2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医師・医学生の】医学部はやめておけ【助言】

1 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 18:58:07 ID:D1kJM8xm0
医学部はおすすめしない。
その根拠は、私をはじめとした医師達が述べてくれるだろう。

2 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 19:04:16 ID:VZPzmZSO0
割りにあわない
その頭をべつの分野で使いなさい

3 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 19:13:13 ID:OhMZAwU4O
能力の無駄遣い

4 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 22:03:31 ID:tZjAXmzf0
医学部は勧めない

たくさんのナースたちに日夜もてあそばれることにな… ウッ 

5 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 22:15:35 ID:rGALdk5n0

医学部いって基礎の教授をめざすか、アメリカで臨床医をするかが
やっと人生にやりがいを見いだせる。
とくに、日本の臨床医はいちばん割に合わない。
給料も低ければ感謝もされず、刑事責任までとらされ、
離婚率も非常に高い。
まあ、偏差値で受験秀才が釣られて特攻隊に送り込まれているようなものだ。


6 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 22:26:36 ID:+fdlsmkJO
人間として最低限の生活は送れないと思え

7 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 22:29:46 ID:bWyNIKH60
高い学歴に見合わない
親に金があって金の力で私立に行くならOKかも

8 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 18:21:55 ID:IzHN5pH/0
医学部は留年多いってね?国家試験浪人も多い。受かりそうにない学生は卒業させ
ないところもあるとか。6年間で医者になれるのは半分程度だそうです。中退も多
いとか。再受験や多浪の人は、中退、留年、国試浪人になる率が高いとか。また、
現役で受かっても燃え尽き症候群で中退する学生もいるそうです。偏差値が高いか
らとか金儲けがしたいからという理由で入学しても適正がないというか、医者に向
いてない人、医学に興味がない人には膨大な学習量はキツイということでしょう。

9 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 18:22:40 ID:IzHN5pH/0
あんまり年食ってると研修医時代辛いらしい。研修医はしごかれるの覚悟なんだ
ろうけど年下の奴に2年間も奴隷扱いされると思うと地獄だよな?しかもスタッ
フドクターと看護士連中がグルだから一対多の構造。年上でプライド高いとつい
偉そうな口の利き方して生意気に思われるケースが多い。

10 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 18:25:38 ID:IzHN5pH/0
入学金、授業料、引越し代(運送費、敷金・礼金・前家賃)、教科書代、
家電・家具・衣服の新調、当座の生活費・交際費などは少なくとも用意
してから受験しよう。奨学金やバイトは生活が落ち着いてから。まあ、他
の学部でも同様だけど医学部の教科書はバカ高いから初年度数十万はかか
るよ。準備万端整えて受験しましょう。

11 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 18:34:32 ID:rNvjhJWD0
ねえ・・留年とか国家試験浪人って病気になったとかそういう
理由でもなければ単なる怠け者でしょ?

最初から医者になるための学校なのに留年するという根性の甘さが
嫌だなぁ。国立で学費自分で払うためにアルバイトしまくってた
っていうならいいけど、今時はそんな奴いないでしょ。

一浪 二浪して医学部行きました、は普通かもしれないけど
留年は普通ではないでしょ。甘えてるんだよ。

「俺ホントバカで〜寄付金積み込んだからついていけなくて」
って言うならいいけど、最近の留年バカって言い訳しすぎだよね。
それでも男か?って思う。

12 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 18:36:43 ID:zG2F0AAL0
自分の大学は地方の某私立医科大だけど最近かなり進級がきびしくなって
きた。明日2年は解剖のファイナルだしああ今日は徹夜か

13 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 18:48:10 ID:UfMg/obW0
投下したコストに見合わない収入

14 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 19:49:47 ID:7H+OhWvG0
国試れべるを浪人を何年もする医者なんていないでしょ。

15 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 20:08:56 ID:zHd3erC40
試験前の徹夜、よくしたなぁ・・・・。

いまじゃ、分娩で、よく徹夜している噂の産科医だが。
どこで間違ったのかなぁ。

16 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 03:01:46 ID:yuuDbT1q0
頭があればゴールドマンへ!

17 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 03:07:19 ID:lU3BRYlN0
医学部に入るのは良いんじゃない?
医者にならなければ

18 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 12:25:34 ID:OeAw+/Di0
そう、防衛省に入って防衛大臣になってください。

19 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 12:36:30 ID:QG1LYAZ10
ああ、公認会計士になればよかった。
も一回勉強しなおそうかな。

20 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 12:51:18 ID:rpG0VVDS0
うちの大学(私学)では

1       2       3       4        5        6        卒後
   ?         ?          ?            ?    ?        ?
 1-2年生で       3-4年で       CBT          5-6年で   卒試      国試受からないと
 4年費やすと      4年費やすと 3回受からないと    4年費やすと 3回受からないと 医師免許もらえない
 退学          退学        退学          退学     退学

これでもまだいきたい? 医学部

21 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 14:27:37 ID:vKVGUTCr0

【勤務医】

全国平均の年収は、
経験5年目:1190万円、経験10年目:1429万円、
経験15年目:1572万円、経験20年目:1713万円
となっています

ttp://jinjibu.jp/GuestNewsTop.php?act=lst1&id=1090&gr=2

つまり

経験05年目=30歳:1190万円
経験10年目=35歳:1429万円
経験15年目=40歳:1572万円
経験20年目=45歳:1713万円



22 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 14:28:14 ID:vKVGUTCr0

開業すると

平均3000万円

一億以上も大量にいるw



勝ち組!勝ち組!ワッショイ ワッショイ
勝ち組!勝ち組!ワッショイ ワッショイ
お祭り気分でそーれわっしょい 勝ち組 確定だー

h ttp://www.geocities.jp/siborikasu2005/zituroku/seibu/cabrera.MP3



23 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 14:07:30 ID:XECwoS+l0
>>21
それは、大学病院からはずれて将来開業医をめざすときのコース。
大学病院で偉くなりたい倍は収入はその5−6割くらいとみなすべし。
とくに研究で実績を上げたければ金を暇にかえるくらいでないと
教授を目指すことはできず、教授になれない人たちは安月給で
一生を終える。海外留学も実績で奨学金を得たとしても生活費は
自費でなければならないしな。




24 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 14:29:33 ID:tCMtianS0
>21

おれ、30歳のときそんなにもらえなかったぞ。
地方の基幹病院だったけどね。

25 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 15:40:27 ID:KoZgpuT70
こんだけ報道されてても医学部の偏差値が下がったなんて話も聞かないし、
想像を絶するおいしさがあるのは変わらないのだろ。

26 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 15:41:18 ID:9rcEOj4K0
これ東海の香具師だよな。特定するかw

579 :無責任な名無しさん :2006/12/17(日) 00:47:55 ID:/akyJIeY
金融機関勤務の男性です。
医学部の編入試験に合格したため、賞与支給時の評定面接時に退職を申し出ました。
理由は私事都合としましたが、翌日に人事部に呼び出しを受けました。
その際に、私がMBAを取得する際に●年以内に退職しないという念書を差し入れており、
これに違反していること、また、私が職務上多くのインサイダー情報を知っていることが、
問題であると指摘されました。
会社としては外資系投資銀行に転職すると思っているらしく、思いとどまる様に強く説得
されました。同時に退職(転職)する場合には、訴訟も辞さないとのことでした。
医学部進学を退職の理由にしても信用してもらえるかどうか疑問です。合格証書等を提出
した場合には大学に連絡が行くことも考えられます。
合格した医学部が希望する国立ではなく学費の高い私立であることも考えると会社と退職
について話合いつつ、来年に再度国立を受験することも考えています。
懲戒免職による退職金の逸失や損害賠償請求の訴訟になったら私立医大の進学どころでは
ありません。
退職申出の拒否、懲戒免職、損害賠償請求等の法的なリスクについてご教示下さい。
よろしくお願いします。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1165644613/579

当然のことながら反応は・・・
何のために社費でMBA留学させてもらったと思ってるの?
あなた社会人?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1165644613/582
しかし社費で留学しといて医学部行くってなんか
むかつくな。そのうちローに行くとかいいだすんじゃないかw
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1165644613/584

27 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 18:02:56 ID:cZROb5+A0
ん?普通に会社の方が悪いと思うが
奴隷を美徳とする国民が多くて嫌ですね

28 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 21:18:06 ID:9WYta2BF0
会社の奴隷になるか、闘病の奴隷になるか、どっちが誇りを持てる?

29 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 22:38:17 ID:HU4azg+40
>>9
昔はね。今の研修制度は楽だよ。

30 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 23:13:14 ID:7XAj8hpi0
>今の研修制度は楽
先輩みていても 週休2〜3程度はあるよw

そんでもって年収500〜600万は最低もらえる
あまりに暇だからバイトして数百万稼いでいる人も多いww

31 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 23:19:51 ID:7XAj8hpi0
てか うちの医学部(東海地方の某国立医学部w)の場合、
駐車場には外車ばっかりww

ポルシェ、フェラーリ、BMW、メルセデスベンツ

この辺がメジャーかな

32 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 23:52:21 ID:7XAj8hpi0

一般の人々の平均年収:

@東京大学:843万円
A一橋大学:841万円
B慶応義塾:828万円
C京都大学:812万円
D上智大学:807万円
E早稲田大学:806万円

だってさww

笑っちまうぜwwwwww



33 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 23:53:43 ID:7XAj8hpi0

【勤務医】

全国平均の年収は、
経験5年目:1190万円、経験10年目:1429万円、
経験15年目:1572万円、経験20年目:1713万円
となっています

ttp://jinjibu.jp/GuestNewsTop.php?act=lst1&id=1090&gr=2

つまり

経験05年目=30歳:1190万円
経験10年目=35歳:1429万円
経験15年目=40歳:1572万円
経験20年目=45歳:1713万円



34 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 23:54:10 ID:HU4azg+40
>>32
時給という概念も考えとけよ。

35 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 23:54:23 ID:7XAj8hpi0

開業すると

平均3000万円

一億以上も大量にいるw



勝ち組!勝ち組!ワッショイ ワッショイ
勝ち組!勝ち組!ワッショイ ワッショイ
お祭り気分でそーれわっしょい 勝ち組 確定だー

h ttp://www.geocities.jp/siborikasu2005/zituroku/seibu/cabrera.MP3



36 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 23:58:20 ID:7XAj8hpi0
>>34
時給ねww

@医師:13405円
A弁護士:10402円
Bパイロット:8226円
Cフジテレビジョン:7582円
D三菱商事:6389円
E電通:6215円
F大学教授:6196円

37 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 04:27:23 ID:4xFRlgF60
文系の大学教授は時給5万は行くだろ。週6時間の講義と会議程度で月収50万なんだから。

38 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 04:50:18 ID:t3gPvK/P0
医者みたいに超安定してて超高給取りで世間からも羨望と尊敬の眼差しを
向けられるおいしい職業、そう簡単になれるわけないじゃん
たとえ無理やりさがして入試難易度的に「ある大学の医学部<別のある大学の非医学部」

の例をみつけたとしても将来報われる可能性が高いのは医学部のほうだよ
医者が薄給激務だって?僻みもいい加減にしないと。
なんでみんなが必死に就職活動してるかわかる?
なんでダブルスクールいってまで資格が欲しがってるかわかる?
なんでトイック頑張ったりしてるかわかる?
なんで彼女作るのに努力しなきゃいけないかわかる?



「 医 学 部 に 入 れ な か っ た か ら だ よ 」


医者になれば金も安定も名誉も女も何もかもついてくるんだよ!
どんなに他人から妬まれようとマスコミに叩かれようと!
まさにこの世に存在するのも信じがたい特権階級、医者!


39 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 09:22:59 ID:IRRmrrLF0
>>38
まあ、15年前まではそうもいってられたがな。


40 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 10:20:48 ID:i/37xCyG0
いくら収入が良くても、「善意」で行った「治療」が結果が悪かったからと言って
犯罪者(刑事罰)にされる仕事は、職業として成り立たない。福島の産婦人科医のように
ミスも無いのに逮捕される仕事についてはいけません。これは行政、警察、司法による
「医師」殲滅が国家の方針として確定していると言うことです。
 医学部に行くのはかまわんが、臨床医にはなるなよ。特に人に生き死にに関わる科には。

41 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 16:52:19 ID:vNcM4jAb0
求人見ると、非常勤で
半日4万とか時給1万とかだもんな
大学病院なんてやってらんねーよ


42 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 20:02:19 ID:vc2u5OCk0
>5
最近はアメリカでは医療訴訟が増えて、医師を希望する人が減っているとか?
日本の方が医師会に守られてるのか、まだ、食っていけるのでは?
ただ、患者、家族にいじめられるから欝になる。
これは生徒の親にいじめられる教師が欝になりやすいのと共通している。
欝になっても、医師を続けられる意思があるならいいとは思う。
(医師が鬱がちというのは、灯台の和田先生の本からの無断の引用です。)

43 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 21:14:09 ID:HX7o4T8W0
もう一度選べるなら、もれは間違いなくゴールドマンサックスに入れる努力をする。

44 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 21:58:00 ID:IRRmrrLF0
マジで、東大や京大の医局でも臨床医や研究医の道をすてて
企業に就職する人がジワジワ増えている。
大学病院で年収600万円の年収が一気に2000万超に。



45 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 23:02:22 ID:vdAh6Z5L0
>>36

その時給はポケベルや携帯の待機を無視してるだけだろ。

46 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 23:05:13 ID:05GdRHPO0
>>42
>日本の方が医師会に守られてるのか

おととい来い

47 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 01:39:58 ID:P1Nz5nzi0
>>44

企業ではどんな業務に携わるのですか?

48 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 09:43:42 ID:JqF2Ylsr0
>>44
そりゃ、医師免許をもっている人の場合だろwww


49 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 09:44:50 ID:ZgGmC4sG0
>>48
医師免ない奴が医局にいるわけないだろうに。

50 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 10:18:00 ID:w2+I5aJG0
>>47
タケダの顧問
年収2000万超

51 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 10:26:43 ID:aoJ+ikYM0
>>8
俺まさにその条件に当てはまる。だが良く考えてみてほしい。
他に何にもなれないからこれを選んだんだ。
何か出来るなら他の職を考えるだろ・・・常識的に考えて。
奴隷医でも選択の余地が無いから文句を言い出さないだけ良いんじゃないか。
いまだに下手な夢見てもだえるのはおかしいだろ。

52 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 10:45:16 ID:KStpJsq+0
訴訟社会アメリカでは医者はすでにランク外(30位くらい)まで落ちています。

アメリカで目指すならこの職業
http://blog.japan.zdnet.com/dp/a/000394.html?tag=zdnw
1. ソフトウェアエンジニア(46.07%/8万427ドル)
2. 大学教授(31.39%/8万1491ドル)
3. 投資アドバイザー(25.92%/12万2462ドル)
4. 人材管理(23.47%/7万3731ドル)
5. 医療助手(49.65%/7万5117ドル)
6. 市場リサーチアナリスト(20.19%/8万2317ドル)
7. コンピュータおよびITアナリスト(36.10%/8万3427ドル)
8. 不動産鑑定士(22.78%/6万6216ドル)
9. 薬剤師(24.57%/9万1998ドル)
10. 心理学者(19.14%/6万6359ドル)

53 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 10:46:58 ID:KStpJsq+0
みんなが企業に行けば医師免バブルがはじけるのは目に見えてるのにw
将来的には文系リーマンに負けたりしてw

54 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 10:52:28 ID:ZgGmC4sG0
>>53
みんなが企業へ行けば、必要数を満たせなくなり医師免許バブルになるのでは?
あなたが言ってるのは医学部入試が楽になるという話かな?

55 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 12:31:45 ID:8Y803QP90
>>53
コンプ丸出しwww

56 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 12:34:43 ID:w2+I5aJG0
>>53
単純な需要と供給の関係も理解できない
池沼か

57 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 14:40:34 ID:AhZp5t+80
>>36

最近の勤務医の平均給与年棒1000万円ちょっと。24時間365日勤務ですからねえ。
いつ呼ばれてもおかしくない。
おれなんか肩こりがひどいのでマッサージをお願いしたいのだが、
その1時間さえ安心して確保することが出来ない。

こんな状況ですがねえ。

58 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 14:51:48 ID:HDakvTGb0
>>57
その割に、こんな真昼間から2chですかw
回診はしてないのぉ?

59 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 14:57:52 ID:JX5gBttV0
>>57
親方日の丸なんだから精神的には楽だろ。
食いっぱぐれないだけましだ。
倒産の恐れある開業医は自らの命掛けてんだよ。

60 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 16:16:03 ID:w2+I5aJG0
>>59
勤務医も医局からの電話1本で首が飛ぶけどな

61 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 16:29:21 ID:DEgQ9iVP0
つぶくりスレやマジやばスレへどーぞ!

御上が医療費削減っつてんだから、未来は無いがな。


62 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 16:32:44 ID:21D+Hpe10
>>57
暇なのがよく伝わるよwww


63 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 16:44:25 ID:AhZp5t+80
>>62

57だ。いま、沢山書いたんだが、エラーが起きて書き込めなかった。
あほらしいので反論はやめる。

ただ、医者が国に保護されているというのは必ずしも正しくない。
実際に自由診療の分野・国では医者の給料が非常に高い。

日本で言えば美容形成分野。高額所得者に名前を連ねている。
産科も自由診療だが、今後医療費は高くなる。
東京の病院(聖路加だったっけ?)では出産費用90万円強
(普通は30万円台)。

アメリカは自由診療の国。医者の数も多いが収入も日本の何倍。
中には何億も稼いでいる医者もいる。
中国も自由診療の国。一診療行為あたりの医療費は日本の十倍。

実際には国民が安価に医療を受けられるように保護されているといっても
過言ではない。多くの勤務医は自由診療になって医療崩壊してもらって
構わないと思っている。

64 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 16:49:52 ID:HDakvTGb0
この時間帯はたしかに暇かもしれんな。
びょーいんによるだろうけど。

65 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 16:57:25 ID:W93PHu7A0
>>59
おいおいアンタ本当に開業医かよ?
あんたによると勤務医は精神的に楽なんだろ?
いつでも勤務医に戻ってきても イ イ ン ダ ゼ 〜www
急性期病院はどこでもウェルカムだぜ〜!
戻ってきなよっw

66 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 17:57:44 ID:21D+Hpe10
>>63
やはりかなり暇なようだ。

だから、子供を無理に医学部に進学させたくなる。



67 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 19:50:42 ID:P1Nz5nzi0
>>50
顧問なんて誰でもなりたくてなれるもんじゃないでしょ?

68 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 23:56:34 ID:ZgGmC4sG0
>>66
どうぞ、どうぞ。どこの医局も奴隷がいなくて困っていますので。

69 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 06:38:53 ID:uv1Nx0Xy0
みんなが企業に行ったら、企業は医者を採用するのが容易になるから給料が下がるということよ。
臨床医の給料は上がるかもしれないが当然、今までよりさらにハードになるだろうねw

70 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 11:26:12 ID:rb+T/dRP0
>>69
産業医や研究員を必要とする会社は増えているし、
そういう業務に携わる医師は圧倒的に不足しているので、
当面そういう事態にはならないだろう。
注意すべきなのは、医師の供給数は制限されているが、
産業界のパイは大きくなり続けており、さらに労働衛生
の観点からも医師のニーズは増え続けている。
需給関係はむしろ悪化しているので、給与は高止まり。

71 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 15:01:02 ID:e0wYhPBs0
企業は医師免許が欲しい場合と
医師になるような優秀な人材が欲しい場合がある

前者で飽和しても
後者で飽和することは無い

72 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 15:16:35 ID:i9mpw2d80
>>69
給料も上げろ、労働基準法を守れ、という主張がしやすくなると思いますが?
圧倒的需要過多なんだから、売り手市場で主張が通りやすくなるというのが社会常識です。
あんたは社会人経験が無いボンクラですね。

73 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 16:37:18 ID:CePM3zHH0
27才、慶應卒文型ですが、医学部の学士入学は無謀すぎますかねえ。。。
両親は早く結婚して欲しく、結婚を何人か申し込まれています。
そのうち、2人は医師で、一人は結婚後は家庭に入って欲しいと言っていて、
もう一人の医師は、歳が随分離れていますが、私の夢を応援すると言ってくれています。
やはり、やりがいのある仕事に尽きたいです。
人に感謝されたり、努力が人の為になるような仕事と言うか。
今ある資格は英検準一級だけで、専門が欲しいと思っています。
医療か、法律か、・・色々考えますが、。。



74 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 16:40:18 ID:mNJ0MGIG0
学士入学より、一般の方が簡単。


75 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 16:55:42 ID:1DLxIphZ0
>>73
>そのうち、2人は医師で
何股かけてるのw
それとも見合いか?

76 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 17:12:34 ID:rb+T/dRP0
>>73
学士で受かってストレートで4年
研修医2年、シニアレジデント3年
まともに仕事が出来る(その日のうちに家にかえってこれる)
のがその後。今から10年夜も寝ないで勉強・仕事が出来るか
よく考えてください。

77 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 17:24:57 ID:2SPvl8Ry0
>>73
いまの仕事続けるか、もっと楽な人生でいいと思えるようになるほうがいいよ。
努力が人の為になる仕事がいいと本気で思うなら仕方ないけど。

78 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 20:24:04 ID:fxM9GGQC0
既知外が大量発生w
医師が別にステータスとも思わないが、コンプを刺激される香具師もいるんだね。

79 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 02:33:45 ID:rj1UMZE80
http://drhnakai.hp.infoseek.co.jp/sub2-34.html

80 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 08:45:32 ID:qE8nImq50
医師の子供は可哀想だ。

なぜなら、医師は医者以外をまともな職としてみなしていない(人間が多い)からだ。

子供の能力・希望に関係なく、子供に医学部進学を強要する。

勤務医であろが、この事実は変わりない。

その結果、不登校などを引き起こすこともある。

「医学部はやめておけ」という医者の言葉は、

自分の子供を美味しい職業に出来るだけ楽にならせるための言葉

にほかならない。




81 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 10:12:38 ID:axoJGr8d0
あーそうなんだ
別にどうでもいいけど…

82 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 15:06:36 ID:YAqJBy1q0
>>80

ジャガー横田の旦那でさえ「子供は官僚にしたい」って言ってたぜw
医療崩壊を知らない鈍感な奴隷医者だけが子供を医者にしたがるんだよ。

83 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 15:07:30 ID:cFwjp+1D0
無理そんな前提>学資より一般入学

84 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 15:08:29 ID:cFwjp+1D0
大体それなら普通に一般入学をえらぶでしょ

それができないひとが学士ではいるんですって

85 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 15:22:26 ID:+89AdXcl0
>>73 司法試験受けた方がいいんジャマイカ?
医師国家試験みたいな条件ないし。この先医師になる椰子はバカ。

86 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 17:22:35 ID:vcywsVYG0
>>82
ジャガー横田の旦那は、医者にしたいと言ってたよ。


87 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 19:44:43 ID:eMv2O6as0
>>84
阪大の医学部の学士は違うぞ。東大、京大、阪大の非医学部のトップクラスが京医と理V掛け持ちで
受験するんだ。

88 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 21:27:04 ID:yHJZ5s9l0
>女性ですし、弁護士は訴訟とか常に人と争わなければならないし。。
内科、漢方クリニック、診療クリニックか、美容皮膚科あたりで
良心的な医者になりたいと思うのですが。。。
もし医学部に進学すれば、これから10年間、苦しい生活が続くのでしょうか。。


89 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 21:46:21 ID:eMv2O6as0
お医者さんたち、自分達は奴隷医だと嘆いてらっしゃるが、世界のトヨタは奴隷を雇って、世界2位になっているんだよ。


<トヨタ>春闘、2年連続の賃上げに否定的 渡辺社長
12月21日19時51分配信 毎日新聞


 トヨタ自動車の渡辺捷昭社長は21日、07年春闘で焦点となる賃上げについて
「世界で戦うにはコスト競争力をつけることが重要。安易な賃上げは中長期の観点
からみて良いことでない」と述べ、2年連続の賃上げに否定的な考えを示した。
木下光男副社長も「日本経済の将来にとってプラスにならない」とクギをさした。


最終更新:12月21日19時51分


90 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 02:40:11 ID:fwSLbqdy0
>>87
阪大医学部の学士って1学年10人いるけど、優秀なのは大抵1人しかいない。
確かに東大・京大理系卒ばっかだけど・・・

91 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 05:26:09 ID:jcJiDUG60
理三も1学年90人いるけど、優秀なのは大抵1しかいない。
どこも同じだよ。

92 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 13:37:05 ID:UvdbCUE+0
>>88
うそに決まってるだろ!!
そんなに大変じゃないよ。

93 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 15:50:56 ID:4U9CtJeg0
>>90
東大、京大理系出身が95%。かろうじて母校の阪大理系出身が5%弱合格。
工員の東工大や馬鹿のくせに自分が馬鹿だと自覚していない、早慶は0%合格。

94 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 16:05:39 ID:qQpD8Nb00
飯台の学士にロクな奴はいないよ
みんなさっさと金儲けに走る

95 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 16:20:58 ID:4U9CtJeg0
>>94
そうそう、阪大の一般で入学していた奴が言ってた。今は落ち目だど昔は学士は皆
眼科に行って儲ける事しか考えてないって。東大卒の一人だけが解剖学を専攻しただけだ
と言ってた。

96 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 16:25:34 ID:k6AHYuoG0
18歳から教授の洗脳を受けないとまともな医者になれるわけないじゃん。
学士入学の奴なんて最低22歳なわけだから入学時点で既にスレてる。

97 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 17:04:59 ID:qQpD8Nb00
大体、別の分野に進んでたのに、こりゃモノになりそうに
ないと医者を目指す奴なんて、一発屋に決まってる。
履歴書の長い奴にロクなのがいないのと同じ。
いいかげん学士制度は廃止すべきだ。これこそ税金の
無駄使いだ。

98 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 17:16:42 ID:uErJgVCH0
>女性なので、別に一パンツ逆転とか、お金の為に。。何て
思っていないです。今の仕事もお金の為に働いてるなんて考えた事正直
一度もないです。
ただ、サラリーマンにせよ、なんにせよ、それなりに仕事を一生懸命して
続けていくには、勉強も続けないといけないと思ってます。
どうせなら、勉強して人の為になる仕事、自分が求められていると実感できる
仕事に尽きたいです。正直、いくらお給料良くても投資銀行とかやりがいを
私は感じられそうにないですし。。
人に、ありがとう。とか良かったとか、やはり感謝される仕事につきたいです。
現実、学士に慶應卒なんかじゃ入れないでしょうかね・・・
薬学、理工、工学部出身が殆どっぽいですし。。。
英語と小論は何とかクリアしても、生命科学は一年で追いつけなさそうですし。。




99 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 17:20:12 ID:Cne/9nKI0
あほなスレだな。
医者は大変だとか、何も知らんくせに。
自分で選べるんだよ、大変な職場とそうでない職場を。
自分が選べるのに人の言うなりに仕事してるからだめなだけ。
きちんと社会を理解している人なら、普通のサラリーマンよりも
ずっとやりがいも見返りもある仕事だとわかるはず。
惑わされては駄目だよ。

100 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 17:41:13 ID:7UjPRrhr0
>>98
今時医師なんて感謝されないよ。
これだけ民衆にマスゴミが悪いイメージ刷り込んでるんだ。
訴えられるばっかだぜ。


101 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 17:52:32 ID:4U9CtJeg0
>>99
21 :エリート街道さん :2006/09/04(月) 17:42:12 ID:OWCadBxg
医者みたいに超安定してて超高給取りで世間からも羨望と尊敬の眼差しを
向けられるおいしい職業、そう簡単になれるわけないじゃん
たとえ無理やりさがして入試難易度的に「ある大学の医学部<別のある大学の非医学部」

の例をみつけたとしても将来報われる可能性が高いのは医学部のほうだよ
医者が薄給激務だって?僻みもいい加減にしないと。
なんでみんなが必死に就職活動してるかわかる?
なんでダブルスクールいってまで資格が欲しがってるかわかる?
なんでTOEIC頑張ったりしてるかわかる?
なんで彼女作るのに努力しなきゃいけないかわかる?



「 医 学 部 に 入 れ な か っ た か ら だ よ 」


医者になれば金も安定も名誉も女も何もかもついてくるんだよ!
どんなに他人から妬まれようとマスコミに叩かれようと!
まさにこの世に存在するのも信じがたい特権階級、医者!


102 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 17:56:09 ID:k6AHYuoG0
どう見ても文系大学教授の方が特権階級だが。
ぺーぺーの若手でも時給3万円は超えるよ。

103 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 17:58:27 ID:o/U5l6M80
アメリカで目指すならこの職業
http://blog.japan.zdnet.com/dp/a/000394.html?tag=zdnw
1. ソフトウェアエンジニア(46.07%/8万427ドル)
2. 大学教授(31.39%/8万1491ドル)
3. 投資アドバイザー(25.92%/12万2462ドル)
4. 人材管理(23.47%/7万3731ドル)
5. 医療助手(49.65%/7万5117ドル)
6. 市場リサーチアナリスト(20.19%/8万2317ドル)
7. コンピュータおよびITアナリスト(36.10%/8万3427ドル)
8. 不動産鑑定士(22.78%/6万6216ドル)
9. 薬剤師(24.57%/9万1998ドル)
10. 心理学者(19.14%/6万6359ドル)

104 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 18:26:31 ID:AqSn5mf50
そこそこ勉強のできた凡人が
そこそこいい暮らしするには
医者が一番なんだろうね。
人生を自分で切り開いて一旗
挙げようと考える野心家、
ひとつの分野で他の追随を許さない
天才は医者にはならないだろうな。
いい意味でも悪い意味でも
医者を選択した時点でこじんまり
まとまっちゃうね。
大物は少ない業界だろうな・・

105 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 19:59:40 ID:fwSLbqdy0
>>104
医者にだって大物はいるよ。
大物にならなくても幸せになれるというのが特殊なだけ。

106 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 22:13:05 ID:uErJgVCH0
>99
ありがとうございます。
はい。
職場環境を選べれると言うのはありがたいです。
ただ、やはり卒後何年ぐらいは、選べないのでしょうか?
一応、3年以内に結婚を考えています。
おそらく、経済力、地位よりも、
夢、進路を応援してくれる人と多分結婚すると思いますので。。。
医師の人二人から結婚を今申し込まれていますが、一人は主婦へ。もう一人は、
私も医師になってくれたら、嬉しいと言ってくれています。
歳が離れているので先に他界するかもしれないし・・。


107 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 00:43:49 ID:4dwKBevh0
皮膚科医って患者さんから病気をうつされちゃったり、
薬品を皮膚につけすぎて後遺症が出ちゃうとかそんなんないですか?

108 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 01:04:16 ID:DhauFIvW0
>>103
医療助手には、医師は含まれないの?

109 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 01:34:05 ID:r92JyL/b0
医学部に入って思ったんだけど、他人の噂話とか、悪口とか、確執とか、なんか扇情的な話が大好きな人が多いような気がするんだけど、
これは医者になってもそうなの?
いちいちどうでもいい噂話とかの相手するの、めんどくせーんだけど。

110 :湯でゆで卵:2006/12/23(土) 01:49:19 ID:s+53roIS0
日本人は本当にやりたい職業を選んで大学に入っているかな?
私は、一応関東の国立大の医学部卒だが、医学部を志望すると言っても
成績がいいから志望したと言う人が多かったよ。
逆に悪いからやめたと言う人も多かったと思う。
医学部は結構浪人が多くて、私のときは120人定員で30名ぐらいが
3浪以上だった。
勉強はそれなりに厳しかったが、皆楽しくやっていたよ。
医学部以外の学生に較べれば、かなり勉強はしたよ。
でも、思い出せば、それぐらいが大学生の生活としては
適切だったと思うよ。
勉強好きな人には向いている学部だろうね。
大学卒業してからの事もいろいろといっているが、
当然ひまな科と忙しい科があるから、お金だけがほしいのなら、
比較的楽な科を選んで、例えば美容整形とか放射線科とかを選択して、
開業するか勤務医になるだけでもいい稼ぎになると思うけどね。
一般外科でも病院によては、そんなに忙しくない病院もある。
田舎の関連病院なんて、誰も行かなくて今でも就職なんてすれば
大歓迎されて、将来院長になれる道も用意してくれたりする。
田舎の病院なら、2日に1例ぐらいの手術をして、位置に1時間ぐらいの回診と
一日に2,30人ぐらいに外来をこなせば充分だろう。
病院から1000万ぐらいもらって、週1のバイトで500万ぐらい稼いで、
あとは手術のたびに謝礼をもらったりすれば、年間2000万ぐらいは
行くんじゃないの?
勉強が嫌いなら、早い人は卒業して5,6年で開業する人もいるよ。
それなりに稼いでしまう人もいるけど、そういう人は卒業してからの
態度が真剣だったね。
まぁ、いずれにしても、やる気があれば常識的な期間の半分で済まして
しまうことができると感じたりしたね。
医学部は、本人が行きたければ、行かせればいいと思うね。
単純な話だね。
迷っているのなら、是非行きなさいと言うね。
医学というのはやりがいのある深い学問だと思うよ。

111 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 04:34:25 ID:Dxf5+q77O
〉106

99だが、あんたなんかおかしいよ。人生なめてない?それとも妄想プシコかのどちらかだね。マジレスした俺が馬鹿だった。

112 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 04:41:57 ID:Dxf5+q77O
悪いことは言わないから、医者になろうなんて妄想は早く捨てなさい。あれ?スレタイと同じこと言ってるわ、俺。爆

113 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 04:45:13 ID:Dxf5+q77O
ここは精神科の病棟だったんだね。俺は精神科医ではないから退散するよ。

114 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 08:04:57 ID:WIk3C/lp0
>>106
夢といながら、今まで受験しなかったのはなぜ??

慶應文系卒じゃ、普通国立医は無理。


115 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 12:25:53 ID:Divj/2C50
>>102
教授でペーペーとはこれ如何に?

116 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 13:02:13 ID:tu2r5ohQ0
>>115
医学部みたいに教授1人の下に何十人と助教授、助手、医員とかがいるわけじゃない。
文系学部の構成は教授30人に助教授10人助手5人とか。大学でなぜこの格付けの不均衡に
誰も文句を言い出さないのかわからないが。

117 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 13:03:56 ID:o5M0yPIz0
医者って本給をまともにもらえるのは30半ば。
それまでは当直代のほうが多いじゃん。
保証のある仕事でもないし。

少なくとも偏差値の割にはあってないのはたしかだろう。


118 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 13:09:35 ID:5NOEnq1X0
それは エリートコースに乗りたい人に限った話だろ

119 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 13:14:12 ID:o5M0yPIz0
>>118

院にいけばみんなこんなかんじだろ?

120 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 13:18:02 ID:5NOEnq1X0
>>119
誰が 院に行けと強制してるんだw

121 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 13:20:28 ID:o5M0yPIz0
強制なんてしないが院にいくやつがほとんどやん。

122 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 13:25:04 ID:5NOEnq1X0
>>121
「皆がするから自分もする」か?
そんな意志薄弱な奴じゃ、他学部卒じゃリストラ候補じゃね?
別に、楽な道でも、苦しいけど名誉欲が満たされる道を選ぼうと個人の勝手だと思うけど
他学部出で 既卒で両方を気分しだいで いつでも変えられる職なんてなかなかないですよ


123 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 13:27:00 ID:o5M0yPIz0
>>122

じゃあ、医者なって数年でバイトの当直しまくらずに高給稼ぐやつなんてどれだけいてるんだ?

124 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 13:28:56 ID:Divj/2C50
>>114
阪大基礎工卒では国立医は無理ですか?

125 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 13:31:17 ID:o5M0yPIz0
>>122

実態も知らんくせにいちゃもんつけんな。ぼけが。

126 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 13:31:38 ID:5NOEnq1X0
>>123
チョイ上で 外科医さんが 書いているとおりだと思いますけど
視野狭窄すぎね?
そういう数がいまのところ少ないのは 
「皆がするから自分もする」って考えから抜けるのが怖い、優等生気質の人ばかりだからでしょ

127 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 13:32:15 ID:5NOEnq1X0
やれやれ 切れちゃいましたか。。

128 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 13:34:11 ID:o5M0yPIz0
キレたんではない。めんどくさくなっただけだ。

129 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 13:37:19 ID:o5M0yPIz0
>>127

院にいかないで臨床関連の病院でたたきあげるにせよ、30半ばぐらいにならないと本給ではそんなに給料をもらえんだろ。

透析とか美容整形とかっていうなよ。あんなん医者じゃねえからな。

130 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 13:45:22 ID:o5M0yPIz0
おーい。127よ、にげんなよ〜議論しようぜ、ぎろん。

131 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 13:46:58 ID:o5M0yPIz0
ひきょーもーん! でてこーい!

132 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 13:48:07 ID:o5M0yPIz0
でてこーい。

133 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 13:52:09 ID:o5M0yPIz0
でてこーい。おれが家をでるまでにでてこーい。

134 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 13:53:35 ID:o5M0yPIz0
つまんないの、、、。

135 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 14:55:34 ID:mLHXItV40
http://www.student-blog.com/medi/ranklink.cgi?id=kakoi1

136 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 15:22:13 ID:Divj/2C50
P科の医科歯科大卒の堀川教授は偉いよ。子分の女子医大卒の女医さん黒○亜○子ちゃんは32歳だけど
かわいくて、美人で賢いよ。亜○子ちゃんみたいなお嫁さんが欲しいな。



137 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 22:33:35 ID:uWHf3lj/0
上の慶應卒さん、私も京大文系卒31歳で編入しましたよ。
DQNといわれる私立医ですが。
やはり勉強はきついです。生物と化学なんて、センター試験
以来やってませんでしたし・・。
でも、がんばる気持ちがあれば相当苦しいですが、楽しく勉強
できると思います。

138 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 23:40:47 ID:Divj/2C50
>>137
お金はどうした(する)のですか?  授業料、生活費、

139 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 01:24:39 ID:JvgBGK4z0
8年間働いていた貯金+株投機です。卒業するころにはスッカラカンの計算です。
しかし、私立の授業料は、病院経営に充当しているのですかね?べらぼうに高い。
まあだからこそ私のようなDQNでももぐりこめたわけですが。

140 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 21:49:13 ID:vnbYihry0
もう受験(資格の)勉強がいやで医者になろうと思ったが公認会計士になった。
今の選択は間違っていなかった。でもかなり忙しい。

141 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 21:56:36 ID:zR9RSQt/0
公認会計士って難しいんじゃないの?

142 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 22:09:37 ID:5Gu+o98u0
公認会計士ってはやると医者なんて目じゃないくらい儲かるよね。

143 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 22:22:49 ID:2Y4ifeJT0
医者は家畜のする仕事だよ。
俺はそう思う。

労 働 用 家 畜

っていうんだよ。

覚えておきな。

144 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 22:56:59 ID:OJkgaABm0
医畜 だろ

145 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 23:08:37 ID:wj2K6tEm0
医者はもう終わってるよ
自民党が悪いんだよ

146 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 23:11:56 ID:5Gu+o98u0
儲かる,儲からないではなくてそれだけの年月,努力を積み重ねてきてプライベートを犠牲にして働く人間が絶望してしまうような国家では、、。

147 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 16:24:33 ID:+cV5Rsjr0
階級

天皇
資本家・国会議員
医者・弁護士
官僚
公務員
民間サラリーマン(上・中・下)
労働者(農・工・魚)
学生
ニート・無職
2ちゃんねらーのお前

148 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 18:55:19 ID:HcHAlL7i0
>>147
お前 じゃなくて オレ
だろ??

149 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 19:01:03 ID:kuFFPD7E0
どうみても 公務員>>医者です。
本当に有り難うございました。

150 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 19:31:11 ID:g08XT24N0
正直、医者は羨ましい。どんなに、会計士や公務員や高級官僚が威張っても、なりたいとも思わんが

医者にはなりたい。医者ほど素敵で羨ましい職業はない。

151 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 19:37:57 ID:SsAf+08m0
ちょwww
なんで普段散々医者を叩いてるくせに
医学部やめとけって言ったらみんな反論してんだw バカなの?
こういう奴らに限ってプロ市民だったりしてなw

152 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 20:25:14 ID:eqNuCEwT0
自衛隊にイラクへ行けという自民党に献金しているおまえら医者も同類じゃないか。
おまえも自衛官になってイラクへ行けといわれたら嫌がるくせに。

153 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 21:01:42 ID:BLBTynS50
>>151

妬んでるからだよ。
ひがんでるからだよ。
医者叩いてるやつなんてその程度だよ。


でも、医師免許はとって置いて損は無い。食いっぱぐれは無いからね。
だけど、私立医大みたいに何千万円・何億円も払って医師免許をとる価値は
もはや無いと思う。

154 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 21:08:19 ID:Y3cSMHcs0
>>153
牢獄に入れられるリスクはあるけどなwww
四柱推命で囚獄を持ってるのでいつも不安だ。

155 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 21:43:33 ID:ClPRP+Ib0
どうせ税金おさめるなら、税金かからない学費として生前贈与
むすめを私大医に入れた(一応高偏差値大都市大)
医師免許をタンスにしまおうが、それは本人の勝手
花嫁の稽古事免状みたいなもの
なにもしないでも食うには困らないだろうな
これって......?
何もしないで不労所得はいかんな
医者なら世間体もわるくはない.....これって?


156 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 08:54:50 ID:ICasXeVz0
医学部行っても、語学の勉強はちゃんとしろよ
これからは、「東南アジア医療ハブ構想」だからな

157 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 10:05:54 ID:RDJQekQ90
典型的な医者の王道といわれる俺のこれまでの歩み

旧帝医学部卒
   ↓
研修医3年(月収25万)
   ↓
大学院4年(授業料自前、バイト生活)
   ↓
一般公立病院2年(年収やっと900万)
   ↓
海外留学2年(年収350万)
   ↓
大学助手(年収600万)←いまココ

158 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 10:07:24 ID:ICasXeVz0
経済的には悲しい
トータル平均時給いくらだ?

159 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 17:31:12 ID:/deY9/WU0
それでもやっぱ王道コースに憧れると思うよ。
うちの親父が国立大の助教授しているけど、
忙しくても給料が安くても、
好きなことができてお金がもらえるから幸せだと言っている。

160 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 17:47:31 ID:60rxJ6pj0
>>159
次は教授戦で身も心もボロボロになるんだよ。
オイラの叔父が生前、国立大学医学部教授選戦って嘆いていたよ。

161 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 18:04:00 ID:9mGp+uqq0
>>159
教授になれれば好きな事もできるかもしれないが、それ以下は奴隷だよ。
茄子は働かないし、雑用が多いからまともな研究はできない。

162 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 18:26:48 ID:8150l/nJ0
教授戦に破れたら、居場所無くなるわ、
今まで付いてきてくれた医局員達は手の平を返すよ。
で、仕方なく退職して開業。
運が良ければフツクリ、でも大半がツブクリで
借金返済の為に当直バイト行っているのが実情。

163 :159:2006/12/26(火) 18:40:15 ID:/deY9/WU0
>>161
それを言うなら教授も奴隷だよ。

忙しさや自分の時間がとれるかどうかは部署によるでしょ?
教授なのにPHS何個もぶらさげて忙しくて自分の時間をとれないのもいれば、
助教授で自分の時間をとれるのもいる。
と親父が言ってました。

164 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 18:55:44 ID:/deY9/WU0
俺も将来はアカポスを手に入れたいから、
本当のこというと競争率が低いほうが助かる。
助手やら助教授やらなんて、なれてもコッチからお断り!
って人が増えてくれると助かるナ

>>162
助教授クラスの人が開業しても大半がツブクリなの?
うちの市は学歴や肩書きに弱い民衆が多いのかわからないけど
基本的にどこも流行っている。
一応、政令指定都市だけど。
借金返済は大変だと思うけど。

165 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 19:43:06 ID:8150l/nJ0
>>164
開業した当初はどこも混むよ。物珍しさもあるしね。
先に開業しているところと比べられるのはわかっているから、
設備にだけは金をかける=借金。
でもそれ以上に人件費がバカにならないよ。

成功している人は最初から開業目標としている人、優秀なバックアップが付いている人だよ。


166 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 19:47:45 ID:/deY9/WU0
>設備にだけは金をかける=借金。
>でもそれ以上に人件費がバカにならないよ。

助教授になってから開業する人は歳いってるから、
うちの親父の大学は基本的に設備に金をかけてないところばかりだよ。
人件費も馬鹿にならないからNsを雇っても、医療事務にまわして人件費削減とか。
開業した当初だけじゃなく、5年たっても普通に混んでるところばかりだよ。

167 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 19:53:16 ID:/deY9/WU0
基本的にうちの市では
教授だった人や助教授だった人は、設備にお金をかけない。
かけないというよりもかけられない。
それにアカポスもってた人は、関連病院が豊富にあるから、
設備の必要な症例は、基本的に大学病院におくる。

反対に民間病院から独立開業する人は、設備に金をかける人が多い。
それは独立開業を目指している人も含めて。
それが成功している人とするかどうかは価値観の問題だと思う。

168 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 20:01:01 ID:/deY9/WU0
ところで8150l/nJ0って本当に医者?または本当に医学部?
親父と話とすごく矛盾している。

教授戦に敗れたら居場所がなくなるってのもどうなんだろうね?
教授になれても、教授同士で蹴落としあいもあるんだよ。
教授戦にやぶれることなんかよりも、
新選の教授が古株の教授よりも権威を持った場合とか、そっちの方がヤバクない?
中にはそれで左遷されちゃう教授もいるからね。
どこもそんな楽園のような職場はないと思うよ。

169 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 22:31:04 ID:ctPOtlsQ0
未経験歓迎、学歴不問、年齢不問、入社3年目年収1000万円。現在1500万円。
転職して時間に余裕ができ年収が4倍になりましたね。
こんな求人がゴロゴロありますが。(ちなみにこれは営業ね)
医学部行く価値ありますか?w

170 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 23:16:13 ID:wGRy6NNa0
>>168
>中にはそれで左遷されちゃう

オマイの親父は私学関係者か?
公立ならそういうことはないよ 臨床享受は「あがり」で間違いが無い
そりゃ優秀な教授はそこからさらにステップアップすることもあるが(別大学の教授へ)
大学内での権力争いはあるにはあるが
公立大学内では教授が他の教授に左遷されるなんてことは無い
(まぁ問題起こして引き摺り下ろされるkとはあるが)
でも享受選で内部出願が落とされるとそれなりに悲惨な結果が待っている
外様教授も初期には医局人員が少なくて切るに切れない場合があるのは間違いがないが
近い将来に人員が充実次第にその対抗勢力は首切られるよ

171 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 23:45:36 ID:/deY9/WU0
>>170
うちの大学では起こったんだなそれが。
論よりも証拠ってことで。
あくまで生徒間の噂の範疇ではあるが。
国立大学法人になってからの出来事だから公立や国立ではない。
国立法人の大学教授でも、変な時期にいきなり移動となると、
受け入れ先は基本的に私立大学しかないんだね。
今は私大で教授をしているらしいから。

172 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 23:48:39 ID:/deY9/WU0
でも拒否すれば居座ることはできるかもしれない。
まだ学生だからそこらへんは良くわからないが。
権力争いなのか、不仲なのか微妙な例ではあったが。

173 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 23:59:57 ID:/deY9/WU0
>>170
詳しそうだから、ちょっと聞きたいことがある。
旧帝医の教授で、8月とか中途半端な時期にいきなり辞めて、
私大の教授になるということについて、可能性としては何が考えられますか?
生徒間では教授同士の不仲なんかが噂になってますが。
飛ばされた教授ですが、お金にはあまり興味はなさそうです。

174 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:23:14 ID:o48FeTRc0
>>173
いや単に教授選に通ったんだろ?教授選なんか1年中あるし。
実入りは私大の教授のほうがずっとでかいよ。
(金持ち患者が多いから)患者のお布施もあるし、
医局員の仲人から博士号の御礼まで、実を取るなら
私大の教授でしょ。

175 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:32:08 ID:jSptFajr0
>>173
旧帝医だからといって教授のしたいことが全部できるわけじゃない
私学の中には享受のしたいことに金を掛けてくれる理事長が居たり
将来的になんらかのアドバンテージ(医学部長やら地域の大きな病院の院長とかね)があれば
それを根拠にうつることも問題なし
さらに古参教授との不仲が事実なら
若い教授が逃げ出す事だって普通でしょ
「左遷」「首」と自分から「逃げ出す」のは意味が違いますからね

176 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 00:03:45 ID:jJGotRry0
京大文型卒さん。
京大出でられても、医学部入試大変だったと聞くと、恐ろしいですね。。
私なんて更に、慶應の文型卒ですし。。
たしかに、弁護士や、会計士、司法書士などの道がありますが、お金のためよりも、
患者さんの為に仕事をしたいと思うし、遣り甲斐もあり、感謝される仕事ですから
やはり憧れますね。。。


177 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 09:52:29 ID:L59zp3No0
だから、今時、感謝なんてされないって。

178 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 20:14:32 ID:0rgpjwts0
これからしばらくは医者の待遇が改善されることは期待できないだろうな…
医学部が定員割れを起こしでもしないかぎりは
医者という職業はわかりやすいからとりあえず目指すという人が多いし。

179 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 21:58:25 ID:2v2vWNpA0
旧帝医って言うけど
北海道、九州、東北なんかの田舎より医科歯科、神戸の方が
俺にとっては魅力的だな。好き好んで地方に行く奴の気持ちは
全く理解できない。地元の奴らに行かせてやれよ。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)