2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産科医やめます(産科医絶滅史スピンオフ)

1 :卵の名無しさん:2006/11/04(土) 00:25:20 ID:WdD4xger0
昨今の産科医たたきは尋常ではありません。さらに同僚医師の
退職で居残り組みはますます厳しい労働環境。
ここらで一度お産から離れてみませんか。
みんなで一休みすれば、3年後にはなにかが変わるかも。
産科からの逃散制限お待ちしております。

過酷な勤務、訴訟の増加... 医師たちにプレッシャー「
表層深層」産科医の現場離れ深刻

記事:共同通信社
提供:共同通信社【2006年10月31日】

都道府県の8割が直面する産科医不足。背景には24時間体制の過酷な勤務実態と、お産をめぐる訴訟や
刑事責任に問われるケースの増加がある。 勤務医たちはプレッシャーに押しつぶされるようにして、
生命誕生の現場から離れている。

▽医療ミス

大阪府の男性産婦人科医(38)は昨年12月、出産した母親の死亡事故をきっかけに、産科の診療所を
辞め、お産を扱わない診療所を開いた。 亡くなった母親は後で死亡率の高い羊水塞栓(そくせん)症
だったことが 分かったが、直後には医療ミスを疑われた。遺族から殴られ、警察では6時間も取り調べを受けた。

「ただでさえ大切な患者さんを失って苦しい思いをしている時に、これでもかというほど打ちのめされた」。
結局、限られた人数では、 出産は扱えないと結論を出した。

医師は「社会ではお産を軽く考える風潮があるが、実際は命にかかわることもある。医療の現実と患者の
意識のずれが、 一方的に医師にぶつけられている」と訴える。


2 :卵の名無しさん:2006/11/04(土) 00:31:27 ID:WdD4xger0
×逃散制限
○逃散宣言

失礼しました。

追加

▽走る動揺
大阪府の公立病院勤務が長い産婦人科の女性医師(41)は、外資系の製薬会社への 転職を決めた。
緊急手術など臨床現場での経験は約15年。当直明けで翌日も 仕事をする36時間勤務などもこなしてきた。

転職を決めた理由は忙しさではない。「忙しくても収入が悪くてもやっていける。でも寝ずに働いて、
患者から暴言を浴びせられたり、訴えられたりするプレッシャーの中では、 何のためにやっているのか分からなくなる」

医療訴訟は2004年まで増加を続け、05年は減少したものの1996年の1.7倍。医療事故をめぐる警察への届け出は、
97年は21件だったが、03-05年は毎年、 200件を超えた。立件数も97年の3件から毎年増加し、05年は91件。
福島県立大野病院で起きた出産時の死亡事故では、医師が業務上過失致死容疑で 今年2-3月に逮捕、起訴され
医療関係者の間に動揺が走った。

警察庁は「医療事故の捜査は病院や患者側からの通報が前提。過失の立証が難しく、 警察側から積極的に
掘り起こしをするわけではないが、通常の捜査と同様、 過失が立証できれば立件する」とのスタンスだ。

▽患者救済

勤務医を辞めていく実態などを著書「医療崩壊」にまとめた虎の門病院(東京)の 小松秀樹(こまつ・ひでき)
医師は「尋常じゃない働かせ方と訴訟など患者との あつれきの中、産科だけでなく勤務医全体が病院から離れ始め、
危機的な状況だ」と警告する。 「医療は不確実で、過失がなくても重大な結果になることがある。警察が介入すべきでは
ないし、現実を理解せずに報道するメディアの責任も大きい」


3 :卵の名無しさん:2006/11/04(土) 00:41:19 ID:LxLDbPJi0
墨東病院がお産撤退しました。   負け犬病院め

4 :卵の名無しさん:2006/11/04(土) 01:17:28 ID:a3dFKkZB0
医者なんていらない
だから不足なんてしていない
まだまだ余分にいすぎだからどんどん淘汰してやろうと思う

子供をしつけるときに誰もがいうこと
「大切なものはきちんと管理しなさい。大事に扱いなさい。」
「その辺に放り出してあるってことはいらないものでしょ?」・・・・と

僕は大事な医者だ、ココは安住の地だと思っている人
そこは壮大なゴミ箱なんですよ
早く気がついたほうが良いです
とくに産科医

5 :公明党はカルト集団認定byフランス:2006/11/04(土) 09:07:23 ID:gc64rGFh0
確かにお産の制限やってますな
もう切っちゃえばいいのに

6 :プロシュート先輩:2006/11/06(月) 10:04:28 ID:NhawpVSqO
「辞める?」… そんな言葉は 使う必要がねーんだ
なぜなら オレや オレたちの仲間は その言葉を頭の中に思い浮かべた時には! 
実際に辞めちまって もうすでに終わってるからだッ!
だから 使った事がねェーーーッ
「辞めた!」なら使ってもいいッ!

7 :卵の名無しさん:2006/11/06(月) 20:45:13 ID:E6GYhPBC0
ローマがカルタゴを滅ぼしたポエニ戦争の勝敗に影響与えたものは何か?
ローマ軍は市民軍であったのに対して、カルタゴは傭兵中心の軍であった
ことやローマの海軍が未経験で海戦の常識に捉われず独創的な戦略を
採ったことなどいくつも挙げられるだろう。その中でも司令官に対する
扱いも大いに影響を与えたに違いない。

カルタゴの軍の司令官は大敗北を喫した際には死刑にされた。中には
磔になった司令官もいた。しかし、ローマ軍の司令官は敗北を喫したから
と言って殺されることはなかった。大損害を与えた責任者は罰されて当然
という心情も理解出来なくは無い。しかし、ローマ人は「敗北した司令官は
失敗から学ぶことができ未経験の者より良い判断をするだろう」と考えた
ようである。そして再度、司令官に任命されることもあった。
カルタゴ人は失敗したら死刑になるから司令官は必死で戦うだろうとでも
考えたのだろうか?

産婦人科を巡る状況をみるに日本人はカルタゴの方式を採用しているようである。
失敗したら業務上過失致死で逮捕などと脅しておけば、産婦人科医は
必死で頑張ってミスしないだろうと考えているようである。失敗の経験を活かす
というような意識は毛頭ないので、失敗した産婦人科医はいかに経験豊富な戦力
であろうと獄舎に繋がれ産婦人科医としての生命を絶たれる。

8 :卵の名無しさん:2006/11/06(月) 20:52:03 ID:cFVfxoab0
日本は敗者復活がないんだな。中小企業も倒産したら
金融機関から身ぐるみはがれる。

こんな国でリスクのあることをやる椰子はヴァカ。

9 :卵の名無しさん:2006/11/06(月) 21:00:35 ID:E6GYhPBC0
産科医の逃散をもはや阻止する手段は無いかも知れない。
やはり福島の逮捕は如何ともしがたい打撃となった。
政府が今出来ることがあるとすれば、明確なメッセージを
発することだ。それは法務大臣による指揮権発動である。
逮捕自体が間違った判断だとはっきり公言することだ。

10 :卵の名無しさん:2006/11/06(月) 21:29:41 ID:cFVfxoab0
今年度末どれだけ減るか
ワクワク

11 :卵の名無しさん:2006/11/06(月) 21:53:34 ID:1VEt4AaG0
産科からの撤退を真剣に考慮しているもれさまが来ましたよ。


12 :卵の名無しさん:2006/11/06(月) 22:03:39 ID:OP3pl3qx0
いいか、絶対逃げるなよ!絶対だぞ!

13 :卵の名無しさん:2006/11/06(月) 22:20:50 ID:1VEt4AaG0
逃げる気まんまんですが、何か?
たた、次の線路敷くまでまっててね。

14 :卵の名無しさん:2006/11/06(月) 22:35:19 ID:xqwUoTg80
患者のことを考えず、辞めるとは無責任な医者め。きついから、リスクがあるから辞めるなんて医者の資格なし。
という輩が目に浮かぶw

15 :卵の名無しさん:2006/11/06(月) 22:38:19 ID:2o4Eeeb/0
逃げるんじゃない
勝利への転進だ

16 :卵の名無しさん:2006/11/08(水) 01:08:46 ID:3eK8dIJW0
私は産科医じゃないけど、どんどんやめたらいいと思う
小児科医もそうだけど、世の中、なくなってみないとわからないDQN
だらけなんですから。
まじめにやるだけあほを見る世界じゃあねえ…


17 :卵の名無しさん:2006/11/08(水) 16:58:30 ID:ki0HdBSM0
名古屋の市民病院の一つがお産を中止。
大都市の産婦人科の先生は不足していないはずと思っていました。
お産難民は他人事ではないですね。 やばい。

18 :卵の名無しさん:2006/11/08(水) 17:02:24 ID:ss0bzoc+0
>>17
産婦人科医はよそうより減っていないよ。
ただし、産科医はどれくらいいるかだな。
そもそも、産科医と婦人科医を分けたほうがいいんじゃないか?
驚愕の事実が出るよ。
全国どこも、足りているところはない。そういう風になるから。

19 :卵の名無しさん:2006/11/08(水) 17:04:58 ID:+r0tE9j10
------------ 舞鶴市長のお言葉-------------
なんでそんなんなるの?
意外でした。そして、その時にも言いました。
多い少ないは別として、市民の皆様の血税で皆さんを雇用させていただいとった
のと違いますか?
患者置いて出て行かれるの?それが医術なの?
------------------------------------------

20 :卵の名無しさん:2006/11/08(水) 17:10:13 ID:+/1/5J030
産婦人科はさすがに辞めたくないんだろうな
産科やってなくても婦人科やってれば産婦人科にカウントされるから
産科が各地ですでに崩壊してしまった事はまだ世の中には知られていないw

まあ今年度かぎりでドロポする香具師と入局する香具師の差が何人あるか
楽しみだww

21 :卵の名無しさん:2006/11/08(水) 21:26:29 ID:8fK9aU4j0
今年、ギネの入局者は全国で100人きるんじゃないかな。
しかし、大淀事件といいこの入局決める大事な時期に
よくこれだけ逃散ネタでてくるな。
意図的に産科医を減らそうとしてるのかね。

22 :卵の名無しさん:2006/11/08(水) 21:37:39 ID:NJfdAxaE0

産科医は犯罪者予備軍とみなされている今日この頃。

不逮捕特権でも与えないと日本から産科医はいなくなるね。

23 :卵の名無しさん:2006/11/08(水) 21:41:32 ID:uiVxGr+Z0
>>21
きっとそうだよね。国会議員以上のレベルでw
不逮捕特権どころか強制労働義務が課されるという罠w

24 :卵の名無しさん:2006/11/08(水) 21:43:05 ID:1SUKgPzv0
年齢階級分布から考えて
まず今後15年で約4000人の産科医が自然減だからな
逃散数が新入局者数を越えなくとも10〜15年で半減だよ

25 :卵の名無しさん:2006/11/08(水) 21:46:49 ID:uiVxGr+Z0
>>24
仮に年100人が産科医になっても1500人
15年で2500人の減。その前にドミノが完成するだろうが

テラワロス

26 :卵の名無しさん:2006/11/08(水) 21:52:02 ID:1SUKgPzv0
そういうこと
今の産科医全員漏らさずセンター化しても
センターの半分は15年後には消滅
あとを引き継ぐ若者はいない

27 :卵の名無しさん:2006/11/08(水) 21:54:16 ID:uiVxGr+Z0
>>26
15年後はまだ現役で医者やってると思うが、産科がどうなってるかwktk。
あ、自分の内科も同じかorz

28 :卵の名無しさん:2006/11/08(水) 21:58:22 ID:1SUKgPzv0
産科の医者が全員、日野原ばりのしぶとさだったら脱帽だけどな
まともな医者ほど短命(がんばりすぎ)ってのが真理だからな

29 :卵の名無しさん:2006/11/10(金) 09:01:14 ID:qFOwahqM0
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1144854495/674

674 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 18:28:16 ID:kQYLA8Bj
全国の都道府県の死産の男女比が著しく偏っている事は
ランセットにも論文を報告した水野玲子氏の尽力で明らかとなっている。

どういう訳か、死産では男児の死亡率が女児より数倍高い。
水野玲子氏はこれを環境化学物質が原因であると考察し、この現象を
環境病であると提唱しているが、私が解析したところ、どうやら
全く別の興味深い結果が得られた。

どうやら全国のこの死産の男女比は、環境化学物質が原因などではなく
全国の産婦人科医による「赤ん坊殺し」が原因のようだ。これはかなり大規模に
行われている模様であり、この風習に関しては東北よりも、むしろ四国や
西裏日本で激しいと見られる。

どうやら日本人は全国レベルで人を喰っている。少なくとも赤ん坊殺しに関してはそうであると
言えると見られる。


675 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 18:45:53 ID:kQYLA8Bj
人間を老若男女関わらず手当たりしだい大量に殺して、
激しく喰う地域が「秋田」など東北であるのに対し、

主に赤ん坊を好んで殺して喰う地域が
鳥取や四国、宮崎なのだろう。

殺しの地域性が出ている。


30 :卵の名無しさん:2006/11/10(金) 13:47:30 ID:k3FwBtOr0
774 名前:卵の名無しさん :2006/10/08(日) 11:16:17 ID:Wo4xo2b00
受付「初診ですか?保険証をこちらに入れてください。」
妊婦「(コトッ)」
受付「えーと、この勤務先は、・・・婦警さんでしたか」
妊婦「え、ええ。」
受付「当院の方針といたしまして、福島県警に勤務されている方に対しては、【高度防衛医療】というコースを施すことになっております。予めご了承いただけますね?」
妊婦「【高度防衛医療】? 何それ。」
受付「現行の医師法と、最近の医療訴訟判例。とくに福島事件と北稜クリニック事件の判例を参考としてリアリズム法学によって当院の法的リスクを・・・」
妊婦「要するに何なのよ!」
受付「・・・、『まぎれもなく適法な医療』と自信を持って言えます。」
妊婦「最初からそう言えばいいのよ。了承するわ。」
   
石「おめでとうございます。いいニュースが2つあります。
  3510gの健康な女の子が無事に産まれました。
  もうひとつ。癒着胎盤の可能性を完全に否定できる知見が無かったので、実は患者様の子宮を切除させて頂いたのですが、これもまた健康であることが」
元妊婦「え。せ、せっι゛ょ 」

31 :卵の名無しさん:2006/11/10(金) 18:12:09 ID:wzH6g2BM0


「明らかな人災」 毎日新聞特集 奈良・妊婦死亡
http://ameblo.jp/med/




32 :卵の名無しさん:2006/11/10(金) 18:16:13 ID:tK9CFle20
>>31
 産科辞めて本当によかった。

33 :卵の名無しさん:2006/11/10(金) 18:16:59 ID:ju+oe0dl0
>>16 >どんどんやめたらいいと思う 小児科医もそうだけど、
世の中、なくなってみないとわからないDQNだらけなんですから。

本当にそういうDQNばかりですね。次のようなバカのブログを見るとよくわかります。

http://plaza.rakuten.co.jp/namaoh/diary/200608090001/

34 :卵の名無しさん:2006/11/10(金) 18:18:26 ID:zAkERqdv0
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1144854495/674

674 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 18:28:16 ID:kQYLA8Bj
全国の都道府県の死産の男女比が著しく偏っている事は
ランセットにも論文を報告した水野玲子氏の尽力で明らかとなっている。

どういう訳か、死産では男児の死亡率が女児より数倍高い。
水野玲子氏はこれを環境化学物質が原因であると考察し、この現象を
環境病であると提唱しているが、私が解析したところ、どうやら
全く別の興味深い結果が得られた。

どうやら全国のこの死産の男女比は、環境化学物質が原因などではなく
全国の産婦人科医による「赤ん坊殺し」が原因のようだ。これはかなり大規模に
行われている模様であり、この風習に関しては東北よりも、むしろ四国や
西裏日本で激しいと見られる。

どうやら日本人は全国レベルで人を喰っている。少なくとも赤ん坊殺しに関してはそうであると
言えると見られる。


675 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 18:45:53 ID:kQYLA8Bj
人間を老若男女関わらず手当たりしだい大量に殺して、
激しく喰う地域が「秋田」など東北であるのに対し、

主に赤ん坊を好んで殺して喰う地域が
鳥取や四国、宮崎なのだろう。

殺しの地域性が出ている。



35 :卵の名無しさん:2006/11/10(金) 18:19:29 ID:zAkERqdv0
946 名前:卵の名無しさん :2006/11/10(金) 18:15:57 ID:zAkERqdv0

全国の産婦人科医の大量逮捕(数千人規模)が
早急に必要である。

947 名前:卵の名無しさん :2006/11/10(金) 18:16:50 ID:zAkERqdv0

まず全国の主要大学の産婦人科教授陣の一斉逮捕
が必要だ。知らなかったはずがない。


36 :卵の名無しさん:2006/11/10(金) 20:39:59 ID:IUNSZhbH0
参加や小児科がなくなるっていうと、すぐに署名集めなんかするだろ?
あれほんっとワロス。
名前と住所書いただけで医者が増えるんならそんな楽なことないよな。

37 :卵の名無しさん:2006/11/11(土) 06:34:24 ID:ImTbXcua0
某在阪球団のブサイクがメジャーに行くかもしれないと話が出た時に
「署名して球団に提出しようぜ!」と呼びかけていますた。

38 :卵の名無しさん:2006/11/11(土) 13:19:45 ID:P2phULQW0
毎日新聞・青木記者が辞めるのならば、署名活動したいです。

39 :卵の名無しさん:2006/11/11(土) 23:27:15 ID:boV0oWN90
>>38
俺も署名する。
後、今年うちの医局は7人退局だ〜。
また関連病院閉鎖だな。

40 :卵の名無しさん:2006/11/11(土) 23:28:38 ID:S8fZypVo0
花は散り始めると早い

41 :卵の名無しさん:2006/11/12(日) 23:12:15 ID:t83zWLDq0
大学の退局情報まとまり次第、順次報告してくれ。
以上。

42 :卵の名無しさん:2006/11/15(水) 22:09:12 ID:W8NsfkHw0
現時点では入局は0。
退局はいまのとこ3人かな。でもまだ増えそう。

43 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 00:58:19 ID:m0WhGbOh0
転科する時、他の医局探している?
ど、どうしている?

44 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 08:47:15 ID:0M/RY9RV0
>>43
[徳]とか[民]とか、政治色がついた病院に魂を売って
紛れ込み、2〜3年鍛えてもらえば、一般内科医として
独り立ちできるだろう。給料も食えるだけはくれるし。
ただ、「産婦人科は絶対にやりません」と
突っぱねないと、単なる便利屋として使い倒される。

45 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 21:43:44 ID:P0WaMixW0
>>

賛同する

46 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 16:35:26 ID:BBH25Q4P0
辞める次いでに真実を教えて下さい。
都内で定評あるギネは何処の病院にいますか?

47 :卵の名無しさん:2006/11/24(金) 09:00:01 ID:N+/IV1rp0
>>46
もう選べる状況じゃないと思うぞ。
新規の出産予約を受けているだけで御の字だ。

48 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 04:04:35 ID:CUYuqQuc0
>>46
とお〜い西の国におられるらしいぞ。

49 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 08:56:14 ID:ryzJW6V+0
>>48
トンキンか?

50 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 23:31:30 ID:y4xKkiDy0
>>48
欧米か?

51 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 23:50:35 ID:YXyPentBO
もう医者の子供の出産だけ扱うことにしようや。

52 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 08:58:01 ID:rvmtTqAe0
>>51
俺、PSY医だが、医者と認めてくれる?
同業に酷いのがいるらしくて困るんだが。

53 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 22:16:33 ID:SwqalMY+0
>>52
豊橋でつか?

54 :卵の名無しさん:2006/11/29(水) 13:50:59 ID:2UWhijPt0
養父・八鹿病院、分娩4月から中止
http://mytown.asahi.com/hyogo/news.php?k_id=29000000611290003
産科医不足 八鹿病院が年度末で出産休止
http://www.nnn.co.jp/news/061129/20061129008.html
公立八鹿病院、出産対応取りやめ 4月から
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000179387.shtml

受け入れ病院の対応能力、限界に
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000179388.shtml

55 :卵の名無しさん:2006/11/29(水) 15:23:18 ID:7Kfktmwk0
>>54

朝来市和田山町のアルバイト女性(27)は稲美町出身で、五月に結婚した
ばかり。南但地域で出産できなくなることに「若い人に対して子どもを産む
な、といっている感じがする」と憤り、「遠くの病院に通うぐらいなら、実
家の近くで産んだほうが安心できる」と話した。

実家で産めると思ってるのかww


56 :卵の名無しさん:2006/11/29(水) 18:20:16 ID:woRcj/y30
>>55
実家の近くって路上かたんぼだろ、きっと

57 :卵の名無しさん:2006/11/29(水) 18:32:43 ID:7Kfktmwk0
>>56
昔はみんなそうしてたんだしな

58 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 13:38:00 ID:HQoejspv0
助産婦ウハウハだな

59 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 23:34:08 ID:aXffv0tD0
ウハウハ

60 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 23:58:26 ID:HzAUXn/X0
一番大変な科だと思うけど
鬱病になったギネっているの?


61 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 00:48:37 ID:y1By5FB/0
まんこ見れば 元気100倍

62 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 08:23:54 ID:FuHWdt6B0
>>60
いっぱいいるよ
それで医局辞めてって、残されたものがまた鬱になる鬱ドミノが進行中

63 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 11:46:29 ID:/+Gyfkja0
>62
そうか・・・
24時間拘束されて、それでいて訴訟が絡みやすい科だからね・・・
それで人数が益々少なくなり、悪循環だよね。
人数がいれば当局日数や休日もゆとりでてくるし・・・・
医療界のイエス・キリストだよね。

64 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 20:27:41 ID:8vkq3Lh/O
もうすぐすればイエス様みたいに信仰の対象になるかもしれない。

65 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 20:54:53 ID:iNIkFBRw0
実際、訴訟または示談を抱えている医局員は
20%ぐらいだな。脳性麻痺、早剥の診断遅延、
W度裂傷の見逃し、単摘後の再出血・再開腹などなど。
挙げればきりがないね。次はおれか〜って思うと
やってらんない。

66 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 20:56:32 ID:LK5EGMPN0
次は皮膚科や放射線科も含めて全員に「産科義務化」か?

67 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 23:19:50 ID:+kJBkvfy0
大勢抑産科医

68 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 14:09:53 ID:PGxp+kC90
都内でなるべく子宮全摘するのでなく、残すようにしてくれる
病院は何処ですか?
私が通っている病院では2どの核出は辛いから全摘すすめられたけど、
子宮癌でもないし、単純な筋腫なので何度も何度も核出手術しても
子宮は45歳まで残したいのですが・・・。
未婚・30代後半になればもう出産無理という事を言ってるのでしょうが・・。

69 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 14:45:45 ID:9oMot1uY0
出産が無理というより妊娠が無理。
ましてや結・・・

70 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 14:57:25 ID:M1zXen/f0
>68

UAE希望なら山王病院。
FUS希望なら板橋中央病院。

どちらも保険は聞かないが。

71 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 15:07:33 ID:J6qS7BQh0
びようひフ科でうhあうは

72 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 16:48:02 ID:PGxp+kC90
>>70
ありがとうございますm(_ _)m

73 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 17:41:28 ID:/P93GnSH0
>>68
 御茶ノ水の杏雲堂、核出多いよ、保険可。


74 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 18:34:07 ID:PGxp+kC90
>73
レスありがとうございましたm(_ _)m
お茶の水は色々病院がありますね。
順天堂を検討してましたが、
子宮温存を考え色々検討したいと思います。


75 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 20:14:39 ID:Jf/NzUzm0
そもそも手術する必要自体があるのか?
筋腫核出術が全摘になる可能性は
教科書的には10%ぐらいあるんだぞ。
なにもしなければ子宮は安泰だ。


76 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 20:24:43 ID:M1zXen/f0
ていうか、30代未婚で全摘を勧める産婦人科には行くな。

どういう事情があるかは分からんが、そいつはヤブの可能性高し。

症状を抑えられれば子宮温存ってのが、今の筋腫治療のデフォだ。

77 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 20:32:56 ID:PssQRSF+0
>>76

核出時に出血が多くて全摘になる可能性もある。 自分はまだないが・・・
温存にこだわって痛い目にあってタイホになるくらいだったら全摘を薦める時代なのかも??

それを「ヤブ」といっている76がタイホされますように

78 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 21:57:37 ID:M1zXen/f0
>>77

いや、だから核出しろなんて言っていないだろ。オペしなくたって良い筋腫だって山ほどあるし、ピル、GnRHa、UAE、FUS、手術じゃない治療だって今は選べる。

選択肢として30代未婚女性に子宮全摘しか提示しなかったらそいつはヤブと言っても良いと思うが。もちろん全摘だって選択肢の一つだとは思うが、本人希望してないんだろ?

79 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 22:00:50 ID:M1zXen/f0
と、マジレスしてしまったが、ここはそういうスレではなかった。

反省して退場します。さよなら。

80 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 22:02:30 ID:WPZO4W4R0
紹介してやるから
勤め先晒せよ 熱血漢

81 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 22:06:29 ID:qnFgnV9r0
>>79
お疲れ様。

でも、産科医やめる人いたら情報下さい。
産科医療崩壊をリアルタイムで
世間に知らしめてあげましょう。

82 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 22:10:35 ID:fnOoeDEl0
産科医さんが辞めてったら大変です。
小児科・産婦人科に頑張ってもらうにはどうしたらいいの?
お金で済むなら点数上がっても文句言わないのに。

83 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 22:15:43 ID:X3qtZFmE0
>>82
非業界人のかたですか。勤務医は給料取りだから、患者がなんぼ金だそうが月給は
同じだよ。産科医は他科の医者より仕事がきついのに皮膚科医、眼科医と
同じでは辞める人多いのが当たり前と思わない?

84 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 22:22:00 ID:LDE8ooSg0
>>79
「患者の子宮などよりも、自分の人生のことを考えた方がええぞ。」by会津の康男

85 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 23:40:09 ID:PGxp+kC90
>>68です。
私の質問のためにこのスレの皆様に色々とお騒がせしてすみません。
私は元々都内在住ですが、今年の春に初めての手術という事もあり
田舎に帰って摘出手術しました。
それまで貧血や生理の時に苦しんだ事がないため、
筋腫が大きくなっても気づかない状態でした。
現在もまぁ術後半年なので小さい筋腫が再発するのはしかたないとして
すでに5pのが一つ出てきたので、東京に戻って、行きつけの病院で検査すると、
癌ではなく、単なる筋腫でした。しかし次に手術するなら全摘、もしくは、
結婚して筋腫をとってすぐに子作りする状態を勧められました。
た、確かにもう崖っぷちかもしれないけど、例え2度、3度の手術で
不妊になってもやはり45歳ぐらいまでは温存したいのです。
生理痛で苦しんでいるわけでなく、癌でもないならやはり温存したいのです。
本当に皆様色々アドバイス・意見をありがとうございました。m(_ _)m
こちらで上がった病院を検討して診察すると思いますので・・・。



86 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 07:30:24 ID:9uF6jPI20
5cm、無症状の筋腫を治療する必要があるか?
未婚者に不妊の原因になるからなどと、根拠のない
脅しをかけるカルトまがいの医者も確かに存在する。
筋腫とって子作りなどという医者には、二度とかかってはいけない。
実際、5cmの筋腫なんか、妊娠したら見えなくなるよ。

ちなみにUAEとFUSは、挙児希望がある人には適応ないから。

87 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 12:31:39 ID:Wl3aiCVB0
>>86

>>UAEとFUSは、挙児希望がある人には適応ないから。

「不妊になっても温存したい」のなら、適応が無いとは言えないのでは?

88 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 12:44:32 ID:2HroMb180
>>86
一応今のところは経過をみていくというのが前提です。
ただ大きくなり、取る状態にまでなれば
子作りをすぐにする段階でないと意味ないし、
そうでなければ、やはり全摘とい言われました。
ですから、こちらの病院に上がった所を検討しますが、
どの病院に行っても最初は様子見だと思います。
私は多分、このまま独身かそれか不妊の事を考えれば後妻を希望してるくらいです。
子供生めなくても、やはりできれば閉経までは温存したいのが本音です。
癌でないし、生理痛も貧血も酷くないので。


89 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 13:36:48 ID:Wl3aiCVB0
>>86

ていうかスレ違い。「産婦人科領域の質問スレ」へドーゾ。

90 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 13:37:18 ID:Wl3aiCVB0
おっと>>86 じゃなくて>>88だった。

91 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 16:02:48 ID:zQCST/AA0
>>83
福島の検事と県警本部長を懲戒免職にすればよい。


92 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 16:03:43 ID:zQCST/AA0
おっと、>>83じゃなくて>>82だった。w

93 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 21:46:25 ID:BNpeRM3r0
今、この歌が再び駆け巡る‥。

=やめたい(あいたい)=

山が見える病院で二人は机並べて 毎日外来をこなした
少しの給料とカップ麺そして 私はあなたとお産を覚えた

専門医取っても私を下っ端扱いしたよね 十年早いって
半月当直 半月待機で 死にかけた

早剥から起こった母体死亡 あなた訴えられて辞めてしまったの

今年も学会に行くって いっぱいお産も取るって
約束したじゃない あなた約束したじゃない
辞めたい・・・

オキシトシン仕掛けては 不意にあきらめて搬送
産科をただ独り 忙しいのかそれさえも分からずに続けてる

笑顔のマイナー医をつい見つめる 彼が産科だったら 産科だったなら

疲れた肩をつかんで 嫌なら辞めろって叱って
代わりはいくらでもいるって 奴隷だよって罵って
辞めたい・・・

後任が決まったといって お願い一人にしないで
夜は眠らせて 私の代わりに当直して

今年も学会に行くって いっぱいお産も取るって
約束したじゃない あなた約束したじゃない
辞めたい・・・


94 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 20:10:12 ID:/ESIxbdM0
あげ

95 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 21:29:56 ID:qg4lbdkn0
はげ

96 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 23:38:44 ID:MYM5Xa+P0
>68
 大勢抑産科医は笑える。

97 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 23:36:01 ID:/M9+4dA50
本日はこれにて産科医いたします。

98 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 00:08:46 ID:KbCgiq630
いやじゃ。
産科医はしたくない。


99 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 00:17:01 ID:uvhuYNUv0
産科選んだのは若気の至り
産科を続けるのは不徳のいたすところか(w

100 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 00:45:24 ID:GyE/75wU0
さにあらず、さにあらず

101 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 11:37:31 ID:dwlBeOkO0
>>99
なんで産科選んだ?

102 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 12:24:10 ID:pJqkfAaq0
>>101
そこに産科があったから

103 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 21:11:02 ID:E8XLJzyY0
産科は哀しみや苦しみしか生まん、
なのになぜ産科医になろうとする、なぜ哀しみを背負おうとする?

104 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 21:52:04 ID:O1ORk9p+0
苦しゅうない、申してみよ

105 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 23:52:13 ID:O1ORk9p+0
出生数増加のためにも、正常分娩は助産院で5万ほどで扱うべきでしょう。
異常分娩のみ産科医が、100万ほどで尻拭いするシステム化すべきだと
思います。

106 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 23:57:51 ID:vbhji4NR0
前年度の給与所得額で分娩場所を指定するっていうのは
どうかな。道、自宅、除算院、診療所、総合病院。
みんな、ハッピー!

107 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 00:30:12 ID:kweUAk7b0
公衆便所、助産院、公道、診療所、病院

108 :外科当直医:2006/12/08(金) 00:57:50 ID:PtFtvo4G0
そのうち、妊婦が出産で搬送されてきそうな悪寒です。
帝王切開の仕方を教えていただけねいでしょうか?


109 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 01:11:25 ID:B1cw40Fo0
サッカーのグランド行って
ダイレクトボレーを教わって来い

110 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 01:27:25 ID:2JszZiQGO
>>101
「最後の産科医」として無形文化財指定人間国宝狙いな悪寒

111 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 11:34:49 ID:v7Adlr/x0
でもさ、生命の神秘に惹かれてギネを選択する人も多くない?
結局、訴訟の問題が一番ギネが逃げる原因でしょ?
一生懸命やって不可抗力でもいきなり刑事訴訟になったら・・・。
なんのために子供の頃から人の何倍も勉強して受験の勝ち組になって、
これから!!という時に、刑事訴訟で医師免許がパーになったら・・・
そう思えば逃げるのは当然だわな。


112 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 12:12:41 ID:5mEBqBC10
女体の神秘に惹かれて入りましたがなにか?

113 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 13:59:11 ID:ylbGwXGi0
そして最後は
法律の神秘(真否)を学ぶわけだ

114 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 14:08:57 ID:4cO8K7MQ0
>>113
 うまいですな〜〜〜〜

115 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 19:44:30 ID:pEVooHhj0
切る 出す 縫う   おしまい

116 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 22:25:36 ID:JQv/mhF40
なんかくさそう

117 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 22:45:21 ID:KCUkH29t0
最近は

寝てた、出てた、縫った、冷たい視線

の俺

118 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 01:29:20 ID:iQbOEy540
都内のギネに質問。
青山にある山王メディカルプラザの
有名なギネの先生のセクハラの件って本当なの?
業界では暗黙の了解でみんな知っている事なの?


119 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 09:24:35 ID:/UWt2ed90
そういうのは、ここに書かずに、警視庁に問い合わせろ。


120 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 23:27:19 ID:8fbDHTBB0
他人のまんこに毎日、指いれてるらしい。 

121 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 09:29:33 ID:8YPNfiuw0
先日麻酔がかかって動けないのをいいことに、他人のマ○コとアナルに指やら器械入れました。
あまり激しくやったので結構出血しました。
ついでに子宮を取りました。

122 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 11:17:39 ID:sg5Qhz4+0
>>120
GJ
>>121
GJ

123 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 12:17:43 ID:/G1ynpdz0
>>121
脱の手術?

124 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 21:35:28 ID:yiWaWMXU0
>>123
座布団1枚!

125 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 21:30:28 ID:x96PkgFU0
ageてみる

126 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 07:42:03 ID:E55rSvQb0
司法、行政がつるんで国策として産科撲滅運動をしているのだから、
産科は激減して当たり前。絶滅寸前だな。あとは、いつ絶滅するかだけ。
産科が消滅すれば、次は助産師が責任を取らされる時代になる。
そして、お産を扱うのは「自宅分娩」だけになる。
これも少子化対策かもしれない。少子化対策はもしかしたら「日本人絶滅計画」か?
お上の言葉は、普通の意味で受け取るとえらい目にあうからな。
「医療改革」も決して「医療改善」とは言っていないから「改悪」「壊滅」でも「改革」だ。


127 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 07:47:08 ID:cCE35ScU0

秋田県は実は「サンタクロース」だった。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/578-601
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/415-427
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157



34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)