2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医師限定】トリビア出そうよ

1 :卵の名無しさん:2006/11/11(土) 22:44:47 ID:WMfVreLz0
ムンテラの時に幾度となく聞かれてるのにうまい答えが出てこない。
調べたいがキーワードがわからないので調べられない。

そんな経験誰でもあるはず。
このスレはそんな人にちょっと役立つまめ知識集です。
医師以外からの質問は厳禁でお願いします。

まず私から有名なのを一つ。

【放射線被爆量】

法律で定められた医療関係者の年間被爆放射線量上限は50mSV(ミリシーベルト)。
おおよその被爆量と回数換算は以下の通り。
レントゲン:0.3mSV=170回
CT:3mSV=17回
透視:30mSV=1.7回
ただし患者に被爆量の上限はない。

「大体ですがレントゲンは年間170回までなら安全といわれています」

2 :卵の名無しさん:2006/11/11(土) 22:46:10 ID:n2Z7Pkgd0
インスリンの1単位

正解はぐぐって。

3 :卵の名無しさん:2006/11/12(日) 00:12:49 ID:PGjGOqMG0
>>1
トリビア気取りでいい加減な数字を出すな

4 :卵の名無しさん:2006/11/12(日) 08:49:48 ID:qbJDraGU0
>>3
有名だよこれ
医学生の時に講義でも受けた
単純X-P、CT、透視はもちろん部位や撮り方によってずいぶん被爆量が変わる
しかし大まかな話をすると大体こうだってことだよ

お前頭固いな

5 :卵の名無しさん:2006/11/12(日) 10:39:23 ID:PGjGOqMG0
>>4
>法律で定められた医療関係者の年間被爆放射線量上限は50mSV(ミリシーベルト)。

この数字が、これを超えると直ちに危険だという値ではないんだが


6 :卵の名無しさん:2006/11/12(日) 10:49:15 ID:qbJDraGU0
>>5
そだよ
念のためを繰り返した数字だもんな

7 :卵の名無しさん:2006/11/16(木) 09:17:25 ID:3wAGvqia0
小児科外来で職業を言いたがらないお母さんはたいてい看護婦。
風俗で看護婦を名乗ってるやつの80%は助手、10%は全くの素人、10%は本物。
看護婦が貯金して買うバッグのブランドは最近何故か全国的にコーチ。
茄子婚した医者は妻の経歴を話すとき必ず一瞬口ごもる。
病院で最も新しい機種の携帯持ってるのはパートの事務員。
薬剤師は演歌嫌い。
レントゲン技師は例外なくとんでもないエロ。ひっそりと×2である場合も多い。
医者のセクハラで労働基準監督署に駆け込む茄子はいない。


8 :卵の名無しさん:2006/11/16(木) 10:02:53 ID:3wAGvqia0
看護婦の子は看護婦。
整形外科の心電図はしばしば逆に貼られている。
耳鼻科医のステートは耳垢で詰まっていて聞こえない。
医者の6割は膜型とベル型の使い分けができない。

9 :卵の名無しさん:2006/11/16(木) 22:04:53 ID:i/LEyGmNO
臨床の腕がイマイチしょぼい大学勤務医は誰よりも早く専門医などの資格を持っている.

10 :入野鉄幹:2006/11/17(金) 00:04:29 ID:2ychQa9a0
男性でも妊娠検査キットが診断の役に立つことがある。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)