2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生協とは??

1 :拓しん:2006/10/09(月) 11:05:47
厚生労働省は保険商品に似た「共済」を扱う消費者生活協同組合(生協)に対する規制を強化する。
共済金の支払い余力を示す健全性基準を設け、一定水準より低下した場合は早期是正を命じる。
保険会社に匹敵する規模を持つ組合があるにもかかわらず保険業法の対象外。所管官庁がない「無認可
共済」では契約を巡るトラブルが多発し、今年4月から金融庁が監督権限を持ち商品内容を規制するように
なった。共済を扱う農業協同組合や中小企業協同組合に対する規制強化もすでに決まっている。
今回の生協共済の見直しで、すべての共済で契約者保護の強化策が出揃う。厚生省は来年の通常国会に提出
する生協法の改正案に盛り込む考えだ。
共済は、組合員の福利厚生を目的とするのが一般的で、交通事故を起こしたり、病気などで死亡したりした場合
に一定の金額を給付するなど保険会社の商品と似た商品が多い。生協は全国で139組合が共済を扱っているが、事
業や財務を規定する規制はほとんどない。新たな規制では契約者数の人数に応じて協同組合を3つに区分し、大規
模な組合には厳しい規制を課す。財務の健全性を判定するために保険会社に適用している支払い余力基準(ソルベ
ンシーマージン比率)を生協にも適用。この比率が一定水準より割り込んだ生協には厚生労働省が業務改善命令な
どの早期是正を発動できるようにする。

2 :もしもの為の名無しさん:2006/10/09(月) 11:11:29
毎週決まった日に冷凍食品などを届けてくれる

そしてその家のお父さん方は言うんだ


「また生協〜?また冷凍〜?」ってね

けど安心しろ


生協の冷凍食品が好きなお父さん方もいらっしゃる


妻よ。。
手抜きはほどほどにしてくれるか?

3 :拓しん:2006/10/09(月) 11:25:50
「○○郵便局です。」と言う響きは一般国民にとって安心できるところです。
まさか保険会社の毎日の汚い汚職により自分の大切なお金が万が一の為を講じて
預けるのだが、郵便局でさえ預かったら最後絶対に返すなと言う命令が上から指導
されていますし、万が一の為に掛けていたものが万が一の為に役に立っていないと
言うのが現在の状況です。「○○農協です。」愛想はいいが、やっていることは
エゲツない!この前、組合主催の旅行に参加させてもらったが、結局はお金はすべて
自腹。組合とは名前だけ言うのがはっきりわかりました。お口だけ上手く権力をお金
に変えると言うのが実態であり、その権力を得たいが為に毎日図書館などに行って学
習。試験をいくつもいくつも受けて資格ばかりを取得して白髪が出るまで働き続ける。
いや、働いてはいないと思う。世間様の為にと考え考えしているところが、こんなに
世の中汚くなっている現在、さらに汚くすることの学習を毎日しています。
原点に戻って、昔話を思い出してもらえませんですか?うそが日常だからお口が曲がって
曲がって見苦しい。(一例、麻生外相)


4 :もしもの為の名無しさん :2006/10/09(月) 18:16:51
 共済の規制?消費生協にも?保険業法が適用され、共済も募集人資格
いるの?生協で共済募集できないんじゃ

5 :もしもの為の名無しさん:2006/10/09(月) 19:50:30
共済キャンペーンもうやらなくていいの?

万歳 万歳 

6 :もしもの為の名無しさん:2006/11/03(金) 22:46:15
性教?

7 :もしもの為の名無しさん:2006/11/04(土) 01:22:29
せいきょういくのことでつか

8 :もしもの為の名無しさん:2006/11/05(日) 01:11:27
そうですよ

9 :もしもの為の名無しさん:2006/11/05(日) 01:16:35
良い団体だな

10 :もしもの為の名無しさん:2006/11/05(日) 01:51:28
都民性教

11 :国道774号線:2006/11/15(水) 22:22:02
I精強とは要らん盛況のことでふ。

12 :国道774号線 :2006/11/16(木) 12:04:09
拓しんさん
くだらない長レスやめろよ!!
誰も読まないよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)