2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未履修問題

1 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 11:42:24 ID:mGtcZkjy0
一見関係なさそうなこの問題

実は法律上高校で未履修の科目が有った場合
免許は取り消しになってしまうのだが・・・・・

というお話
該当高校出身のやつはちょっとだけ腹の力入れとけよ

2 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 12:07:56 ID:zblJbqCp0
( ^,_J^)プッ

3 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 12:32:49 ID:vKm8tl9N0
>1
実はかなり多いんじゃないか?
もし、厳格に適応してくれたら、明日から、すべての病院がパニック状態。
これはこれで、すごい風景が見られそうだ。
一刻も早く見てほしいがために、診察順番の早い患者さんに対し、ほかの患者や家族がリンチを加え、殺人があちらこちらで発生するよ。
当然、診察室のまえは鉄格子の壁、診察室には警官が2名立っている。
こういう風景になるのだが。

4 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 12:53:34 ID:p0UyJLfmP
ゆとり教育のみなさん以外は関係ありませんよ。

5 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 13:03:14 ID:ZNDxO6Hc0
>>当然、診察室のまえは鉄格子の壁、診察室には警官が2名立っている。

逆上したDQNの群の前には全くの無意味。警官ぼこ殴り、鉄格子破壊で終わり。

最低でも、
核攻撃にも耐えられるシェルター診察室。
入り口前には一個師団が常駐し、常に臨戦態勢。不審者は即射殺。
診察を希望するものは1ヶ月前に申請し、厳格な身元調査に合格し、
かつ入場まえに全裸で1時間かけて綿密なボディチェックを受ける。
すこしでも不審な動きをしたら即連行されて処分。
診察室は医師と患者の間に厚さ100mmの防弾ガラスがあり、
催眠術防止のために、音声と映像はコンピューターと人間による20重のチェックを受ける。


このくらいのセキュリティーは必要。


6 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 13:05:31 ID:oi0rPHTpO
とりあえず、未履修生徒を入れないと明言した
山形大医学部はGJだな。

7 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 13:07:30 ID:yfCizFG3O
クマに乱入して欲しいクマー(*^艸^)

8 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 23:06:04 ID:G8dggheP0
>>3
> 当然、診察室のまえは鉄格子の壁、診察室には警官が2名立っている。

高校卒業が取り消された警官も失職しているから、そんな所に派遣する余裕はない。

9 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 23:08:33 ID:SH1evfCV0
俺、国立高校卒だから、
センターは地理だったけど、日本史、世界史、倫理、政治経済、憲法など全部やったYO!

10 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 23:16:02 ID:wXep8+Sh0
灘も家庭科未履修だってw

11 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 23:27:33 ID:iTUt3zTrO
筆おろし未履修だお( ^ω^)

12 :平下流:2006/11/01(水) 01:36:24 ID:DzJfkDhf0
この問題では生徒には責任が無いという考えが多いようですが、とんでもない。

通知表は生徒の最大の関心事。そこに履修した覚えの無い世界史に数字が入っているわけです。
高校生ならおかしいと思わないはずはないでしょう。

自分にとって都合がいいからだまっていた。
この問題の本質の一つはそこにあります。
学校や教育委員会は勿論おかしい。しかしそのこととは別に、生徒や父母にもご都合主義の責任は当然あるでしょう。
生徒や父母に知らなかったとは言わせません。
知っているのに黙っていた。このことの方が生徒の人間としての将来にとっては問題は大きいでしょう。

要するに、政府、文科省、教育委員会、学校、生徒、父母、マスコミ、関係者の全ては同じ穴の狢、同罪です。

生徒に同情すべきところがあるとすれば、知っているのに黙っていたその卑怯な態度をとったこと。
さらに、同じく知っているのに黙っていた、恥知らずな親をもったことです。

13 :卵の名無しさん:2006/11/01(水) 02:08:34 ID:iyIqJCZF0
良く分からんが、朝鮮学校でも大学受験できるんだから
ミリ週なんてかわいいもんだろ?

14 :卵の名無しさん:2006/11/01(水) 02:16:38 ID:1yM+OCOz0
医師→中卒

15 :卵の名無しさん:2006/11/01(水) 10:39:21 ID:vAacXO4qO
私もカメムシの臭さには参っています。

16 :卵の名無しさん:2006/11/01(水) 11:08:47 ID:V91IUbng0
文科省から認定された『スーパーサイエンス・ハイスクール』は
『情報』『家庭』という必修科目を生徒に履修させなくていい、となっている。
こんなことなら、よその進学校や受験校だって、マネするのは当たり前でしょう。

昭和30年代だったか、40年代だったか、富山県は報告したのと違う裏カリキュラムで大騒ぎになったのを覚えている。

なお、県立富山高校は、下のカリキュラムでやっている。これなら、県内の他高校だって、マネしたいだろうよ。
benesse.jp/berd/center/open/kou/view21/2005/sp/02sshschool_16.html
更に公民・保健・家庭を統合して学校設定教科「人間と科学」を設けることで、
結果的に国語や英語などの時間数を削らずに理数の時間を増やすことができた。
SSHの特徴を追い求めることで、他教科への影響があってはならないからだ。
SSHとは、スーパーサイエンス・ハイスクールのこと。

…みんなSSHにしちまえば良いんでね?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)