2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者をやめるための貯金

1 :卵の名無しさん:2006/11/16(木) 23:52:11 ID:D76nD7W40
そろそろ医者をやめたいと思います(50才台)。
どの程度の資産と運用でやっていけるでしょう。


2 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 00:06:33 ID:/emMOSVMO
医者で今流行りのルックスだとどのくらいもてますか??????

3 :クラウン開業:2006/11/17(金) 00:32:03 ID:BmPO+cx3O
最低三億はないとちょっと不安。出来れば五億。でも五億以上は、ひとつの壁だなあ。

4 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 05:19:14 ID:JmhBrjWr0
株投資や不動産投資に自信がなかったら、
比較的リスクが低く、安定しているものであれば、
たとえば、オーストラリアの公社債投信毎月分配型ファンドで、
3億預ければ毎月100マソ程度の手取り。
ニュージーランドドルのMMFの利回りは6%台なんで、
3億預ければ手取り毎年1400マソ程度の利子所得。

これらはREITなんかよりは安全もしれんが為替リスクありまんな。

5 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 06:08:06 ID:4XFu1ipz0
オーストラリアは55歳でリタイアメントビザが取れるから、
いっそのこと移住しちゃえば?

6 :功労賞:2006/11/17(金) 06:21:23 ID:u5rikab40
ぼったくり医者あげ。
給料下げて引退できないようにしよう!!!

7 :クラウン開業:2006/11/17(金) 07:33:12 ID:BmPO+cx3O
>>4
他にも金利変動のリスクもあるぞ。ついこの間まで3%なんてなかったっけ。
>>6
爺医が引退しないで、ヨボヨボの認知症のまま診療されたらたまらんのは患者と違うか。

8 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 17:23:57 ID:W2se6rOA0
手元資金7億。もっとも安全で割がいいのは?

9 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 17:25:57 ID:6zhVwDEa0
お前らまじでそんなに貯金あんのか?
同じ医者なのに・・俺は貯金300万だけだぞ

10 :ヨハンリーベルト:2006/11/17(金) 17:27:07 ID:4no+mMvw0
>>8
やっぱ年末ジャンボじゃね?

11 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 17:31:22 ID:sh+X8PxA0
同じ医者なのに・・俺は借金7000万だけだぞ

12 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 17:41:20 ID:W2se6rOA0
>>10
開業16年
医業収入のみ(無床)
普通こんなものかと?

13 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 17:44:46 ID:wvo6t2GEO
食いぶちに困ったら当直する所を確保しておけば何とか食いつないでいけるんじゃないの?
うちの病院は金曜日の健診が3万、当直が3万、土曜日の外来+当直が8万、日曜日の日当直が多分10万だから(非常勤の場合)
金土日働けば週24万稼げる。(ここの所が外勤から来るあてがなく、常勤医師が安月給で文句言いながら埋め合わせしている。)
マジで月〜木は休んで、病棟持たず、金〜日だけで稼ぎたいよ。


14 :クラウン開業:2006/11/17(金) 17:51:23 ID:BmPO+cx3O
そういえば、療養型の日当直、日曜日の夕方入りで火曜日の午前10時30分出で、一回26万7千円だったなあ。

15 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 17:56:10 ID:W2se6rOA0
最低年収3000万が目標なのですが、
7億では無理でしょうか。(元本保証
が絶対条件です。)
誰かに預けて運用してほしいですが。
金のことを考えるの、面倒くさくないですか?

16 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 17:58:47 ID:GhtbaFYy0
>15
市況板を半年ROMれ!話はそれからだ

17 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 18:13:00 ID:XLmZhMEu0
7億あれば、余裕だと思うよ。
為替リスクを背負うのが嫌いなら、
30年国債に8割、残り2割を海外の国債に振り分ければよい。
日本国が破綻したときのことを考えて、2割海外ものに突っ込む。
30年国債の年利率が2.5%だから、税金引いても
これなら、利子年間1500万にはなるだろう。
でも、もっと利回りを大きくしろといわれそうだけど。
めんどくさければ、すべて日本国債でもいいのだけど、日本の国債って格付け低いから、万が一のことを考えると、全部はお勧めできない。
自分は貯金が3000万ないから、逃げ切り不可能。
株とか買ってみたがへたくそで儲からないし。(去年も受けた分の半分今年損した)

18 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 18:13:36 ID:W2se6rOA0
>16
いや、玄人相手だとわけのわからん説明で
信用できない。
同程度のレベルでご教授いただければと思い
投稿しました。誰か安全に5%の運用している
人いませんか。

19 :17:2006/11/17(金) 18:17:37 ID:XLmZhMEu0
話をぜんぜん見ていなかった。
7億もっていて、3000万の収入が年間にないとだめなのね。
為替リスクなし、株をやらない、では元本保証で税金引いて年利4%でまわすのは無理だよ。
アメリカに移住して、生活をすべてドル決済すれば、米国債全額つっこんで3000万相当の収入にはなるが。

20 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 18:37:59 ID:W2se6rOA0
ラップ口座ってだめですかね?
誰か利用した人いますか?
>19
為替リスクOKです。ただ信用できる
運用会社がない。スイス銀行は、あまりにも
利率が低くて。

21 :クラウン開業:2006/11/17(金) 19:05:06 ID:BmPO+cx3O
金融資産1億のスレにカキコのあったことだが、金融資産1億って中途半端なんだよなあ。

22 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 19:11:20 ID:KF9WtBcY0
>>15
年収3000万必要って何に使うの?

23 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 19:19:45 ID:uxYoly8U0
俺は研修医だけど金融資産500万以上ある。
来年は自由診療にドロッポして年収1500万だ。
株や不動産で一財産作ってやるあ。

不正請求で逮捕されるの怖いおおおお。


24 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 19:29:32 ID:XLmZhMEu0
為替リスクOKなら、南アフリカランド債やペソ立ての債券とか、
ニュージーランド債とかなら、年利5%になる。
ただし、初年度だけだな、当てになるのは。
その後は、その国の貨幣価値が少なくなれば、目減りする。
素直に、米国債がいいとおもうけどね。
米国債の利率は、長期でも短期でもほぼ一緒の5%くらいだから、様子見るのにはいいんじゃないか。
でも、為替リスクって、結構大きいと思うけど。1,2年なら利率よりでかいことがあるから。

25 :クラウン開業:2006/11/17(金) 19:44:26 ID:BmPO+cx3O
実は目先の高金利につられてタイバーツで痛い目にあった事が。通貨防衛のために高金利でつる事があります。
後は、ご存知のとおりの金融危機。通貨暴落とさらに金利低下とさらに金利低下によるさらなる通貨暴落のトリプルパンチ。
その時は、日本並の低金利で金利で為替差損分を食い破る目論みは泡と消えました。
最近になってやや回復して、含み損も殆どなくなり足掛け10年やっともとに戻りはじめたかなあ。

26 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 20:29:02 ID:2gJ/WMb8O
マジレスするね。
早まらない方がいいと思う。
まず、収入にかかわらず、失業保険には月額20万ぐらいという上限があります。
次に家族全員の国民年金・国民保険およびあなたの所得税は前年度収入に応じて計算されます。
それを払ってあまりあるだけの貯金がないのなら、考えなおした方がいい。または、同じぐらいの収入を確保してから、やめた方がいいと思います。

27 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 10:10:57 ID:b44CbY3R0
>22
1、15です。今回なぜこのようなスレをたてたかといいますと、
最近の診療報酬の激減を見ていると開業を維持するのが非常に困難
になってきている。こんなむなしい仕事をはやくドロッポしたい。
そこそこ金があるからこれで暮らしていけないかなと考えたわけです。
>22
固定資産税、念1000万あるので、このくらいないとくらしていけ
ないかと思い。今でも可処分所得4000万程度わあります。


28 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 12:05:50 ID:aLHZZ+te0
>>27
固定資産税が1000万もある土地を持っているのなら、素直に売り払えばいいとおもうけど。
都内だったら、今だったら、高く買い取ってくれるだろう。
評価額が5億以上はあるだろうから、
貯金を切り崩しながら生活すれば、人生乗り切れると思うけど。
貯金を切り崩しても毎月一定額のお金がほしい人向けには、海外債券投信のグローバルゾブリン(いわゆるグロゾブ)がお勧めだよ。
手数料は高いが、めんどくさい人向けには、いいかも。

29 :クラウン開業:2006/11/18(土) 13:00:05 ID:UdyMYRblO
参考スレ
http://c-docomo.2ch.net/test/-/hosp/1145113571/i#b

30 :卵の名無しさん :2006/11/18(土) 14:37:06 ID:8s9msPAW0
グロソブの他にお薦めの投資信託ある?

31 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 15:49:51 ID:b44CbY3R0
>28
評価額は6億2000万。田舎なので売れません。
誰かに買ってほしいです。
グロソブって商品ですか?どこ見れば詳しいこと
わかりますか?

32 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 16:21:46 ID:aLHZZ+te0
>>31
http://www.kokusai-am.co.jp/fund/html/gaiyou/148018.html
頭の切れそうな、31さんには、実はあまりお勧めではないかも、、、
毎月お金はもらえるが、元本を切り崩しているというイメージが強いのと、
年に1.35%近くお金を払っていることとかな。
70歳くらいの人で、月々にもらえるお金を計算できない人が申し込む投資信託というイメージが強い。

外債をじかに買ったほうが利子が多いきがするね。
こちらを見ると、いいよ。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=1788037

33 :卵の名無しさん:2006/11/24(金) 23:41:29 ID:OaDWw8yd0
>>1 さあ、割り箸詰め作業に戻ろうか
      i             |   |
     |     _____人__/
      i_,,,  r´_       _〉
     ((テヽ!´ _   _    /_  _j
      ゝ_i    ̄    |    ̄ i
      ゝ ヽ   (_、__j_)ヽ  ノ
    , イ ヽ、       ii   /
  /   \ ヽ  =ニ= /
/      \ `ーj---‐i´i\
          \/    !j  \
      _ ,,,,_  /\         \ ,c、.c、
 ___/´ 、、ヽ/i  :|三三三三三三三\.ヽ.ヽ二l 
  // \ \/ .i /           ,.-、-、| |: |
  | | 、\ \ \!            |:|       !
  | ヽ_,r.'\rj)、rj)          !|       |
  \___/  /                |      /


34 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 04:46:12 ID:Zl7P/pd80
グローバルソブリンの注意点(4)を参照下さい。 http://gijutsu.exblog.jp/4458171/
東京・名古屋の都心部以外の不動産は、今後のインフレに伴う資産増強効果よりも、日本の長期低迷リスクを受ける可能性があります。
そこで、私達「逃散マングループ」では、主として外貨での運用をお勧めしています。直近は少し割高になっていますが、2006年7月でのUS$建のS&D AA格(ダブルA)の新規発行債券のクーポンは、年利 6.0% -6.4% 程度となっております。



35 :34の続き:2006/11/25(土) 04:49:40 ID:Zl7P/pd80
数十万ドルの資産を海外で運用することができる方は、General Electric 社や、トヨタ自動車などの倒産の可能性がまずない優良企業の社債を買うことをお勧めします。
その結果、確実に年利6%以上の利回りで運用することができるということであります。
債券は堅実運用をお考えの方にとってはもっとも強力な金融商品であると言えます。
2chなら、【長期】今さら外国債券を買ってみるスレ5【投資】(127,132,155,186,191,229,231)をご覧下さい。
我々は、M3.comはセキュリティーが保てないため、今はM3.comからも逃げました。





36 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 07:27:02 ID:OAdzT2ZG0
僕は45歳サラリーマン週休2日中間管理職年収1000万。勤務医と無床開業医に質問なんだけど、
どれくらい収入あるの?上から下まで知りたい。生涯で本当に7億も貯金できるの?
会社社長や芸能人、スポーツ選手なら可能だけど医者はどうなんですか?

37 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 07:31:34 ID:Tyq8AYyN0
>>36
僕は研修医ですが1000万。バイトしまくってます。
それでも医者は割に合わないと思ってます。

僕らは個人で責任をとらされることが多いからです。
医者の多くは激増する訴訟にうんざりきています。

また、給料もよくありません。
年収700万を超えている研修医は5%にすぎず、
大半の研修医は300万以下や500万以下だというデータがあります。

研修医が終わって入局すると、50%以上は年収500万以下だと思います。
このように医者=金持ち と言い切れないのが現実です。

私は研修終わったらCL行って、銭の華を咲かせてやります。
魂を売り渡すと、これほどおいしい仕事はありませんっ!


38 :クラウン開業:2006/11/25(土) 08:24:21 ID:szV6Q9r6O
コンタクトは週に6日で年収たったの2000万。はっきり言って、貧乏になったなあと。これからは、暫く在宅開業での荒稼ぎでねえか。

39 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 17:29:31 ID:CUYuqQuc0
>>36
うかつな事は書かないほうが.............

40 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 17:34:26 ID:SBL39o7C0
>36
これまでの収入の推移です。大学病院勤務3年、年収120万
関連病院6年、年収800〜1000万、開業1〜10年
100〜140人/日の診察で、年収6000〜8000万
11〜16年70〜90人/日で、年収4000〜5000万



41 :34:2006/11/26(日) 02:59:35 ID:23WDs2l10
結局、生活レベルが安全な引退を左右するポイントと思われます。
月の支出が100万円なら今現在の為替から見れば
年10万ドル→元本200万ドル(2億3千万円)で経済的自由を得れます。

将来も円の長期金利は日本の財政赤字から考えれば今後10年間は2〜3%程度でしょうかと思いますので円のみでの運用は厳しいかと考えます。もしそうでなければ財政破綻の リスクが高まり円安の可能性が強くなります。
最悪極端なドル安(1ドル50円:多分無かろうと思いますが)を考えれば、5億円あればまず安全圏だと考えます。

また月200〜300万円無いと生活出来ない方は、種銭を10億円程度貯めるか生活レベルを切り詰めるかが必要でしょう。
当然月50万円で生活出来る方は1億円程度ためれば 経済的自由と成るでしょう。
年金は全く考慮しておりませんので(将来は70歳からの支給でしょうか)、もし貰えるのならもう少し楽になりますよね。



42 :34:2006/11/26(日) 03:10:55 ID:23WDs2l10
「お婆ちゃん」になってから年収2000万と100%の自由時間を得てもそんなに楽しいでしょうか?
私はその状態を「お爺ちゃん」になってからではなく、せめて「おっさ ん」レベルの年齢で手に入れたいと考えています。
時間は金と同じぐらい重要です。しかも40代の1時間と70代の1時間は等価ではありません。
勿論前者の方がはるかに貴重 です。
思う存分に「遊び、楽しむ」為には「金、時間、知力、体力」の四つがそろっている必要があります。
その四つをそろえている者こそが究極の「勝ち組」です。

M3.comからの引用です。「時間と金」
投稿者:  エロ眼科医師 05/11/02


43 :卵の名無しさん:2006/11/26(日) 22:14:31 ID:Ar1YGBSc0
>>36
年収書いた先生方ですが、医局を辞めて開業もしくは就職するまでの間は
短期間でいろんな病院を回らされますので、退職金が殆どないのが現実です。
一流企業リーマソより生涯年収ヒクス。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)