2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍の考える愛国心と本来の愛国心の乖離

1 :無党派さん:2006/10/31(火) 20:44:35 ID:8nnHmGq4
愛国心について【池澤夏樹 2004−04−07】
http://www.asyura2.com/0601/dispute24/msg/635.html
投稿者 ワヤクチャ 日時 2006 年 10 月 29 日 21:58:19: YdRawkln5F9XQ
愛国心について本日放送のやしきたかじんの「そこまで言って委員会」
で議論されていましたが「愛国心を持つのが当然」という意見が多数で
田嶋陽子さんだけが反論されていまた。番組を見ていた人の大半が「愛
国心は当然持つべき」と思ったのではないでしょうか?この件について
議論をしたいのですが2004年に池澤夏樹さんという方が書かれてい
た意見が妥当だと思いますので既出かとも思われますが転載しておきます。 
愛国心について【池澤夏樹 2004−04−07】
2006-10-29 21:43:26 愛国心について【池澤夏樹 2004−04−07】
http://www.impala.jp/pandora/archives/000111.html
最初に、ことの順序をはっきりさせておきましょう。
人が集まって国を作った。その逆ではない。
国は人の集団の一つの形です。ずいぶん大きいし、複雑だけれども、国
民の暮らしのために国民が運営しているもので、それ以上ではない。
主権在民とはそれを改めて確認する言葉です。
国民を超える崇高な使命などというものは国にはない。

2 :無党派さん:2006/10/31(火) 20:56:56 ID:2jlmx+fF

なにが愛国だあ・・・・
バカボンの壺売り種無し下痢ピー野郎が!!!

3 :無党派さん:2006/10/31(火) 21:31:30 ID:5pJs+BNu
愛国心:どうなる日本
 ◇権力の言いなりになる人間育てる−−基本法改正案、自己犠牲も強いる

 まず、「愛する」「日本国」という言葉をおさえる必要がある。「愛する」とは高度な感情で、
自己愛や家族愛から抽象的な愛国心まで、対象によって意味が違う。愛という感情は、
究極的に自己犠牲を伴う危険が非常に強い観念。強要されやすく、愛国心も同様だ。(中略)

 愛国心については、歴史的な認識が大事。言葉、宗教、習慣が違っても人間は同じ価値
があるという真理を教えることが必要で、感情は認識に従って自然と発生する。
まず感情がこうあるべきだと教えるべきではない。
 しかし、改正案は愛しなさいという感情教育だ。愛の持ち方は自由だが、愛するとはこうだと
決め付け、自分の幸福を犠牲にしろという教育がなされる可能性が強い。その意味で、
国民の不断の努力によって「教育の力にまつ」(基本法前文)ことが絶対必要だ。
情は決して強制できるものではない。
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/tottori/news/20061017ddlk31040383000c.html


4 :無党派さん:2006/10/31(火) 21:41:23 ID:SvzeYJBj
やっぱりというか、自民党の武部勤前幹事長がやらかしていた。
21日、神奈川16区の亀井善太郎の応援に駆けつけた武部は、
調子に乗って「不肖武部勤が善太郎の兄貴、オヤジになります!」
と絶叫してしまったのだ。これには選対関係者も顔面蒼白だったらしい。

「ホリエモンの時の『わが弟です、息子です』と似たようなフレーズに
聴衆もシラケていた。終わり良ければ、ですが、散々バッシングされた
ことを忘れちゃったんですかね」(地元関係者)

 そういえば、応援に入った安倍首相も、候補者のことを「亀井静香」
と呼んでいた。よく勝てたものだ。


5 :無党派さん:2006/11/03(金) 19:17:22 ID:+zzIa+4+
日本版民間防衛
http://whss.biz/~bouei/

6 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/11/03(金) 19:47:08 ID:qBLYAD2o
 核保有や歴史認識を巡って政府・自民党幹部から相次ぐ「個人的」発言に世耕弘成
首相補佐官が困惑している。広報担当として安倍政権の「タカ派」イメージの払拭
(ふっしょく)に努めているからだ。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    いや、誰が見ても安倍政権は教基法改正で学徒を縛り、国軍
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 創設と改憲で侵略を可能にしようとする凶悪な極右政権なんだが。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 財界と米-中曽根の選んだ安倍政権が
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 国民本位であるはずはありませんね。(・∀・ )

06.11.3 NHK「世耕氏悩ませる『核・歴史』発言 タカ派色払拭努める」
http://www.asahi.com/politics/update/1103/001.html
06.11.3 Yahoo「PAC3の首都圏配備、防衛庁が米に要請…核実験受け」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061103-00000201-yom-pol

7 :無党派さん:2006/11/03(金) 19:50:35 ID:ocZcwYHc

国歌・国旗問題/愛国心問題の本質を完全に勘違いしている方が、ウヨサヨ問わず本当によく見受けられるので、
これ読んでよく考えてください。ヨロ

★★★★これ100ペン読め。100ペンだ。

================================================================================
「愛国心」

上から押しつけるもんじゃないだろ?
中身を「権力への忠誠」にすり替えるな。

@自然な母国愛や郷土愛、自国選手への応援といった意味での「愛国心」と、
A権力者側から声高に叫ばれる、まやかしの「愛国心」と。
皆さんこの2つはきっちりと区別しましょう。不逞の輩どもは意図的にない混ぜにしてきますよ。

権力者側から「愛国心」という言葉が、声高に叫ばれるとき、
そのすり替えられた本当の中身=「権力・権力者への忠誠」に、本当に注意しましょう。

*国旗国歌の問題も全くパラレルに考えられます。
@オリンピックやW杯で自国の国旗を振るのと、A権力側から声高に日の丸などを強制してくるのと。
=================================================================================

**国歌・国旗問題/愛国心問題の本質は結局これが全てですので、以上よく考えて普段から意識してみてくださいね。


8 :無党派さん:2006/11/03(金) 21:23:16 ID:pvccG6zA
>>1
佐藤ゆかりの考える愛国心と本来の愛国心の乖離

9 :無党派さん:2006/11/08(水) 09:54:19 ID:eTt2X9e1
>>8

それを言うなら

佐藤ゆかりの考える愛党心と小鼠の考える愛党心の乖離ダショ

10 :無党派さん:2006/11/18(土) 14:48:31 ID:J0dr4saE
http://www.youtube.com/watch?v=v1m20n-xiHE
マッカーサー証言 / 昭和26.5.3 米国上院
http://www.youtube.com/watch?v=NvOzvGKCbQw
A級戦犯はいない!佐藤和男・渡部昇一(6-1)
http://www.youtube.com/watch?v=lOTwzsI0e1Y
http://www.youtube.com/watch?v=zLhqTejiClk
http://www.youtube.com/watch?v=F9mhCKtyYRo
http://www.youtube.com/watch?v=7IvNcnCVxDk
http://www.youtube.com/watch?v=f2jAfZng4k0
http://www.youtube.com/watch?v=ItDLN2I9Js8
津川雅彦 プライド/運命の瞬間 を語る 1〜6

11 :無党派さん:2006/11/18(土) 15:04:40 ID:mtppk//+
東京裁判の不当性とサダムフセイン裁判の正当性の違いを論じてみろ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)