2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師免許なしで医院開設した男

1 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 08:56:57 ID:z3e9acp30
偽医者350人診察−医院開設、採血や投薬

和歌山県警岩出署は27日、無免許で採血や投薬などの医療行為をしたとして
医師法違反の疑いで、同県紀の川市打田、無職、園田一人容疑者(56)を逮捕した。
同署によると、園田容疑者はマンションの自室に内科クリニックを開設。
約3年間で少なくとも約350人を診察し、正規の資格を持つ看護師を雇っていた。
看板などはなく、患者は口コミで来ていたとみられる。
患者から健康上のトラブルの訴えは把握していないという。
調べでは、園田容疑者は医師免許がないのに2002年4月、自宅にクリニックを開設。
04年4月から05年5月までの間、同県岩出市の無職の男性(82)ら5人に対し
血糖値測定のために注射器で採血したり、のどや胸部などを診察して気管支炎と診断
投薬するなどした疑い。容疑を認めているという。
同署は今月7日、傷害事件で園田容疑者を逮捕。取り調べの過程で無免許診療が発覚した。
(18年11月27日サンスポ)

2 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/11/28(火) 08:59:11 ID:ymx/MpaV0
( ^,_J^)プッ

3 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 09:43:48 ID:TB1nDjw00
メロ●内科クリニック  ですね。ネットで調べたら
 別の人の名前も出てくるが。

4 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 09:54:55 ID:TB1nDjw00
医師法違反で無免許医師を逮捕
紀の川市で医師免許を持たずに、採血をするなど
診療をしていた男が、医師法違反の疑いで逮捕されました。
全文 »
捕まったのは紀の川市打田の無職園田一人(そのだかずと)
容疑者56才です。警察の調べによりますと園田容疑者は、
おととし4月から去年5月頃までの間、メロウ内科クリニック岩出
を開設し、岩出市に住む当時80才の男性ら4人から採血をしたり、
ぜんそく性気管支炎の診断を下した患者に投薬するなどの医療行為
をした疑いです。園田容疑者はほかの傷害容疑で今月7日に逮捕さ
れ拘留中でした。警察では、診療報酬の不正請求による詐欺の疑いで
捜査する方針です。
« 戻る
2006-11-27 17:58  和歌山放送ニュース

5 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 12:25:45 ID:VapZArcy0
保険請求してたのか。でも登録してなければすぐばれると思うが。


6 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 14:18:51 ID:7KLS7dqTO
なぜ、正規の看護婦なのに、どうして偽医者ってわからなかったの?
どうして社会保険庁がレセプトで気づかなかったの?
事務はちゃんといたの?
この医者からの紹介状をもらってた医者はいないの?
でもね、お医者たん(故人)のおじたんが言ってたお。
偽医者たんで勤務医ちてる人は、免許の更新の時に、何か理由つけて休むらしいの。その時期に休む人は免許とか洗いなおした方がいいらしい。おじたんの病院では、一度でも、その時期に休んだら身元照会とかしてたお。
あと、山城先生のように知人から借用の場合とかも、何しか、免許更新の時のお休みが多いんだとさ。

7 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 15:05:35 ID:zlkKpS7CO
免許更新
おじたんが偽医者か?

8 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 15:11:15 ID:ZNI+1FNJ0
運転免許の更新でしょ。

9 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 15:14:48 ID:fZUxtaT+0
お前ら、忘れたのか
医師免許には1種と2種があるんだよ

10 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 15:24:22 ID:huzm1epd0
特殊もあったよな(w
あと牽引・・・・整形だと持ってないと笑われるらしい

11 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 15:26:12 ID:ZNI+1FNJ0
普通免許で小型特殊の運転をさせていたのは今から考えるとおそろしいよな。

12 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 16:43:33 ID:5WMK6Glg0
>>10
俺外科の研修医の時に牽引の免許取らされたよ

13 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 16:49:34 ID:7KLS7dqTO
なんか知らんけど医者の免許について確認する時期が年に一度あって、その時に休む医者は怪しいらしい。

14 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 16:59:01 ID:7KLS7dqTO
とりあえず、病院でずっと隠してたけど、おじたんは、金持ち患者の多い病院の外科部長をしてたお(手術が上手で、他院の医者が手術の助手を頼むことも。海外でしか、認可されていない抗がん剤にも詳しかった)
嫁さん系の福山雅春似の従兄弟(独身・彼女なし)は海外の医科大学院で勉強中。だけど、36ぐらいにならないと一人前にはなれないらしい。おじたん、もう死んじゃったけどね。

15 :あか:2006/11/28(火) 17:01:35 ID:Pjur5yOoO
雅春ぐらいちゃんと書きましょうね。

http://m-space.jp/?flies

16 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 19:20:24 ID:VapZArcy0
結局、保険医登録しなくても3年間は診療できるんだな。
ということは誰でも医者になれるぞ。いい時代になったものだ。

17 :卵の名無しさん:2006/11/29(水) 21:16:37 ID:wsu6uGJq0
>>16 誰かが名義貸しでもしてたんだろうね

18 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 18:29:59 ID:ZYKSDcIu0
さっぱりわからんのだが、
(1)免許の更新をサボると、免許取消にならないの?
だとしたら、免許更新の意味が無いと思うんだけど。
(2)無免許医が、保険の請求をしても、社会保険庁その他は、保険を支払うの?
だとしたら、このテの役所ってホント税金泥棒の巣窟だな。
(3)容疑者は、昔免許が有って医者をやってたけど、取り消されて今は無免許なのかな?
それとも、始めから免許なんぞ無いのかな?医学部くらいは出てるのかな?
まったくの素人が、保険の請求やら、薬の仕入れなんかを出来るものかな?
診察にしても、健康被害が出てないって事は、有る程度、まともな診察をしたんだろうし、
って事は、実は薬剤師の資格は有るとか、病院事務員だったとか、なんかソレっぽい経歴が
有るのかな?ブラックジャックみたいに、裏の世界では有名な名医とか????
(4)やっぱり、本物の医者が裏で糸を引いてるとかかな?

19 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 20:56:50 ID:fbJyoVRc0
 メロウ内科クリニックで検索したら(やふーで 6番目で 出てきたが)●●健一
と 名前が出てくるが この人が 最初の開設者では 内科医?

20 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 09:37:42 ID:65KUnAd/0
http://www.mainichi-msn.co.jp/kansai/donai/archive/news/20061129ddlk30040637000c.html
押しかけ往診もやってたんだね。
しかも、
>また、同じ名前の診療所が今年3月まで、岩出市内を所在地として保健所に登録されており、同署は関連を調べている。
検索エンジンでひっかかる「メロウ内科クリニック岩出」は、こっちの方か……
つまり、単独犯じゃ無いんだろうな。


21 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 09:48:43 ID:CPgU52XO0
在そうしん とってたんでしょうね。患者負担金を 
取ってなかったことも違法だが そもそも偽医者が
 違法だから 関係ないかね

22 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 10:15:30 ID:DndWHPRg0
開設者がいなくなって、免許を持たない人がそのまま診療を続けていた
って話は、以前は時々あったんだよ。
 院長先生が死亡し、その後奥さんが薬を出し続けていた、それもかなり
長期間なんて田舎じゃ時々あった。それで、今は医師会事務局が診療所の
一時休止(新たな開設者が現れるまで)の手続きをするようになった。
 負債を抱えてトンズラした院長の後に潜り込んだ医者もしくは医者の
ような者(理学療法士、鍼灸師だったりすることも)診療を続けていた
ってこともあるね。保健所の立ち入り調査の時、医師免許証を見せてくれ
といわれたので、係官に尋ねたら、「そんなことが時々あるんですよね〜」
と笑っていたぜ。

23 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 11:34:31 ID:G4op9bA40
保険診療しなければレセプトなどを出さないので実はわからない
中国人医師による中国人のための地下病院はあるらしいよ

24 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 11:40:22 ID:lxTmRUJk0
和歌山県岩出市ホームページに掲載
内科メロウ内科クリニック岩出岡田240-1酒井 健一63-2580

25 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 12:08:40 ID:CPgU52XO0
>>24 黒幕登場の悪寒

26 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 23:22:21 ID:egrvxRd/0
無免許といえば、例えば運転免許なんかの場合、

(1)更新に行かなかったから失効して無免許に……
(2)違反で取消になって無免許に……
(3)最初から免許なんか取ったこと無い

の3パターン有るよね。
医師免許でも、こんなパターンが有るのかな?
この事件の場合なんかは、どれなんだろう?


27 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 10:22:44 ID:AZrjjsRz0
>>26
免停中に運転しても無免許運転になるぞ。

28 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 11:12:48 ID:wRQyv6iv0
>>26 たぶん(1)ですね。昨年までは医師免許更新教習免除が75歳までだったけど
今年から80歳に引き上げられたのを知らなかったんだと思います。
 うちのオヤジもあわてて講習会に行ったもの。

 最近は医師免許更新も金がかかって大変なんですよね、他の先生はどうしてます?
一般の方にもわかるように、近況を教えてください。ハァト。

29 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 11:28:50 ID:g0J3FKy30
年寄りになったら
オートマ限定にすればいいんじゃないの?
15年以上の経験のある正規免許保持者を管理者におくことが要件

30 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 14:10:09 ID:riUNsjeY0
>>6
医師免許の更新って何年毎にあるの?

31 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 14:34:01 ID:cyquZEEf0
専門の科による。
外科とか、手技が必要だと厳しい。
内科、特に老年期とか医者だろうが慣れた看護士だろうができる仕事は
あまあま。

32 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 17:30:22 ID:ZK/G89Ww0
専門医の更新はあるけど、医師免許の更新は無いんじゃないの。

33 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 17:34:15 ID:FdcQfZK40
近所の同業者(この場合は内科開業医)が地域医師会に文句言ったりして
普通はその辺からバレていくものだろうにね。

34 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 14:45:08 ID:xDHmieVY0
ここを見ると、噂や伝聞に尾ヒレが付いて広がっていく様を見るようでオモシロイ。
「包括医療」の範囲や内容については、厚労省の役人が御用新聞記者クラブ
の連中との懇談などでぶち上げるアドバルーンだ。御用記者は新聞紙面
で「○○実施か」と最後に「か」を付けている。事前にリークして
医師会などの反応を観察。交渉ですりあわせを行って優位に立とうとする
常套手段だよ。正式な方向性は診療報酬改定直前にしか出してこない。
 最近はマスゴミもその辺を知っていてあまり乗らなくなった。次なる
手段はこういう匿名スレにリークする方法を取るようになっていのだよ。
 役人の手先をしないように。それとも役人が書いているのかもね。

35 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 19:51:33 ID:j16bcPZE0
↑誤爆なんだろうなぁ……

36 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 20:02:56 ID:R+BJAASi0
最近、偽医者増えてきているけど、それだけ世間が不況ということだろうなー
おおかた、ネットで医者の給与が高いのをみて一か八かで飛び込んできたんだろう。
そういう犯罪を犯さないと食っていけないほど、日本は貧しい国ということ。

37 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 09:36:46 ID:HK2/msQa0
>>36
ナンボ何でも話が飛躍しすぎだろ。
犯罪を犯さんでも食っていけるだろ。

38 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 13:56:59 ID:FU1w3EzP0
この偽医者、どれくらいの刑罰になるの?


39 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 14:03:04 ID:+gWCdgnI0
http://www.keiai-clinic.com/index2.htm


研修医期間3ヶ月・・・
勤務医1年で開業・・・

これって普通なの?


http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1161700801/

40 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 18:54:27 ID:YORpdWL/0
眼科医になりたい!

41 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 23:03:39 ID:DNkZc9wg0
>>40
もう眼科は一杯だからどこ行ってもお断りだよ。
ただし大学医局の奴隷は除く。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)