2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガン保険か普通の保険か

1 :考え中:2006/10/15(日) 18:26:07
 さきほど数社に資料を申し込んだのですが、何を基準に選ぶのかが見えません。
 よろしかったら、見落としがちなポイントを教えてください。
 こちらの希望は以下の感じです

 1 できるだけ安いもの (できたら月に数千円)
 2 ガンなどの生活習慣病に最低限度の対応ができる。自費が張らない程度に。
 3 掛け捨てでいい。
 4 終身か10年契約かまだ未定

 現在、年齢は40代。恥ずかしいのですが、転進中で超貧乏。でも堅実です。
仕事は自営みたいなものです。子供と家内がおります。子供はまだ高一。
 最近、先輩がガンになり、考えてみたら、いろいろありまして、当方、一度も生命保険の類に入っていなかったことを認識して、
「これはいかんぞ。掛け捨てでいいから最低限は入っておこう」と考えているところです。
 現在の医療費を知らないので、実際に生活習慣病になったら、どの程度は保険に入っていないと大変なことになるかを
考えておりません。健康は人並みです。
 酒は昨年から飲んでません。タバコは最近完全に禁煙。半ば面白がって辞めた程度です。禁煙パッチがあると聞いて、使うと利いたので、人を見れば禁煙を勧めるのが最近の趣味(苦笑)。
 その程度のいい加減な男です。保険業界にはいい印象がないんで、できたら、実態に即して教えてもらえないでしょうか。
 入院したら一日1万円給付という程度の数字を資料で見ても今の医療費を知らないので、ぴんとこないほどの世間知らずです。恥ずかしいことに。
 よろしくお願い申し上げます!


2 :もしもの為の名無しさん:2006/10/15(日) 18:28:51
     Ki:::::::::::じ:/,,,,,,,,、`´´ ,,,,,,,,,,ヾ;;:じ::::::::::::l
     ゞハ::::::::::/ノ ,二、ヽ ' ,二,ゝヽ:::::::::::::ノ
      ヾ:_:::{  < (;;),> } :{ <,(;;)_>  ヾ::::/
        }ヾ.   二´ノ ヽ `二   リイ
        lノ     /r.、_n丶    しj  /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、           /7
        ひ    i  _,,,,,,_  i    ト'┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐―┐ / /
         ヽ、  .|lF-―-ヵl|   :/ └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐―┘/_/
          .ヾ   {.ト、_ノ} i   .:/    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」     ◇
        _ ハ  ヾ┴┴'ソ   イ _  信用・信頼NO,1法律マニアEXAアンチは消費者の味方です。
      /ヽ\ヽヽ  ` ニ ´ ノ  ノ )  \ まずは、個人が受けた被害情報を2ちゃんねるにお書きください。

法律マニアEXAアンチ工作員が企業の腐敗を糺すために、新スレ勃てたり
あっちこっちのスレを意味なくアゲまくったり、意味もない議論や
誹謗中傷をしたがる、品性のかけらも無い、バカで惨めな
法律マニアEXAアンチ工作員自称消費者の味方が必死でつねw





3 :もしもの為の名無しさん:2006/10/15(日) 18:29:38
813 名前:もしもの為の名無しさん :2006/10/15(日) 18:28:42
「金融庁から営業停止処分受けているのに何故コンプラよりも死ぬ死ぬ詐欺?」
                   ,,, -──- 、   ∩
                  ( ( ( ヽ   ヽ ( )
.              __   |ノ-、 -\ヽ  | ヽ/
.             (___)、  |  ・|・  |-|__/ /
       ____   \ \i`- 。− ′ 6) /
    /       \   \ ヽ、ヽ ̄ ̄) ノ>/
   /    ノ -、 -ヽ ヽ   \ ~ ▽▽ヽ /
   /   , -|/‘|< |-、 |     |     ノ
  ○/   ` - ●-′ |     |     |
.  | |  三   | 三 /     )───|
  |  |  /⌒\_|/^/     /     |
  |  |━━━(t)━━、      |      |
  |   /__ ヽ |_|       i____|
.  i   l ヽ___/ノ j_)       |  | |  |
  ヽ  ` ── ′/.        |  | |  |


4 :もしもの為の名無しさん:2006/10/15(日) 18:30:21
236 名前:もしもの為の名無しさん :2006/10/15(日) 10:30:30
   ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ     /⌒`⌒`⌒` \      / ̄ ̄ ̄`⌒\
  ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡    /           ヽ    /          ヽ
   l  i''"        i彡  (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   |  _,_ _人_   .|
  .| 」   /' '\  |   ヽ/    \, ,/   i ノ    ヽ|´ ┏━ ━┓`i /
  ,r-/    (・), 、(・)  |    |   <・>, <・>   |     .|  《・》 《・》  |
 l       ノ( 、_, )ヽ  |    | 、  ,,,,(、_,),,,   ノ|    (6|   ,(、_,)、.  |6)
 ー'    ノ、__!!_,.、.  |    ヽ   ト=ニ=ァ   /     .ヽ  トェェェイ  /
 ∧     ヽニニソ   l     \.  `ニニ´  /        ヽ. ヽニソ /
    ヽ.  `ー--一'  .ノ       ` ┻━┻'           `ー一'
次期社長は金融庁からの天下り?  いいっすね!   財務省キャリアがいいよ


5 :もしもの為の名無しさん:2006/10/15(日) 18:31:20
307 名前:もしもの為の名無しさん :2006/10/13(金) 20:56:00
         
         (     )
          (、 ,   ,)
            || |‘

        / ̄ ̄ ̄ ̄\
        l ∨∨∨∨∨ l
        |   \()/   |
        (| ((・) (<) |)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |    ⊂⊃   |    /  俺はVIV契約者だ!
       | .| ⌒ \.l/ ⌒ | |  <    変な募金活動に取り組む前に不払い解消しろよ!
     / |. l + + + + ノ |\  \    営業停止処分で顧客や代理店に迷惑掛けていながらふざけるな!
    /   \_____/  \  \___________
  /   _              \ 
 // ̄ ̄(_)               |
 |ししl_l  (            |    |


6 :もしもの為の名無しさん:2006/10/15(日) 18:32:14
239 名前:もしもの為の名無しさん :2006/10/15(日) 18:05:05
旧大蔵・財務幹部ら23人、サラ金5社に天下り
http://www.asahi.com/national/update/1014/OSK200610140090.html
2006年10月15日14時20分

大手消費者金融5社に、業界を監督していた旧大蔵省と財務省の官僚OB23人が
役員や顧問として天下り、うち4社に5人が現在も在籍していることがわかった。
旧大蔵省銀行局長や印刷局長など本省の幹部経験者のほか、
業界を監督する全国の財務局の元幹部も含まれている。

大手消費者金融の関係者は「監督官庁の天下りを受け入れることでパイプをつなぎ、
銀行から安定的に融資を引き出せた」と話している。

消費者金融に対する監督業務は98年に旧大蔵省から金融監督庁
(現金融庁)に引き継がれた。実際の業務は財務省の出先機関の地方
財務局が金融庁の委託を受けて担当。現在、関東、近畿財務局などの
OB3人が、3社の取締役や監査役に就いている。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


7 :もしもの為の名無しさん:2006/10/15(日) 18:33:13
214 :もしもの為の名無しさん :2006/10/11(水) 16:33:02
   ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ     /⌒`⌒`⌒` \      / ̄ ̄ ̄`⌒\
  ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡    /           ヽ    /          ヽ
   l  i''"        i彡  (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   |  _,_ _人_   .|
  .| 」   /' '\  |   ヽ/    \, ,/   i ノ    ヽ|´ ┏━ ━┓`i /
  ,r-/    (・), 、(・)  |    |   <・>, <・>   |     .|  《・》 《・》  |
 l       ノ( 、_, )ヽ  |    | 、  ,,,,(、_,),,,   ノ|    (6|   ,(、_,)、.  |6)
 ー'    ノ、__!!_,.、.  |    ヽ   ト=ニ=ァ   /     .ヽ  トェェェイ  /
 ∧     ヽニニソ   l     \.  `ニニ´  /        ヽ. ヽニソ /
    ヽ.  `ー--一'  .ノ       ` ┻━┻'           `ー一'
次期社長は金融庁からの天下り?  いいっすね!    旧大蔵省の死に掛けているような爺さんでも可 !


8 :もしもの為の名無しさん:2006/10/16(月) 00:44:52
最近妻(38歳)の医療保険(10年)が満期となり、無保険状態はまずいと
いろいろ調べたりした経験から言わせていただきますと・・・。

1 医療保険は終身型(終身払いだと保険料割安だし、途中解約しても
  X歳払い込み済みよりは損せず)がお勧め
  →ORIX 生命 CURE(入金給付金 60日型)
  →AXA 生命 SELF GUARD(長期入院補償特約有)
  
2 ガン保険 AIU スパー健保上乗せガン保険

複数保険会社を取り扱っているところ(「保険の窓口」とか)
に無料相談されることをお勧めします。


9 :考え中:2006/10/16(月) 15:12:12
>8の方に

 「保険の窓口」ですが、あれはひょっとしたら業界が共同で出資しているということはないでしょうかな。
 だとしたら、商品の違いを教えるということで、実際に病になったら、どの程度、
病院で必要かに即して、こちらの立場になって、教えてくれるのでしょうか。
 要するに、期待ですが、競争しているのですから、同じ支払い額でも、少しでも得になる会社があるのではないかと
甘い幻想をいただいているわけですが、やはり、談合状態なのでしょうか。
 それがやや気になります。それと最近の自賠責などで支払いが悪質な会社がありましたが、同じように各社支払いとなると
インチキが横行しないか。そのあたりの本音はどこで知らばいいのでしょうか。
 よかったらご指導ください。消費者サイドとしての真摯な経験でも。
 ほかにも何かいい本でも知っていれば題名を教えてくれないでしょうか。掛け捨て保険にしぼってですが。
 よろしくお願い申し上げます!



10 :もしもの為の名無しさん:2006/10/16(月) 15:45:57
無配当・無解約返戻金の終身型は、
今の低金利を前提にした保険料が一生続くから大損だよ。

11 :考え中:2006/10/16(月) 15:58:11
>8の方に教えてもらった保険はすべて今資料を申し込みました。それから深く
考えてみます。たまたま見たのですが、がんはセコムのがん保険メディコムも評判がいいようなので、
独自に追加しました。これなんかはどうなんでしょうか。


12 :考え中:2006/10/16(月) 16:00:56
>10の方に。
 そうですね。それもメモします。先のことを深く考えない自営型の思いつき男なんですよ、小生は。
いつも。年収は年によって三倍も差があるので、いつもこの調子。反省しました。お笑いください。いい情報を感謝!



13 :もしもの為の名無しさん:2006/10/16(月) 17:11:57
スーパー健保のような実損填補型は更新型なのでお勧め出来ないね。
今現在は良いかもしれないが、この先、健康保険の自己負担が上がれば
保険料に跳ね返り、バカ高くなることが予想される。
理想と現実は、違うので注意が必要。

14 :考え中:2006/10/16(月) 19:51:31
>13の方に

 では将来を考えると、何を基準に選べばいいのでしょうか。困ったことになります。確かに。
医療費とスライドでもしてもらわないと。そんな調子がいい掛け捨てはないのでしょうか。
相対的にマシという話でいいのですが。よろしくご指導ください。



15 :もしもの為の名無しさん:2006/10/16(月) 22:28:28
せめてガン保険くらいは入っとけ

16 :もしもの為の名無しさん:2006/10/17(火) 00:06:22
超保険でがん診断給付のみ終身
これ最強

17 :もしもの為の名無しさん:2006/10/17(火) 06:00:03
>>13
逆に考えると、終身型の定額保障型は将来何の役にも立たない可能性があるって事か。
やっぱ実損填補型の方がいいのかな。

18 :もしもの為の名無しさん:2006/10/17(火) 07:31:04
>>17
はぁ?
意味不明??

19 :もしもの為の名無しさん:2006/10/17(火) 07:46:07
超保険は糞。
抱き合わせ販売で
不要なものまで買わされる。

20 :考え中:2006/10/17(火) 20:38:52
>17の方へ

「実損填補型」という概念ですが、指摘されて気がつきました。感謝!

それとは別に最近保険業界に距離を置いた冷静な本で知りましたが、日本人は世界的に
異様なほど生命保険に金を出すとのこと。たしかアメリカの三倍以上と書いていた気もするわけですが、
万事、「もしも」で将来を見れば確かに保険はいるのでしょうが、そんなに高額保険って
どうしてそもそもいるのでしょうか。戦後、マッカーサーがこの癖を着目して、保険業界を伸ばしたともありました。
 いざというときですが、がん保険はそうなのでしょうが、利殖方法が欧米みたいに株じゃない時代が続いたからでしょうか。大衆にとっては。
 単なる雑談ですのでお笑いあれ!!

 

21 :もしもの為の名無しさん:2006/10/17(火) 23:46:52
>>18
この先、健康保険の自己負担が上がれば、
1日5000円ぽっちじゃ物の役にも立たなくなるってこともありうるわけだろう?
インフレだってあるわけだし。

22 :もしもの為の名無しさん:2006/10/18(水) 01:24:08
>>21
リーマンなら、傷病手当があるけど
たとえ、高額療養費で戻ったとしても
現在で考えても自営業者は、1日5,000円は厳しい罠

実損填補も通常の医療保険でも両方とも
健康保険の自己負担が上がれば役に立たない。
というか、その為に診療報酬を若干、下げたり
薬価代を少し、下げたりしているんだよね。
また、薬価代を少しでも抑えるために(健康保険制度も助かり、患者も助かる)
厚生労働省はジェネリック医薬品(後発品)を押しているが、
これが、イマイチ医師の間で普及しない。
また、診療報酬が出来高払いから包括払いになってきてる。
包括払いとは、病気ごとの定額制なので、入院が長引くと病院が儲からない仕組み。
国も試行錯誤しているのは分かるが、健康保険料を上げたりして
現在の3割負担を維持している。
仕組みが複雑になってきてるので、一概にインフレには直結しないように思うけどね。


23 :もしもの為の名無しさん:2006/11/16(木) 05:45:25
そうなんだ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)