッフの皆さん!
受付の裁判所事務官の皆さん!
>>1のような基地外が来ても、キレちゃいや〜ん。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 12:34:09 ID:wziq0Wa4O
皆で叩くなよ。可哀相だろ。

>>1
アナタの文から判断するかぎり、出品者は脅しではなく暴言で「通報する」と言ったと思われます。
要求されたわけでもないのに、アナタは理由なく必要以上の代金を支払った。出品者がそれを「慰謝料」と捉えても仕方がないです。
一度くれた物を返せと言われたら、アナタだって不愉快に思うでしょう?
何より、入札・落札しておきながらキャンセルしたアナタがそもそもの原因です。

解りますか?誰もアナタを擁護しないのは、客観的に見るとアナタがおかしいのが明らかだからです。
もう一度、自分という人間を見つめ直しましょうミジンコ様。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 12:44:55 ID:LP803XcUO
うっかりさんの>>1が可哀相だ(´・ω・`)

13 :佐藤一郎:2006/11/07(火) 14:45:37 ID:OC9cJgt40
先日、町田のアメカジ専門店の「リファースト・ロウ」という店の通販で買い物しました。
入金が先でないと商品は送れないと言われたので、25,852円を銀行振り込みで払いました。
しかし、1週間経っても、1ヶ月経っても商品は送られてきません。
それで、お店に問い合わせしてみれば、僕は買い物をした履歴もなければ、
入金事実もないと言われました。
こちらも証拠となる支払証明書を持っているので、FAXで送ったところ、
「そんなもんは自分でいくらでも作れる」と言うんです。
どうせ、うちの店を食い物にして騙そうとしていると。
店長の木村という男と女の定員が交互に出て、罵声をあびせました。
そういえば、ずっと以前に一度、購入した商品のことでもめた事があるのですが、
もしかしたら、それをずっと怨みに持っているのかも。
実は、送付されてきた商品をよく見てみたら、すごい汚れていて、ヤブレがあったんです。
それで、交換してもらうために問い合わせをしたら、その時も「自分でつけた。汚した。」と取り合ってもらえなかったんですが、
友達のお父さんが弁護士なので、交渉してもらったことがありました。
その時は、無事に解決しましたが、今回は友達のお父さんに頼る事が出来ません。
ぼくはどうしたらよいでしょうか?
スタッフは一見やさしそうに見えますが、やることは最低です。
http://www.country.co.jp/what/staff.html
どうしたら、お金を取り戻せますか?教えて下さい。お願いします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 10:15:07 ID:73lBfHX/0
ヤフオクで車を購入したんですけど・・・
入札前に「機関等に不具合はありませんか?」と質問して
「ありません、良い状態です。」と返信頂きました。
出品者は業者なので安心して購入したのですが
いざ届いてみると、ミッションから異音がしてかなりの不具合がありました。
修理費用もかなりの金額で・・、
出品者に問い合わせると、逆ギレされてしまいどうすれば良いか分りません。

泣き寝入りでしょうか?
消費者センターに相談すれば対応してくれますかね?
入札前に散々機関の事は質問して、「問題なし。」という説明を受けているのに・・
これは詐欺でしょうか?
長々とすいませんが頼れる人もいなくて・・・、宜しくお願いいたします><


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 18:47:09 ID:iOGQ5kwv0
>>1は精神障害者です。

もっと国語を勉強しなさい。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:21:45 ID:RyzidAEZ0
引ったくりの被害にあって、加害者に対して損害賠償請求の少額訴訟を
起こしたら、被告の求めにより通常の民事訴訟に移行してしまいました。
そこで担当警察官に、(裁判所を通して)事件についての上申書を書いて
欲しいのですが、この場合裁判所にどのような書類で請求すれば
良いんでしょうか?
(裁判所から「文書送付嘱託申立書」じゃないって言われました)


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:58:59 ID:7c37pGv+O
>>1
ばーーか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:33:24 ID:40QSRElsO
でも会話の流れ的に、キャンセルしただけで「通報するぞ」ってのも、ちょっと有り得ない感じがするね。

結果として>>1が予定以上の金額を払ってしまった訳だから、法的な云々はともかくいわゆる脅しって事にはなるのかも。
「通報するぞ」って言って、予定外の金を手にした出品者にも、俺は苦言を呈したいね。
>>11が言うように、まったく理由もなく送られて来た余剰分を「慰謝料」と認識するならまだ解る。
けど、「通報するぞ」って言って送られて来た余剰分は、俺は「通報するぞ」の効果だと認識すると思うがね。

一応、世間体はおいといて、どうしてもキャンセルしなきゃならない状態ってやっぱあるだろうから、キャンセル自体で通報って無理が有るでしょ?

ならキャンセルに対して、事情を考える事も無く「通報するぞ」って言ったのなら、それはそれでかなり礼節を欠いた発言で有ることに間違いはなさそう。
キャンセルに不快感を感じたからって、自分が暴言を吐いて良い理由にはならないし。

それか>>1の対応なり発言なりが、よっぽどマズかったか。なら、出品者が怒るのも理解出来る。

いずれにせよ、出品者も、落札者も、責任と節度を持って行動して欲しいもんだよ……
>>1はそれ無さそうなんで、気をつけるべきだね。行動に対する責任感が無さ過ぎ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 07:35:50 ID:pD+wS++h0
>>18
不当利得じゃね?
でも額的に訴えの利益があるのかどうか。

>>16
なんの上申?
特に少額訴訟の必要性があったのでしょうか。執行での実益はあるにせよ、簡裁である限りは
あまり変わりません。
事件の状況について、警察官からなんらかの証言を得たければ、それなりの立証方法がありますが、
これから書かせるというなら文書送付嘱託はないだろ。

20 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/11(月) 16:00:38 ID:B0sJBT7+0
知り合いに口約束だけでお金貸しました。
返す返すと言われながら伸び伸びでもうすぐ一年。
一円も返ってきません。
こんなんでもどこかに相談ってできるんかな?


21 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/11(月) 18:43:38 ID:Nn2Hj2YhO
>>20

とりあえず借りた事を明確にする為に、相手に借りたっていう証明になるものを書かせて、判を貰うべきだろ。

22 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/11(月) 21:46:28 ID:0d100kGs0
>>17


23 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/12(火) 07:49:32 ID:XsUgsM7XO
13番さんへ まずは振り込み済みが確認できるもののコピーと金額返還してほしいと言うことを内容証明郵便で相手に送り相手がどう対応してくるか それからです。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)