2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミャンマー(ビルマ)情勢総合

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 23:06:15 ID:Io9W8VOw
東南アジアの雄、ミャンマーについて語りましょう。

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:11:34 ID:Lv0/5yuO
しかし日本の方向性としては確実に
ミャンマー軍政から距離を置いて米英&スーチー派支持が国策となりつつある

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:36:37 ID:3QA8+3n5
単純民主馬鹿は南アフリカの件とか全然反省してないんだろう?

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 09:59:23 ID:6LOV/VA1
国連政治局長、スー・チー氏や軍政首脳と会談
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20061112AT2M1101311112006.html 

【バンコク=長尾久嗣】
ミャンマーを訪問した国連のガンバリ政治局長(事務次長)は11日、軍事政権首脳や
自宅軟禁が続く民主化指導者のアウン・サン・スー・チー氏らと相次いで会談した。
ミャンマー問題は国連安全保障理事会の公式議題となっており、一連の会談次第では
安保理を舞台にミャンマーへの国際圧力が強まることになりそうだ。

ガンバリ氏のミャンマー訪問は今年5月以来。11日午前に新首都ネーピードーで軍政トップの
タン・シュエ国家平和発展評議会議長らと会談し、スー・チー氏を含む全政治犯の釈放を要請。
民政移管議論の必要を改めて強調した。軍政側の反応は不明。

米国はガンバリ氏の報告を待って決議案を安保理に提出する意向を示している。 (23:40)

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:35:40 ID:8NxznN7k
在麺三国人
カチン・カレン・シャン こいつらが麻薬作る。

ビルマ人が取締

三国人「差別ニダ!人権侵害ニダ!!」

スーチー真紀子
「私に任せればいいのよ!」



469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:53:43 ID:8NxznN7k
貧しい農村出身の
軍政幹部

英国育ち、世間知らずの 民主化単細胞の苦労知らずブルジョアネーチャン
真紀子スーチー

書物の知識しかないボンボン学生。働かない民主化闘士!

麻薬ビジネスと武器購入するマヒィア= 少数民族

過去、ビルマ民族を虐殺した人権意識の低い英国人。


470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 14:58:05 ID:q899jnK6
日本までがミャンマー軍政を見捨てて米英寄りになるから
彼らが益々国際社会に反発して中国・北朝鮮に接近するのか・・・

ミャンマー軍政が米英国際社会の介入を頑なに拒んで
全く聞く耳持たず中国・北朝鮮と接近するから日本としても突き放さざるを得ないのか・・・

なんにしろ日本は彼らからドンドン遠ざかって
ミャンマーへの中共侵出が進む一方だという現実はハッキリ見つめねばならない

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 12:28:52 ID:nmbj3ore
親日国ってだけならイラクもイランもそうだった

例え伝統的親日国といえど見捨てざるをえないってのは理不尽極まりないが・・・・
現状、欧米に追従するしか無いんだろうね



472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:03:37 ID:vlNNeEdQ
◇特定国家への人権非難に異論=中ロや北が決議案で「逆襲」−国連総会委

【ニューヨーク16日時事】

国連総会第3委員会(人権)は16日、人権をめぐり特定国家を名指し批判することに異論を唱える
異例の決議案を賛成77、反対63、棄権26の小差で採択した。

採決では、北朝鮮、イラン、ミャンマーなど頻繁に人権問題を指摘される各国に加え、中国やロシアが賛成。

一方、北朝鮮の人権侵害などを批判してきた日米両国や欧州連合(EU)は反対票を投じた。

ソース:時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2006111700379

ミャンマーは度々「人権」、「言論」弾圧で国際社会から名指しに批難され
タン・シュエ議長は金正日らと並び称される世界の10大独裁者の一人。
国際舞台では常に中国、ロシアらと歩調を合わせて日本に対峙し
挙句の果てにはかつての仇敵・北朝鮮とも友好を結ぶ始末
日本が欧米との強調を取らざるを得ないのも当然だ。


473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 02:02:45 ID:A3+JbMMl
タイのSurayud Chulanont首相、近日中にミャンマーへ親善訪問
ttp://www.myanmardigest.com/eng_md/Nov20.html

ミャンマー商工会議所、日本の代表団と会合
ttp://www.myanmardigest.com/eng_md/Nov20.html
みずほ銀関係者やJETRO職員と日緬の二国間貿易や見本市の開催、銀行業等について意見交換

Ohn Myint鉱山相、中国より帰国
ttp://www.myanmardigest.com/eng_md/Nov18.html

ミャンマー・ラオス両政府、来年よりメコン川利用の貨物運送に課金へ
ttp://www.irrawaddy.org/aviewer.asp?a=6400&z=154
中泰間では水路輸送が陸路輸送より安価。船舶の大半は中国人所有とのこと。


ラオス国境の第2メコン国際橋が12月に開通 (タイ)
ttp://www.jetro.go.jp/topics/43152

ラオス首相、訪緬
ttp://www.myanmar.com/myanmartimes/MyanmarTimes18-342/n010.htm

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:19:18 ID:rkaXzewj
タイ首相:ミャンマー訪問 軍事政権トップと会談
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/news/20061125k0000m030118000c.html

【バンコク浦松丈二】
タイのスラユット暫定首相は23日、ミャンマー中部の新首都ネピドーを訪れ、
軍事政権トップのタンシュエ国家平和発展評議会(SPDC)議長と会談した。
スラユット首相は10月1日の就任以来、東南アジア諸国連合(ASEAN)加盟8カ国を
訪問しており、ミャンマー訪問でASEAN加盟国の訪問を完了した。
両首脳はエネルギー協力や不法移民・難民分野での協力強化を協議したとみられる。
スラユット首相はASEAN各国訪問で、クーデター後の民主化プロセスを詳細に説明している。


ミャンマーの「第七次母子保健サービス改善計画」のためのユニセフに対する無償資金協力について
ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/18/rls_1122a.html
(前略)
ミャンマーでは、多くの公的保健機関で必要な医療機材やスタッフが不足しており、
医療サービスは限定的なものにとどまっている。また、医療サービスを受けることが可能な
人口は全国民の65%に過ぎず、特に農山村地域では地理的な孤立、通信手段の欠如、
資金不足等のため医療サービスは劣悪で、妊産婦の約2割は全くサービスが受けられない
状況にある。このため、ミャンマーでは毎年約142万人生まれる新生児のうち9万人以上が
1歳未満で死亡し、さらに、12万人以上の乳幼児(5歳未満)が死亡しており、東南アジアで
最も支援が必要な国の一つとなっている。死亡原因の8割は急性呼吸器疾患、脳感染症、
下痢、未熟児出産、敗血症及びマラリアが占めている。
(後略)

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:09:15 ID:BMADpSnN
まあ、国際ニュースってのは大抵恣意的なんだよな。
赤道ギニアとここを比較すればよく分かる。
スーチーみたいな違法行為繰り返してる人間を自宅に軟禁しただけで大騒ぎ。
赤道ギニアでは、政敵は片っ端から投獄されて、そのおかげで独裁政権が続いてる。
経済は石油のおかげで順調なのに権力者が全部吸い上げてるから国民が極貧生活を強いられてる。
アメリカの扱いにいたっては、かたや経済制裁、かたや資本をカンガン投入して支援しまくり。
だいたい民主主義じゃないからって批判するのは馬鹿の発想だろ、世の中知らなさ過ぎ。

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:47:56 ID:OIRYCUsD
インド空軍参謀総長、ミャンマー空軍近代化提言
By Smita Mishra
ttp://www.irrawaddy.org/aviewer.asp?a=6423&z=154

インド空軍のTyagi参謀総長は、今週のミャンマー滞在中に、包括的な空軍近代化案を提示した。
対反乱勢力用のガンシップ兼即応部隊輸送手段として、インド製ヘリコプターの導入を勧めている。

以前の訪緬時、インド陸軍Sing参謀長は対反乱勢力作戦のためにミャンマーの特殊部隊を
訓練すると申し出ていた。
退役したGaganjit Singh少将(インド北東部で長年対武装勢力作戦の任にあたり、
ミャンマー軍佐官と交流があった)はインド軍のカシミール・北東での成功は即応部隊によるものであり、
緬軍の佐官は感銘を受けていたと語った。
「ミャンマー軍はHAL製のヘリコプターへ強い関心を示しており、我々も彼らに販売するのを
切望している。」とTyagi空軍大将に同伴した空軍幹部(匿名希望)は述べた。
この幹部によれば、Tyagi空軍参謀総長はThan Shwe議長に「現代の戦争における空軍力の重要性」
について理解を促し、ミャンマー空軍強化の方策について助言を申し出たという。
「(インド側は)最新のアビオニクスおよび監視装置、通信装備の譲渡を含む包括的な
戦闘機近代化プログラムを提言した。また、BHEL製のレーダーの売り込みもあった。」

会談は火曜日にミャンマーの新しい首都、Naypyidawで行われた。
ヤンゴンのメディアはTyagi参謀総長の訪問の詳細を全く明らかにしていない。

ミャンマー軍は数十年間、多くの反政府勢力と戦っていており、可能であれば
ヘリで攻撃能力を強化しようとしてきた。
インド北東部ではこうした用途には武装ヘリを用いないが、ミャンマー軍が西部ザガイン管区の
印反政府ゲリラ基地に対してそれらを使用することは理に適った事である。

インドは製造元である英国の反対にも関らず、BN-2 Islander偵察機をミャンマーに供与した経緯がある。
経済成長を支えるため、インドはミャンマーの豊富な天然資源を巡って中国と張り合っており、
軍事装備においても中国への依存を減らすべく活動している
インド政府は、フリゲート艦や戦闘艦艇をミャンマー海軍に売却するとも申し出ている。

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:13:03 ID:yk1Lvs41
安保理の対ミャンマー決議案「数日中にも」・米国連大使
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20061128AT2M2800V28112006.html 

【ニューヨーク=中前博之】
軍事政権による民主化指導者アウン・サン・スー・チー氏の自宅軟禁が続くミャンマー情勢について、
米国のボルトン国連大使は27日、国連安全保障理事会で同国を非難する決議案の採択を急ぐべきだ
との考えを示した。同大使は決議原案を「数日中にも」提示したいとしている。
同日の安保理非公式会合後、記者団に語った。
安保理筋によると、決議案は制裁措置を含まず、難民流出や麻薬密輸などを放置している
軍事政権の対応を非難する内容になるとみられる。

一方、中国やロシアはミャンマー情勢について安保理が本来取り扱うべき「国際的な安全と平和の脅威」
には該当しないとして、決議採択に強く反対している。

この日の安保理会合では、今月の同国再訪から戻ったガンバリ国連政治局長が情勢を報告。
米国はこうした国連事務局による調停活動が成果を挙げていないとして批判している。 (11:42)



◆日本の資源開発技術協力プロジェクト
ttp://www.jogmec.go.jp/mric_web/project/project.html
6.ミャンマー地質情報GIS
http://www.jogmec.go.jp/mric_web/project/pdf/project_6.pdf

※Monywa銅鉱山(>208)等の話も出てますので興味ある方は一読を。

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 15:28:25 ID:7N98ECMV
>>475
北朝鮮も西側が経済封鎖するから、中国寄りになっているのだが?
も、も、もしかして日朝関係正常化しろとでも?

そもそも富国強兵も達成できず国民の支持も得られない
軍事政権が国際社会で孤立するのは当然だろ?
むしろ連中を叩くことで、最大の悪の首魁、北朝鮮に対しても
人権、麻薬など有力なカードの効力を増すことができる。



479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 19:35:30 ID:IaFO57+4
タイにも制裁しなきゃな

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:11:42 ID:GBDNHALL
>>478
ミャンマーの軍事政権が国民から支持されてない事実など無いな。
富国強兵が達成できない政権は制裁して孤立させるのか当然なのか?
そんな発想こそが北朝鮮寄りだろ恐ろしい。

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:15:12 ID:X5o8/kSW
東部にて難民発生中
By Shah Paung
ttp://www.irrawaddy.org/aviewer.asp?a=6438&z=154

Pegu(Bago)管区のKNU掃討戦が行われているが、政府軍は住民に米や家畜の強制供出や
地雷探査等の役務を負わせており、これを嫌う難民3,000人近くがタイとの国境付近の
難民キャンプへ向かっている、との事。Gambari訪緬中も攻撃は継続されていた模様。



安保理、少年兵問題でミャンマー等に改善求める
By Clive Parker
ttp://www.irrawaddy.org/aviewer.asp?a=6435&z=154

18歳未満の少年徴兵について、安保理は旧来より改善を要求しているが、あまり進展していない。
KNUとKNPPはブラックリストから除外されている。
※本当はどうだか怪しいものではありますが。


ミャンマー・Da Gong山ニッケルプロジェクト、中国有色金属鉱業集団公司が推進
ttp://www.jogmec.go.jp/mric_web/news_flash/06-46.html 

安泰科によれば、2006年中国国際鉱業大会は11月14-16日まで北京で開催された。
大会期間中に中国有色金属鉱業集団公司の羅涛総経理とミャンマーのWen Min鉱業大臣は会談を行った。
会談終了後、羅涛総経理は次のように述べた。Da Gong山ニッケルプロジェクトは、中国とミャンマーの
協力関係において重要で、両国政府から認可されたプロジェクトである。
中国有色金属鉱業集団公司は既に十分な調査を行い人材、資材及び資金を投じている。
現在、F/S調査を終了し、関係機関に報告している。同プロジェクトの開発が承認されれば、同公司は
直ぐに開発に着手する。また、Wen Min鉱業大臣は中国有色金属鉱業集団公司の事前調査を高く評価し、
ミャンマー政府は同公司の円滑なプロジェクト開発を支援すると述べた。
Da Gong山ニッケル鉱床は700,000t(金属量)のニッケルを含有している。
中国有色金属鉱業集団公司は6億US$を投じ、大規模な鉱山開発を行う計画である。

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:17:17 ID:sCM36D7g
ASEAN首脳会議、ミャンマー議長が欠席表明
ttp://www.yomiuri.co.jp/world/news/20061202id24.htm 

【マニラ=遠藤富美子】
フィリピン政府筋は2日、ミャンマー軍事政権の最高実力者、タン・シュエ国家平和発展評議会
(SPDC)議長がフィリピン中部セブ島で11日から開かれる東南アジア諸国連合(ASEAN)
首脳会議に欠席すると、書簡で伝えてきたことを明らかにした。

同筋によると、タン・シュエ議長は欠席理由について、「国内の緊急課題」を挙げ、軍事政権が
新憲法制定に向け開催中の国民会議を示唆したという。タン・シュエ議長の代理として、
ソー・ウィン首相が出席する予定。タン・シュエ議長は昨年12月にクアラルンプールで開かれた
ASEAN首脳会議も欠席している。

ASEANは今回の首脳会議で、域内の最大懸案であるミャンマー問題を踏まえ、従来の
二大原則である「全会一致」「内政不干渉」を大幅に見直し、「多数決」「制裁」の項目を
盛り込んだASEAN憲章の指針案を採択する見通し。
議長欠席の背景には、こうしたASEANの態度の変化もあるとみられる。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 11:26:12 ID:d0L4C5nq
税関汚職摘発、60人以上逮捕=局長に禁固66年−ミャンマー
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061203-00000057-jij-int

 【バンコク3日時事】ミャンマー警察当局が全国の税関職員の汚職摘発を
進めている。既に財務・歳入省税関局長が収賄などの罪で禁固66年の刑を
宣告されたほか、11月下旬には職員61人が逮捕された。逮捕者はさらに
増える見込みで、2004年に軍事政権ナンバー3だったキン・ニュン前首相、
軍情報局幹部ら約300人が摘発されて以来の大型汚職事件に発展する様相を
見せている。 
(時事通信) - 12月3日19時0分更新

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:04:16 ID:l55XTyQV
韓国地検、武器製造プラントの不法輸出で7社14人起訴
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20061206AT2M0601S06122006.html

 【ソウル=鈴木壮太郎】武器輸出が制限されているミャンマーに武器製造プラン
トと技術を不法輸出したとして、韓国ソウル中央地検は6日、商社の大宇インターナ
ショナル、メーカーの斗山インフラコアなど7社の14人を対外貿易法違反などで起
訴した。
 同地検によると、7社は2001年初め、ミャンマーの政府機関から105ミリ曲射砲
用の対戦車爆弾など6種類の砲弾を年数万発生産できる工場の設備と技術を1億338
0万ドルで受注した。
 7社は必要な装備を輸出。技術者も現地に派遣し、韓国の国防科学研究所から入手
した図面を基に、数千個の部品を試験生産した。工場は9割がた完成しているという。

 韓国はミャンマーを「防衛産業物資輸出要注意国家」に指定しており、対外貿易
法や通常兵器の拡散防止を目指す「ワッセナー取り決め」などで兵器の輸出は事実
上できない。7社は契約書で一般産業機械と偽っていた。
 大宇インターナショナルは「事実関係を調査中」と説明している。

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 01:37:06 ID:Cua6KGTe
Shwe Mann軍最高司令官、訪印 (※>476参照)
ttp://www.mizzima.com/MizzimaNews/News/2006/Dec/05-Dec-2006-07.html

世界の鉱業の趨勢2006(ミャンマー編)
ttp://www.jogmec.go.jp/mric_web/kogyojoho/2006-12/myanmar_06.pdf


>>484
大宇インターナショナルは結構ミャンマーに注力してるんすな。
Rakhineの天然ガス田やMonywa銅山等のニュースで社名が見受けられます。

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:29:08 ID:Wr/UpiaV
>>480
総選挙でスーチー派が勝ったときに、
政権移譲が成功していたら、
ここまで惨い国家とはならなかった。
ミャンマー軍のドキュソぶりは、日本軍以上だ。

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:33:57 ID:iEWY3GPd
それでは国の主権が外国に委譲されてしまう

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 07:03:07 ID:EqFLxFkR
>>486
民族自決、西欧排除の結果が国際社会からの孤立と
中国、北朝鮮への傾倒ではねぇ・・・・


489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:43:22 ID:ks+w/1PG
レスちら見した感じでは、日本の対応は駄目駄目ですな。
以下、妄想理想願望。

三国志の蜀を不思議に思っていた。
どうして、南の海に勢力を伸ばさなかったんだろうと。
四川の位置から支那中央に対抗するには、
西のチベット、南のミャンマーと連合するしかないのに。
まぁ中華意識だから仕方ないけど。
でも、地図帳によると、ミャンマーとチベットは同族らしいから、
「ミャンマー=チベット連合国」を作れる可能性はあるはずだ。
(雲南併合が前提)
莫大な資金がかかるだろうけど、
上流であるチベットにダムを作り、流水量を調節して洪水を防ぎ、
(バングラディッシュまで併合の場合)
下流であるミャンマーを玄関にして、インド洋からの貿易を拓く。
もしそうなれば、中国インドと並び立てる国となるだろうに。

以上のことを、支那包囲網の一環で、日本の援助で出来たらなぁと。

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:05:55 ID:P6UipPme
ロヒンギャ族約300名がタイへの不法入国で勾留中
ttp://www.irrawaddy.org/aviewer.asp?a=6485&z=154

緬政府軍(&UWSA)とSSA、Tachilek近辺で交戦
ttp://www.irrawaddy.org/aviewer.asp?a=6486&z=154

緬政府軍、Kachin州にて軍事演習実施予定
ttp://www.mizzima.com/MizzimaNews/News/2006/Dec/11-Dec-2006-20.html

Yangon管区KawhmuのMonastic School建設へ日本政府が資金援助
ttp://www.myanmardigest.com/eng_md/Dec11.html



491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:55:59 ID:46Q+5flO

ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20061214AT2M1301J13122006.html
ミャンマー、中国向け経済特区に暗雲・軍政内で対立か <日経、12、14>
【バンコク=長尾久嗣】


中国がミャンマー軍事政権に提案した、ヤンゴン近郊の中国企業向け経済特区
建設計画が頓挫する可能性が出てきた。地場企業が反対しているためで、
在ヤンゴン中国外交官も日本経済新聞に、計画が宙に浮く可能性を認めた。
対中政策を巡る軍政内の対立を反映している可能性がある。

上海市の浦東新区政府などが昨年、提案した経済特区の予定地はヤンゴン
近郊でヤンゴン川沿いのティラワ港。12平方キロメートルの敷地に中国側が
電気などのインフラを整備し、進出企業に分譲する計画で、軍政も前向きだった。
しかし競争力の乏しい地元有力企業が連名で反対の意見書を提出。
中国外交官によると認可される見通しは「五分五分に低下した」という。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ttp://www.mizzima.com/MizzimaNews/EdOp/December/13-Dec-2006-05.html
"Change of course" in Burma
By Dr. Sein Myint December 12, 2006 (ミャンマー専門家による現状の解説)


ビルマ(ミャンマー)に対して、中国とインドが、それぞれの国の陣営に引き入れる
為のエンゲージメント政策を展開している一方で、アメリカや西欧諸国は人権問題
などで経済制裁を主張し、ASEANや日本は方向を見つけるために迷っている状態。
破綻国家のDQN政権が国際情況の変化で右往左往するのはいつもの成り行き。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:29:54 ID:TLWNSAGw
欧米はミャンマーを発展させる気はないから
印中につくのは賢明な選択だ

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:26:30 ID:HDZdzv6p
>>486
スーチーに政権移譲してた方が酷いだろ。
だいたいそれは予定通りなんだが。
強権発動してやったみたいな勘違いは、欧米に踊らされてる馬鹿でしかない。

何度も言うが、軍事政権は国民から否定されてない。
あの選挙で否定されたのは現在の軍事政権がクーデターで倒した社会主義。

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:43:03 ID:O31/D9aQ
Maungdawの税関職員7名逮捕(>483関連)
ttp://www.mizzima.com/MizzimaNews/News/2006/Dec/16-Dec-2006-30.html

スリランカのRatnasiri Wickramanayaka首相が近日中に訪緬
ttp://www.myanmardigest.com/eng_md/News2.html

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:47:30 ID:vsVIDBZQ
>>493
>スーチーに政権移譲してた方が酷いだろ。
その根拠が分からない。
それじゃ北朝鮮崩壊後の米英資本の進出による搾取を心配する
韓国の知識人の発想が笑えないじゃないか。


>何度も言うが、軍事政権は国民から否定されてない。
その根拠が分からない。
ベネズエラの反米政権についてなら分かるけど。
反体制勢力が合法的な活動を全く封じ込められるのだから、
北朝鮮人民の金親子に対する心中を忖度する心根で、推し量ってみたらどうか?
ピノチェトや朴の軍事政権のような、いわば必要悪と異なるはずだ。


496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:31:20 ID:3dC4kGw2
>>489 三国時代にはすでに南方との交易はそれなりの規模に達していたらしい。孔明が中原に拘らなければ延命できたのではと妄想してみる。

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:58:00 ID:/szQl9F2
>>495
>反体制勢力が合法的な活動を全く封じ込められるのだから

をいをい冗談言うなよ。
軟禁されても他国のメディアに言いたいこと言わせて本まで出版させてどこが封じこまれてんだ?
だいたいスーチーは非合法な活動(無許可で公道をせき止めて演説)を続けていたんであって、
それでも2年近く放置されてたんだぜ。
普通の国(日本でも)だったら、軟禁じゃなく逮捕だろ。
これだけ、自由に物を言えて、やりたい放題の国で大きな暴動なんて皆無だろ。

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:03:05 ID:Z3aZiNFO
>>496(ダム建設に意義はあるんだけど、問題は・・・・)

チベット人が家や土地から追い出される一方で、
何万という中国人労働者が、
これらダムの建設やメンテナンスのために中国から送り込まれてくるのだ。

これらのダムが、発言権のないチベット人を益することはほとんどない。

ttp://www.tibethouse.jp/enviroment/envi07.html

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 08:57:31 ID:V2CguXX/
【中国】ミャンマー支援は中国の「独り舞台」 資源獲得見返りに低利融資
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061221-00000009-fsi-bus_all

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:20:13 ID:Eg8Xjw2D
>>498
>これだけ、自由に物を言えて、やりたい放題の国で大きな暴動なんて皆無だろ。
言ってることに矛盾感じないのかな?
軟禁されていて、政治集会開く場所もないだけの話なのにな。
国会で野党や反体制政治家が活躍できるような、朴体制末期とも異なるだろう。
北朝鮮よりはマシな程度の抑圧体制だよ。
そういえば北朝鮮も大きな暴動なんて皆無だよな。


501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:26:11 ID:sfd6sNOd
カレン民族同盟の前最高指導者が死去 ミャンマー
http://www.asahi.com/international/update/1224/007.html

 ミャンマー(ビルマ)で反政府の武装闘争を続ける少数民族組織「カレン民族同
盟」(KNU)を、四半世紀にわたり率いたボ・ミヤ前議長が24日、ミャンマー
国境に近いタイの病院で死去した。79歳だった。00年にバ・ティン氏が後継議
長に就いた後も一定の影響力を保持したが、近年は病気がちだった。KNUでは
「反政府闘争に影響はない」としている。

 ミャンマーでは、多くの少数民族が独立や自治権の獲得を求めて政府と闘ってき
た。軍事政権はこのうち、17の少数民族組織と停戦合意を相次いで結んだが、最
大規模のKNUとは合意に至らず、現在も散発的に戦闘が続いている。


502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 05:08:53 ID:xUrYYGw9
ミャンマーの文化に興味を持った全くの素人なのですが
今全レス全部ざっと読みました
欧米型の民主主義はダメだみたいな趣旨のレスが幾つか見られますが
どういうことでしょうか?少なくとも現行の軍政よりましだと思いますけど
というか欧米型以外の民主主義って存在するんですか?
民主主義押し進めようとすれば自ずと欧米化するのでは?


503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:08:02 ID:FLW3vjCE
>>502

東南アジアの民主主義ってのは、タイみたいに白人旅行客相手の
売春を黙認して、片言の英語を国民全員が話して、植民地気分を
味あわせるためのものだから。

政治形態は大して関係無い。白人に迎合すればそれで民主主義。

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:47:56 ID:rHjThe9A
ふむ。
政治形態の問題ではなく
欧米に擦り寄るか中国に寄るかの問題って事ですか?
わたくし自他共に認める馬鹿なんで間違ってたらすいません

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:18:55 ID:AFUPyDeq
>>504

中国に擦り寄るのは何の問題も無い。
中国人も東南アジア人と同じメンタリティーだと思われているから。

旅行者がセックスツーリズムを通じて、現地の文化を破壊し、
一種の租界みたいなものを作れるような状況にしないと駄目。

506 :504:2006/12/26(火) 18:30:06 ID:+4+cHkJ9
な・・なんじゃそりゃ

理解不能理解不能

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:05:54 ID:6WzRPSj9
民主主義が良いだの悪いだの言ってる時点でレベル低いんだよ。
選挙で政権が交代できれば民主主義で素晴らしいなんて馬鹿の発想。
単なる手段を、目的のように思ってる奴が大杉。

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:59:44 ID:SJ2sFGH6
ミャンマーが独裁制しこうが民主主義をとろうがどうでもいい
問題は今の軍政が続く事は日本にとって損か得か
日本の最大潜在的である中国にとって損か得か考えればいい

今のまま手をこまねいていると明らかに日本の損、中国の得

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:16:12 ID:P5VDENXG
タイ・フィリピン・ベトナム・ラオス・シンガポールは既に親中共派が政財界を占めているから、インドネシア・マレーシア・ミャンマーが辛うじて反中共を貫いている。
ミャンマーは最近、親中共派と親インド派に分裂している。

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 13:16:05 ID:r0Ss/scs
>>509
どさくさに紛れて今のミャンマーを反中共側に持ってくるなよ
親インド派も勢力持ってるのは確かだが少なくとも反中共といえる状態ではない
そこに挙げられた国で最も親中共、北朝鮮&反欧米が顕著なのがミャンマー

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:17:55 ID:VY9Cm/os
タイの場合
タクシンは旧シャム共産党の補償を地方で公約し、幹部を側近に登用したから中共で北京支部が置けた。
タクシンはコネがある警察に反法輪功活動を奨励した。さらに仏教界指導者も加担している。
多分このへんはリークワンユーを尊敬しているからだろう。マラヤ共産党のお陰で自主独立し、西側から援助得る為に表向きは裏切ったシンガポールに。
で、シンガポールはまた中共に接近している。マレーシア政府は反対しましたが、抗日記念碑にはマラヤ共産党幹部の名とそれを讃える文章しっかり刻まれました。中共の圧力。
まぁ、元々社会民主主義掲げてる人民行動党が支配してるから左派なんだが。
ちなみにチベット侵略非難決議で日本の社民党と一緒に反対したのは人民行動党マレーシア支部と呼ばれるマレーシア民主行動党です。
つまり、リークワンユーは自称実用主義者ですからまとまりがありませんが、人民行動党の本音は中共のチベット侵略はOKなんです。
タイに戻りますが、スラユットは自分の父親が共産党幹部という部分を利用して何とか仲良くしようとしている。

で、肝心のミャンマー。
ミャンマーはネウィンの頃はマルクスかじった親日将軍様のアジア最途上国でしたが、
今は中共軍駐留させたりしています。一方、アウンサン将軍と昔からの仲だったビルマ共産党は知識人の層が厚いですから、
民主化勢力に与してます。
ミャンマーの情報機関にまで潜入していて、デモ06とか集会など簡単に開いてるという凄い集団です。

何を根拠に言ってる?かと申しますと
ネパールを見て下さい。あの国は中共と関係が深い統一共産党(UML)系政権と毛派という擬似民主派が対立しています。
中国政府は最初は毛派を酷評し、統一共産党(UML)との関係を重視しました。
しかし、カトマンズで全市民に近い数の人々を動員した組織力を持ち、インド情報部が調停を提案したり接近する毛派を見て毛派を突然誉めだしました。
この様な状態にミャンマーが陥る可能性は高い。

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:27:47 ID:VY9Cm/os
つまり、ミャンマー軍政は中共に支配されつつ、民主派もビルマ共産党に支配させている。
ネパールみたいにどっちもアカに囲まれたわけだ。

多分、中共はユダヤ人の投資方法に倣ってると言える。
例えばアーマンド・ハマーは共和党に献金し、パパブッシュから恩赦貰った程の共和党功労者。
しかし、父親はアメリカ共産党指導者で、レーニンに信頼され、キッシンジャーと仲良くし、共和党のデタントを推進させた。

この様に一方にも投資して、もう一方にも投資するユダヤ人の処世術を
「東洋のユダヤ人」と呼ばれた中共と華僑たちは踏襲している。

513 :google:2006/12/28(木) 15:48:22 ID:u4FY7vTX
google!google!google!google!google!google!google!google!google!

514 :google:2006/12/28(木) 15:50:05 ID:u4FY7vTX
lll

287 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)