2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● Wii用 手術シュミレーションソフト発売 ●

1 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 23:47:19 ID:eQY/Mc3l0
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061202/kz.htm

将来的には、この手のソフトで合格点を出さないと実際の手術はさせない
とか有りそうだな。


2 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 23:51:56 ID:pUx6PHwx0
マジ!?

3 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 00:01:09 ID:x/+wqI3V0
妊娠乙

4 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 00:50:14 ID:EuA8oGN+0
昔、Macで手術のシミュレーションソフトがあったような

5 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 01:13:59 ID:VmtnzL2I0
X線診断ソフトも有ったような

6 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 01:15:26 ID:CKxDEGCx0
>1のってWiiのカドゥケウスZだろ
前作のDSのヤツ結構面白かったぜ

7 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 05:51:18 ID:bHIfSGV/0
>>4
SUREGEON

8 :missed!:2006/12/04(月) 05:53:50 ID:bHIfSGV/0
>>4
SURGEON

9 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 16:30:40 ID:OOosIIHw0
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061202/kz08.htm

この縫合は微妙。

10 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 22:50:07 ID:5yeVq1hi0
誰か報告希望

11 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 23:32:27 ID:Z2+P0pHX0
ライフ アンド デス だせや

12 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 15:02:31 ID:jATtbJJi0
SURGEONは オリジナルのMac用の今から20年以上前のゲーム
(どう見ても血管外科研修医向け教材。一応一般に販売はされてたけど)

最初に腰、腹痛の患者が来る
     ↓
1)鎮痛剤を処方して帰す
     1−1 何事も無くゲーム終了
     1−2 翌日大動脈瘤破裂突然死の報告が入る
2)エコーをオーダー
     2−1 腹部大動脈正常径 → 終了
     2−2 大動脈径拡大所見の写真
           2−1 鎮痛剤処方して帰す → 翌日死亡
           2−2 手術

こんな流れで始まって、剃毛、イソジン消毒、ドレーピング、
各層の切開、出血点を鉗子と糸で止血・・・ 大網から腸管の反転 ・・・
各部のmobilize, ネラトンでの主要血管確保、ヒパリン静注して血管鉗子
縫合の方法から確か人工血管内の空気抜きまで必要だったと思う。
手技の内容は血管外科屋でないとまずクリアできない内容。

手洗いをいい加減にして手術をすると、一応手術は無事終了するんだけど、
一週間後に敗血症で病棟で死亡するという秀逸さ。

確か後にカラー版ができて、 GEOでカドゥケウスDSの絵見たとき、ほぼ同じだったような気がする
内容はどうか知らんが、初代SURGEONの内容だったら初回でクリアできるのは心臓血管外科医
だけだろうな。w


13 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 15:19:27 ID:sj8j3vvU0
Life and Death, the brain(surgeon III)は結構簡単だったよ
出てくるCTがかなり見づらいけど(CT写真をモノクロコピーしたような画像)、
診断さえつけば何とかなった。

↓のフラッシュもどんなオペか知るくらいにはちょうどよい。
http://en.t45ol.com/play/1554/virtual-surgery.html

Surgeon Iはプレイしていないけど、そんなに難しかったんだね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)