2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「当直は時間外労働」と勤務医が提訴

1 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 23:54:35 ID:6wRBrXtE0
「当直は時間外労働」と提訴 県立奈良病院の勤務医が (共同通信)

 奈良県立奈良病院の産婦人科の医師2人が、当直勤務は時間外労働と
して割増賃金が適用されるべきだとして、県に計約9200万円の支払
いを求める訴えを11日までに奈良地裁に起こした。
県は夜間や休日の当直勤務に1回2万円の手当を支給している。医師側は
「労働基準法に基づき時間外賃金を支払うべきだ」と主張。自宅で待機する
「宅直」についても割増賃金の支払い義務がある、と訴えている。

勝訴したら勤務医に光明が?それとも・・・・


2 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 00:01:45 ID:NFBQUzhX0
はいはい、ホワイトカラーイグゼンプション、ホワイトカラーイグゼンプション。


3 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 00:05:45 ID:4gt/H2vW0
訴えるなら急がなくっちゃ!
いやまじで。

4 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 00:24:07 ID:I1cLj++L0
どんな判決が下りるか興味があります。
和解になってうやむやというのが一番避けたいところ。

5 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 00:35:51 ID:s+/aF0xG0
この訴えが認められれば、全国に時間外労働割り増し賃金を求める
裁判が一気に広がる。消費者金融の過剰利子返還のように。
しかしホワイトカラーエグゼンプションの法案可決も迫っている。
どうする!勤務医!

6 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 10:40:18 ID:YOM9rLzC0
>5
>ホワイトカラーエグゼンプションの法案可決も迫っている。

今の仕事を楽にすればいいだけ。
DQNが少なく楽に働ける病院(僻地だけど)を複数知っているのでそこで働けばいい。


7 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/12/12(火) 10:59:47 ID:CcdofoXy0
とりあえずがんばれ

8 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 11:05:48 ID:9nU3hYaf0
そんなに嫌なら、産婦人科医やめればいいのにな。
医者になるとき、よく考えて診療科選べよ。
金もうけたいなら、美容外科やればいいし。



9 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 11:06:37 ID:r4AQ495w0
この訴訟はマズいだろ。変な判例が出来たらどうするんだよ?

「労基法に則していないことは認めるが、現在の医療状況と社会通念からして
医師の時間外労働が常識的範囲を超えるものではなく、
時間外労働に対して雇用者は当直代を支払わないこともやむを得ない」とか。

10 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 11:08:28 ID:9nU3hYaf0
ま、どうせ奈良医大のできの悪い医者なんか、兵隊と同じで戦死したって国も県も困らないだろう。
関西の医者ってロクなのいないし。

11 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 11:10:39 ID:9nU3hYaf0
金、金 ってうるせーの多いからな。
金儲けするために医者になったのかよ。
東京では通用しないぜ。

12 :公明党はカルト認定byフランス:2006/12/12(火) 15:26:59 ID:51IzH6gs0
うん?
霞喰って生きてる訳じゃないからなあ
金もうけも目的のひとつ


13 :卵の名無し:2006/12/12(火) 16:36:29 ID:biyCHDkw0
東京に東京都生まれの医師がどれほどいるのであろうか?
ほとんど地方からおのぼりさんで来た
都会の生活を夢見ている人たちでしょ?
住民総DQNの関西では通用しないよ。
関西の患者は一見して、DQNかそうでないかの区別がつかない
身構える余裕がない。
おとなしそうな患者でも次の瞬間
振り向いたら、DQNになっている

14 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 16:37:49 ID:9i1utBn50
>>11
労働とは対価をもって贖うもの

15 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 16:38:58 ID:OZRS40ap0
ものには限度がありますからね。現状は改善されて然るべき。

16 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 16:54:40 ID:/sIF1w9kP
厚生労働省が健康保険も介護保険もガチガチに縛って医療費抑制してるのに
一方で看護師はたくさん雇わなきゃならなくしてどこの病院でも
医者に支払う賃金が足りなくなってるからね。
こーゆー形で医者の不満が噴出しつつあるんじゃないの?
まぁ潰れかけの開業医のおいらにはあんまり関係ない話ではあるが。

17 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 17:26:46 ID:ZAuMp9Ql0
>>13

俺は東京生まれの鉄門ですがなにか?
俺もある県立病院に出張していたが、都立病院より給与が良かったぞ。
文句いってばかりいる、関西出身者はどこにでもいるけどな。

18 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 17:30:44 ID:ZAuMp9Ql0
家が貧しい奴は、医者になんかなんないほうがいいぞ。
俺の高校時代の同級生の親父は、慶応医の教授だったが、
今は弁護士。年収5000万だそうだ。俺の3倍はある。

19 :18:2006/12/12(火) 17:32:01 ID:ZAuMp9Ql0
もちろん、そいつも理IIIは楽勝だったけどな。

20 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 18:13:11 ID:KHwDwXRI0
弁護士なんてこれかの時代は掃いて捨てるほどいるじゃねえか。
聞いたこともないようなマイナー法科大学院ですら司法試験受かってる。
ましてやこれからはDQN相手にお客様っていいながら仕事をもらう立場になる。
これからの時代の弁護士ははっきり言って負け組み。
官僚でしょ。

21 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 18:16:16 ID:JNNjbNAq0
ったく、患者が医者訴えたらクレーマーと騒ぐ癖に自分で訴訟ゴロですか。

22 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 18:52:00 ID:ZAuMp9Ql0
>>聞いたこともないようなマイナー法科大学院

K医大やSマリみたいなもんだな。
客が選ぶだろ。

23 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 18:56:16 ID:ZAuMp9Ql0
官僚は、代議士の奴隷。俺の友人にもいるけど、
片山さつき(俺の高校の先輩だった)のように政治家になる以外、命縮めるだけだろ。

24 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 23:25:04 ID:f0U+Ar620
>>9
お前の脇の下から、ムンムンと嫌な臭いが立ち上ってきては居ないか?
焦りの、不安の、焦燥の、その冷たく気持ちの悪い汗がダクダクとな。

25 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 22:00:31 ID:4kyDwGcK0
訴え出たのが民医連+裁判官が共産系だったら勝算は
あったかもしれないけどね。

26 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 22:30:16 ID:2bQAvIoR0
>>9
変な判例、大いに結構。
それに見合った仕事すればいいの。
時間外は患者が死のうが放置すればいいの。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)