2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★自衛官のガンヲタ・アニヲタが語るスレ★

1 :専守防衛さん:2006/12/06(水) 14:38:15
アニメとかガンダムとかの話題はここで。
前みたいにアニメとかガンダム、同人で分割するのも考えたけど
住人が集まるまではこれで行きましょう。

305 :専守防衛さん:2006/12/18(月) 20:13:19
あげんな禿

306 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 00:50:14
ここか…
自閉官がいるところは

307 :青いコスモス:2006/12/26(火) 10:51:52
蒼き清浄なる世界へー
さささささささささささ
さささささささささささ
さささささささささささ
さささささささささささ
さささささささささささ

308 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 11:03:35
思うのだが、0(ゼロ)は無限であり、宇宙であり、無限の愛と包容力を表す。
そして、0とは女性である。
男性が1という有限に捕らわれ、争いをやめないのに対し、
女性は元来0という無限の愛をもち、争いを止める力を持つ。
日本では卑弥呼という女性が王になって、太古の昔、わが国黎明期の戦国時代は収まった。
私は、卑弥呼こそが天照大神であり、皇室の祖先であると思う。
卑弥呼が日本の礎、邪馬台国を創設し、その子孫が大和国(日本)を創ったのである。

309 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 11:07:46
ところで、木星帰りの男シロッコだが、
彼は女性こそが世界を救うという主義を持った、徹底したフェミニストであるが、
彼は地球は女性にこそ支配されなければならないとして、地球連邦ティターンズを乗っ取った。
彼の愛機ジ・オ(the-0)がその理念を的確に表している。
この点がZは面白かった。

310 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 11:18:19
20世紀のファーストガンダムの歴史

宇宙世紀(宇宙世紀0年は世界が統一され、世界政府が成立した年であり、
西暦2045である。)

0079 機動戦士ガンダム、第08MS小隊
0080 機動戦士ガンダム0080(ポケットの中の戦争)
0083 機動戦士ガンダム0083(スターダストメモリー)
0086 機動戦士Zガンダム
0087 機動戦士ZZガンダム
0095 機動戦士ガンダム(逆襲のシャア)
0145 機動戦士Vガンダム

311 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 11:31:43
機動戦士ガンダム
(地球連邦軍VSジオン公国軍)

西暦2045年。人類は地球での争いをとりあえず克服し、その持てる力を宇宙進出に注ぎ始めた。
それから80年。人々は宇宙での生活を何とかできるようになった。
それをいいことに地球の富裕層は人口調整のため貧困層の人間を次々と宇宙に送り込み、
富の独占を図った。
宇宙の人々は地球に住む富裕層に搾取され続け、貧困の生活を余儀なくされた。
そこで宇宙の独立を主張し立ち上がったのは、コロニー団の代表である、
ジオン・ズム・ダイクンだった。
彼は平和的な外交による独立を目指し、日々言論に明け暮れていた。
しかし、彼の右腕であり武力による独立を目指す急進派のデギン・ザビに裏切られ、彼は殺害されてしまう。
政権を握ったデギンはコロニー団をジオン公国と改称し、地球連邦政府に独立戦争を挑んだ。
新型兵器モビルスーツを持たない地球連邦軍は、ジオン軍の新兵器ザクに対し苦戦を強いられたが、
やがてザクを元にそれをはるかに上回る性能を持つガンダムをつくり、
さらに、ガンダムを汎用化し、ザクの1・5倍の性能を持つジムを大量生産したことにより、
紆余曲折の末、ジオン公国を無条件降伏に追い込み、戦争を終結させる。

312 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 11:34:21
機動戦士ガンダム(第08MS小隊)
(地球連邦軍VSジオン公国軍)
地上における地球連邦軍の一部隊とジオンの一部隊との戦いにスポットを当てた、
前作のサブストーリー。

313 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 11:37:40
機動戦士ガンダム0080・ポケットの中の戦争
(ジオン公国軍VS地球連邦軍)
戦争末期、ジオン公国軍ザクの一パイロットを主人公に、
量産化に着手された、圧倒的な力を持つ連邦のガンダムとの戦いを描いた作品

314 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 11:43:35
機動戦士ガンダム0083(スターダストメモリー)
(地球連邦軍VSデラーズフリート)

戦争終結かた3年が過ぎた。
崩壊したジオン公国を尻目に世には平和が戻ったかに見えたが、
ジオンの残党を名乗るデラーズフリートが地球連邦政府に宣戦布告。
地球連邦政府は頼みの綱ガンダムを使ってそれを鎮圧する。
しかし、地球連邦政府も軍縮の最中で大打撃を受け、
その反省から、地球連邦政府の軍備拡張政策として、
特殊部隊ティターンズを創った。

315 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 11:49:25
機動戦士Zガンダム
(エウーゴVSティターンズ)

デラーズフリートの鎮圧から3年。肥大化した地球連邦軍は、
戦争の根源である宇宙移民を徹底的に鎮圧すると主張するティターンズと
それに反発するエウーゴという二つの派閥に分裂してしまった。
双方は互いの主張を受け入れず、戦争に発展。
当初実力伯仲、両者拮抗するも、ジオンの残党アクシズの支援を受けた
エウーゴがティターンズを破り、地球連邦政府を一元化する。

316 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 11:52:45
機動戦士ZZガンダム
(エウーゴVSアクシズ)

ティターンズを破ったエウーゴだったが、ジオンの残党アクシズが
ザビ家によるジオン公国を再び再建しようともくろんでいる事を知り、
再び戦争へと発展してしまう。
苦難の末、エウーゴはアクシズを倒し、ジオン公国の影は完全に姿を消した。

317 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 11:59:19
機動戦士ガンダム(逆襲のシャア)
(地球連邦軍VSネオジオン)

一年戦争(初代の連邦VSジオンの戦争)以降姿を消していたジオン・ズム・ダイクンの子
キャスバル・レム・ダイクンであるシャア・アズナブルは、
父ジオンの実現しようとしていた宇宙の独立を再びめざし、
宇宙に散らばる全てのジオン残党を集め、新たにネオジオンを建国。
そして、地球連邦政府とは永遠に相容れないとして、これに宣戦布告。
苦戦の末、ネオジオンを倒す。

318 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 12:02:49
機動戦士ガンダムF91
(地球連邦軍VSクロスボーンバンガード)

シャアの乱から30年が経った。
人々が平和裏に暮らす中、理性を持った貴族が凡人を支配するとする、
貴族主義を唱えたクロスボーンバンガードが地球連邦政府に対宣戦布告。
苦戦の末、これを倒す。

319 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 12:12:03
機動戦士Vガンダム
(リガミリティアVSザンスカール帝国)

クロスボーンバンガードの鎮圧から20年。
度重なる戦乱で地球連邦政府は弱体化し、形骸化していた。
そんな中、愛が全てを救うとするマリア主義を唱えるザンスカール帝国
が地球連邦政府に対し宣戦布告。
力を失った地球連邦に対し、民間団体リガミリティアが立ち向かう。
主人公のウッソ・エヴィンはシャアの子で宇宙を本当に自然に愛す一族
の血を継いでいた。
ザンスカール帝国はかつて無いほどの強敵で、ジオンとは比較にならない
技術を持っていた。
ウッソ率いるリガミリティアは、全ての人間を無気力にするザンスカールの最終兵器
エンジェルハイロウを破壊し、
地球連邦政府が崩壊し、金持ちも貧乏人も関係なく人類の半数が死滅する中、
真の平和を取り戻す。

そして長く悠久な平和がもたらされるのである。

320 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 19:41:10
ちょwww
未来世紀やアフターコロニー作品以降の歴史はw

321 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/12/26(火) 20:33:55
ガイアギア忘れてるw

322 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/12/26(火) 20:34:41
ガイアギアはマイナーだからいいとしても
センチネルは外して欲しくなかった

323 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 20:37:29
閃光のハサウェイは?

324 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 20:40:53
あさの まさひこ

325 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 21:43:33
>>323
ありゃー泣けるぜ。

326 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 22:27:12
地球連邦軍

RX-75 ガンタンク:地球連邦軍のモビルスーツの雛形。戦車に近い。バルカン砲。
RX-77 ガンキャノン :ジオンのザクを元にガンタンクを改良したもの。ビーム砲。
RX-78 ガンダム:ガンキャノン改良し、あらゆる技術が結集した、地球連邦軍の最高傑作。ビーム砲。アムロ・レイが搭乗。
RB-79 ボール:ジムの支援用MS。ビーム砲。
RGM-79 ジム:ガンダムを元に、コスト等を考慮し大量生産したもの。ザクの1.5倍の性能を持つ。ビーム砲。

ジオン公国軍

MS-05 ザクI:全てのモビルスーツの雛形。工業用ロボット。
MS-06 ザクII(ザク) :ザクTを戦闘モビルスーツとして改良したもの。大量生産。バルカン砲。
MS-07 グフ:ザクを強化し、とりわけ地上戦向けに特化したもの。ランバ・ラルが搭乗。バルカン砲。
MS-09 ドム:ザクを強化したもの。驚異的なスピードを誇る。黒い三連星が搭乗。バルカン砲。
MS-14 ゲルググ:ザクの次世代主力機として、戦争後期に大量生産。ジムを大きく上回る性能を持つ。ビーム砲。
MS-15 ギャン:多くの兵器とスピードを併せ持ったモビルスーツ(以下MS)。マ・クベが搭乗。 ビーム砲。
MSM-03 ゴッグ :硬い装甲を持った海中MS。バルカン砲。
MSM-04 アッガイ:偵察用海中MS。
MSM-07 ズゴック:ゴッグの改良MS。バルカン砲。
MSM-10 ゾック :海中要塞。
MSN-02 ジオング :ニュータイプ専用ジオン最強MS。シャア・アズナブルが搭乗。
MA-03 アッザム :モビルアーマー(以下MA)。マ・クベが搭乗。
MA-04 ザクレロ :海中専用MA。
MA-05 ビグロ :宇宙空間用MA。
MA-08 ビグ・ザム :宇宙要塞MA。ドズル・ザビが搭乗。
MAM-07 グラブロ:宇宙空間用MA。
MAN-03 ブラウ・ブロ :ニュータイプ専用MA。シャリア・ブルが搭乗。
MAN-08 エルメス :ニュータイプ専用ジオン軍最強MA。遠隔思念兵器ビットを装備。ララァ・スーンが搭乗。



327 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 22:44:52
デラーズフリート

MS-16 ザメル
MS-21 ドラッツェ
AGX-04 ガーベラ・テトラ
AMA-X2 ノイエ・ジール
MA-06 ヴァル・ヴァロ

328 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 22:53:27
>>326
ザクレロは宇宙専用、海中専用がグラブロじゃなかったけ?

329 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/12/26(火) 22:59:21
>>326
間違いが多すぎて訂正する気にもなれん

330 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/12/26(火) 23:01:38
>>328
左様
MS-05を全てのモビルスーツの雛形。工業用ロボットと書くあたりに知識の浅さが見て取れる

無理しなくていいのに

331 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 23:06:45
これにフリガナふってみてよ

・FAZZ
・ZU

332 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 23:53:23
「母さんお元気ですか。戦況は厳しいですがなんとか頑張っています。
今日手紙を書いたのは母さんに報告することがあるからです。
昇進して念願の新型モビルスーツのパイロットになりました。
まだ見ていないのですが名前はボールというそうです」

333 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/12/27(水) 00:53:16
>>331
FAZZ:ファッツ
ZU:ゼッツー

どっちも好きじゃないんだが・・・
川崎ZUとかけてボケようとしたが無理だったorz

334 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/12/27(水) 00:56:01
>>331
ひょっとしてZUはゼータツヴァイの方の回答を期待してたか?

335 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/12/27(水) 01:26:36
暇だから>>326のジオンを訂正加筆してみる
MS-01:全てのモビルスーツの原型であるが試作型の域を出ない
MS-02〜03:工業用ロボットやコロニー外活動用のレベル
MS-04:人型マニュピュレーターへの変更
MS-05 ザク:戦闘用としての実用化
MS-06 ザクU:ザクの強化改良型
MS-07 グフ:ザクの陸戦型であるMS-06Jの次世代機
MS-09 ドム:陸戦型ではあるがザク・グフとは設計仕様が大きく異なる。MSとして初のビーム兵器搭載(出力が弱く目晦まし程度)
MS-14 ゲルググ:宇宙用 1年戦争末期の主力機 ビーム兵器の実用化
MS-15 ギャン:ゲルググと次期主力のトライアルで敗れる ゲルググに比べ格闘戦向き

連邦と違い固定兵装を持っているのはグフのみで、それ以外はマシンガンやバズーカなどを都度選択

336 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 08:35:20
>>335
MS-14が明確に宇宙用なのはB型やJだけじゃなかろうか
バックパック等装備によっては地上、宇宙で行動可能な汎用機なはず
あとMS-09はビーム兵器初実用じゃない
ジオンでは初実用はMSM-03のはず

337 :赤い狐さん【地中自衛隊】 ◆J3RedFoxz2 :2006/12/27(水) 09:59:50
http://support.universalcentury.net/main/index.html

ジオン兵求む

338 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/12/27(水) 10:52:51
>>336
 ゲルググは両用機って明確なネタをつかんでないので宇宙用って書き方をしました
重力下でも活動は可能のような気もするけどね。

ビーム兵器の搭載だけど
ドムの計画段階ではビーム兵器搭載能力を持たせるつもりであったけど出力が弱く
兵器レベルまでの威力がなかったので、目晦ましの拡散ビーム照射機が名残で
実用化レベルになったのはゴッグから

339 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 11:20:27
>>338
ゲルググは両用機だが、一年戦争末期の戦場が宇宙だったので、
宇宙での運用が印象に残っているだけ。

340 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/12/27(水) 12:26:24
>>339
そういわれればそんな気がする

341 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 22:19:02
>>338
だからドムよりもゴッグの実用の方が先だってことだろうが
お前間違いだらけなんだから少し黙ってろ

342 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/12/27(水) 22:25:57
>>341
はいはいわろすわろすっと

343 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 22:36:20
>>338
ドムに搭載されているビーム兵器が実用的なのは仕方ないとして、
ゴッグ以降に採用されたリック・ドムにおいてすら、
まだ非実用的なビーム兵器を搭載していたのは何故だろう
普通だったらそんな箇所は取り除いて量産するんじゃねぇの?

344 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 22:55:24
なんなのこの糞コテ
人に浅はかと言うくせに自分だって浅はかじゃん

345 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/12/27(水) 22:57:20
>>343
正式回答は
設定書たたき出したサンライズとかバンダイに聞いてくれよ。

光学センサーを幻惑するための目晦ましが有効だったからではないか?

346 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 23:37:41
>>343
宇宙では、地上以上に有用だったらしいぞ

347 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 23:44:50
散々講釈垂れて人を罵倒しておいて

>>正式回答は
>>設定書たたき出したサンライズとかバンダイに聞いてくれよ。

これは言っちゃダメだろ…

348 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/12/27(水) 23:49:47
>>347
ま、そうなんだけどね
>>336の突っ込みどころも変なんだよね
突っ込むならば
>MS-14 ゲルググ:宇宙用 1年戦争末期の主力機 ビーム兵器の実用化
ココのビーム兵器の実用化で突っ込むべきだろ

349 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 23:54:13
MS-14はビームライフルの実用量産に成功、だな

350 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 23:55:47
ビームライフルを初期兵装とした初のジオンMS

・・・かな?

351 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 00:00:57
正確にはエネルギーCAPの実用に成功
メガ粒子砲を小型化、携帯化してビームライフルを開発した
それまでは水陸両用のように海水を冷却に使ったり、
MAのような大型の機体でないと実用的なビーム兵器は使えなかった
連邦はジオンに先んじてエネルギーCAPを開発した

352 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/12/28(木) 00:05:22
>>349>>350
そんな感じ
細かく書くとすれば
MS-14は携帯武器としてのビーム兵器の運用化に成功

353 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/12/28(木) 00:06:21
>>351
解説乙

354 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 06:22:40
>>351
正解だ

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)