2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★マーク(特技)替えしたい自衛官集合★

1 :専守防衛さん:2006/11/16(木) 21:50:34
今のマークからどのマークへ替えたいのか及びその理由を教えてください

2 :専守防衛さん:2006/11/16(木) 21:58:08
>>2なら教育期間で成績優秀者に選ばれる!

マークってなに?

3 :専守防衛さん:2006/11/16(木) 22:00:49
3

4 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 07:33:13
四様

5 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 08:29:18
これは陸だけやろ。紛らわしいから陸上自衛隊専用にしてくれ。
意味解らん

6 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 08:37:27
海じゃない?

たしか・・・
陸=モスバーガー
海=マークU
空=特技・趣味
だったような

7 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 09:15:03
海だな

海は自分が中心だと思ってるからな
陸は特技、通称MOS(モス)だ

8 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 09:21:37
『お茶くみ員』から『昼寝員』にマーク替えしたいなw
理由→二年に一度転勤ってのがいい!SF作ってヤリまくって飽きた頃にまた転勤w

9 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 09:23:04
ここはひとつ、>>1に説明してほしいな、海ではなぜマークと言うのかを。
陸のMOSは、Military Occupational Specialtyの略だ。
伝統墨守の海自が、なぜそんな用語を使用しているか知りたい。

10 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 11:37:43
マークかえたい〜!

11 :専守防衛さん:2006/11/19(日) 02:32:16
私の知っている海上自衛官は1人が経理から情報、もう1人が電機から経理へマーク替えしたいそうです

12 :専守防衛さん:2006/11/19(日) 02:35:21
オレ海自だけど、かなりマーク変えたい。

理由?クソつまらん艦隊はもうイヤや。
忙しくてもヤリガイある航空隊にいかせてくれ!

13 :専守防衛さん:2006/11/22(水) 23:59:00
>>9
陸自では、後期教育が終了したら職種徽章を着用しますよね?
旧海軍でも術科学校を出て特技を付与されると、特技徽章を着用したそうです。
特技徽章を付与されることを、「マーク(徽章)を着ける」と表現していたことから、隠語として特技自体を「マーク」と呼ぶようになったようです。
それで、海自にも受け継がれているとのことです。

14 :専守防衛さん:2006/11/23(木) 01:04:59
>>12
バカかっ!パイロットならまだしも、航空隊は何も忙しいない!楽勝すぎて骨抜きになる(-。-;)
実際八割はカスしか居ないぞ、艦隊勤務の方が厳しくても充実感はあるやろ?

15 :専守防衛さん:2006/11/23(木) 06:23:36
>>11
情報も経理もどちらも枠が狭いからな…
かなり待たなきゃいけないだろうよ。

>>14
部署によっては忙しい所があるよ
航空機体整備や経理とか
>>12は運用や航海ではない気がする おそらく電測かなと
電測員はマークを変えたいという奴が多いからね

16 :専守防衛さん:2006/11/23(木) 09:03:35
>>13
ホントか?
海軍が隠語とはいえ英語を使っていたのか?

17 :専守防衛さん:2006/11/23(木) 09:11:06
15
電測は変えたいやつ多いのは事実だけど仕事は充実しすぎるくらいあると思う。
艦隊は
海演中仕事してるの電測だけだし

18 :専守防衛さん:2006/11/23(木) 10:01:24
船乗りなら運用兵じゃい。
我が強いけど、艦船乗り組みの皆には分け隔てなく付き合ってるぜ!気も使うし……

19 :専守防衛さん:2006/11/23(木) 10:13:29
>>16
海軍さんはそんなもんだ
敵性語で目くじら立てんのは陸さんだけだお

20 :専守防衛さん:2006/11/23(木) 23:38:40
>>16

オスタップ=飼葉桶みたいな金属製のバケツ。 掃布(「そうふ」モップのこと)を洗うのに使う。 ウォッシュタブが訛ったもの。
ジャコップ=麻縄と木版でできた縄梯子。 
ワッチ=航海直などで、直割を決めて勤務につくこと。 「ワッチを組む。ワッチに立つ。」のように使う。 「ウオッチ」とは発音しない。

英語由来の用語なら色々あるでよ〜。


21 :12です:2006/11/23(木) 23:47:58
これ以上時間を浪費したくない。
艦隊と他の隊では差がありすぎる。運?不公平すぎないか?

22 :専守防衛さん:2006/11/24(金) 01:25:52
幹部になればええやん

23 :専守防衛さん:2006/11/26(日) 06:07:23
>>18
そっか?どの艦隊でも1分隊は3分隊だけは目の敵にするじゃん

24 :専守防衛さん:2006/11/27(月) 10:55:27
>>23
どこに行っても1分隊と3分隊は水と油だからね

25 :専守防衛さん:2006/12/05(火) 23:46:41
ここも参考に
海自で一番キツイ職種、楽な職種を教えて下さい
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1094825999/


26 :専守防衛さん:2006/12/05(火) 23:59:15
17さんよ
開演中は水測もくそいそがしいぞ
1.5分隊なめんなよ(!?)

あと、25さん、どの分隊・マークも忙しいし暇なときはある!

27 :専守防衛さん:2006/12/06(水) 08:03:34
ああ〜(-。-;)体力余って仕方ない!暴れたい!北の兵士殺したい!特警隊入りたい!「人殺し」ができると思って入隊したのに全然やらしてくれん

28 :専守防衛さん:2006/12/06(水) 10:23:25
運用ヤバくね?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)