2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 296

1 :専守防衛さん:2006/08/19(土) 06:21:37
ふと疑問に思った事があったらスレを立てる前に、ここで質問してみましょう。

・質問の際はメール欄に何も記入せずIDを表示させてください
 騙り防止のためトリップを併用するのもいいかも…

・質問前にまずはここをチェック。答えが載ってる……かもしれない。
【仮設!2ch軍事板用語集】
 http://banners.cside.biz/army_word1.htm
 軍事板常見問題(FAQ)
 http://mltr.e-city.tv/index.html
 単語の簡単な意味・読み方は、辞書サイトで検索するのが吉。
 http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo
 過去ログ、関連スレ、その他注意事項は>>2以降にて
テポドン祭りに関する質問はこちらを一度参照を。
 http://mltr.e-city.tv/index02.html#temp

・前スレ
●初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 295
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1155637886/

529 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 00:11:43
>>528
ありがとうございます。

530 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 02:41:55
今はもう大体どこの駐屯地でも冬休みですか?
当直とかそういうのは含まない話で。

531 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 08:12:45
>>530
ほとんどそうだと思います

532 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 08:22:37
師団 旅団 大隊 連隊 中隊 小隊 分隊
各何人づつくらいですか?

533 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 09:05:02
おはようございます。見てる人に質問なんだけど
電気機器申請だしている電気代って隊員が払うものなの?
根拠あるなら
ソース出してもらうと助かります。



534 :雪風 ◆MZR7PEYUKI :2006/12/25(月) 11:17:23
>>533
ワット数による。
根拠は誰かが出してくれるさ。

535 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 12:12:09
>>533

ほい、ソースだな
ttp://www.otafuku.co.jp/f_catalog/search_com_list.asp?com_l_cd=01&SType=2

536 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 13:33:54
クリスマスなのに宴会や飲み会のある部隊ってあるんですか?

537 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 13:38:27
逆に今年無かった駐屯地有りだぉ!
酒の飲めない俺にはラッキー

538 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 16:53:05
>>533
陸の場合

部外給水料金等の算定及び徴収料金の取扱いについて(通達)(施定第204号)

1 部外者の範囲
(7)私有電気機器を使用する隊員

539 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 20:14:44
2等陸士での入隊を勧められてるのですが、入隊した方がいいでしょうか?
僕的には、すごく迷ってるのですが。

540 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 20:47:42
自分の将来も自分で決められないのか?しかも2ちゃんで聞くか?
そこいらのガード下の占い師にでも決めてもらえ。

541 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 23:22:50
>>539
せっかく勧められているだから入隊すればいいと思うよ。
就職を勧めてくれる人なんて、なかなかいないからね。
そんな良心的な人なら信じて入隊すればいいと思うよ。

542 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 00:37:52
女 16歳
身長160ぐらい
体重44キロ
部活入ってない
スポーツテストC
体育成績5

というしょぼい私ですが、最近学校で進路の話が多く人の役に立ちたく高卒で自衛隊に入りたいと考えているのですが望みはあるでしょうか?調べたところ私は肺活量を調べたこともなく、体重と身長の基準も満たしていないので何か鍛えようと思うのですが…

543 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 01:45:58
体格的に問題ないならあとは頭の話だよ。
人の役に立ちたいという考えは素晴らしいことだけれども、自衛隊以外でも人の役には立てるぞ。
例えばエンジニアになって、もっと便利な機器を開発することなんかも人の役に立つことではあるし、
ただ単純にサービス業、例えば化粧品の販売員でもその人なりに人の役に立つことはできると思うよ。

だから、人の役に立つ=自衛隊っていう考えの前に何か色々と考えていたのか俺は心配になるな。
正直、女の子には辛い世界だと思うしさ。
まだ16歳で若いんだから、色々な可能性があるはず。
たくさん悩んで自分なりに答えを見つけて、その目標のために頑張れると良いね。
それでも、キミなりの自衛隊じゃなきゃダメな理由があって自衛隊を目指していると言うなら
頑張って受験勉強してくれ。
お兄さんはお先に来年から総額で入隊しますよ。
幸運を祈る!

544 :539:2006/12/26(火) 04:55:28
しかし、私に他にやりたい事あるし。
入隊は3月からなんですけど、入隊するといって途中で辞退することって出来るのでしょうか。

545 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 07:53:46
強制労働や徴兵じゃないからやめることはできるよ。
ただし、決心したなら早く連絡してあげてくれ。向こうだって準備してるんだから。

546 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 15:49:32
親が社民党支持で日教組にいても自衛隊は入隊できるんでしょうか?


547 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 18:20:21
>>546
できます。
でも、機密性の高い部署には永遠に配置されることはないでしょう。

548 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 20:12:01
来年度空自に入隊します。
それで入隊までに車の免許を取ろうか悩んでいます。
とっておいた方がよいでしょうか?

549 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2006/12/26(火) 20:20:44
>>548
取りたければ取ればよい
サイト勤務だと教習所に行きたくなっても大変な場所も多いでしょう

550 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 00:18:56
機密性の高い部署って情報本部とか?

551 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 00:31:01
35歳無職です、先日までニートやってました
自衛隊に就職するにはどうしたらよいでしょうか?

552 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 00:35:48
免許とって技術海曹でも目指して下さい

553 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 00:36:01
そういえばピアス付けたオタがそういってたな!
仕事ないから自衛隊にって!
無理だな!諦めろ!

554 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 00:44:55
>>551
釣りですか?
入隊は27歳までです。

555 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 00:51:11
>>551

普通の入隊区分だと年齢制限はよくて27歳未満なので無理。

特定の技能を持つ人のための特別な採用枠(技術系とか医官とか)はあるけど、ニートには不可能。

556 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2006/12/27(水) 00:55:55
>>554
>552を見習えよ

技術海曹以外では
医師や看護師の資格をとれば
応募できるコースもあります

557 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 09:46:06
大学受験を己の怠惰から敵前逃亡した友人がいます。
その後、彼は自衛隊に入りました。そして年末に同窓会で彼と再会したのですが、
話の内容が
「俺は自衛隊内で一番優秀だ」「周りが才能無さ過ぎてこまるよ」とか
自慢話ばかりしてきます。本当に優秀なら別にかまわないのですが、
如何せんそれを確かめる術がなく、全く彼の主観です。
何か客観的な物差しがあれば教えてほしいのですが・・・。
例えば○○賞とか▲▲成績何位とか、XX試験合格とか□□何級とか・・・。
自衛隊って入ったら競争原理無いんですか?ド素人なもんですみません
彼は18歳入隊現在23歳です




558 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 09:49:02
いや、悪いんだが、君の友人も大した人間じゃないな
って思った

559 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 09:59:51

何か客観的な物差しがあれば教えてほしいのですが・・・。

この質問に答えてくれ

560 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/12/27(水) 10:41:11
>>557
客観的な物差しねぇ
海自だと術科学校とか教育隊での優等賞くらいかな
18入隊でいま23ってことは初回昇任で3曹になっててもおかしくないけど
彼の階級分かる?

561 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 20:19:04
>>557

その友人がどの入隊区分(一般曹候補学生・曹候補士・2等陸海空士等)で
入隊したのかわからないので一概には言えないけど、彼の現在の階級を
聞いてみればいいと思う。

彼の入隊区分が一般曹候補学生だった場合、曹候補学生は誰でも確実に2年で
3曹になることが決まってる制度なので、階級だけでは彼の優劣は判断できない。

彼がもし曹候補士や2等陸海空士で入隊したのならば、これらの入隊区分は選抜試験に
受かった者から3曹になる制度なので、彼が本当に優秀であればとっくに3曹になってるはず。
逆にまだ階級が士長なら、少なくとも彼は優秀だとは判断されていないということになるかと。

入隊区分を聞くと警戒されるだろうから、「自衛官って階級あるんでしょ?お前の階級何ていうの?」
くらいの軽い感じで階級だけ聞いてみればいいんじゃないかな?



562 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 21:28:45
不倫と浮気の違いを大至急教えてください!!

563 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 23:58:37
>>542
>人の役に立ちたく高卒で自衛隊に入りたいと考えているのですが
16歳なら、あと2年、真面目に自分の進路を決めるべく考える事を進める。
極論すれば、給料を貰える職業ってのは、人の役に立っているから、
その対価として給料を貰える訳だから、別に自衛隊だけが、人の役に
たっている訳じゃない。逆に言えば、給料を貰える仕事をしている
限り、あなたは確実に誰かの役に立っている。
あなたが自衛隊入隊を自分の意思ではっきり希望するならば、
その通りにすればいいけど、
職業選択は、あなたの一生の生活を限定するからご注意を。
例えば、将来、「生別離婚子供あり」でも生活を維持できる様に、
何かの資格を取得して、それなりの職業に就業するとかね。
そういう考え方もあると思うよ。
社会に出たら、誰も援助なんかしてくれないし、
自己の生活の維持、は、最優先事項だからね。
通例親もあなたより先に死ぬし。

564 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 00:36:02
>>561 さんくす

565 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 05:43:43
もう横井さんや小野田さんみたいな人はいないんですか?

566 :きよし:2006/12/28(木) 08:36:38
>>562
不倫 既婚者限定
浮気 未婚者含む


じゃね?
スレ違いだから来るな。

567 :きよし:2006/12/28(木) 08:37:24
>>565
駐屯地にいますよ。

568 :542:2006/12/28(木) 14:30:39
542です。レス有難う御座います!
私は16ですが高2です。あと1年ほどで進路は決まってしまいます。
なので焦っているのかもしれません・・・・人の役に立ちたいのなら職業は他にも選択肢はありますよね。
元はと言うと、災害派遣などの映像を見て自衛隊という道を考えて調べてみたのですが災害派遣で役にたつには
陸上自衛隊がいいのかと思ったのですが、前に書いたとおり10段階のうちの体育の成績5、スポーツテストA〜EのCと
ごく平凡な能力です。陸上自衛隊はどのくらい厳しいものなのでしょうか?

569 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 14:51:22
マジレスだけど、自衛官が韓国籍の人と国際結婚したら出世できないの?
韓国籍じゃないにしても幼い頃に日本に帰化した人と結婚したらどうなのかな?
詳しく知ってる人いますか?

570 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 15:34:30
韓国でもあまり良い顔はされないと思われます。当然ですが、中国ロシア等共産圏の人間と結婚したら出世は確実に望めません。

571 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2006/12/28(木) 16:31:01
>>568
陸上自衛隊は、別に生身に素手だけで闘う訳じゃない。
ハンドル・アクセル操作だけで戦車は敵を踏みつぶして行くし
ボタンを押すだけでミサイルは飛んでいく。
筋力も肺活量もミサイルの戦闘力には関係ない。

とはいっても、現実に飛んでくる砲弾を防ぐには自分で穴を掘って
隠れるしかないし、少しでも銃弾に当たらないようにするには
速く走れたほうがいいに決まっている。
なによりエアコンもふかふかのベッドもない環境でずっと行動するには
基礎体力が必要なのは明らかだ。

だから陸自では、恒常業務の合間を縫って体力練成を行い、
必要な基礎体力を身につけさせるようにしている。
間違って欲しくないのは、決して、体力のある人を
自衛隊に入れているわけではなく、自衛隊に入った人を
鍛えて体力を付けさせているということだ。

だから、箸と鉛筆が持てれば十分に自衛官になれる資格がある。



・・・なんて、甘い言葉が欲しいのかな。
書いたことは、嘘でも何でもないけど、何か複雑な気持ち。

1 人の役に立ちたい
2 自衛官になりたい
3 厳しい仕事はイヤ
何を一番優先するのかって話じゃないのかな。

572 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 18:09:19
やる気は充分にある。
でも、俺は27歳なんだ。
陸士にはなれないよね?

573 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 18:18:01
私的に軍隊作りたいのですが‥駄目ですか?


574 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 18:24:36
破壊活動防止法とかに触れない限りならいいんじゃない?

救世軍とかあるんだし。

575 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 18:36:18
>>572

今27歳じゃもうアウトでは?

季節採用は知らないけど、少なくとも4月入隊の場合は入隊時点で27歳になってないことが
2士や補士の条件の一つだし。

576 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 19:17:39
>>570
いい顔されないとか、そういうのなら、いくらでもいいんですけど。
秘を取り扱う適格性から除外されたりとか、これが理由で出世できなかったり。
そんなのがあると嫌だなと…。

577 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:21:08
>>575
レスd。
やっぱ無理だよなぁ。
歳をとる事が悲しくなってくるぜ…

578 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:47:21
防衛庁人事発令で出て来るような職につくためには
幹部高級課程を出るのが必須ですか?

147 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)