2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★逆ドクハラ「応召義務だ」「治らなければ訴える」

1 :卵の名無しさん:2006/10/28(土) 10:03:00 ID:yzEiXyGJ0
【社会】開業医、職員の態度に威圧を感じ「言いなりに診断書」― 奈良市の長期病欠職員に
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161940937/

奈良市環境清美部収集課の男性職員(42)が病気を理由に休暇・休職を繰り返し、5年9カ月の間に
8日しか出勤していなかった問題で、奈良市内の開業医が27日、「言いなりに診断書を書かざるをえ
なかった。利用された」と朝日新聞記者に証言した。

開業医によると、42歳の職員は2年ほど前から繰り返し訪れるようになり、「神経を使うと下痢をする」
「腰が痛い」などと訴え、過敏性大腸炎、胃潰瘍(かいよう)、腰痛の病名で診断書を20通ほど書いた
という。42歳の職員の態度に威圧感があったといい、
「それぐらいで休まなくても」と開業医が診断書の作成を拒むと、「しんどいから来てるんや」などと
大声で怒鳴りつけられることもあったという。
「訴えられた症状通りの診断書を作成することに、いやと言えなかった。利用されて反省している」と話している。

2 :卵の名無しさん:2006/10/28(土) 10:03:54 ID:oUVkaMsQ0
にだ

3 :卵の名無しさん:2006/10/28(土) 13:09:41 ID:irpabSkJ0
あげ

4 :卵の名無しさん:2006/10/28(土) 13:14:03 ID:FJGWZ0it0
うりなら

5 :卵の名無しさん:2006/10/28(土) 13:26:51 ID:YTVYcd0rO


6 :卵の名無しさん:2006/10/28(土) 13:29:18 ID:oUVkaMsQ0
roku

7 :卵の名無しさん:2006/10/28(土) 14:40:19 ID:+7yf3eoT0
この医者も十分イタイが、バカ患者のいいなりになるとこうなる といういい前例を
作ってくれた。

8 :卵の名無しさん:2006/10/28(土) 15:08:19 ID:9+OfqqLP0
GIF、CFをせずに診断決める馬鹿はこういう目を見る

呆れてものが言えない この医者も共犯。

9 :卵の名無しさん:2006/10/28(土) 15:24:58 ID:RRbcs6aQ0
 アカヒは診断書を書いた医者も共犯者と言わんばかりに記事にするが、
市庁舎の中で、くだんの人物は鼻つまみでは有名で、同和をちらつかせながら
恫喝まがいの行動はあるは、自分の外車を敷地内に勝手に止めるは、などで
職員は眉をひそめていた。市庁舎には記者クラブはないが、記者室のような
部屋が用意されていて新聞各社はある程度自由に出入りできていた。だから
このような人物がいることは知らなかったとは言えないはずだ。
 このような不正義に対して、立ち向かうのがマスコミの使命だ(今や死語)
が、同和(たぶんエセ同和だろうが)であることで何年も知らんぷりをしていた
マスコミが他人事のように報道するのはまさに恥の上塗りだ。
 恫喝されて診断書を書かされた医者を被害者でなくて、共犯者のように
記事にして、報道が不正を告発できなかった失態を自ら検証できないほど
日本のマスコミは腐っている。マスゴミと言われる所以だ。

10 :卵の名無しさん:2006/10/28(土) 16:05:24 ID:yzEiXyGJ0
このニュースきっかけで、昨今の「逆ドクハラ」もマスコミで話題にならんだろうか。
そのスレでは、一般人が「へー、恐ろしい人も中にはいるんだね」って感じになってるが、

「診断書書けや、ゴルァ!! こっちは救急でかかってるんや!!」
「夜やったらなんで診断書書けへんねん? あ? 納得できるか? 院長呼べ!!」
「首の骨痛いんや! おまえにはわからんやろ? わからんねやったら言うとおり書けや!」
と深夜帯にくる患者なんて、しょっちゅういるよね?

11 :卵の名無しさん:2006/10/28(土) 22:08:29 ID:7x4TsdKT0
おもしろい視点だ。あげ。

12 :卵の名無しさん:2006/10/28(土) 23:55:36 ID:YUIOnaN50
マスゴミ,特にそのなかでも旭日,逝ってくれ

13 :卵の名無しさん:2006/10/29(日) 00:07:04 ID:j9ec3sDTO
「旭日」なんて略称は、変だよ。正式名称は、「朝鮮日々新聞」なんだから…。

14 :卵の名無しさん:2006/10/29(日) 14:28:32 ID:RBnLAgMu0
熱でしんどい。明日は仕事がある。
明日までに熱が下がる薬をくれ。
下がらなかったら訴える。
風邪ってわかってるから、診察は要らない。
診察料は払わないからな。

っての今日よく来るね。

15 :卵の名無しさん:2006/10/29(日) 15:18:16 ID:RBnLAgMu0
あげ

16 :卵の名無しさん:2006/10/29(日) 15:30:04 ID:jyMx/8Ii0
ttp://shishin-noda.jugem.jp/

17 :卵の名無しさん:2006/10/29(日) 15:46:18 ID:RBnLAgMu0
「痛くてしんどいから、来とんのやろが、はよ診断書書けや!!ボケ!!」
「しかし、実際に病気があるとは限りませんから・・・」
「そうか、ほんならおまえんとこの病院の前に座って、来た患者追い返したろか? あ?」
「しかし、それは、威力業務妨害ですよ。」
「おい、警察なんか呼んでみろ、仮に捕まっても、仲間に連絡してここで働けんようにしたるからな?」
「それは強迫罪になりますよ。」
「強迫? 証拠がどこにもないやろが。 おまえが強迫とか言っても、世間は医者の言うことなんか信用せんのや。
 わしらみたいな善良な市民が涙流してマスコミに売ったら、おまえんとこなんかイチコロやで。」
「わかりましたから、今日は帰ってください。診断書は書けません。」
「おまえ、これが目にはいらへんのか??」とナイフを突き出す

18 :卵の名無しさん:2006/10/29(日) 15:51:43 ID:omjU7jZL0
個人医院には
録音と録画の設備が必須です

19 :卵の名無しさん:2006/10/29(日) 18:17:48 ID:ZMhRBRaz0
この患者ってBなの?

20 :卵の名無しさん:2006/10/30(月) 05:26:53 ID:eEddDckG0
普段エラソーに2ちゃんで吠えてる癖にヘタレだな医者ってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
死にかけのジジイババアにしか威張れんのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

21 :卵の名無しさん:2006/10/30(月) 06:59:59 ID:CJqF2k3y0
燃料あげ

22 :毒キノコ(羊):2006/10/30(月) 21:02:58 ID:rjr0xGNh0
これって解同絡みでしたっけ?



23 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 04:46:12 ID:8VS3u4Ms0
>「訴えられた症状通りの診断書を作成することに、いやと言えなかった。利用されて反省している」

どうみても文書偽造共犯の犯罪者です。本当にありがとうございました。

24 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 20:01:28 ID:lK+XRkSc0
あげ

25 :ちぃ〜す^ー^v:2006/10/31(火) 20:02:10 ID:pyPtOuX/0
遂に医療崩壊が始まった!パート2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1161436510/l50

遂に本丸に火の手が!!!
東京で救急ボイコット運動が密かに展開中。
http://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2006/10/post_2e78.html
みんなおめでとう!!!
これで楽になるよ。


26 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 20:03:59 ID:4bd6j/t40
>>23
奈良でそれ、ゆーてみ。ボコボコにされるで。なんせ、大阪のベッドタウンやさかいな。

27 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 20:12:27 ID:QJtnbs8N0
街道ヤクザはいっぺん甘い顔するととことんつけ込まれるよ。

28 :逆ドクハラ記事:2006/10/31(火) 20:21:45 ID:lK+XRkSc0
>奈良県の病院で、分娩中に意識不明となった妊婦が、19の病院にたらいまわしを受けたあげく死亡した。
>さらに、初期治療に関わった産科医は、頭痛と嘔吐、意識障害という脳出血の典型的症状があったのにも
>関わらず、脳CTすら撮影せずけいれん発作と判断し、1時間以上も放置するという医療ミスが起きていた。
>社会的に医療不信の発展は免れない状況となった。

>医師たるもの、患者の健康と生命とが第一の関心事である、とはヒポクラテスの誓いにある言葉であり、
>医学生が大学の講義で最初に学ぶ医療の基本中の基本である。これを無視した上で、受け入れを拒否
>した19病院は、「ベッドが満床だった」というのを主な理由であるとし、ほかに「麻酔科医がいない」「分娩
>中」という理由を挙げた。緊急処置を要する患者は清潔なベッドを要求しているのではなく、緊急に治療を
>施されるのを求めているのである。満床だったならば、ベッドを詰めてでも1床くらいは確保できたのでは
>ないか。この努力を怠った時点で、患者の生命が第一の関心事であるとは言い難い。また、麻酔科医が
>いなくとも、手術を行う医師は麻酔科の研修を受けているといい、いつでも対応出来たはずだ。「分娩中」
>というのは、この医師過剰とされる時代にはまったく理由にならない。交代の医師を電話で呼べば事足
>りるのである。

>また、脳CTを行わなかった担当医の判断にも疑問が残る。コンピューターが発展した現在の脳CTは、
>非常に精度が高く、わずかな腫瘍も見逃さないとされている。また、検査に際し、患者に与える苦痛は
>皆無といってよく、検査自体も30秒もあれば行える。これを行わずして、単なるけいれん発作と誤診し
>た罪は大きい。脳CTを行い、すぐさま適切な処置がなされれば、母児ともに健康に退院できた可能性
>が高いと、専門家の医師も述べていた。その病院で処置が不可能であっても、脳出血とわかっていれ
>ば、重大な症例と判断されるため、搬送先に軽く拒否されることもなかっただろう。

>昨今、医療不信を謳う世論の流れは、日に日に重大になっている。医師らが患者の命を粗末に扱った
>としか考えられない今回の事例を通じて、改めて医師らに警告を促したい。

29 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 20:34:23 ID:Av76wHVi0
脳出血っていつから助かるようになったの? おせ〜て。

30 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 20:44:15 ID:2WEhIj7N0
あのね〜

ブラッキーに正論は通用しない。
なにせ存在しない世界が目的なのだから、、、

断固拒否してどこまで脅すか撮影する以外に
対処方はないでしょ?

録音は証拠能力を否定される可能性大。。。

事務レベルでもすべて録画!

これからの常識。。。

31 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 21:25:17 ID:8VS3u4Ms0
医者は恫喝すればなんでもするヘタレだということがわかった。

32 :卵の名無しさん:2006/11/03(金) 19:37:49 ID:1Ifx7Ada0
今日は祝日。救急外来での逆ドクハラ体験談を待ってま〜す

33 :卵の名無しさん:2006/11/03(金) 19:50:51 ID:1Ifx7Ada0
だから、あげます。

34 :卵の名無しさん:2006/11/04(土) 10:04:52 ID:14FjKMNY0
>>28
>医師たるもの、患者の健康と生命とが第一の関心事である、とはヒポクラテスの誓いにある言葉であり、
こんな言葉、ヒポクラテスの誓いにあったっけ?

35 :卵の名無しさん:2006/11/08(水) 12:20:18 ID:8NJStSq+0
近い言葉はあるよ。
われ、すべてにおいて、患者の生命と健康を第一とし、自らのことは二の次とするみたいな・・・。

36 :卵の名無しさん:2006/11/14(火) 22:29:39 ID:szRYp7nH0
age

37 :卵の名無しさん:2006/11/15(水) 02:07:04 ID:fQwX59Nm0

           ( ⌒ ⌒ )
          (     )
          (、 ,   ,)
            || |‘

        / ̄ ̄ ̄ ̄\
        l ∨∨∨∨∨ l ←DQN患者
        |   \()/   |
        (| ((・) (<) |)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |    ⊂⊃   |    /  やい、のび太メガネの医者!
       | .| ⌒ \.l/ ⌒ | |  <   検査は金かかるからするな!でも病気は見つけろ!治療しろ!
     / |. l + + + + ノ |\  \  医者は検査しなくても理学所見だけでわかるはずだ!
    /   \_____/  \  \ 医療ミスしたら、ぶんなぐるぞ!
  /   _              \  \___________
 // ̄ ̄(_)               |
 |ししl_l  (            |    |
 |(_⊂、__)            |    |
 \____/              |    |

これはどうしてもここにおいておきたかったwww
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1162995642/より

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)