2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スーパー】医学部学士入学者のその後【エリート】

1 :スミス:2006/12/19(火) 22:19:20 ID:yoIhIuh60
煌びやかな経歴、豊富な人生経験、、、
医学部学士入学者のその後について語りましょう。
10年後には教授、ブランド病院院長を輩出しているでしょうか?
世界最高の医学水準のアメリカのように学士入学者が医学会の主役
となるべきではないでしょうか?

2 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 11:17:53 ID:du4u54St0
よゆうの2get


3 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 11:20:16 ID:FTJr1yX+0
10年後は地方医療の現場で奴隷生活でしょうな

4 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 12:05:23 ID:45nI6VD40
学士入学者と言っても、ピンキリだね。
向学心に燃える素晴らしい人もいれば、金儲けしたい・安定している・サラリーマンがいや、というネガティブな動機でなった奴もいる。

単に大学を二つ出ているからと言って、それだけでは必ずしもスーパーエリートは言えないだろうね。
たとえば、東大経済卒、慶應経済卒、早稲田理工卒は、まあ世間一般ではエリートだろうが、肝心の医学部が東海大や地方の新設国立医大卒では、医者の世界では2流〜3流扱い。
旧弊な医者の世界では、どこの医学部卒かで、まず将来がある程度は決まってしまうのが現実。

「東大・一橋・東工大・慶應・早稲田卒プラス旧帝国大学医学部学士入学・卒業」ならばスーパーエリートだろうが、オレの周囲の学士入学者では見たことないね。

それから、年くってから医者になると、2年間のスーパーローテート研修が必修化されたので、体力面で大変だから、せいぜい30歳位までの入学をお勧めするよ。

5 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 12:17:20 ID:qIBgE19Z0
医は心、育成目指す 都が医師専門職大学院の創設検討
12月20日8時0分配信 産経新聞

 臨床能力に優れた医師の養成を目的に東京都が、文系など医療分野以外の学部卒業生が入学できる
4年制の医師専門職大学院「メディカルスクール」の創設に向けた検討に入ることが19日、分かった。
米国の制度にならうもので、幅広い教養を身につけ、人間的にも成熟した医療人の育成を目指す。
卒業後は、医学部生と同様に国家試験を経て医師になることが想定されている。
 同制度は文部科学省で議論が続けられているが、自治体レベルで検討に乗り出すのは初。
 都では「2016年の東京の都市像」(仮称)を策定。日本が人口減少社会になることとは対照的に、
東京では約50万人増加すると予測した。その結果、65歳以上の高齢者も急増することが見込まれ、
医療費抑制が国の優先課題となる中、実践を重視する質の高い医師の養成の検討が急務と判断した。
 都が構想するメディカルスクールは、受験戦争を勝ち上がった“偏差値エリート”よりも「人」を
診るために豊かな教養と目的意識を備えた人材を育成することが主眼。具体的には、首都大学東京への
併設のほか、都立病院や医療系大学との連携を視野に具体的な検討を重ねるとしている。
 石原慎太郎知事は就任後、「東京発医療改革」を掲げ、一部の都立病院で24時間診療が可能なER
(救急診療科)を設置。来年度からは、医師不足解消や高度な専門医を養成するため、都立11病院の
医師を統一的なカリキュラムで育成する新たな研修制度「都立病院アカデミー」(仮称)をスタートさせる。
 メディカルスクールは国レベルでは中央教育審議会大学院部会などで議論されており、文科省では
「米国との学校制度の違いを念頭に置いて、(全国の医療系大学で実施する)学士編入制度による
学生の追跡調査の評価を踏まえながら、慎重な検討を行っていくことが必要」としている。

最終更新:12月20日8時0分


6 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 12:18:59 ID:qIBgE19Z0
医は心、育成目指す 都が医師専門職大学院の創設検討
12月20日8時0分配信 産経新聞
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061220-00000003-san-soci



7 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 12:50:19 ID:axnfBvLl0
>>4

うち、某宮廷だけどね。
 東大薬卒や理卒で学士でとった人が、ドロッポやバイト主婦医になってしまったので、学士入学の
選考基準と入学後のdutyを数年前から厳しくしたんだよね。
 そしたら、志望者激減。ま、その程度ってことかなと。

つか、東大でも「18再入学、学部卒24歳では遅すぎる!」とばかりに、MD-phDコース作ってる状況。
学士入学は一過性のブームで終わった感があるね。

8 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 12:51:18 ID:axnfBvLl0
>>7

自己revise

「18再入学」→「18歳入学」
でひとつよろしく

9 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 14:28:34 ID:8guixnMm0
いったん社会に出て、あるいは出ようとして
やっぱ医者最強やわ、つって編入するやつがほとんど
極めようと思ってるなら最初から医学部来るだろ
まあ例外もあるだろうが、大勢はそんなもんでしょ

10 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 15:29:25 ID:7uEQMNUQO
つーか
前にいた分野で先が見えてしまったような大した頭じゃないやつじゃないと再受験なんかしないだろ

そんなボンクラが現役でサクっと受かるようなもともと地頭がいいようなやつの上行けるわけねーんだよ


今、日本の医学の世界で名をなしてるのはたいていストレートに医学部に現役か一浪で入ってきてる方ばかりじゃん


東大ならまだしも慶応の文系とか早稲田の理工なんか受験レベルの作業すらまともに遂行できず私立大に行かざるを得なかったバカにすぎない(一橋や東工大にすら蹴られるようじゃ底がしれたおつむだろうしね)

11 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 00:31:30 ID:Hl3ydcs7O
すべて,アメリカ式にすりゃ学士取ってほんまにやる気のある奴しか入らへんようになるんちゃう

12 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 00:41:55 ID:KTsHNukC0
>>10
医者だって先が見えたやつ多いだろw
結局、高校生には自分が何が向いてるのか、その職業はどんな職業なのかがわからんのだよ。

13 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 01:31:08 ID:eaZSRhgJO
http://c-au.2ch.net/test/-/student/1166598321/n

14 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 11:18:52 ID:GSuDT5fO0
>>10
しかし外語大とか一橋大とか早稲田商や早稲田一文卒(中退)でも理3の一般入試に受かっている者は
いるらしいが。

15 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 17:49:40 ID:T0dZvQ4T0
財力凄いよな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)