2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僻地医療の自爆燃料を語る39

1 :いつかの1:2006/11/08(水) 23:20:42 ID:b2or7Uvz0
僻地医療の自爆燃料を語る39

- 日本列島総「心が僻地」化へ -
 もはや山手線内は当スレ的最先端「僻地」と言えましょう。

 心の僻地での医療崩壊を総括的に観察し記録に残していく伝統スレッドです。
釣りや荒らしは余裕でスルー。皆様の生暖かい目で日本の落ち行く末を見守っ
ていきましょう。そして自爆していく各種提言を親身になって聞き流しましょう。

 また本スレは自爆燃料の資料館的役割も担っております。リンクや内容紹介、
内部情報などの元情報提示は大感謝です。可能ならベタのコピペでなく要約を
していただけると一覧性が増し資料価値倍増かと思われます。
 適宜立てられる個別聖地スレとの併用をして、スレの消費スピードを抑えなが
らご活用を頂けるよう、皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

前スレ
僻地医療の自爆燃料を語る38
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1162302578/

過去スレ
37 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1161511068/
36 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1160829001/
35 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1160383102/
34 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1159630774/
33 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1158846603/
32 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1157891595/
31 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1157013314/
(過去スレ21〜30はスレ31の>>1を参照)
(過去スレ11〜20はスレ21の>>1を参照)
(過去スレ 1〜10はスレ11の>>1を参照)

有志による過去スレ倉庫 http://ssd.dyndns.info/chiikiiryo

952 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 00:34:46 ID:7oJY3ZjJ0
>>948
北朝鮮関係は、まだマスコミが北朝鮮、朝鮮民主主義人民共和国 バンザイ、と言っていた
時代から、脱北した人の手記などを読んでいました。

ちなみに、北朝鮮での医師の地位は、一般のエンジニアと変わらず、ただの修理家扱いです。
食料を手に入れるため、漁船で漁のバイトをしていると言う手記もありました。

面白いのは、ピョンヤンに勤められる超エリート医師でも、共産党幹部の診察は嫌だと書かれ
ていた事(もし何かあったら処罰される)、普通の地域の医師も、患者が死んだら「このやろー」
と、家族から罵られ(医師の地位が非常に低いですから)、やる気を失っていることです。日本
とどこか似ていますね。

本は今は手元にありませんが、これらが出版されたのは20年ぐらい前ですが、実は北朝鮮医
療は、日本の医療業界を先取りして崩壊しているわけです。医師強制派遣となれば日本医療
の行く末も大体想像がつきます。お手本があるわけですから。

だから、横田めぐみさんが鬱病になって、精神科医が励まして自殺したと報道されたとき、日本
の報道機関の医師は、鬱病の患者を精神科医が励ますわけがない、うそもほどほどにしろとい
う発言が相次ぎましたが、私は北朝鮮の医療レベルは所詮その程度のものだろうと思っていま
した。もちろん、拉致された横田めぐみさんはまだ生きていると思いたいです。

953 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 00:36:17 ID:7oJY3ZjJ0
>>948
よく北朝鮮関連でで、餓死している大量の子供や、清涼飲料水のボトルで点滴している
悲惨な光景がテレビで出ますが、あれはほとんどが出身成分が敵対階級の人々です。
どういう人々かと言うと、日本領であったときに地主とか工場経営者とか、警察官であっ
たとか、とにかく日本に協力した先祖がいる人を指します。つまり、現政権に反逆する可
能性のある人々です。出身成分は3世代にわたって徹底的に調べ上げられます。高等
教育は受けられません。

よく、北の悲惨な光景を見て、「ザマーミロ」「もっとたくさん死者が出れば体制崩壊する」
という、能天気なコメンテーターがいますが、北にとっては邪魔者が消えるだけで、何の
痛手もありません。各国が経済制裁して食糧不足に陥っても、敵対階級(=反体制派の
可能性のある人)が餓死するだけです。

もちろん、今の北朝鮮に援助するなんて論外ですが、先祖が日本に協力的だったという
理由だけで、地獄よりひどい状態に置かれる国があるわけです。しかも日本のマスコミは、
現在の医師の僻地強制派遣問題以前に、20年以上前から、「日本の医療制度はわざと
病人を生み出して稼いでいる、予防医療に徹した北朝鮮を見習うべきだ」と、さかんに書い
ています。マスコミ関係者の変わり身の早さと、無責任さには呆れています。


954 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 01:14:52 ID:OsD6qenI0
>予防医療に徹した北朝鮮を見習うべきだ

そんな報道してたときがあったの??

955 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 01:18:03 ID:jYH3xjKc0
>953
韓国も北朝鮮も米国も中国も、日本統治時代の良さを全面否定する歴史改竄行為をやってきたんだね。
1968年ぐらいの本を読んでも南太平洋の島民らが日本統治時代を懐かしむ記録がある。
歴史の真実が世界中に広がったら大変なことが起きるような気がする。

956 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 02:10:41 ID:2KMiPmTd0
>>953
「死ぬことは良い予防である。」byじょんいる

957 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 08:00:12 ID:rq9GuYDW0
医師は僻地で奴隷労働した方がいい?しなくてもいい?

うーん、今回は簡単だとぼくは思っていた。だって、僻地は日本国の一部だものね。
これからもずっとつきあっていかなければならないのだ。この質問のこたえなんて考えるまでもない。
けれど、最近の僻地情勢を、みんながどんなふうに感じているのか、それが探りたくてこのテーマにしたのだ。
するとあらら、不思議。寄せられたのは厳しい反僻地のメールばかりだった。
なぜなのかしらん? というわけで、今回は多数を占める「しなくていい」派からいってみよう。

「DQN市民と友好関係をつくるのは『望ましい』ことであって、『なすべき』ことではない」
(住所不明・匿名さん)。
「都合のよいときだけ、赤ひげの精神が必要だといいながら、
なにか起きると謝罪だ、賠償だというDQNとなぜつきあわなければならないのか?」
(大阪市都島区・嫌人さん)。
「僻地民とは仲良くしたほうがいいに決まっているが、医療側から頭をさげてまで仲良くする必要はない」
(海外在住・匿名さん)。
「お医者さんごっこのような関係ならいらない。
僻地民には必要があれば治療し、なければ放置するくらいでちょうどいい」
(北海道旭川市・優子さん)。

ふー、びっくりした。でも、反対派の意見はほぼ一点に集中している。
僻地民はDQNだから、仲良くする必要はないというもの。それ、ほんとなのかなあ。
今回のこたえは数字のうえでは「しなくていい」派が圧倒的だったけれど、
応募しなかった多数のサイレントマジョリティを考慮にいれて決定させてもらいます。
医師には馬車馬のように働いてもらうが給料は安い。あたりまえの話だよね。
メールをくれた「多数派」はあまり医療報道やネットの情報に踊らされないほうがいいのではないかな。


958 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 08:18:51 ID:6HDSpewn0
【奈良】「病院を探すのに時間がかかる」 救急隊員、家族の搬送要請を拒否…けがの男性重体に
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163804468/l50


959 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 09:12:06 ID:n/bJ2/p60
http://jyoho.kahoku.co.jp/member/news/2006/11/20061118t23023.htm

医療ミスで後遺症 青森市民病院、1億2590万円賠償へ
>青森市民病院は17日、女性小児科医(30)が2003年、当時青森県に住んでいた
>生後22日の男児をコンピューター断層撮影(CT)検査した際、造影剤と勘違いして
>鎮静剤を投与し、下半身が不自由になる後遺症を負わせたと発表した。
>病院は2日、約1億2590万円の賠償金を支払うことで男児側と合意。
>市議会の可決を得て示談する。
>病院によると、男児は03年4月9日、先天性水腎症の治療でCT検査を受け、
>鎮静剤を投与された。一時的に心停止するなど、低酸素状態になり、
>下半身まひのほか、発達が遅れる後遺症が確認された。
>鎮痛剤と造影剤は同じ形の注射器に入って一つのトレーに置かれていて、
>医師が勘違いして誤投与したという。
>医師は現在、医療現場から離れていて、市は今後、処分を決める。鈴木重晴院長は
>「患者と家族に心からおわび申し上げる。事故の再発防止に全力で取り組む」と話している。

女医は逃げられていいのう。

960 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 09:46:51 ID:iCLkYYuP0
>>鎮痛剤と造影剤は同じ形の注射器に入って一つのトレーに置かれていて

病院の管理責任だろ。

961 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 10:04:35 ID:01dtRTRU0
>>959
>青森市民病院
>市は今後、処分を決める。

僻地の公立病院に勤めたのが運のつき。
責任を全て若いお姉ちゃんに押し付けてる感じがする。

962 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 10:06:47 ID:n/bJ2/p60
江別市立病院に自治医大から二人派遣というニュースだが伊関氏のところで
自治医関係者の書き込みが

http://iseki77.blog65.fc2.com/blog-entry-369.html#comment269

>私自治医大に勤務していて、関係部署に尋ねましたが、自治医大から12月に医師が派遣されるという事実はありません。

この方は、本名を名乗られていて、本人なら地域医療学助教授だから信憑性はあると思われ。
どこまで俺たちを楽しませてくれるんだ>江別市

963 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 10:07:12 ID:48EzUf+10
これで貴重なマソ(ryじゃなくて、小児科医が1人減りましたね。
これを見てさらに小児科医志望者が減る。

964 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/11/18(土) 10:13:33 ID:qSZkYdDy0
だいたい江別なんて札幌の隣じゃんw
自治医大なら、北海道にはもっと別に派遣すべき地理的僻地がやまほどあるじゃんw

965 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 11:19:07 ID:gIMOeV9T0
でも、この小児科の女医さんのケースは責任を追及されても止むを得ない気がするぞ。
もちろん民事的、道義的にだけどね。同情もするけどさ。

966 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 11:24:34 ID:YQy0plvn0
>>963
マンパワーという言葉が、小児科産科の場合マゾパワーに見えちまった

967 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 11:37:48 ID:IRVHxjIH0
>966
warota


968 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 11:43:40 ID:aLHZZ+te0
>>962
極端な有名人ではないから、本人が書き込んだ可能性は高いわな。
しかし、舞鶴といい、尾鷲といい、ここといい、
水面下で協議していることをうれしくなって、新聞社にいうバカ役人が多いんだよね。
こういう微妙な問題は、表面化すると、一気にしぼんでしまうのにね。
バカ役人しかいない自治体はもう、滅びるのがいいよ。

969 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 11:45:37 ID:pL2YT1390
>>966
それは仕方がない。
今の時代小児や産科やってる時点で
脳に障害があると思われても仕方がない雰囲気があるからなあ。

970 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 12:09:35 ID:0aYqoG9XO
サービス業に大事なのは、欲望をよみとる能力なんだろう。
カリスマ美容師みたいなものなら「この髪型はダメっ」と有無を言わさずバッサリもあるが(切って訴えられた例もあったけどw)少々の権威や信頼があっても顧客の言うがまま、デパートの売り子がすすめるのは良いものや似合うものではなく、欲しそうな視線の先にある商品。
金で買えないものは?と話題になるくらいだから、何らの対価をはらえば大抵満足なサービスが得られるのだろう。
アンタの体(and/orアタマ)がわるい、生活がわるい、家系がわるい、とヘタしたら人格全否定のダメ出しされるの、病院くらいじゃなかろうか。
国策云々の前に、駆けっこで手をつないでゴールの国で、マスコミも市民も結構本気で、高圧的な医者の横暴に義憤を感じてるんだよな。
しかし、欲望なり(自己)満足なりを制御できる概念って何?今まで医者にはあったんだけどW

971 :お弟子 ◆SoukiLtUG. :2006/11/18(土) 12:12:21 ID:sScWSjre0
次スレ立てれないので、どなたかよろしくおながいします。

972 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 12:21:33 ID:48EzUf+10
>>966
マゾパワー ワロス
ニュー速では女性がアボーンする事件のときに 貴重なマソk(ryが〜
というカキコを見るんでしゃれで書いた(洒落になってねーか)
んですが、医療スレだとマソパワーもしくはマゾパワーですね。

それはそうと、注射器には名前と薬剤書いたりとかしないんだろうか?

973 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 12:32:54 ID:1z+1bxHf0
マソコパワー
テラワロス

青森からまた一人小児科医が消えた

974 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 12:34:33 ID:1z+1bxHf0
>>959

>医師は現在、医療現場から離れていて、
ああ、もう消えていたのねw

975 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 12:35:50 ID:IyWudxXG0
美容師って、髪型に関して「期待権侵害」で慰謝料30万払わせられてなかったっけ?
裁判所の馬鹿さ加減に 戦慄が走った記憶がある

976 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 12:42:04 ID:pL2YT1390
>>972
>鎮痛剤と造影剤は同じ形の注射器に入って一つのトレーに置かれていて

きっと罠だったんだよ。


977 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 12:43:57 ID:1z+1bxHf0
>>976
院内で小児科医を撲滅する陰謀が仕組まれていたw

978 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 12:55:55 ID:01dtRTRU0
>>975
たった30万円で済んだんだ、美容師は。
医者だったら3000万は必至だろうな。

979 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 12:56:33 ID:98pwE3fO0
【奈良】「病院を探すのに時間がかかる」 救急隊員、家族の搬送要請を拒否…けがの男性重体に
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163804468/
救急隊員GJ!

これはここの住人のカキコだなw

96 :名無しさん@七周年:2006/11/18(土) 09:01:33 ID:FAPZFYS40
だから7-8年前からの流れでしょ。

7-8年前 患者が携帯とかで救急車を呼ぶようになる。救急車で行けば早く見てもらえる
      など噂がひろがる。

5年前 患者がなんでもかんでも救急車を呼ぶようになる。子供の発熱、風邪でふらつくとか。
     この頃から、公務員はサービス精神で住民に接しろと騒ぐようになる。
     公務員の救急隊が患者をお客様扱いして次々自治体病院へ搬送するようになる。
     自治体病院の医者も公務員だからということでひたすらサービス対応を繰り返す。

3年前 自治体病院の医者も体力的に限界になってきた頃、次々とDQN医療裁判で医療側が
     敗訴する。自治体病院の医師の逃散が始まる。

2年前 医師の逃散が激増する。それにともない、今まで勤務医を縛っていた応召義務や
     当直業務が実は本来の法律精神とはかけ離れた運用をされていることに病院に
    残っていた勤務医たちも気がつき始める。これに多大に貢献したのが2ちゃんねる。

去年 医療訴訟の回避目的で急患を診ないという方向で医療界が固める。
    ついに救急業務から撤退する自治体病院やその他病院が多数。
    救急隊は患者を受けても搬送先がないことが多くなる。

今回 ついに事故となる。しかし、もう止められない。

980 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 13:26:15 ID:SZXXzQoi0
医療・介護の高コスト構造是正へ : ニュース : 医療と介護 : YOMIURI ONLINE(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/kyousei_news/20061113ik04.htm

さて、今後の医療の方向がでましたよ。
僻地医療は、今後も、高コスト体質のところは逝ってもらうことに決定しました。

981 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 14:04:16 ID:nZwmC9Lw0
>>980
 包括払いって、いくら検査しても患者負担は変わらんわけだから、すべての患者がナマポ化する悪寒。
 患者が要求する検査をしないで、万が一にも見逃しがあったら、巨額の賠償金!!

 これ以上コストを削ってどうしようってんだ。

982 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 14:18:05 ID:JE5RcyL30
お前ら、交通外傷後DQNのなんとなく保険金ダラダラ欲しい症候群に
お墨付きだぞ。保険会社に文句を言われない診断書の書き方を勉強
しておこうぜ〜

<髄液漏れ>無理解が子ども苦しめる…文科省が周知方針
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061118-00000017-mai-soci

 交通事故やスポーツなどで発症するとされる「脳脊髄(せきずい)液減少症」(髄液漏れ)を巡り
文部科学省は髄液漏れの存在について幼稚園から大学までの学校現場に広く周知することを
決めた。医学界で発症報告が増加していることや、患者側の「教師や同級生の無理解が子ども
たちを苦しめている」との声を重視した。           (毎日新聞) - 11月18日3時14分更新


983 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 14:26:14 ID:qlynRWcT0
マゾパワーの不足…なんか、こう、しっくりくるw

984 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 14:38:18 ID:98pwE3fO0
>>971
立てますた

僻地医療の自爆燃料を語る40
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1163828187/l50

よくわからんので>>1の文章は同じでスマソ

985 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 15:06:58 ID:YQy0plvn0
>>984
乙です

986 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/11/18(土) 16:32:26 ID:qSZkYdDy0
高層ビルで羽休め…ハヤブサやオオタカ、都心で目撃
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061118it05.htm
ビルが林立する都会の上空で、ハヤブサやオオタカなど、環境省のレッドデータブックで
絶滅危惧(きぐ)種に指定されている猛きん類が数多く目撃されるようになり、専門家や愛鳥家の
関心を集めている。
都会に多く生息するドバトなどを捕らえるため飛来するらしい。


山の中で絶滅寸前の猛禽も僻地を捨てて都会に進出じゃないかw
山ん中にうろうろしてるのはおいらだけになりそうだww

987 :名無しさん@七周年:2006/11/18(土) 17:21:36 ID:n8hGgn0E0
山のなかでうろうろする主人公

警察「どうしました?道に迷ったんですか?」
>>986「あっ、おまわりさん。・・いや〜どうも助かりました」
警察「気をつけてくださいよ、では、車で送りましょう」

・・・

判事「被告人、氏名と職業はなんですか」
>>986「えっ!ここは!?」

警察「君はね・・人生と言う道も迷ってしまったんだよ」 -Fin-

988 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 17:23:04 ID:/f7POYg70
>>986
海外(ニューヨークあたり)でも摩天楼を根城にする猛禽類結構居るみたいだよ
ときどきニュースやらで出てくるもんな

989 :1:2006/11/18(土) 17:50:04 ID:ckV0Udgq0
>>984


990 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 20:35:30 ID:JE5RcyL30
埋めますよ〜


991 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 20:35:51 ID:JE5RcyL30
僻地医療の自爆燃料を語る40
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1163828187/l50



992 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 20:35:58 ID:JE5RcyL30
僻地医療の自爆燃料を語る40
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1163828187/l50



993 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 20:36:09 ID:JE5RcyL30
僻地医療の自爆燃料を語る40
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1163828187/l50



994 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 20:36:17 ID:JE5RcyL30
僻地医療の自爆燃料を語る40
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1163828187/l50



995 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 20:36:24 ID:JE5RcyL30
僻地医療の自爆燃料を語る40
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1163828187/l50



996 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 20:36:37 ID:JE5RcyL30
僻地医療の自爆燃料を語る40
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1163828187/l50



997 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 20:36:46 ID:JE5RcyL30
僻地医療の自爆燃料を語る40
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1163828187/l50



998 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 20:36:56 ID:JE5RcyL30
僻地医療の自爆燃料を語る40
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1163828187/l50



999 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 20:38:02 ID:KniYj/OO0
僻地医療の自爆燃料を語る40
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1163828187/l50


1000 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 20:39:07 ID:KniYj/OO0
1000げと

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

410 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)