2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保険金支払い U

1 :まみ:2006/11/16(木) 02:04:12
3週間ほど前に追突されました。
おかまです。
相手は当て逃げしたんですが捕まり、保険屋さんと話をしました。
通院につき慰謝料と手当で一回9千円くらい保険金が出るとの事です。

私は離婚してて子供と2人で暮らしてるんですが、体が痛くて家事も出来ません。
保険屋さんは通院が終わったら支払いますと言うだけです。
何度電話してもとにかく通院が終わってからと言うだけ。
まるで早く通院をやめなさいと言ってるみたいで。

加害者も全く反省してなくお見舞いにも来ません。
体は痛いしまだ通院は続きそうなんですが、保険金は本当に通院が終わってからでないと支払ってもらえないんでしょうか?
交通費とかはその都度支払ってもらえるんですが、やはり目に見えない出費も多くて苦しいです。

途中精算の方法とかありますか?
困ってます。


2 :もしもの為の名無しさん:2006/11/16(木) 03:05:31
仮渡し金というのがあります。通院なら5万円先に貰えます。
後、休業損害があれば(有職者なら)勤務先に過去3ヶ月の
所得証明所を書いてもらえば内払い金として毎月貰う事が
出来ます。しかし、無職の場合や日額5700円より給与所得
が低い場合は、内払いで低所得金額を貰うより通院一日を
5700円で最後に貰ったほうが良いです。
損保会社に困っているのを見抜かれたら足元見られますよ。
貰えるのは9000円でなく、通院一日につき慰謝料4200円及び
主婦の休業損害5700円合計9900円です。
後は、交通費(バス・電車)です。よほどの事がない限り
タクシーは絶対不可です。歩いていっても自転車でいっても
あなたが何を使ったかは、調べません。バスだと言って請求
用紙を書けば通院日数の往復バス代でます。積もると結構な
金額になります。通院は通った日数ですので完治するまで
毎日行くのと数日に一度では全く支払われる金額が違います。
具合が悪ければ毎日行って早く直しましょう。
後、多分健康保険を使わず自由診療で通院していると思います
が、国保などの健康保険をつかって治療費削減に協力して保険屋
を喜ばしましょう。医者が使えないといったら病院を変えるか
保険会社に健康保険使用妨害にあったと相談そましょう。
というか喜んで手続きを代行してくれるはず。結構書類が
面倒なんで保険屋にやらせましょう。
負傷原因届書(第三者行為届け)と言います。
健康保険により治療費が圧縮できれば、
60〜80日毎日通院しても自賠責保険の範囲で収まるので
ガタガタ言わなくなりますよ。
でも90日こえたらガタガタ言い出しますけど。
金銭的に困っていれば治療が終わったらすぐに
払って欲しいでしょうが、あせらなければ、
慰謝料の一日4200円の金額はアップします。


3 :もしもの為の名無しさん:2006/11/16(木) 03:18:30
通院が終わったら、本当は、直ぐに示談をせずに最寄の弁護士会の
無料の示談斡旋をうけるのがよいのですが、慰謝料一日4200円で
よいなら直ぐに判をおしても良いかな。
4200円はあくまでも自賠責保険の基準なのでプロの弁護士が示談斡旋
すれば、当然任意保険基準くらいの示談にはなります。
弁護士基準はもっと多いですが多分無理です。
10万〜30万位はアップするでしょうが。
無料ですので弁護士しだいです。(当たり・外れがありますタダですから)

4 :もしもの為の名無しさん:2006/11/17(金) 15:53:21
アドバイスをお願いします。
隣地に生えている木をこちらの費用で切ってくれと言われました。
民法の枝、根の話ではなく、完全に隣の敷地に生えています。
相手の主張は、
1.その木を植えた覚えはない。
2.周辺に同種の木はなく、こちらの種子が飛来して成長したと考えられる。
よって、その木を切る義務はこちらにあるというものです。
こちらの木が原因である可能性は否定できませんが、
すでに樹高が10m程度はあり、そこまでに成長する前に切っておけば、
何でもなかったことだと思います。
お尋ねしたいのは、原因がこちらにある場合に、切る義務が発生するのかどうか、
また、その根拠となる法令です。
よろしくお願いします。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)