2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三重】桑名市民病院ハァ?

1 :卵の名無しさん:2006/11/21(火) 18:12:35 ID:kZin/Lnm0
桑名市民病院損賠訴訟:市、脳腫瘍女性と300万円で和解 /三重

 検査が遅れたため早期に適切な治療を受けることができなかったなどとして、
桑名市民病院で治療を受けた同市の20代の女性が市を相手取り、
2000万円の損害賠償を求めた訴訟で、市は17日、女性に和解金300万円を支払うことで
和解したと発表した。

 女性は02年10月30日、頭痛や目まいなどの症状を訴え来院した。その後も診察に訪れ、
同11月5日、MRI(磁気共鳴画像化装置)の検査を受け、脳腫瘍(しゅよう)のあることが分かった。
女性は05年8月、名古屋地裁に提訴した。地裁が今年8月に和解を勧告していた。

 病院側は「医療ミスはなかったが、MRI検査をもう少し早く実施すれば、
確定的な治療が早まったとも考えられる」と説明。市民病院の水野雄二事務長は
「MRI検査の時期がもう少し早かったらという女性の期待について、
今となっては否定できない」と話した。【沢木繁夫】

〔三重版〕

http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/mie/news/20061118ddlk24100028000c.html

2 :卵の名無しさん:2006/11/21(火) 18:16:31 ID:lTePQqNx0
最低

3 :卵の名無しさん:2006/11/21(火) 18:23:39 ID:lmhMd+980

脳腫瘍 初日のMRI必須 三重桑名事件
http://ameblo.jp/med/

4 :卵の名無しさん:2006/11/21(火) 21:01:41 ID:hdJZ2y9w0
アカヒの報道。この件に限ってはバイニチよりはまだマシだな

※桑名市民病院 脳腫瘍悪化の患者と和解  2006年11月18日

脳腫瘍(しゅよう)が悪化して重い障害を負ったのは、病院が適切な検査をせずに
病気の特定が遅れたからだとして、桑名市の20代の女性が05年8月に桑名市民病院
を相手ど って2千万円の損害賠償を求めて名古屋地裁に起こした訴訟で、病院は17日
女性に和解金300万円を支払うことで和解したと、発表した。同地裁の和解勧告に従った

病院によると、女性は02年の10月30日と11月2日に頭痛やめまいなどを訴えて来院。3日
に水頭症や脳がんの疑いがあると診断され入院。5日のMRI検査で脳腫瘍が判 明した。当
時は歩行できたが、その後、悪化し、現在は植物状態という。

訴訟で女性側は、最初の来院でMRI検査をして脳腫瘍を特定し、適切に治療すれば、治癒
の可能性があったと主張。病院側は女性の病状は11月5日時点で改善の見込みがなく
6日前に脳腫瘍が判明しても結果は同じで、診断に問題はないと反論していた。

名古屋地裁は、病院の診断に誤りはないとした上で、「早期のMRI検査で的確に診断して
いれば、その後の対応が変わった可能性があり、もう少し良い症状が期待できた可能性
は否定できない」として今年8月に和解勧告していた。
http://mytown.asahi.com/mie/news.php?k_id=25000000611180002

5 :卵の名無しさん:2006/11/21(火) 23:40:57 ID:uDQ0eXF00
【 訴訟の勧め 】 公立病院で診療対応が遅いと思ったときは、300万円以上取れる可能性が高い。
http://www.asyura2.com/0601/health12/msg/353.html
投稿者 どっちだ 日時 2006 年 11 月 21 日 22:56:54: Neh0eMBXBwlZk

和解勧告では、日曜祭日も普段通りの体制を敷かなければ不適切治療だと指摘しています。

それはそうですよね。市民病院なんだから、事務職員、検査技師、看護師、医師の頭数を
十分そろえ、年中無休24時間フル稼働の体制を敷くのは、ある意味当然の市民サービスです。
その体制を、公金をジャブジャブつぎ込んでも、是非とも、国や地方自治体の責任で実現させましょう。

社会保険も国保も「支払い基金の審査」では、「いきなり検査せず、経過観察を優先し、止むを
得ない場合だけ検査しろ」なんて、審査側がよく使う屁理屈で多量減点しちゃだめですよ。

マスコミも「検査漬け」なんて用語は、今後は禁止用語に指定しましょうね。

このケースと同じ理屈に乗りさえすれば、何でも300万円以上取れる可能性が高い。
しかも当然のことを要求しただけですから、正義は訴える側にあります。

ほとんどの場合、病院で診療を受けさえすれば条件を満たせますから、ネタは無尽蔵です。

皆で訴えれば、短期間で理想的医療を実現できる可能性があります。本当です。

ただし、私的病院を相手にこれをやっても反撃に会うだけです。あくまで役人根性が染み付いた
幹部がいる公的病院を相手にすると言う点が重要なポイントです。ご注意ください。
--------------------------------------------------------------------------------
http://www.chunichi.co.jp/00/mie/20061118/lcl_____mie_____011.shtml
中日新聞 2006.11.18 【北勢】 不適切治療での損賠訴訟 桑名市民病院、和解金300万円で合意

6 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 20:53:02 ID:sTnzzB5j0
その手は桑名の焼き蛤

7 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 17:39:01 ID:jNJaVpcO0
ここって私立の病院とくっつくんだっけ?

8 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 18:01:00 ID:x7ETuVrr0
和解した市長を訴えよう

9 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 23:01:32 ID:959zh4ZG0
今日は豊橋市民と半田市民が和解したニュースをやっていた。
税金だと思ってすぐに金を払うのは、やめてもらいたいね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)