2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自賠責】公的基準以上でも支払い義務【最高裁】

1 :もしもの為の名無しさん:2006/03/30(木) 18:22:06
交通事故の被害者が、
自動車賠償責任保険(自賠責)の公的支払い基準を超える
賠償額の支払いを損害保険会社に求めた訴訟の
上告審判決が30日、最高裁第1小法廷(横尾和子裁判長)であった。
会社側は「基準超過分の支払い義務はない」と主張したが、
判決は「基準を超えていても裁判で認定された賠償額を支払う義務がある」
との初判断を示し、会社側の上告を棄却した。
訴訟による被害者の救済が進みそうだ。

以下>>2>>3に続く

2 :もしもの為の名無しさん:2006/03/30(木) 18:23:19
自賠責は被害者への賠償を保険で保障する制度。
国が車の保有者に加入を義務づけている。
死亡事故の場合、被害者1人に付き3000万円までの保険金が支払われる。
金額が不公平にならないように、01年の自賠責法改正に基づき、
金融庁などの告示で逸失利益の算出法や慰謝料額などの
支払い基準が定められた。

>>3に続く
 原告は03年に盛岡市内で車にはねられて亡くなった女性(当時79歳)の遺族。加害者と自賠責契約を結んでいた損保会社から、基準に従い約1800万円を受領したが、「上限の3000万円まで支払い義務を負う」と主張して約1200万円の賠償を求めた。


3 :もしもの為の名無しさん:2006/03/30(木) 18:24:45
会社側は「既に基準額を支払い済みで、
裁判所は基準を超す支払いを命じることは出来ない」と争った。
しかし、第1小法廷は「支払い基準は訴訟外で
保険会社が従うべき基準に過ぎず、
裁判所は独自に賠償額を算定して支払いを命じることが出来る」と述べた。
女性側の損害額を約2100万円と認定し、
基準額との差額約300万円の支払いを命じた1、2審判決が確定した。

4 :もしもの為の名無しさん:2006/03/30(木) 18:32:38
自賠責基準なんて裁判すれば関係ない・・・
というようなすごく乱暴な判決とも言えるかも。
今まで任意保険側が支払ってきた部分も
自賠責枠までは自賠責で支払われるということなのか。
任意保険会社としては支払いが減るかもしれないが、
自賠責としては料率の計算をし直す必要があり、
自賠責保険料に跳ね返ってきそうだね。

5 :もしもの為の名無しさん:2006/03/30(木) 20:01:09
この際、無制限にでもすればいいのに。

6 :もしもの為の名無しさん:2006/03/31(金) 07:48:56
>>4 君、間違った認識をしています。
よく、判決文を読んでくれ!
自賠責基準はあくまでも下限だと判断したんだ。

保険会社は自賠責基準を上限と決め込んでいたんだ。
払い渋りだよ、保険会社なんて詐欺集団だ!!
大きな事故したら、手間暇かかっても、ドンドン、
裁判沙汰に!

7 :もしもの為の名無しさん:2006/03/31(金) 09:57:02
>>1のソースキボンヌ。
別におかしな判決でもないよ。
自賠責法改正以前の状態に戻っただけ。

8 :もしもの為の名無しさん:2006/03/31(金) 19:25:58
>>6
>自賠責基準はあくまでも下限だと判断したんだ。
保険会社は自賠責基準を上限と決め込んでいたんだ。

わかりやすい説明だね。
ただ、保険業界全て自賠責のみなら
自賠責基準でしか支払えないと思っていただろうね。
いい判決だと思うよ。

>>7
http://www.excite.co.jp/News/society/20060330121200/20060330E40.056.html


9 :もしもの為の名無しさん:2006/04/11(火) 20:00:37
ニュース速報〜激写!東京日動海上札幌で政府保障事業の説明求める!
ttp://kazuo-k.at.webry.info/200604/article_8.html
TOP
ttp://kazuo-k.at.webry.info/

10 :もしもの為の名無しさん:2006/04/30(日) 22:38:53
戸尾

11 :もしもの為の名無しさん:2006/05/02(火) 08:01:24
かなり初歩的な質問。
自賠責の金って、保険屋じゃなく国が払うってことになってるんじゃないの?
だったら保険屋は別に痛くも痒くもないと思うのですが・・・



12 :もしもの為の名無しさん:2006/05/21(日) 07:49:31
獣煮

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)