2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トルコ共和国(土耳古)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 02:01:43 ID:CuUNOT/9
国名   トルコ共和国 (Republic of Turkey)
首都   アンカラ
民族   トルコ人(南東部に多数のクルド人、その他アルメニア人、ギリシャ人、ユダヤ人等が少数)
言語   トルコ語
宗教   イスラム教(スンニー派、アレヴィー派)が大半。政教分離が国是。

政体   共和制
大統領 アフメット・ネジデット・セゼル大統領(2000年5月16日就任 任期7年)
首相   レジェップ・タイップ・エルドアン
議会   一院制 (550議席 任期5年 複数政党制)

人口   68,893,918人 世界17位
面積   780,580km2  世界36位

名目GDP   3,403億ドル(21位)  1人当たり 4,744ドル
購買力平価 5,087億ドル(20位)  1人当たり 7,400ドル
経済成長率  9.9%
物価上昇率  9.3%
通貨   新トルコ・リラ(旧100万リラ→新1リラへ単位変更)

国防予算 約120億ドル(国家予算の6.6%)
兵役   15ヶ月(18歳〜40歳)(兵役終了後、41歳までは予備役)
総兵力 約498,400人(徴集兵約391,000人を含む)
      陸軍381,000人 海軍52,000人 空軍65,400人  予備兵力約378,700人



◆前スレ
トルコのEU加盟に関して
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/981224211/


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 23:02:39 ID:N86B5++C
日本はトルコのEU加盟を全面的に指示しろ

韓国のウォンを買い支えるぐらいなら、トルコ通貨を守れ


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 03:45:56 ID:43nZDzeZ


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 22:09:00 ID:7p45Ds6o
飛んでいすタンぶーーる♪

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 14:54:28 ID:WiXRs5nd
安部さんが総理になったらトルコとの関係強化を目指すらしいよ
流石良い事を言う。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 16:03:05 ID:iceNWSG8
>>95
げっ!トルコに統一協会員潜り込ませる気か?
騙されんなよ、トルコ外務省!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 17:24:43 ID:WiXRs5nd
>>96
いちいちそんなネタ持ち込むなよ
気分悪いな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 22:43:48 ID:RaByr6dn
安倍マンセーのほうがとっても気持ち悪い

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 00:03:22 ID:Wvyg0DMq
施工工作員キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 01:50:02 ID:3yByP6n8
だって今まで誰もトルコと関係強化しようなんて言ってこなかったじゃないか
つまり安部マンセー(^v^)
安部内閣に期待してるよ!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 04:28:35 ID:VhfIz2Pn
南信の自販機荒らし激減 トルコ人窃盗団摘発で
http://www.hokuriku.chunichi.co.jp/00/ngn/20060428/lcl_____ngn_____002.shtml
日本は街中に金庫、簡単に盗めた」 トルコ人自動販売機荒らしグループ供述
www.yomiuri.co.jp/e-japan/shiga/news004.htm
トルコ人自販機荒らし団、1600件繰り返したと自供
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_09/t2005092165.html

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 10:02:21 ID:NoVok2jk
>>100
無知だね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 02:47:51 ID:Ob3DwR1V
ブランド発信でトルコ躍進 欧米の下請けから大変身
http://www.asahi.com/culture/fashion/TKY200608070243.html

 大きな飛躍へ――。長い文明の歴史を秘めた国、トルコのファッション産業が、
欧米ブランド服の下請け生産地からブランド発信地への転換を図っている。優れた
素材生産と技術の蓄積に加え、最近は若いデザイナーも育ってきた。豊かな伝統服
飾文化の下地もある。現地を訪ねた。(以下略)


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 05:46:22 ID:CnBd18+I
トルコ軍がまた、イラク領内のクルド地区を攻撃したそうな‥?


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 06:59:08 ID:CnBd18+I
>>104
スレたった。

【国際】トルコ軍機
イラクに越境攻撃[08/27]

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1156622974/


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 07:50:28 ID:bJNnMK1e
トルコのリゾート地アンタルヤで爆弾が爆発、3人死亡
 
 [マルマリス(トルコ) 28日 ロイター] トルコの地中海に面したリゾート地アンタルヤで28日、爆弾が爆発し、3人が死亡、数十人が負傷した。27日のイスタンブールと海岸リゾート地マルマリスに続き、24時間以内で5件目の爆発となる。
 犯行声明は爆発直後の時点では出されていない。
 ロイターが連絡を取った3つの病院の関係者によると、計38人が負傷した。在アンタルヤのロシア副領事によると、負傷者にはロシア人、ドイツ人、ヨルダン人、イラン人、イスラエル人が含まれている。
 27日のイスタンブールとマルマリスで発生した計4件の爆発では27人が負傷。これらの事件では、クルド人独立国家を目指す武装集団「クルド労働者党(PKK)」と関連があるとされる「クルド解放の鷹(TAK)」が28日、ウェブサイト上で犯行を認めている。
(ロイター) - 8月29日6時45分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060829-00000254-reu-int

107 :Shinshia:2006/08/29(火) 13:21:56 ID:ECWgNXKw
なにがトルコだ!
詐欺師かなんかじゃねえの

108 :Shinshia:2006/08/29(火) 13:23:00 ID:ECWgNXKw
寄生虫ヤロウだろ!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 17:31:17 ID:xKokzJRz
名誉毀損行為

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 17:37:30 ID:xKokzJRz
名誉毀損行為
断乎粉砕!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 17:49:40 ID:Ka4a+z/d
今ではEUに敬遠される存在になっちまったわね。

西アジアの親日国として日本もトルコとの関係を重視すべきよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 17:51:48 ID:9914cPb9
おいら昔からトルコ好き。
混血が多いのかな?時々ドキッ(半分シャレ、ここで笑ってね)とする美人もいるし。
近くのトルコ料理店の人はとっても感じ良い。
向こうの人も歴史的に日本人が好きらしい。
で、ますます好きになった。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 18:17:33 ID:c+7xf08E
 

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:01:40 ID:EsKJT6ET
トルコの爆弾テロ、クルド系組織が犯行声明
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060829AT2M2900V29082006.html

 【カイロ=金沢浩明】トルコで27日から28日にかけ、最大の都市イスタンブー
ルと南西部の地中海岸のリゾート都市、マルマリスとアンタリヤで起きた爆弾テロ
事件で、少数民族のクルド人による独立国家を目指す武装組織、クルド労働者党
(PKK)系の集団とみられる「クルド解放の鷹(たか)」がウェブサイト上で犯
行声明を出した。爆弾テロでは3人が死亡、少なくとも50人近くが負傷した。声明
ではトルコ人や国際社会に対し「トルコは安全な国ではない」と警告した。

トルコ、レバノン派兵を閣議決定
http://www.asahi.com/international/update/0829/011.html

 トルコ政府の報道官は28日の記者会見で、UNIFILへの部隊派遣を閣議決
定したと発表した。ロイター通信などが報じた。派遣部隊の規模などは不明。政府
は近く、承認を求めるための国会を招集する見込みだが、野党などは派兵に反対し
ている。国民の大多数がイスラム教徒ながら、イスラエルとの関係も良いトルコの
国内世論の反応が注目される。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:38:20 ID:Y4PFBuin
トルコ南東部のカフェで爆弾が爆発、2人が死亡
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060904-00000053-reu-int

 [イスタンブール 3日 ロイター] トルコ南東部ヴァン県のカフェで3日夜に爆弾が爆発し、
警官1人を含む2人が死亡、9人が負傷した。警察が明らかにした。

 爆発は現地時間3日午後9時頃(日本時間4日午前3時頃)に発生。今のところ、犯行声明は
出されていない。

 トルコでは過去1週間に爆弾を使った攻撃が相次いで発生、合計5人が死亡し、数十人が
負傷者している。観光リゾート地を狙った爆弾攻撃では、クルド系反政府組織が犯行声明を
出していた。
(ロイター) - 9月4日13時29分更新

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 02:05:34 ID:pB/Okkky
トルコって危ない国なの?
行ってみたい国の1つではあるんだが・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 17:12:44 ID:rP7/UeRI
トルコも派遣議決 レバノン暫定軍1000人以内
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060906-00000019-san-int

 【カイロ=村上大介】トルコ国会は5日、レバノン停戦を監視する国連レバノン暫定軍
(UNIFIL)への増強部隊に、トルコ軍を派遣するとのエルドアン政権の決定を賛成
340、反対192の賛成多数で承認した。ギュル外相は派遣規模について「1000人以内」
としている。

 与党・公正発展党(AKP)は国会定数550のうち絶対多数の356議席を占めており、
承認は確実視されていた。しかし、国内では「同胞のイスラム教徒にトルコ軍が銃口を
向けることになる可能性がある」などとして派遣に反対する声が強く、この日も首都
アンカラ中心部では2000人規模の反対デモが行われていた。
(産経新聞) - 9月6日16時41分更新


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 12:17:05 ID:CNQO+7EO
Ne mutlu Turkum diyene! Kemal Ataturk

119 ::2006/09/13(水) 12:29:39 ID:HHnIQcZM
http://pr4.cgiboy.com/S/6492826

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 18:56:26 ID:TKBJXGtC
バクラウ゛ァ 美味しすぎ☆

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 01:44:58 ID:t/8NphtY
【イスラム】ローマ法王「聖戦(ジハード)批判発言」問題 「謝罪が不十分」と反発続く トルコは因縁の法王訪問拒否の動きも
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158424487/l50
ベネディクト16世が法王に選ばれる前の枢機卿時代、トルコの欧州連合
(EU)加盟に反対したことも、今回のトルコの激しい反応の背景にある
ようだ。

5 :名無しさん@6周年:2006/09/17(日) 01:37:29 ID:KEF0Ojut0
トルコ訪問する前に東ローマ帝国皇帝の発言を引き合いに出して
イスタンブールを奪ったオスマントルコの批判したら怒るにきまってるだろ
アホかこの教皇



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 23:44:05 ID:wpis8zA/
F1表彰式に問題――トルコに制裁金500万ドル
http://www.yomiuri.co.jp/sports/etc/news/20060919i515.htm?from=main5

 国際自動車連盟(FIA)は19日、8月27日に行われたF1世界選手権第1
4戦トルコGPの決勝後の表彰式で、国際的に独立が承認されていない北キプロス・
トルコ共和国の大統領をメダル授与役に起用したことで政治的中立性が損なわれた
として、GP組織委員会と同国スポーツ統括機関に合わせて500万ドル(約6億
円)の制裁金を科すと発表した。この額はモータースポーツ界では過去最高額。
(ロンドン・千葉直樹)

123 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/22(金) 17:58:21 ID:KW5SJ7KX
かつてイスタンブールにオリンピック招致運動があったが、
野良犬が野放しで狂犬病が流行し、かなり問題になり、結局おじゃんになった
記憶がある。
トルコはのし上るのに必死で、F1もドサクサに紛れて決まったようなもの。
鈴鹿がF1との契約が切れたとのこと、何とも悔しい限りだ。
タイヤを供給しているのは日本企業じゃないか、トルコなんかでやらせないで、
日本で2回やらせればいいのに。
トルコ人は自分たちが欧米にコンプレックスをもちながら、
自分たちが一番強いと思っている結構単純な国民。
いい奴も多いが、所詮大いなる田舎人なんだよね。
イスタンブールは垢抜けしていると言われるが、人口の半分以上は、
田舎出身で、旧ゲジェコンドゥ(スラム)の住人だったはず。
政府はEUに入れると豪語しているが、国民の大半はあまり乗り気でない。
外国人の旅人に優しいが、外国人の住民には厳しい、住みにくい土地。
日本人を見ると「すぐに空手知っているか?」だもんね。
変な国だよ、あの国は。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 13:15:51 ID:iLNn3lLf

トルコ危険情報!

恋愛商法で観光で来る日本人女性を騙すトルコ人!
次々と日本人女性とセックスし、高額のニセ絨毯を買わせるトルコ人の実態!
お馬鹿な日本人は騙されていることに気づかないw
http://beauty.geocities.jp/umit_metin55/index.htm

トルコに旅行で行く人は注意してね♪

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 17:28:29 ID:vI9AtswG
【アルメニア】仏大統領が訪問 「トルコのEU加盟にはアルメニア人虐殺認める事が必要」 [10/1]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1159686239/

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 08:03:11 ID:2t15zAGK
ローマ法王の訪問に抗議、伊総領事館前で発砲 トルコ
http://www.cnn.co.jp/world/CNN200611030004.html

2006.11.03

Web posted at: 13:56 JST
- CNN

イスタンブール(CNN) トルコ警察は2日、イスタンブールにあるイタリア総領事館前で同日、空へ短銃を発射、
ローマ法王ベネディクト16世の11月下旬のトルコ訪問に反対するスローガンを叫んだ男を逮捕した、と述べた。

駆け付けた警官を前に、短銃を捨てたという。地元テレビは、連行される男が「法王が来たら、素手で絞め殺すだろう」と
発言する姿を放映した。26歳のイスラム教徒とみられる。

この騒ぎで負傷者などは出なかった。

法王は今年9月、イスラムの教義を邪悪としたビザンチン帝国皇帝の発言を引用し、イスラム諸国で反発を招いている。
トルコでも訪問中止を求める声が出ており、エルドアン首相は国外出張を理由に法王との謁見は出来ない、と発表した。
法王のトルコ訪問は28日からの3日間の予定。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 02:43:03 ID:21I7tJE+
エジェヴィットが死んだ。悲しい。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 02:59:44 ID:4152V+1g
悪名高い国家侮辱罪を修正するそうな。結局EUからの圧力に屈した形らしい。
イスラム諸国には似たような法律持っている国ばかりだから、その辺も変わってくる流れが出来てくれば良いのだが。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:12:56 ID:n4/zoGjU
>>128
トルコ:国家侮辱罪改正へ EU加盟の障害除くため
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/europe/news/20061112k0000m030089000c.html

 【ブリュッセル福原直樹】欧州連合(EU・25カ国)と加盟交渉中のトルコがこのほど、「国家に対する侮辱」を
犯罪と定めた刑法条文を改正する方針をEUに伝えた。言論の自由を阻む前近代的な規定だとして、EUが改正・廃止を
求めていた。トルコはキプロスの承認問題をめぐってEU側と対立し、12月のEU首脳会議で加盟交渉の一時中断が
決まる可能性も出ている。このため刑法改正で譲ることで、交渉中断を避けたい意向だ。

 トルコは国家や軍隊のほか「トルコ的なもの」への侮辱を罪とする規定を残していた。国民は国外でこの罪を犯した
場合も処罰され、違反者は最高で3年間の懲役刑。これまで「良心的な兵役拒否」を擁護する記者などが摘発されている。

 EU側は規定を「中身があいまいで言論の自由が侵害される」と批判。加盟交渉を進める条件として改正を求めていた。

 EU加盟を求めるトルコは04年に姦通(かんつう)罪を廃止するなど、EU基準に合わせて刑法を近代化してきた。
昨年10月、加盟交渉開始にこぎつけたが、EU加盟国のキプロスの承認を拒否していることからEU内でトルコ批判が
高まっている。

毎日新聞 2006年11月11日 20時21分

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 01:02:16 ID:ap7KjYNo
東トルキスタン(ウイグル)の動画を貼ったら、トルコ人からお礼のメールが来た。

国は違っても、やっぱり同じトルコ人という意識があるらしい。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 23:47:52 ID:bNAp5JF4
ハイハイ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:37:43 ID:MednC8WO
「イスラム差別の法王は来るな」=訪問控え大規模抗議デモ−イスタンブール
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061126-00000084-jij-int

 【イスタンブール26日時事】28日から予定されるローマ法王ベネディクト16世のトルコ訪問に
抗議する大規模デモが26日、同国の中心都市イスタンブールで行われた。参加者は法王が9月に
イスラム教と暴力を関連付ける発言をしたことへの怒りをあらわにし、「イスラム教徒を
差別するな」などと気勢を上げた。

 この日のデモはイスラム系政党が呼び掛けたもので、トルコ各地から数万人規模の市民が
集結。「法王は来るな」と書かれた鉢巻きをした参加者たちは、さまざまな抗議のプラカードを
掲げ、「明確な謝罪をしない法王を決して許すわけにはいかない」と声を荒らげた。 
(時事通信) - 11月26日21時1分更新

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:56:08 ID:MUZBLuRl
親日トルコ人発見!
2番目のコメントに注目

http://www.youtube.com/watch?v=-_C-GymQTi8

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:49:51 ID:dEkYQZ1m
【トルコ/乳児レイプ】生後17ヶ月の女児「N.N.B.ちゃんレイプ事件」きっかけに世論沸騰…乳児レイプ重罪化し、終身刑にする法案を作成
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165235248/
共和人民党のイズミル選出ジャーナン・アルトマン国会議員は、イズミルで生後17ヶ月のN.N.B.
ちゃんに対するレイプで頂点に達した乳児に対する搾取行為について、量刑を重くした終身
刑を科すための法案を作成した。

アルトマン氏は、「人々がこれほど下劣になれるとは誰も思わなかった」ため、この行為に対
して法が整備されていないことを強調した。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 06:24:58 ID:HAX2Iskb
トルコってEU諸国からヤバい国だと思われてんでしょ?
親日だからって理由で無条件にトルコマンセーするのは危険なんじゃ・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 06:56:33 ID:kG0JSHg9
日本だって特亜からヤバい国だと思われ(あるいは言いがかりつけられ)てるだろ。
それに日本とEU諸国では歴史も宗教も立地条件も違うし、向こうの言い分だけを
一方的に鵜呑みにするのもあまりよくない。

まぁ、よく知らない国を無条件にマンセーするなって意見には賛成だけど。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:17:25 ID:0r1vL6Jz
>>135
トルコがやばいって言われてるのは言いがかりが大半じゃねぇの?
EUに入れたくないためにあれこれ揚げ足とってるようにしか見えない。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:47:19 ID:jtw83Xqf
英と仏の戦いでもあるからな



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:57:34 ID:FR7PP4xF
知った風に書いてるようだが、問題はそんな単純なことじゃない。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:28:37 ID:+/itnvDw
ローマ教皇暗殺未遂の犯人はトルコ人

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:07:24 ID:9l7gA16k
2006.12.26
トルコのEU加盟問題近況メモ
http://finalvent.cocolog-nifty.com/fareastblog/2006/12/post_fa66.html

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)