2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あぁ 我等がEOD 命懸けでやってます

1 :@EOD:2006/08/28(月) 22:58:26
護衛艦、掃海艇、水中処分隊等で活躍するEODの皆様
今日もがんばりましょう。

2 :専守防衛さん:2006/09/02(土) 00:12:59
不発弾処理=命懸け

3 :Q太郎 ◆TQcbXBxe9E :2006/09/02(土) 00:26:09
15年前ぐらいだったと思いますが、掃海艇(ちちじま)勤務の友人から聞いたのですが
手順さえ守ればそんなに怖いもんではないと言ってました。
しかしスレタイ見るとそうでない感じですね…。
屈強の人物でしたのでやせ我慢だったのでしょうか?

4 :専守防衛さん:2006/09/02(土) 01:06:35
そりゃあ、爆発する予定の物体が爆発してないだけだから、多かれ少なかれ恐怖をもつよ。
ガチで怖いと思っていない奴は一番危険。適当な事をしかねないからね。

5 :専守防衛さん:2006/09/02(土) 01:10:09
>>4はEDOなの

6 :専守防衛さん:2006/09/02(土) 01:13:21
EDOってなに?
EODでしょうが

7 :専守防衛さん:2006/09/02(土) 01:14:20
でも水中処分隊普段大したことしてないじゃん

8 :専守防衛さん:2006/09/02(土) 01:17:03
御意w

9 :専守防衛さん:2006/09/02(土) 01:18:11
艇長より威張ってる奴おおいよな

10 :専守防衛さん:2006/09/02(土) 02:11:49
>>9
N3尉は手癖が悪いから気をつけろ

11 :専守防衛さん:2006/09/02(土) 02:15:23
>>10
MSC?

12 :専守防衛さん:2006/09/02(土) 10:46:52
そうです。

13 :専守防衛さん:2006/09/02(土) 11:00:54
海さんのですか、当方陸のEODでつ、以後宜しく。


14 :専守防衛さん:2006/09/02(土) 11:56:08
ドッカーン!

15 :専守防衛さん:2006/09/02(土) 18:55:45
私は陸の施設科の曹の者です。EODの技術・知識そして、き章を取得したいと考えています。他職種の私が弾薬の専門的勉強をするのは武器学校の「部隊弾薬」意外有りますか?また、き章取得は可能でしょうか?陸のEODで勤務されてる方教えて下さい

16 :専守防衛さん:2006/09/02(土) 22:46:41
き章? 潜水員き章のバッチのこと? あんなもんがほしいの? 

17 :専守防衛さん:2006/09/02(土) 23:20:29
>16
私が言ってるき章は陸の不発弾処理き章のことです。

18 :専守防衛さん:2006/09/03(日) 00:03:50
EODてたいしたことないだろ。

19 :専守防衛さん:2006/09/04(月) 20:07:12
>>18 素人はカキコするな

20 :堀ゴロー@EOD:2006/09/04(月) 20:11:17
ワイヤワイヤで苦労した

21 :専守防衛さん:2006/09/05(火) 12:30:30
海さんは導火線の燃焼試験はどこでやるんでつか。

22 :専守防衛さん:2006/09/05(火) 12:46:58
もしかして15は武器学校スレにも居たよね、記章着けれるかは小六法よんでごらん、あと部弾は正規のMOSだからね。

23 :専守防衛さん:2006/09/05(火) 22:40:07
15のスレを書いたものですが不発弾処理は施設科特有の爆破・地雷作業の能力を生かせれる分野はどのぐらいあるものでしょうか?また陸のEODで世界大戦時の不発弾を処理するのはいくら経験を積んでも怖さを感じますか?

24 :専守防衛さん:2006/09/06(水) 05:59:41
武器科以外の隊員は不発弾処理記章をつけることは出来ません。なぜならば、着用資格が発生する課程は他職種の隊員は入校できないからです。

25 :専守防衛さん:2006/09/06(水) 06:25:54
>24さんへ
分かりました。もう一つ聞きたいのですが、将来的にはEODで部外不発弾等の処理をする仕事をしたいと思ってます。OCS又は火薬類(甲乙)を取得し技曹になり職種変換する方法の他に方法は在りますか?また上記の方法で必ずEODに職種変換できるのでしょうか?

26 :専守防衛さん:2006/09/06(水) 06:57:30
当方空のEODです。趣味と実益も兼ねて火取(甲)も取りました。

技曹って制度空にはないからわかんないんだけど、
陸では火取(甲・乙)を取るだけで職転できるの???


27 :専守防衛さん:2006/09/06(水) 07:17:33
部外弾の処理はOrdのEODの椰子らしたしないしょ、15がやりたいならOCSに武器科で受かってから幹弾行けば?

28 :BIP:2006/09/06(水) 23:54:01
24です。部外の不発弾処理に携わるには技曹で武器科になってEODに所属すればできます。
しかし、この場合はバッジは着用できません。

27さんの方法だとバッジは着きます。(ただしEODに所属すれば)

つまり、不発弾の処理技能だけでは着用資格はできません。

あまり詳しく書くと個人が特定されますのでここまでとさせていただきます。

29 :専守防衛さん:2006/09/07(木) 14:25:12
陸自でlogの一部としてあるEODと沖縄や朝霞にある一個部隊として運営しているEODって何か違いがあるんですか?

30 :専守防衛さん:2006/09/17(日) 20:14:04
>>29
101=1CB隷下部隊
102,103,104Log隷下部隊

31 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 08:33:02
不発弾処理隊。基本的に不発弾処理だけが任務
師団とかの不発弾処理する人。不は断は別の仕事していて、教育や不発弾処理のときだけ不発弾処理班などに臨時編成される。

32 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2006/10/08(日) 11:19:10
>1
牡蠣とかうにとか取ってくるんだって?(笑)

33 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 20:15:39
>31さんへ
よくEODは志願して着任すると聞きますがレンジャー特技保有者が西方普連を志願するように弾薬MOSを持ってたら能力に関係なくEODに勤務して不発弾処理を専門に仕事出来るのですか?

34 :31:2006/10/08(日) 21:30:42
そんなん部隊の事情もあるので一概に言えない。
師団では、兼務兼務やね。処理隊にいければ、専門にできるよ。

35 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 12:29:43
バラエティー生活笑百科
 
放送中!

36 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 12:43:10
バラエティー生活笑百科
 
放送中!

37 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 15:11:38
>>32
根も葉もないことをこういうとこに書き込みするな。

38 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 20:41:31
>>37
今の季節は柿と栗が採れます。

39 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 21:38:52
>>37
MSCに乗ってるとよくご馳走になるが…
とても店で買ってきてるようにはみえません…

40 :日本ぼうえい:2006/10/22(日) 11:24:38
処理隊の方も、気難しい人や人間関係ってギクシャクしてんの?俺の知り合いで硫黄島の不発弾発見したらかなりの手当もらえるってはりきって捜査に行ったけど不発弾処理ってそんなもんなの?

41 :専守防衛さん:2006/10/22(日) 20:01:35
>>40
疑問の内容が良くわからない。

42 :専守防衛さん:2006/10/25(水) 09:27:19
以前、中国での旧日本軍の毒ガス爆弾安全化作業のため自衛隊による処理隊の出動・活躍を見たが、平素よりPKO・国緊援助隊等の現場において自衛隊EODよる、地雷・不発弾処理活動は実施されているのか?もし、されているのであればその活動が公表されないのは何故?


43 :専守防衛さん:2006/10/25(水) 20:17:03
>>42
 処理がその任務の主任務じゃないから。
ペルシャ湾の掃海はそれが主任務だったから報道されていたが
過去に不発弾処理が主任務で出動したことはない。

44 :専守防衛さん:2006/10/25(水) 21:40:25
>43
イラク派遣やスマトラ島国緊隊等、自衛隊EODによるクラスター爆弾や地雷処理は行われたのですか?ちなみに自衛隊EODは(活性化された地雷も含めて)地雷処理・安全化を行える技術もあるのですか?

45 :闇撃ち暗殺検閲官庁警察自公創価安倍小泉ら犯罪暴露の生き証人:2006/10/25(水) 21:44:36

>>1
カスどもが!

破壊活動専門のテロ政党が、こういう時には必ず税金犯罪が大規模無制限に横行する場合に限るものだ!

自民創価党と公謀員犯罪の大規模な殲滅と徹底した粛清が大規模に必要な時なのであるということさ!
今日まで、破壊活動か犯罪しかして来なかった自公創価党と全公謀員を殲滅し、大規模に粛清しなければならない!
天誅せよ!



46 :専守防衛さん:2006/10/26(木) 20:02:06
>>44
お前が思っているよりも技術・知識はすごいと思うよ。

47 :専守防衛さん:2006/10/26(木) 21:05:27
>>44
 普通に考えて災害での派遣場所には不発弾はないから関係なし。
カンボジア、イラクではやっている。(東チモールは?)
 

48 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 07:55:04
大雨で、地中に埋まった不発弾が出てきたりします<災害派遣現場


49 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 10:21:40
EODの人に訪ねたいんだけど俺も演習場整備の度に不発弾捜査の要因として捜査するんだけど緊迫感がなく、命懸けって思ってる人誰もいません。処理隊の人達は、信管の抜き取りを行うから危険を感じるのですか?演習場整備の捜査より部外不発弾処理の方が危険なのですか?


50 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 21:21:18
>>48
 43がいってるのは国緊隊の派遣時の時。
国緊隊の編成に処理班が入ってるの?

51 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 21:37:20
>>49
 演習場整備に来ている人は不発弾処理隊からの要員?
又は師団等部隊の処理技能者かどうかで話が違ってくると思う。
弾着地の清掃を行う際には技能者等が教育を実施していると思うが
俺は過去の爆発事案を説明して危険性について教育している。
不発弾処理については部内の方がよっぽど危険だと思っているよ。

52 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 22:25:54
>51さんへ
49です。私はOrdではなくTKです。師団の不発弾処理技能教育を受けただけです。周りの人達もEODではなく師団の技能教育を受けただけの人です。EODとただの技能者では不発弾への対応・緊迫感、全く違いますか?

53 :専守防衛さん:2006/10/29(日) 08:04:57
>>52

一緒だと思うけど。

ただ、学校で教育を受けた隊員は機能・構造をよく知っているから緊張感があるんじゃないの?
演習場から弾を持ち帰って家で爆発させてしまったり、RL振り回して起爆させるようなことはしない。

54 :専守防衛さん:2006/10/29(日) 21:29:15
51さんは、全国4箇所に設置されている101〜104不発弾処理隊に勤務している人ですか?それともそれ以外でlogで勤務している人ですか?

55 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 18:25:51

ある者は、「師団に対して貢献してるが小隊には全然貢献してないからお前には特昇や昇任の推薦はしないし、枠は他にまわすからな」と言われ、
ある者は、賞詞も大隊長、中隊長が『4級』上申するも連隊幕撩に「年が若い」と潰され、
ある者は、国家事業終了(細部は特定されるから勘弁)による混成諸部隊師団長表彰も表彰当日に「巡回整備」を組まれた。 理由は自分(小隊陸曹)が受けてないのに、3曹ごときが師団長表彰とは許せんと計画(本人談)

うちはそんな感じにEOD扱われてるけど、他の師団、旅団はどうなの?

56 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 21:47:26
>>54
その回答は勘弁してください。

57 :専守防衛さん:2006/11/02(木) 19:27:04
漏れらの手当てってなんであんなにやすいの?

110円はないべ〜

58 :専守防衛さん:2006/11/03(金) 10:00:12
以前、危険な奴が沢山出すぎて手当三分の一にカットされたわ。

59 :専守防衛さん:2006/11/09(木) 19:48:23
隊長最低!さあ、どこ?

60 :専守防衛さん:2006/11/10(金) 11:40:32
>59
隊長って事は、陸自やな。あんたが後方支援の所属なら大隊長クラスになるはずだから、処理隊の隊長のどれかって事やな。これ以上、追求したら限定されるで。追求してもええか?


61 :専守防衛さん:2006/11/10(金) 18:28:20
陸の不発弾処理の様子を朝雲で度々見るけど弾薬MOSの人達もクレーンや油圧ショベルの機械操作もMOS教育で取得するの?後、ライナープレートも見るけど弾薬の人達も武器学校で専門的構築要領って習うの??

62 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 10:49:52
>>60
海自の水中処分隊長も隊長だろうが。

63 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 11:38:21
馬鹿海草が教官やってるスクーバ家庭w

64 :専守防衛さん:2006/11/21(火) 21:36:09
>>63
その課程に素養で入校できない奴の泣き言。

65 :専守防衛さん:2006/11/21(火) 21:38:41
空にもアルデオ

66 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 19:22:25
サイノスβ

67 :日本人:2006/12/24(日) 02:02:58
海外でEODを勉強しましたが教官に言わせると日本の(自衛隊)レベルは低すぎるとの事
現場の実践経験も少な過ぎで日本人は使えないと言っていました。現にカンボジアやアフガニスタン&スリランカで元自衛官がNPOで活動していますが
それらの国は自衛官の技術を期待しているのではなくばら撒くお金です。
本気でEOD技術を学びたければ海外に行かなければ無利です。

68 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 08:18:20
↑どこで学んだの?


69 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 10:59:33
まぁ、私製爆発物も処分できんからなぁ。

70 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 11:22:55
67が言ってるのは仏の「レジオン・エトランジェール」の事か?EOD技術も世界最高と言われてるらしいからな。自衛隊において処理隊は唯一実戦的部隊と俺は思ってる。この前も、陸自の処理隊が海兵隊からイラクでのIEDの事について学んだはずだ。俺は決して日本の技術は低いとは思っていない。

71 :日本人:2006/12/25(月) 01:30:07
68さんEODを学んだのはヨーロッパです。あとアジア・アフリカで実践積みました。
一般には知られていませんが世界には沢山すごい所が有りますよ。
私の経験ではIED/EOD共に机での知識も重要ですが実践が一番重要です緊張感が違います。
同じ日本人として自衛官の人達には頑張って頂きたい しかし残念ながら環境が違いすぎます
EODを修得するなら日本を出なければ無理です

72 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 16:19:33
>>71
71さんは日本国内での不発弾処理の経験もすごいんですか。

73 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 17:27:11
自衛隊では地雷は施設科、不発弾であれば武器科、(化学兵器であれば化防隊も)それぞれ処理能力が区分されていますが、外国では「爆発物処理」として地雷・不発弾双方の処理能力を持つ隊員を育成すると聞いたことがあります。71さんは双方の処理技術を持っているのですか?

74 :日本人:2006/12/28(木) 20:40:30
72さん私は日本人ですが自衛官経験有りませんし日本国内での処理経験は有りません。
73さんへ 私はEOD&De-minerです。地雷探知&除去(信管の除去)はむずかしくありません 基本的に地雷の構造はプラモデル程度の構造ですので
もし貴方が死を恐れなければ余程不器用出なければ理解&実践出来ます
不発弾はその種類が多いので全てのを覚えのは不可能に近いですが300、400種類ほど覚えていれば大体いけます
知らないタイプを発見した時はIMASやネットワークで検索し除去します
もしEODスペシャリストを目指すのであれば日本を出てください 可能です
もし地雷除去人を目指すのであれば 不可能だと思ってください

75 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 23:43:50
ヨーロッパでは民間業者のEODがあると話も聞きますが、海外で学ぼうと思ってもどこにあり、どこでいつどのようにそこへ行けばいいのかも分かりません。因みになぜ、74さんは自衛隊のEODの道を選ばず、海外でEODをしようと考えたのですか?


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)