2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自衛隊】幹部候補生試験スレッド その14

1 :専守防衛さん:2006/11/02(木) 20:57:05
陸海空の自衛隊一般幹部候補生試験について語り合うスレッドです。
落ちた方、受かった方、以後の受験者のために気が向いたら有益なカキコもお願いします。
良い結果が出る事をお祈りしております。

【自衛隊】幹部候補生試験スレッド その13
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1157949700/-100

注意事項
・※ 基本sage進行 ※ (mail欄にsageと入力してからレス)
・荒らしと煽りはスルー。糞コテもスルー。
・スレで質問する前に、まず過去スレを検索してみましょう。
 (にくちゃんねる http://makimo.to/index.html 等)
・募集要項、受験資格については基本的に「入隊年の4月1日時点で22〜25歳のもの」
となりますが、いくつか例外事項があり、 上下にもう少しの幅が認められるケースがあります。
・大卒資格は、基本的には必要ありませんが試験問題の水準は大卒程度の学力を想定したものとなります。
・学歴ネタはほどほどに

883 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 03:32:08
高卒で一般幹候受けるとか言ってるボケへ。
部下より低学歴でどうするの?w見下されるよ?w

884 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 04:22:13
高卒を馬鹿にしている>>883のネタへマジレス。
高学歴なんて「へー頭いいんだね」ぐらいにしか思われないから
それと高学歴なのに制服組に来ちゃったら、他の高学歴から見下されるかもねwww

885 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 04:53:26
部内は別に気にしないけど
背広組とアレコレするくらいの幹部になったら学歴は関係ありそうだな

とか思ってる

886 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 10:48:26
>>883
マーチ3曹乙

>>885
防大でも半分は2佐で定年
背広組みとアレコレする幹部なんて一部だよ

あと学閥って同じ大学ってことよりも
在学中の人脈が大切なんだからね


887 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 12:15:35
今度イラクに最初に行った陸自の佐藤一佐(今は将補?)が
参議院選挙に出るらしいな。経歴みたらエリートすぎてワロタ
ああいうのは防衛大学でても更に一握りなんだろうな

888 :そのまんま民間人:2006/12/27(水) 12:43:15
政治家が一番の勝ち組み

889 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 15:13:43
社民や共産でも?w

890 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 16:35:23
特に社民は税金の無駄

891 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 17:11:34
共産党を褒めるわけじゃないけど
共産党ってかなり裏を取ってから質問するよね
しかも中国共産党やソビエト共産党に喧嘩売ってたしw
やっぱり正義感の強い官僚がリークするのかな?

892 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 17:58:05
ここと警察の大卒枠はどっちが難しい?
同じくらいって聞いたんですが

893 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 21:15:23
で、簡単な方を受けたい訳か?

894 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 21:58:08
いまいちレベルが分からんのよ

自衛隊、警察、消防を併願する予定

895 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 01:17:02
>>894
警察と自衛隊なら自衛隊の方が難しい
大卒警官ならマーチでもエリートだが、幹部自衛官でマーチは低学歴の部類に入るからね

896 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 01:32:32
>>895
マーチなら観光でも中か中の上くらいだと思うが…

897 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 02:10:34
杉山の「兵士に聞け」をようやく読了した。
んで、陸自の普通科→軍隊では歩兵、特科→砲兵、施設科→工兵、通信科→通信兵っていうのはわかったけど
その他の科は何兵って呼ぶの?

898 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 03:11:39
ここでいう大卒警官とは、国二警官のことか?
普通の県警や警視庁の大卒枠だとマーチではエリートでもなんでもないと思うけど。

899 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 03:19:09
898だが、読み返してみたら意味が分かった。
幹部自衛官の学歴としてはマーチは低い、という意味ね。半数以上が防大ということを考えてもそのとおりだろう。

900 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 04:18:26
目悪いとだめなのかい?(>_<)

901 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 07:19:18
目が悪いと不便な事多いよ。演習なんか特に

902 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 08:42:31
何が困るって身体検査で落とされることだろ

903 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 11:57:07
警察国U≧自衛隊幹部候補>警察ノンキャリ
ってこと?

904 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 12:05:21
試験の難易度や地元人気など考慮すると
警察国2>大卒警官≧観光
じゃないか?
と県警2次落ちした内定者が言ってみる

905 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 12:20:27
ノンキャリ警察ってホントに地元差別するよな
俺の大学(参勤交流)の就職先みたら
ノンキャリ警察、消防ばかりでワロタ
国U皆無ww

906 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 13:27:12
こういったら悪いが、参勤交流ならしかたないだろ・・・・・・・・・

907 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 13:50:34
準キャリからは出身大が関係してくるんだろ?

908 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 14:08:58
そりゃそうだ。
国二警官は警察庁採用だろ?

909 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 14:11:43
地方上級の方は学歴関係ない気が…
国Tとか雲の上だからもうわけわかんね

910 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 16:20:21
防衛庁U種の位置づけは?

911 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 16:44:21
>>909
地方の地上ならコネでおk

>>910
他の国U(本省)と同じ

912 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 18:15:30
いま大学一年ですが大卒警官、消防の勉強をすればいいのですか?
上の話ではそのレベルで落ち着いているようですが…
それと自分はMARCH以下の日東駒専レベルなんですが
試験時に何か区別されたりしますか?

913 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 18:28:54
膨大ってそんなに難しいのか
膨大と一般大を併願した人は少ないだろうからいまいちレベルがわからないけど
せいぜいMARCHの上位クラスってとこじゃねーの?

914 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 18:34:03
理系なら明治と同じくらい

915 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 18:34:52
>>912

>試験時に何か区別されたりしますか?

されない。
現役幹部の出身校なんてそれこそ東大京大からFランク大まで幅広いんだから、出身校の心配する前に
試験勉強を頑張った方がいいよ。

つか何でこういう質問が定期的に出るんだか・・・。

916 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 18:52:37
出身大の質問がでるのは官僚の東大主義からじゃないの?
県警ならまだしも自衛隊なんて民間とは接点薄いし
どんな人が選ばれるかなんて普通は知らんだろ

917 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 19:19:17
>>915
>現役幹部の出身校なんてそれこそ東大京大からFランク大まで幅広いんだから

一部の変人や例外の事例よりもボリュームゾーンがどんなもんか知りたいのが普通

918 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 19:35:55
MARCH、関関同立、日東駒専、産近甲龍
じゃないの?
いや、知らんけども

919 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 20:25:43
話ぶったぎってすまんけどみんなはなんで自衛隊目指そうと思った?
俺の場合は国防にたずさわることができるって思ってたんだけど
こういう考えの人って浮くのかな?


920 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:04:10
浮きはしないと思うぞ
ただ中にはキチガイ右翼みたいなやつもいて
そういう人はやんわりハブられる

921 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:48:54
ハブの港


922 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:50:53
>>919
自分がそう思うのはいいけど、人には押し付けるなよ
そういう話をすると、幹部はともかく曹以下のボンクラどもには「はぁ?」って顔される

923 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:54:35
俺も>>919的な情熱はあるんだけど自衛隊板見てると萎える。

924 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 23:16:51
志を持って官僚になったヤツがどんどん腐っていく日本ワロタ

925 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 23:16:56
現場はもっと萎えるぞ
曹士レベルは

926 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 23:31:34
920に聞きたいんだが、どれくらいからがキチガイ右翼なんだ?
ゴー宣ファンとか?三島由紀夫信者とか?東郷平八郎好きとか?普通にいそうだけど。
わざわざ自衛隊に幹部で入るくらいだからそこそこ普通の就職も出来るんだろうし、やっぱり憂国みたいな感情を多少なりとも持ってる人間が多いんじゃないのか?
民族派の野村秋介ファンとかだと、はぶられる感じなのかな?


927 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 23:38:34
>>926ぶっちゃけ君がどう思ってようが関係ないよ
大事なのは回りの空気が読めるかどうか
君が証券会社に勤めていて、いきなり上司が
これからの日本の経済について語り出したらどう思う?

928 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 00:08:54
それなら日本経済語ってビジョンなり考え方なり示してくれた方がよい。自衛隊では高い志とか使命感は浮く。空気がそうなってないからハァ?ってなる。痛々しくてはいはいそうですかとなる。もっぱら人の悪口や噂話や娯楽がメインの会話となる。

929 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 00:17:37
というかそれしかすることがないんじゃね?
だって社会と隔絶されてるし、曹士は志じゃなくて
仕事のためにやってんだもん。士官みたく動かせる立場にないんだから
ある程度はしょうがないよ

930 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/12/29(金) 00:21:43
 北朝鮮に無断渡航して減給処分が下されていたのは、現在も海上自衛隊に勤務している
3等海佐(42)。この3等海佐は、山口・岩国基地で航空隊のパイロットだった96年
12月30日から97年1月4日にかけて、統一教会の巡礼ツアーに参加し、無断で北朝鮮に
渡航していた。
 海上自衛隊は日本テレビの取材に対し、「調査の結果、情報の漏えいはなかったと判断した。
内部規定に従って適切に処分した」とコメントしている。
 現役自衛官の海外渡航をめぐっては、8月に長崎・上対馬警備所の自衛官が無断で中国・
上海へ渡航を繰り返していたことが発覚し、これを受けて行われた防衛庁の調査では、
全職員26万人中575人が無断で海外渡航の経験があるとの結果が出ている。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    自衛隊が本当に北朝鮮へ渡航していたとはな。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 統一教会絡みですか ・・・ (・A・ )

06.12.28 日テレ「自衛官 統一教会ツアーで北朝鮮に無断渡航」
http://www.news24.jp/74242.html

931 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 01:04:10
士官になったら軍刀くれんの?
じいちゃんが軍刀の話ばっかしてきて懐かしがってるw
日本刀みたいなタイプとは違うんでしょ?

932 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 01:44:11
>>931
あるわけないじゃん

220 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)