2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴代もっとも無能な総理大臣は?

1 :無党派さん:2006/10/11(水) 19:23:52 ID:cpASitrp


2 :無党派さん:2006/10/11(水) 19:26:51 ID:XPo1ZTmC
平沼騏一郎

3 :無党派さん:2006/10/11(水) 20:49:44 ID:xr+paYD5
それは小沢先生の予約席かも?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1144397764/236

4 :無党派さん:2006/10/11(水) 21:16:53 ID:rE9kOVI3
阿部信行

5 :無党派さん:2006/10/11(水) 21:17:41 ID:FdC0Hvvw
なんとかいう社民党のジジイ。

6 :無党派さん:2006/10/14(土) 19:54:55 ID:z19J8cNO
蜃気楼

7 :無党派さん:2006/10/14(土) 19:55:39 ID:z19J8cNO
UNOソースケ

8 :内閣の皆さ〜ん、改めて下さ〜い:2006/10/14(土) 19:57:51 ID:cano1CcB

所得税法施行令による株譲渡益の計算方法はおかしい。
場合によっては利益が出ていないのに利益があったとして課税される仕掛けになっている。
明らかに違法性がある。
早急に改められるべきだろう。

施行令によれば、同じ銘柄を期日を違えて複数口買い、売った場合は総平均法に準ずる方法でやることになっているが、
例えば、A社の株を3年前に100万円で買い、株価が50万まで下がったので50万で買い、55万になったので売ったとする。
そこで5万円の儲けが出る。
4年後100万円に戻ったので100万円で買ったものを売ったとすると、合計5万円の利益となり、それに10%の課税で5000円の税金を払う事になる。
だが、この総平均法を使うと、1回目に売った時は、(100+50)/2=75が取得費となり、20万の赤字になる。
2回目に売った時は、100−75=25万円の利益があったと見なされ、2.5万円課税される。
実際は5万円しか儲かっていないのに25万円の利益があったとして課税するのは明らかに違法である。

改善法としては、
納税者が、一口単位で何時買った株を何時売ったかを帳簿上で自由に選択出来るようにすることである。
そうすれば違法な課税が避けられ、正しい税の徴収が行われる事になる。
総平均法とこの選択法のいずれかを納税者が選べる様にして欲しい。


9 :無党派さん:2006/10/14(土) 20:05:11 ID:8lGnqDG8
戦前、広田
戦後、村山

10 :無党派さん:2006/10/14(土) 20:10:42 ID:Ny25LNno
宇野だろ。羽田も大概。

11 :無党派さん:2006/10/14(土) 20:29:11 ID:cQXdOPN9
壷三君でしょう
なまじ小泉が国内で散々叩かれたのを目にしたから
批判に脅えるあまり日本人締め出して外人だのみ政治

偏狭なグローバリズムに毒された戦後最大の売国奴



12 :無党派さん:2006/10/14(土) 20:36:03 ID:H4XeizoK
>>10
石橋や東久邇も大概ひどい
内閣としての功績が何も見出せない

期間が短いからうんぬんはナシよ

13 :無党派さん:2006/10/14(土) 20:53:34 ID:OF+m2Lzv
やっぱうのそーすけじゃねぇの?

14 :無党派さん:2006/10/14(土) 20:54:14 ID:TDcJuhc/


15 :無党派さん:2006/10/14(土) 21:07:56 ID:ZBVl/mOr
東久邇の仕事は武装解除だから
本人の力量とは無関係に彼の身分を
我が国は宰相として必要としたんだよ

16 :無党派さん:2006/10/14(土) 23:31:41 ID:H4XeizoK
戦前の憲法って皇族の内閣って認められてたのか?
それとも江川事件と同じでダメとは書いてないからOKって解釈で強引に進めたのか?

そういう意味では場合によっては皇太子や天皇が内閣を組織してもOKだったのか?

17 :無党派さん:2006/10/15(日) 01:29:15 ID:97XrewOP
特アに土下座外交した奴ら。

18 :無党派さん:2006/10/15(日) 07:56:46 ID:eTS1NB+l
官僚に頼っている奴ら

安倍首相の国会答弁官僚100人動員

 経験不足、能力不足の安倍首相をフォローするために、官僚が
大量動員されている。 野党議員が国会質問する時、大臣が答弁に
つまらないように、官僚が前日までに野党議員の部屋を回って質問の
内容を確認する“質問取り”は、永田町の慣例。
この質問取りに異常な数の官僚が投入されているのだ。(中略)

 自分ひとりの力で答弁できない男を総理にしていいのか。
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2572296/detail?rd

同じような内容の記事がasahi.comにもありますた。


19 :無党派さん:2006/10/15(日) 07:59:31 ID:YULrpHEv
小泉だろう。
小泉が悪くした日本を安倍晋三が美しくする。

20 :無党派さん:2006/10/15(日) 08:02:18 ID:u0nXuJrN
村山富市じゃないのか

21 :無党派さん:2006/10/15(日) 10:03:43 ID:VxYYHU4W
東久邇宮稔彦王は、皇族の方だから別格。

無能な総理は小泉以外いないだろう。
地方を衰退させた張本人

22 :無党派さん:2006/10/15(日) 14:15:22 ID:p2W/+wHU
林だろ

23 :無党派さん:2006/10/15(日) 14:44:08 ID:o2TG60ed
何も銑十郎
近衛謝ろ
泥沼騏一郎

24 :無党派さん:2006/10/15(日) 14:47:32 ID:7Uz3MTvo
「木炭自動車」小磯国昭

25 :;:2006/10/15(日) 14:50:21 ID:TUS/Na3i
宮沢喜一だろう。彼が少なかった不良債権を放置したから.不況があれ
ほど深刻になった。

26 :無党派さん:2006/10/15(日) 17:47:27 ID:yeBFXC+p
それもいえるね。村山、宮沢あたりが評価低いな。吉田、小泉が評価
高いようだ、国民からの世論調査では。

27 :無党派さん:2006/10/15(日) 17:52:24 ID:TLZOeVMH
前スレは村山富市だったな。

ということで村山。

28 :無党派さん:2006/10/15(日) 18:26:07 ID:VDU3rilD
村山富市の後の総理は村山談話に助けられているから村山は無能ではない。

29 :一山百文:2006/10/15(日) 18:31:08 ID:IupAQUpA
しかし、阪神淡路大震災の時の対応の鈍さと言ったらない。

「なにか大変な事になってるらしいね・・・」

動かざる事バカの如し

30 :無党派さん:2006/10/16(月) 15:41:22 ID:NfVsa/jr
羽田

31 :無党派さん:2006/10/16(月) 15:55:04 ID:8zA2hTV0
東久邇は戦後処理の特命内閣だから有能無能に関係なし。
村山も村山談話があるから無能ではない。
羽田は力を発揮できる状態ではなかった。

やっぱ蜃気楼

32 :無党派さん:2006/10/17(火) 11:13:00 ID:3WanKphk
小泉純一郎
パンドラの箱を開けてしまいアジアとの関係を悪化させ
核実験を促してしまった

33 :無党派さん:2006/10/17(火) 11:45:45 ID:lT8ut2dS
S 鳩山、岸、佐藤、中曾根
A 吉田、池田
B 幣原、橋本、小渕、福田
C 大平、竹下、森、安倍
D 田中、三木、鈴木、海部
E 東久邇、片山、芦田、石橋、宇野、細川、羽田、宮澤
F 村山、小泉

34 :無党派さん:2006/10/19(木) 02:19:50 ID:JWM4vx/N
村山富市

35 :無党派さん:2006/10/19(木) 03:09:42 ID:bb9TQFhh
宮沢は公的資金投入論者だったんだが折からのマスゴミの銀行バッシングで
血税を投入するなんてdでもないというキャンペーンを張り、
支持率で不安のある宮沢は残念ながら断行できなかった。

36 :無党派さん:2006/10/19(木) 03:23:32 ID:RfD5RH9E
たしか宮沢内閣の初回調査の支持率は57%だったか

37 :無党派さん:2006/10/23(月) 05:59:53 ID:hon2GlFb
村山、森、宇野、ワースト3  

吉田、小泉 あたりが、トップ3だろ

38 :無党派さん:2006/10/23(月) 06:56:38 ID:95RP9n2r
おいおい無能と言えば細川護熙を忘れてもらっちゃ困る

39 :無党派さん:2006/10/23(月) 07:32:06 ID:oD/65iEf
細川は元々総理の器では無かった。本人もそれを自覚して政権をほうり出した。
総理の座に祭り上げた小沢に責任がある

40 :無党派さん:2006/10/23(月) 07:44:31 ID:oD/65iEf
同じことは村山でも言える。村山も無能であるがゆえに政権を放り投げた。
自分が無能すぎると、総理の職は苦痛以外の何物でもない。安倍もそうならなければいいが…


41 :無党派さん:2006/10/28(土) 20:58:52 ID:bNH8JVM1
具体的な事例を挙げて公平に評価しなきゃ
やれ小泉、やれ村山と言ったところで不毛な議論だよ
〜しなかった、というのはキリがないので、減点方式がいいと思う
それと総理大臣ができる仕事っていうのも考えないとね
戦後と戦前で分けた方がいいかも

・スキャンダル、犯罪行為などが明らかにされた
・約束(公約)を守らなかった
・誰の目にも明らかな悪法・不当な制度を作った
・国益を損なう外交を推し進めた
・不適切な内閣人事を行った

とりあえず叩き台のつもりで作ってみたけど、
あと他に考慮するところある?

42 :無党派さん:2006/10/28(土) 21:02:05 ID:Eg7oIoe9
国民的な人気なら安倍でしょうな。

43 :無党派さん:2006/10/28(土) 21:04:50 ID:bNH8JVM1
>>42
とりあえず人気は関係ないでしょ
その時代の世論というのもあるし、能力には直結しないと思う
カリスマ性という意味で、支持率を考慮に入れるか?
何%以下ならマイナス評価とか?

44 :無党派さん:2006/10/28(土) 21:06:25 ID:zyes5WQH
暴言宰相・森ヨシロー無能なラグビーバカ

45 :無党派さん:2006/10/28(土) 21:10:04 ID:Eg7oIoe9
スキャンダル人気でも安倍でしょうな。

46 :無党派さん:2006/10/29(日) 21:53:29 ID:RnNDaA9M
>>42>>45
何が言いたいのか、もっと自分の考えを整理しなよ
そんな寝言には誰も共感しないよ

47 :無党派さん:2006/11/03(金) 15:14:37 ID:2Gk0visc
>>41
乗ってみよう

吉田茂
・スキャンダル、犯罪行為などが明らかにされた
 →造船疑獄、保全経済会事件、バカヤロー発言で懲罰動議
・約束(公約)を守らなかった
 →特になし
・誰の目にも明らかな悪法・不当な制度を作った
 →造船疑獄に伴う指揮権発動で佐藤栄作幹事長の逮捕回避
・国益を損なう外交を推し進めた
 →特になし
・不適切な内閣人事を行った
 →ワンマン人事、鳩山一郎の扱いに失敗

 敵が多くしかもワンマンなくせに脇が甘すぎなのはどうかと思うが
 占領下という不利な条件で出来る限りの仕事はやった。
 戦後の混乱の中で保守勢力の優位を確立したのも大きい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)