2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾は尖閣諸島領有を主張しているの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 15:28:43 ID:UP3DqKui
詳しく教えて

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 18:10:00 ID:88hy51Jj
0

3 :誘導:2005/03/26(土) 18:53:56 ID:2Bhpgou0
スレ立てる前に検索しようよ

『尖閣諸島』 台湾よ お前もか
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1081955726/l50

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 04:55:41 ID:JuelcteV
困った問題だ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 06:04:37 ID:I2hyoVdz
灯台たてたモン勝ちでしょう?

6 :蒼刃:2005/04/14(木) 10:30:08 ID:/IeN4YAY
台湾の防衛上、死活問題だから仕方ない。日本がちゃんと警備してないので、首都台北が丸裸状態。とにかく中国がハナシをややこしくしてる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 10:40:14 ID:xEnT2DwY
> 日本がちゃんと警備してないので、首都台北が丸裸状態。

どういうことだ? 日本は台北を「警備」しろって言ってるの?

8 :蒼刃:2005/04/14(木) 10:41:51 ID:/IeN4YAY
台湾が海域内で防衛できるのを前提に話し合いをしたい所だが、中国が台湾は中国だ!とか言うので、話しの進めようがない。台湾も気を遣ってか、あまり激しく訴えては来ない。台湾は常識的な良い国だと思いますよ。

9 :漏れは親在日だが:2005/04/16(土) 02:58:58 ID:p3EwgGfJ
台湾も、こと尖閣諸島問題に関しては、過去にも中国、香港と共闘状態だったことがあります。

だから決して、この話題を、金美麗女史に振らないで下さい。(コヴァなら知ってる)

あと、台湾で今回騒ぎが大きくならないのは、先島諸島を利用した大陸との三角貿易のためと考えられます。
与那国や西表の住人を刺激したくないのです。

台湾とは友好的に共同開発できないでしょうか。

というか、そのとき同時に南沙諸島にも同時に日本は首を突っ込めば?
連合国は日本の領有権放棄を奇禍として、地域紛争の種火にしている。
ナツナ島までのシーレーン確保は日本が担うべきでしょう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 03:01:44 ID:UQleADo8
>7
尖閣を中共が抑えると台北が丸裸に、ってことかと。
つまり日本がしっかり尖閣を抑えてればそれでヨシ、なのか?
そうなのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 04:21:15 ID:XuiaCgZv
台湾にならあげてもいい。
韓国には渡したくないな。

12 :大甲草魚:2005/04/16(土) 05:14:40 ID:J6c92k5A
日本と台湾は永遠友好国
だから問題ない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:02:52 ID:qwCwIvkq
台湾は狂散党厨国に占領されるより日本に占領されてた時代の方がマシだったみたいだ。
同じ民族なのにそこまで嫌われる狂散党って……

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 15:16:45 ID:oryaiZUO
譲渡するのはちょっと問題あるけど共同管理ってできないのかな?
ガス田も共同開発して台北に精製施設作ればパイプライン引くにも無理な距離じゃないし。
なにより中韓北が太平洋側に進出しずらくなる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 15:39:52 ID:1LdewSQF
知り合いに台湾人がいます。彼は中国人と間違えられると、とても不愉快になると言ってました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 17:41:01 ID:cBUI7iHb
台湾人には、宦官はいないからな。
中国の国家公務員は今でも、宦官なのか?
国家公務員になるには、あそこを獲らなければいけない制度が宦官制度。

それに怒って、抗議しているのだろう、静かにみていなさい。
デモをすれば、→ 疲れる
汗を無意味にかくので 風呂に入る
風呂に入ると 水が減る  もう 黄河の水分はありません。
山峡ダムの環境に与える影響は、計り知れない。
南部の裕水層と、北部の貧水層が、激突するのは、12年後かな。
2017年 赤壁の戦い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 17:28:34 ID:VaC89WEI
>>11
売国奴

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 00:32:19 ID:sSqCwkwb
台湾総統 尖閣近くの島を視察
ttp://www.nhk.or.jp/news/2005/08/11/k20050811000014.html

台湾の陳水扁総統は、10日、尖閣諸島に最も近い位置にある台湾側の東シナ海の島に
上陸して視察し、「尖閣諸島が台湾に属することに疑いの余地はない」と改めて主張しました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 00:41:45 ID:LRA/gbqX
戦後間もない時にアメリカが台湾漁師に魚捕らせてたのが原因

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 00:46:14 ID:6eHOL0UQ
中国に尖閣諸島をやるくらいなら台湾にやった方がマシ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 01:12:11 ID:71+Fr4qu
国際法上はどこのもんなの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 17:45:28 ID:j8+pd2hP
【海外】「尖閣諸島は台湾領。疑う余地無い」 陳総統が尖閣近くの離島で演説 
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1123732943/

間違いない!


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 23:22:03 ID:GzqfNRO0
>>1
韓国が不当に竹島を占領しても日本が軍事的行動を取らないから台湾に間違ったメッセージを送ったんだろう
9条はさっさと放棄すべきだな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 01:19:31 ID:UKbMKPnI
日本は尖閣諸島を手放そうぜ。台湾にやった方がいいと主張するのがベスト。
中国に取られるよりは、900倍マシ。なにも近海全てを日本領にすることはないと思うね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 01:54:12 ID:tflbEoqp
          ※日中友好の同志を募集しています※
          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
民間の反日系中国ウエッブサイトへの友好交流をしてくださる方!
お持ちの知識・技術を活用してくださる方!
三度の飯よりお祭りが好きな方!今の自分を変えてみたい方!
ちょっと暇だと思ってる方!夏休みの思い出を作りたい方!
田代砲に興味がある方!もちろん愛国心に燃えてる方も大歓迎!!!!
~~~~~~~
どんな志願理由でもおk!みんなの参加を待ってるお!

    【友好交流】ハ´;)BAKKER VS VIPPER(´・ω【+盆祭+】113
     ttp://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1123416075/
 
     もちろん「友 好」は「謝罪と賠償」じゃないです(´・ω・`)


なお、訪問等に参加する人は必ずCCCにも参加してください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※集団訪問日以外は情報交換も行っています、午後8時ぐらいから人が集まり始めます。
  ===CCC情報は本スレにて===


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 10:06:33 ID:GczI61k2
現時点で日本が実効支配してる島をくれてやれという奴は白痴なんじゃないか?
国際関係に味方なんていないんだよ、片手で握手し片手で銃を突きつけあい隙あらば相手のポケットから財布を抜き取ろうと算段する、それが外交ってもんだ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 12:04:59 ID:UKbMKPnI
少なくとも台湾国民は親日的。外交以前の友好関係をつくるべきだ。
日本政府は台湾を独立国と認めるべきだよな。
中国貿易意外の貿易を模索しないとな。オーストラリア、ASEANとかな。
燃料補給はロシアからでいいだろう。中国との貿易は赤字だし。

それができないのは、主権に関わるからだろうが。主権以上に大切な物も
あるだろう?東アジア唯一の親日だ。国交もって損はあるまい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 13:18:49 ID:RFGc9y2K
>>27
譲れない一線というものがあるだろう?
何故石油があるとわかってから領有権を主張したものに領土を譲らなければいけない?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 14:01:06 ID:UKbMKPnI
その石油は日本全体を供給できるほどの石油量があるのか?
>>27で言ったように、ロシアや中東から供給すればいい。

本当に尖閣問題はそれほど、「譲れない問題」だろうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 18:36:44 ID:t+dJgwGd
国際的な友好関係や親日と、
自分のお友達との関係を同じレベルで考えてる奴がいるな。


「お前が持ってたあのソフト俺によこせよ」
「え〜…やだよ」
「いいじゃねーか 俺達友達だろ?」
「じゃー絶対返してね。前に貸したのもまだだし…」
「分かってるって!俺達友達だろ」

で返しもらえない。


↑このレベル

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 22:41:55 ID:nG04RUdW
それはハイレベル

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 00:20:55 ID:Bw8qDYQb
尖閣を台湾に譲ったとして、
いつか台湾をシナが武力制圧して実効支配した場合に
尖閣が丸々、シナの支配海域になるのよ
そのとき日本の防衛問題がすごく苦しくなるわけ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 00:35:40 ID:2ANn+Dfg
なるほど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 00:39:27 ID:WFeL6AYl
>>32
そうしたら中国自体、未来はないな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 18:40:03 ID:sAkn9rON
李登輝は日本の領土と逝った。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 20:58:49 ID:mnxEd1Pt
李登輝って、日本人以上に日本人だな。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 06:45:35 ID:P+DBh2I1
台湾のあの世代(李登輝世代)は日本語もきちんと使うし、日本人のことをきちんと見てくれる人が多い。
それに台湾には日本人の巡査を神様として祭っているところもある。

台湾には次のような言葉がある「犬(日本人)が去って豚(中国人:国民党)がきた」
これは太平洋戦争終結後に中国国民党が来たことの台湾人の信条を言っていたことだけど、
日本人はきちんとした番犬にもなるが、中国人は単にむさぼるだけ。

また、中国人による統治になってから、台湾の治安が低下したのも事実。

李登輝氏が前に話していたけど、日本人はもう少し自分に誇りを持った方がいいと思うんだけどな。

その上で尖閣諸島の問題にも国対国として話をするという感じで進めていければ良いと思う。
少なくとも今のところは、中国・韓国よりはずっと理屈が通じる国なんだから。

李登輝氏の世代が表舞台からいなくなって、中国よりの政権が支配してしまったら、そんなことが出来なくなるんだから。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 14:01:04 ID:OO0Zp95u
数ヶ月前の新聞の投稿で読んだんだけど、初老の日本人女性が台湾に観光旅行に行った時の話。
公園のベンチで休憩していたら、地元の老人男性が日本語で挨拶して近づいてきたそうな。
その男性は日本統治時代の台湾で生まれ育ち、日本語をネイティブで話し、考える時も寝言も日本語の世代。
今でも日本語で会話がしたくて、日本人旅行者を見かけると日本語で話しかけていたそうな。
その女性が「どうして日本人ってわかったんですか?」と聞いたら、
その老人は「日本人は一目でわかる。雰囲気に品がある。」と答えたそうな。
まぁ、実際に品があるかどうかはともかく、台湾人はこちらが思っている以上に
日本人に対して非常に好感を抱いているというエピソードでした。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 01:15:51 ID:y0UzXH9E
台湾政府は、日本の沖縄領有権すら認めていない。
公式の立場。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 01:23:36 ID:y+dJX3du
民進党政権なら、国家承認すれば尖閣からは手を引くだろうな。
勿論そんなに簡単じゃないが、十分に可能な範囲だろう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 02:05:36 ID:y0UzXH9E
>>40
国家承認する場合は、国交断絶時に接収されて国民党の秘密資金にされた
日本企業の資産は返済してもらえるのかな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 02:12:31 ID:y+dJX3du
>>41
交渉の余地はあるんじゃないかなー。
少なくとも対等の付き合いができるだろうし。

43 : :2006/07/01(土) 09:53:27 ID:YxZwDCAo
戦後の「三国人暴動」での在日台湾人の姿
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1017663508/

10 :美麗島の名無桑:02/04/02 17:05
キュウエイカンやら呉火獅なんかを読むと、
戦後に焼け跡の土地を不法占拠する台湾人の話がたくさんでてくる。
神戸大阪京都はたまたま朝鮮人の密集地域だっただけのこと。東京は違う。
今でも歌舞伎町は台湾人のビルがやたら多いぞ?

11 :美麗島の名無桑:02/04/02 17:05
ttp://www.kcn.ne.jp/~ca001/A45.htm
>どぶろく、カストリ、ばくだんなどの密造酒を造り、
>進駐軍物資の闇市を設けたが警察も全く歯が立たず、
>ヤクザやテキヤを結集して対抗させた。「警視庁年表」をひらこう。
>二十一年一月、朝鮮人二十人が富坂署を襲撃し、留置中の朝鮮人を奪還した。
>同年七月、台湾人百五十人が渋谷署を襲い、巡査部長が殉職した。
ソースのソースは産経新聞

215 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/23 03:21 ID:???
土地強奪、不法占拠については、今でも銀座のめぼしい土地の大半は、
当時のまま在日韓国・朝鮮人と台湾人の所有だ。知る人ぞ知る事実。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/05 19:36 ID:fcfdlsTI
渋谷あたりでは、支那人や台湾人が自分たちは戦勝国民じゃというて、
暴れまわっておってな、鉄砲やら機関銃を持ち出して、日本の法律など
知らんなどといいおって、えらい威勢ぢゃった。
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/page1.htm#sensyou

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 19:32:03 ID:hfaeFPmf

ttp://akebonokikaku.hp.infoseek.co.jp/page041.html
> ▼これまで、台湾出身者のほとんどは「沖縄を日本だとは思っていない」
>と異口同音に話していた。なかでも象徴的なのは一九九五年、台湾の警備
>艇が与那国で領海侵犯した事件で、日本の外務省にあたる台湾外交部が出
>したコメントだ
>▼「沖縄を日本の領土と認めていないため、事実であっても領海侵犯には
>当たらない」と台湾紙に表明。本紙も配信を得て朝刊一面のトップを飾っ
>た。当時の台湾総統は李氏だったのである


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 18:37:12 ID:AvmulUNN
ttp://naha.cool.ne.jp/nanao320/topics/topics08.htm

国境の島とはいえ与那国島はれっきとした日本国の領土。
しかし与那国の上空東経123度、ちょうど祖納集落より西側からは
台湾の防空識別圏(ADIZ)に設定されている。与那国空港はその西側に
位置する。台湾航空管制部へフライトプランを提出していない旅客機が
西崎沖をうろうろ飛行すれば、5分でスクランブルをかえた台湾軍機と
接触し、日本国の領空でありながら威圧されるのだ。

危険に冒されたのは空だけではない。台湾初となる国民の直接投票による
総統選挙が行われた平成8年には、大陸の中国政府は台湾独立派の勢いを
削ぐため台湾基隆沖の公海上にミサイルを撃ちこんだ。安全な操業が
できるまで久部良の海人は船を出せず、ミサイル演習が一日も早く
終るのをただ黙って見守った。そればかりでない。尾辻町長が漁協組合町を
務めた8年くらい前(平成7年?)には、おそらく台湾船と推測される
国籍不明船が久部良港に侵入し港内を一周して立ち去る事件があった。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 01:06:33 ID:ifB9Ad+U
尖閣諸島も、条件によっては中華人民共和国に譲ってもいいと思う。

例えば、中華人民共和国が現在実効支配している領地を全て日本または台湾に譲る、とか。
もちろん13億の人間は全員尖閣に詰め込む、のは流石に無理だから、
海上都市や海底都市でも造って暮らしてくれ。
もちろん領海を侵犯したらダメだぞ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/08/10(木) 13:20:47 ID:c2j5kfhx
台湾政府が、国連に復帰できるなら。
共有領地ぐらいで 手を打ってもいいかな。

よくわからん(中国共産党が台湾を押さえるほうが恐ろしい)

金美齢と櫻井よし子でディベートして勝ったほうが 領有権主張でも
いいかも!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 00:26:10 ID:T5DKHzph
日本の国境付近は、北も南も大変ですな。


【日台】台湾当局、与那国島沖の中間線付近で漁民を聴取 漁自粛し水揚げ減も[08/21]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1156142773/
【日台】台湾海軍が射撃訓練計画 与那国島の西半分が訓練区域に その後変更[08/19]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1155976746/
【沖縄】与那国島の漁業関係者「怖くて近づけない」「国は抗議を」 台湾海軍、日台間の境界線で射撃訓練計画
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155990068/

ニュースJAPAN シリーズ「国境」第2夜 (24/08/2005)
「日本の国境政策は丸腰だ」と指摘した今は亡き与那国町町長の思い。
http://www.youtube.com/watch?v=FsdPwCEyKsM

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)