2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★今の初期研修医は邪魔邪魔★

1 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 12:20:53 ID:/yR4ckNi0
昔の研修医は給料ももらわず、文句も言わずに良く働く。
可愛い後輩。教え甲斐があった。

今の初期研修医は邪魔。役立たずのクセに給料だけもらいやがる。
やる気もない、見学者。

邪魔以外の言葉が見当たらない。
こら、院長。初期研修医なんか募集するな。
部長も指導を下に丸投げする気なら、ローテ枠に自分のところを
いっぱい入れるなよ。

2 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 12:23:09 ID:b6mE9QYg0
2げt?

3 :卵の名無しさん:2006/11/20(月) 01:36:52 ID:zyxvcQzb0
>>1
クスクス( ´_ゝ`)

4 :卵の名無しさん:2006/11/20(月) 02:24:45 ID:DqvbCFv80
カワイソス(´・ω・`)

5 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 01:31:37 ID:W8vLgqJF0
獺酢

6 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 16:43:19 ID:3bd3HWGBO
(>_<)

7 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 16:59:12 ID:Cvkop2ZX0
>>1
おつかれ。
でも、今までの労働環境が異常だったことは、認めないとだめだよ。
夜間いつでも呼び出し、当直明けも次の日夜遅くまで働く、、、
こういうばかげたことを>>1さんは、決して継承してはならない。
きちんと働いた分だけ、給与をもらう。
なんとすばらしいことなんでしょう。
かれら、新臨床研修医が5年、10年経ったときは適正な労働環境になってますよ。

8 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 00:02:09 ID:ihoqffrkO
>>7
医師としての自尊心があれば週120時間労働も苦ではないはずだ。昔の医師はむしろ働くことに喜びを感じたものだ。
患者のためなら夜の呼び出しに何をおいても駆け付けるのは医者としての当然の義務。
仕事に対して責任感も自尊心もなく、不平不満だけは一人前の軟弱な医師が増えたのは嘆かわしい事である。
労働環境の改善という名の怠惰な精神は医師の職業的価値をおとしめ、職の信頼を著しく損なう愚行に他ならない。
医師が「先生」と呼ばれる所以、それは先代の医師が患者にとって絶対的指導的立場にあり畏敬の念を示すべき存在だったからだ。
その誇りを自ら放棄し怠惰に甘んじる姿勢、なんと嘆かわしいことか。
ここまで医師のレベルは地に堕ちてしまったのか
もはや医師は他の職業とどう違うのか、説明する言葉も見つからない。

9 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 00:17:54 ID:DCZD5/4b0
>>8
縦読みできませんよ?

10 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 01:43:28 ID:HLr73QgM0
2ちゃんでみると全く説得力がなくなるのが惜しいとこだな

11 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 02:05:11 ID:QNI6ZbtvO
昔は患者側に知識が圧倒的になかったから大したことない大部分の医者でもそれなりにでかい顔ができた

でも今は状況が全く違う

国立卒であっても医者風情が調子こいてんじゃねーとしか思われなくなってしまった(特に都会で若い世代ではこの傾向は顕著)

12 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 19:59:37 ID:R+BJAASi0
スーパーローテが始まった年、医局の雰囲気が異様だった。
机に向かって勉強している研修医たち。
まるで、国試の勉強中の様だった。
指導医が来て
「心カテあるけど、見にくる?」
と言うと、あわてて本を閉じて
「はい、見に行きます!」
と言ってた。
やる気があるのはわかるが、まるでポリクリの学生の様だった。

13 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 20:04:08 ID:Xew38OVf0
>>12
geve&takeが全くなっていない。
こんな制度が続く限り、二年間は誰も何も教えないでしょう。

14 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:46:54 ID:AhRBYYQ80
学生時代にろくすっぽ勉強してなくても国試に合格できた
ボンクラ世代が偉そうなこと言わないでもらいたい




15 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 22:15:47 ID:HLr73QgM0
>>12
それダメなん?

16 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 01:11:36 ID:PcqVrqFI0
>>1
悪いのは研修医ではなく今の研修制度だと思いますが。

17 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 01:38:26 ID:1A5dP5BwO
うちの研修医は、倍率10倍くらいを勝ち抜いて来ているせいか、概ね優秀。
今の一年目でも結構なところまで一人で任せられるし、質問してくることも的を得ていることが多い。
雑用も文句いわずこなすし、自分が研修医だった頃なんか問題にならないくらい志が高い。
もちろん例外もいるが評判いいやつは、全科で評価が高い。
研修後上がってきた三年目は、generalにいろんな知識をもっている。もちろん始めは、うちの科のことは知識も技術もなかったが、いまはバリバリだ。
新研修制度は個人差が今までよりも、うんとつく制度に思う。

18 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 02:04:41 ID:5khuPzrR0
>>14
おまえみたいな研修医がいるから誰も指導したくなくなるんだよ。
国試なんか受かって当たり前。その後の勉強が医者としての勉強なんだよ。
定時に帰って、家で朝倉でも読んでんのか?おまえこそがボンクラだ。

19 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 11:20:37 ID:xpvUWwXv0
>>17
的を得る
→的を射る
あなたには日本語の指導医が必要ですね
僕は研修医ですが

20 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 13:03:38 ID:gdoAD/Vo0
18みたいな勘違い指導医がいるから迷惑なんだよな
医学部入学からしてこいつらの時代とはより大変だし学生時代の勉強量もまるで違う
てめーが研修医の時よりいまの研修医の方が優秀だよ
そうじゃなかったらお前がいる病院がバカしか集まらないゴミ病院だっただけ
ま、お前みいたいな勘違いが指導医になるくらいだからあたりまえだな
お前に指導される研修医が不憫だ
あんまり教えると研修医にすら抜かれそうで怖いんじゃねーのかwww



21 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 10:16:25 ID:xpuiGvzcO
確かにレベルの低い指導医もいるし
一部の研修医は先輩後輩お構いなしのひどいやつもいる
ここの板で茄子批判や他科の医者(麻酔科→外科)の悪口いうやつもいるが
基本的にどこの部署にもどの世代にもアホは散らばっていて
いじめの連鎖につながっているということか
オレは研修医のことを暖かく見守っているつもりだが、どう思われてるんだろうね

22 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 10:50:07 ID:4cRdKuLm0
>>1は時代に取り残されているだけ。
化石になるまで、だまって見守りましょう。

23 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 11:39:28 ID:PBCEXHFV0
昔はレベルの低い指導医でもそれなりに嬉しかったもんだ
そういう指導医は大抵は患者を診ることにも治療にも熱心じゃないうえに
研修医の行動にもあまり関知しないから
やりたい放題、勝手に暴走してもまったく問題なかったからなぁ
優秀なほかの指導医が気がつくまでは天国
そこで暫くはお叱りを受けてまた天国
何かしたい手技があれば患者見つけて
好きな指導医にお願いして(担当関係なし)自分で調整
・・・・懐かしス

今はダメなんだろうな
研修医もガイドなしじゃぁ怖いし
指導医もリードなしで研修医を放すのは怖すぎる

24 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 22:20:48 ID:DWgpWx20O
俺まじ美容外科いくわ。汚いじじいどもの糞みたいなわがまま聞いてろくに給料もらえない単なるMの奴隷自慢医師にはとてもなれない。
同期の奴隷自慢の奴らとも正直関わりたくない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)