2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秘書の部屋

1 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 18:14:24 ID:BxYOm2jY0
医局で働く秘書さん、
教授付きの秘書さん、
病院長付きの秘書さん、

お話しましょう。

院内での恋愛ネタは荒れるのでやめて下さい。
嵐は華麗にスルーして下さい。
嵐はうんこです。うんこ触ると付いちゃうよ。

2 ::2006/11/22(水) 18:16:45 ID:BxYOm2jY0
私は企業秘書から、教授秘書を経て、今は医局秘書をしています。
先生の数が多い大所帯なので、雑用に追われてます。

秘書さんの、愚痴、仕事の悩みとか
いろいろお話できると嬉しいです。

3 ::2006/11/23(木) 10:07:01 ID:G5rcEGsj0
ちょっとあげますね。

秘書さん、いませんか?!…カナシス。

4 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 19:16:47 ID:zen3Pcj1O
私は医局秘書目指してるんですが どうしたらなれますか?ちなみに今はOLです

5 ::2006/12/04(月) 20:23:34 ID:J54sKoug0
うちの医局は、知り合いから親戚からの紹介っていうのが多いです。
一度、アルバイトで募集をした時は一人枠に20名ほどの応募があって
びっくりしました。

4さんも親戚とかお知り合いの先生に、聞いてみたらどうでしょうか?
正社員は少ないけど、アルバイトの子はよく募集してたりします。


6 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 18:44:51 ID:yOZ4wI60O
医局秘書って資格はいるんですか?

7 ::2006/12/08(金) 20:44:09 ID:Cpu8uodl0
医療秘書の資格がもあるけど、なくても大丈夫。
私は普通の秘書検定をとってます。

オフィスソフト全般が使える事、よく気がつく事、雑務を嫌がらずやれる事、
先生の暇つぶし?wにも笑顔で対応できる人が向いてるんじゃないかな…と思います。

8 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 21:38:00 ID:yOZ4wI60O
良かった。私は秘書検持っていますし 今仕事も受付兼秘書してます。後は募集中の所見つけた方がいいですね

9 ::2006/12/08(金) 21:53:34 ID:Cpu8uodl0
秘書経験があるなら、きっと大丈夫!

でも企業とは違って、医局秘書はスケジュール管理はなく
おもに、リスト作成したり、カルテや記録なんかを探し回る事が多いので
「秘書」の仕事とは、ちょっと…違うかも。

サマリー作成の追い込みwも大事な仕事です。
先生をおだてたり、なだめたり、脅したりw

10 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 22:05:28 ID:laGRr4as0
あの。。
講座によって明らかに「これは教授の趣味だろ」と思うような人が採用されているのは、これいかに?

11 ::2006/12/08(金) 23:08:48 ID:Cpu8uodl0
うーんww

うちの医局も秘書は3人いますが、みんな系統は似ていますw
仕事の一つに、先生の息抜き相手(雑談相手)も含まれてると思うと
先生の趣味が反映されるのも仕方ないのかもしれないですね。

でも、お知り合いの紹介…って事で、カラーの違う人もいたりするし。

小さい企業なんかでも、そういう事ってよくあるんじゃないかな。
社長の好みの人ばっかり採用するとか、時々聞きますよね。

12 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 11:29:59 ID:cuuI/c72O
サマリーって何ですか?
私も大学病院関係で知り合いに口きいて貰えるコネクションあればイイのになーなかなかないんですよね

13 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 11:43:21 ID:8lJDR5EUO
医局秘書に秘書検定があると有利なんですか?秘書検定何級あればいいのですか?3級は資格のうちに入らないですよね?

14 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 12:42:43 ID:tGfSyIpB0
私は受付から医局秘書にもらわれていきました。医療事務の知識、カルテ読解力、英検2級程度の英語力、そしてゲスな事実として容姿、それで副院長のお目に適ったのです。
医局秘書になりたければ、秘書検定よりも医療の勉強してください。
私はまったく勉強せずに秘書検定2級を取得しました。
あと、顔、です。医者は総じて面食いです。

15 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 22:38:30 ID:TjIzXwSS0
医局秘書は、まあ確かにかわいいのが多いですねえ。
医者が面食いなのは、本当です。
学生も、どこどこ講座の秘書はかわいいとか、そんな話ばっかです。

16 ::2006/12/09(土) 23:28:37 ID:IpYPCPrs0
>>12
患者さんが退院したら、その方の病状の経緯を要約した物をカルテに貼るんです。

遠い親戚からの紹介とかもよくあるので、すごく親しくないとダメってわけじゃないので
きっと探せば一人ぐらいいるんじゃないかなと思います。

17 ::2006/12/09(土) 23:31:01 ID:IpYPCPrs0
>>13
秘書検定は、女性事務職なら役に立つ勉強の1つと思います。
2級程度なら誰でも取れるので、ぜひ1級めざして頑張ってください。

18 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 01:22:35 ID:6a677oNM0
医局の秘書さんはなぜ白衣なの?
どーもピンと来ないw


19 ::2006/12/10(日) 11:13:31 ID:hMlvtdmA0
外来に出た時や患者様の目に付く時、病院関係者とわかるよう…にだと思います。
制服の所もあるけど、白衣の方が単価が安いから支給してるんだと思いますよ。

20 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 11:28:17 ID:mXjvbMO10
安ーいペイでも秘書って肩書きに憧れるのなら、私みたいに先ず受付として病院に潜り込むのはどないでしょうか?
ある日、将軍様の目にとまり、お城に上がれるかもしれません。
ただし、仕事できなかったら即効クビがとびますよ。うちは大学病院だから、お飾りの秘書ってだけではアカンのです。
しかも、女の嫉妬&男の下心、その二大巨頭との争いの日々! 
それでも医局秘書になりたいの? 私結婚してるから、金銭的にはこんな北朝鮮なとこでも大丈夫だけど、独身の女の子にはイタイのでは?

21 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 13:14:56 ID:ZigrdJZRO
安いってどのくらいですか?私が今いる会社も安いから…

22 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 13:52:37 ID:LxrWLapl0
医局秘書の仕事はパートや派遣だから、正社員の人は
やめた方が良いよ。
しかも独身の場合、どんなに真面目に仕事していても
医者目当てと思われがちだから・・・

23 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 19:15:25 ID:mXjvbMO10
そうです。私も派遣です。年収150万円もいきません。
ディンクス主婦だからできるんです、こんな喜び組みたいな仕事。
…我ながら言い得て妙かも、医局秘書=喜び組って。

でも、私は教授連から気に入られたから、いろいろ良い思いはしています。たっかい料亭につれていってもらったり、やっすい小物(高額なものはもらいません、ややこしいことになるので)をプレゼントされたり、ね。
それは私が既婚者だからで、独身の女の子には表立ったことはできないですもん。

24 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 19:40:16 ID:zOf6Zhu10
医局秘書が医局員はおろか教授の裏事情に精通しており、
秘書が反乱を起こし情報をリークすれば、医局が崩壊し、
且つ警察沙汰になるかもっていうところもあるんじゃ
ないでしょうか。

25 ::2006/12/10(日) 20:19:02 ID:hMlvtdmA0
医局秘書で、金銭にこだわってる人って少ないと思いますよ。

うちの秘書たちは、みんな独身だけど、
親も医者だったり、経営者の娘だったりで、お金の為の仕事というより
習い事感覚?花嫁修業の一環?みたいな雰囲気ですねぇ。

持ち物や洋服も先生方より、ずっと高い物をさりげに身に着けてる方が多いです。

既婚者は、ほとんど研究室秘書に移動になってますね。


26 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 22:34:41 ID:yrWQO28t0
ソンナコトカイタラアレチャウヨ

27 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 23:12:59 ID:mXjvbMO10
24さん、大丈夫。教授はみな一様に人格者で好人物ですよ。殊に私の直属の上司の副院長は純粋で心の綺麗な人で、本当に尊敬しています。
私はこの先生の秘書だから、頑張れるんです。私のことを信頼して大きな仕事も任せてくださるし、こちらも心底信頼しています。
私は1さんと違ってお嬢様でもなんでもないから、お金に汚い女と思われたかもしれませんが、絶対の信頼関係を誇れる上司を持てたから、幸せですよ。喜び組だけど(笑)

28 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 20:18:45 ID:sk9DUpMx0
酒のみでもないのに吐血しちゃった。今日から病休。でも元気になったら辞めるのです。なぜって出入りの業者の専務秘書にスカウトされたから。

誰か私の代わりに医局秘書しませんか。

29 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 20:54:20 ID:Oo9AEfyyO
一旦あげます。
落ちそうなので。

30 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 20:07:42 ID:hPyAEt6tO
>>27
そんなボス羨ましいです。
トップがいい所って、その他の方々の雰囲気も良いですよね。
うちなんて……。


31 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 20:13:40 ID:9yw1x5IQ0
>>30

うちなんて???

32 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 10:04:54 ID:zt2umRuUO
突然すみません。
医療秘書は医療事務の経験者じゃないとなれませんか。
あと、正社員として医療秘書になることは出来ないのでしょうか。
よかったら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

33 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 19:53:30 ID:u7zRDswv0
>>32
所によっていろいろだから、求人をみて調べるしかない。
条件もいろいろ。

34 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 21:36:50 ID:IdOICnQJO
医療秘書と、ここで言う秘書って違うかと。。

35 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 00:51:04 ID:xQLZG/cv0
しばのさわ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)