2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     レバノン     

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 04:51:57 ID:JWG+Gs3g
最近は平和になったのかな

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:07:30 ID:lo8V54yR
在庫整理ともいう。

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:46:11 ID:7rIgyaqA

はじめから地雷代わりにまき散らすつもりだったのだろう。

無人中立地帯を作る代わりに。

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:55:33 ID:wsUOJTzM
いや、アメ産の武器は以外にしょぼいもの。
アラブや日本のようなカモに買ってもらうために、誇大宣伝は朝飯前。

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 22:02:03 ID:1Y4bhJld
不発弾?
100個に1個しか当たりがなくてもちゃんと効果があるじゃないか。

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 19:55:09 ID:CtJIShKj
不良品率が多くても定価で売れるということで、
製造メーカーは濡れ手で粟。

519 :中国人民解放軍:2006/10/04(水) 20:26:16 ID:DoIHgyoU
レバノンは世界で2番目に日本の事を好きと言ってくれている国民がいる国家だぞ?
それを見捨てるのか?
イスラエル賛成派は市ね

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:31:39 ID:SOFwBpYA
レバノンみたいに小さな国を援助するのは簡単なのだが、
問題は、日本の援助で作ったものをイスラエルがすぐに
破壊してしまうことなのだ。90年代に日本がパレスチナ
向けに実施した支援のうち、破壊されずに残っている
ものがいくつある?

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 21:48:27 ID:npd9t0V3
<レバノン>ヒズボラ、反シリア派への攻勢強める
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061002-00000022-mai-int

 【カイロ高橋宗男】レバノン南部に駐留していたイスラエル軍の撤退が1日に完了し、南部の治安権限は国連レバノン暫定軍
(UNIFIL)とレバノン国軍に移った。しかし、イスラム教シーア派民兵組織ヒズボラは、引き続き武装解除に応じる姿勢を
示さず、イスラエルとの戦闘で高まった存在感を基に、国内で反シリア派連合への攻勢を強めている。

 レバノン南部にはすでにUNIFIL5000人、レバノン国軍1万人が展開している。今後、両軍とも1万5000人規模に
拡大される予定だが、任務の中心はヒズボラへの武器密輸の監視にとどまり、ヒズボラに対する武装解除の強行には踏み込まない
模様だ。

 ヒズボラ指導者のナスララ師は先月22日にベイルート南郊で開催した勝利集会で、「抵抗運動(ヒズボラ)を武装解除できる
軍隊などこの世に存在しない」と強調し、強気の姿勢を崩していない。

 レバノン政府は現在、イスラム教スンニ派、ドルーズ派、キリスト教各派などからなる反シリア派連合が主流を占めるが、発言力を
高めているヒズボラなど親シリア派の意向は無視できないのが実態だ。ヒズボラは最近、政府批判を強めているほか、隣国シリアは
この機を利用しレバノンでの影響力回復を目指しており、レバノン内政の不安定要因となっている。

 レバノン日刊紙アルバラドのシャルベル編集長は「ヒズボラは当面、対イスラエルではなく国内での権力闘争に向かうだろう。
深刻な内部抗争を引き起こす恐れがある」と分析する。
(毎日新聞) - 10月2日11時35分更新

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 22:25:24 ID:npd9t0V3
>>502
レバノン危機で人道法違反=イスラエル・ヒズボラ非難−国連専門官
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061004-00000021-jij-int

 【ジュネーブ3日時事】国連で人権問題を担当する4人の専門官は3日、7月から8月にかけて続いた
イスラエルとレバノンのイスラム教シーア派武装組織ヒズボラとの紛争で、人権侵害状況をまとめた
報告書を公表した。報告書は、イスラエルとヒズボラの双方に人道法違反があったと非難した。 
(時事通信) - 10月4日7時1分更新

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:19:01 ID:7ndv3gwu
レバノン:戦闘停止から2カ月 悩ませる「子爆弾」処理
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/mideast/news/20061014k0000e030025000c.html

 【ティール(レバノン南部)で矢野純一】レバノンのイスラム教シーア派民兵組織ヒズボラとイスラエル軍の
戦闘が停止して14日で2カ月を迎える。レバノンではイスラエル軍が使用したクラスター(集束)爆弾の被害に
住民が今なお苦しむ。国連レバノン暫定軍(UNIFIL)などが地上に残る子爆弾の処理を進めているが、
畑や果樹園に散らばった子爆弾の処理には1年以上かかるという。農園では「ボムコレクター」と呼ばれる人々が
子爆弾の除去を行っている。

 国連地雷除去センター(UNMAC)レバノン南部事務所によると、クラスター爆弾はイスラエル国境に近い
レバノン南部の770カ所に投下された。クラスター爆弾には数百発の子爆弾が詰め込まれており、散らばった
子爆弾の密度はイラク戦争よりも高いという。

 子爆弾は古い年式のものほど、不発弾の割合が高いとされる。70年代に製造された爆弾も見つかった。
同事務所は不発弾の割合を30〜40%と推計しており、100万発以上が不発弾となったとみている。停戦後に
子爆弾に触れるなどして死亡したのは10日時点で20人、負傷者は120人に上る。爆弾と知らずに触る子供の
被害が多く、18歳以下の死者は4人、けが人は42人に上っている。

 レバノン南部では畑や果樹園に子爆弾が残るため作業ができず、農地を売りに出す農家もあるという。収穫期を
迎えたレモンやオリーブの農園では、子爆弾を素手で取り除く民間人「ボムコレクター」に処理を依頼するケースが
出ている。

 ティールのパレスチナ難民キャンプに暮らすボムコレクターのアハマド・マルズークさん(49)は停戦後、
すでに約1700発を取り除いた。戦争前は日雇い農民だったというマルズークさんは「怖いと思ったことはない。
報酬額は言えないが、人助けにもなるからやっている」と語る。

毎日新聞 2006年10月14日 10時54分

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:25:45 ID:7ndv3gwu
再送:ベイルートの国連本部付近でロケット弾攻撃、4人が軽傷
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061015-00000208-reu-int

 [ベイルート 15日 ロイター] 15日未明、レバノンの首都ベイルートにある国連本部付近の
建物に携行式ロケット弾2発が打ち込まれ、4人が軽傷を負った。治安当局筋および目撃者が明らかにした。

 ロケット弾が打ち込まれた建物は国連の事務所から約30メートルの距離にあり、オフィスや銀行店舗、
ナイトクラブなどが入っていた。

 今のところ、犯行声明は出ていない。

 現在、警察と軍が道路を封鎖し調査を進めている。
(ロイター) - 10月15日19時36分更新

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 09:49:07 ID:rQ+12Zgo
今、現地に大使館員以外の日本人はどれくらいいるのだろうか?
まるで佐賀県?

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:45:23 ID:HeKfDuhT
普通の人は減ったかもしれないが
NGO関係の人が大挙して押し寄せている
のではないか?

527 :名無しさんの主張:2006/10/24(火) 13:28:11 ID:F/xAGHDN
イスラエル:極右政党と連立合意 オルメルト首相
【エルサレム前田英司】イスラエルのオルメルト首相は23日、極右政党「わが家イスラエル」の
リーバーマン党首と会談し、同党がオルメルト首相率いる連立政権に参加することで合意した。
リーバーマン党首が副首相となり、イランの核問題などイスラエルの「戦略的脅威」となる問題を
主に担当する予定だが、パレスチナ問題での連立政権の方針は変わらないと見られる。オルメルト
政権はレバノン紛争時の対応の不手際から支持率が低下し、07年度予算案が国会で承認されるか
どうかが焦点となっていた。「わが家」の連立参加で国会の定数120議席のうち78議席を与党
が占めることになり、当面は難局をしのいだ格好だ。「わが家」は、オルメルト首相が進める占領
地ヨルダン川西岸からの一方的撤退に反対している。連立政権の一員で撤退計画を支持する労働党
は「わが家」の連立参加に難色を示していた。しかしオルメルト首相が対パレスチナの交渉では労
働党の役割を重視する姿勢を強調したため、最終的には労働党も連立政権内にとどまる見通しだ。
毎日新聞 2006年10月24日 11時20分

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 15:33:14 ID:0K8Ki3L1
>>526
紛争で一旦帰国したが、大学の単位をとるための証明書をもらう為、またレバノンに行く羽目に
なった人の書き込みをプロレス板で見たな。
レバノン側の責任者の教授はスイスに逃げていたそうなw

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 11:50:22 ID:DZTwzPvK
日本人はまじめだな。
レバノン人にとっては当然の行動。
今回はインフラ破壊がひどく、復興の予定もないので、
あきらめて海外移住する人が非常に多いと聞いている。

530 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/10/29(日) 07:08:27 ID:+omMJ9we
28日付の英紙インデペンデントは、イスラエル軍が今年夏に行ったレバノン空爆で、
ウランを原料とする新型爆弾を使用した可能性があると報じた。
 同紙によると、欧州議会の環境保護派の主導で設置された「欧州放射線リスク委員会
(ECRR)」が、レバノン南部ヒアムなど2か所の爆撃現場から採取した土壌を調べた
ところ、放射能が検知され、ウランが含まれていたのが確認された。組成分析の結果、
濃縮ウランと見られる。
 同委員会関係者の初期報告は、劣化ウランの代わりに濃縮ウランを使った地中貫通型
爆弾などの可能性を指摘している。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    イスラエルがやった先のレバノン空爆で
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 濃縮ウランを使った新型爆弾を使ったらしい。
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 詳細はまだ分かってないようです。
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l イスラエルもロクなマネしませんね。(・A・#)

06.10.29 Yahoo「ウラン原料の新爆弾、レバノン空爆でイスラエル使用か」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061028-00000215-yom-int

531 ::2006/10/29(日) 15:57:00 ID:767ovfX6

スレ立てたときはまさかこんな展開になるとは予想できなかった


ところで…

最近は平和になったのかな

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 00:57:47 ID:GxiDd8+4
ヒズボラ「戦力回復」宣言…ロケット弾3万3千発に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061101-00000115-yom-int

 【カイロ=柳沢亨之】レバノンのイスラム教シーア派組織ヒズボラ最高指導者、ナスララ師は
31日夜、自派のテレビ、アル・マナールとの会見で、ヒズボラがロケット弾3万3000発を
保有し、7月の対イスラエル紛争開戦前の「戦力を回復した」と宣言した。

 国連安保理停戦決議が目指す武装解除を断固拒む姿勢を改めて示したものだ。

 同師は9月の演説では、保有するロケット弾を「2万発以上」としていた。ヒズボラの
武器密輸を警戒するイスラエル軍は最近、ヒズボラ拠点上空への領空侵犯を繰り返し、圧力を
再び強めている。

 一方、同師は会見で、対イスラエル紛争の端緒となったイスラエル兵2人の拉致について、
イスラエルで収監中のレバノン人との「交換」に向け、国連事務総長特使を仲介役とした
対イスラエル間接交渉が「進ちょくしている」と語った。
(読売新聞) - 11月1日22時43分更新

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 20:04:16 ID:YW4GuzHw
レバノン支援策表明へ 政府方針、円借款の元利減額
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061108-00000002-san-pol

 政府は7日、レバノン復興支援策として、同国による具体的な再建計画策定を条件に、
約130億円(約1億1000万ドル)に上る円借款の元本や利子を減額する方針を固めた。
安倍晋三首相が15日に来日予定のシニオラ首相との会談で、支援策について日本側の
取り組み方針を伝える。

 円借款は平成9年、レバノンの「海岸線汚染対策・上水道整備計画」支援のために投入した。
しかし、レバノンのハリリ前首相が17年2月に爆弾テロで暗殺され、計画は頓挫。レバノンは
累積債務が今年4月時点で約385億ドルに達し、日本に元利返済の負担軽減を要請していた。

 減額幅は、来年1月にパリで開催する支援国会合で示される同国の再建計画を踏まえた上で
最終判断する。また、今年7月に始まったイスラム教シーア派組織、ヒズボラとイスラエル軍の
交戦でインフラが破壊されたレバノン支援のため、すでに表明している計700万ドルに加え、
200〜300万ドル程度の追加支援策を検討中だ。

 一方、シニオラ首相は安倍首相との会談で、レバノン南部に展開する国連レバノン暫定軍
(UNIFIL)への自衛隊派遣を要請する見通し。政府は「国連平和維持活動(PKO)
協力法上、派遣に問題はなく、最終的には安倍首相の政治判断になる」(関係者)としているが、
状況を見極めて慎重に対応する方針だ。
(産経新聞) - 11月8日8時1分更新

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:46:06 ID:AhGI4Rnx
レバノン首相、元首相暗殺の国際法廷設置で国連案支持
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061111-00000306-yom-int

読売新聞と会見するレバノンのシニオラ首相=柳沢亨之撮影  
 【ベイルート=岡本道郎、柳沢亨之】レバノンのフアド・シニオラ首相(63)は10日、
ベイルートの首相府で本紙と単独会見し、昨年2月のハリリ元同国首相暗殺事件を裁く
国際法廷設立法規の最終案を国連から受理したことを明らかにするとともに、「とても
満足できる内容だ」として、同案を支持する考えを表明した。

 米国が同法廷設置に向けた国連安全保障理事会決議案の早期採択を目指しており、
今後議論が加速化しそうだ。

 暗殺事件を巡っては、昨年4月の国連安保理決議に基づく国際調査団が捜査を継続。昨年秋の
報告書で隣国シリアの関与を指摘したが、シリアは全面否認している。反シリア派が多数を
占めるシニオラ内閣は昨年末、国際法廷の設置を安保理に要請し、国連とレバノンの法律家が
設置法規の検討を行っていた。
(読売新聞) - 11月11日15時45分更新

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:21:42 ID:pNM/R9SM
米政府、イランとヒズボラを「テロの連鎖」と非難
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061112-00000864-reu-int

 11月11日、米政府がイランとヒズボラを「テロの連鎖」と非難。写真は9月、スノー
米大統領報道官(2006年 ロイター/Larry Downing)  
 [ワシントン 11日 ロイター] 米政府は11日、イランおよびイスラム教シーア派
民兵組織ヒズボラを「国際的なテロの連鎖」と呼んで非難した。

 スノー米大統領報道官は声明を発表し、イランは世界で「有数のテロ支援国」として
何百人もの無実の市民の死に責任がある、と批判。

 また、ヒズボラが世界中で武力行為を維持できるのは、イランによる財政・軍事面での
支援があるからだ、と指摘。「ヒズボラとイランは依然として危険かつ国際的なテロの連鎖だ」
と述べた。
(ロイター) - 11月12日17時2分更新

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:29:46 ID:pNM/R9SM
レバノン:政府内で対立先鋭化 親シリア派閣僚6人が辞表
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/mideast/news/20061114k0000m030052000c.html

 【ベイルート高橋宗男】イスラム教シーア派組織ヒズボラとイスラエルの戦闘停止から14日で3カ月になるレバノンで、
政府内の反シリア派と親シリア派の対立が先鋭化し内政が混乱している。11日にはヒズボラやシーア派政党アマル、
ラフード大統領に近いグループから親シリア派閣僚計6人が辞表を提出。シニオラ首相は辞任を認めない方針だが、内閣は
事実上機能停止状態で同首相は15日からの訪日を延期した。

 反シリア派は昨年5〜6月の総選挙で多数派となったが、先のイスラエルとの戦闘で存在感を増すヒズボラなど親シリア派の
攻勢は強まるばかり。親シリア派はこれまで閣議をボイコットすることはあったが辞表提出は初めて。内閣はこれまでにない危機に
直面しているといえる。

 各派の対話の場となっている円卓会議はヒズボラとイスラエルの戦闘によって4カ月以上にわたって中断。6日に再開されたが、
親シリア派が挙国一致内閣樹立のための内閣改造を主張し、親シリア派に3分の1以上の閣僚を配分するよう迫ったが、
反シリア派は強硬に反発した。

 レバノン憲法によると、3分の1以上の閣僚が辞任した場合、内閣は新たに組閣が必要となる。親シリア派の狙いは3分の1の
ポストを確保することで「倒閣」カードを手に入れることにある。
(つづき)

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:30:28 ID:pNM/R9SM
(つづき)
 また、両派の対立の背景に、故ハリリ元首相暗殺事件(昨年2月)に関する国際法廷設置問題への姿勢の違いがある。
レバノン政府は10日に同法廷設置規定に関する最終案を国連から受理。首相は同案承認のための閣議を開く方針を示した。

 その直後の親シリア派閣僚の辞表提出に、ハリリ元首相の二男で反シリア派の有力者サード氏は12日、「国際法廷設置を
妨害するための企み」と非難。元首相暗殺への関与が疑われるシリアと親シリア派のラフード大統領を名指しして糾弾した。

 昨年4月にレバノン駐留シリア軍が撤退して以降、シリアはレバノンへの影響力を低下させているが、反シリア派はヒズボラの
影響力拡大がシリアの復権につながることへの恐怖感が強い。

 また、米中間選挙での与党共和党敗北を受け、米国内で泥沼化するイラク情勢に対応するためシリア、イランと対話すべきだとの
声が強まる可能性が指摘されている。そのため、レバノンの反シリア派にはブッシュ米政権がレバノン現政権と距離を置くのでは
ないかとの危惧(きぐ)も生まれている。

毎日新聞 2006年11月13日 19時23分

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:54:36 ID:Eh7dWhIK
>>535
テロの連鎖、テロ支援国
それはアメリカのことだろうが。


539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:41:28 ID:dvpCTBaw
レバノンからの報道によると、首都ベイルート近郊で21日、反シリア派
急先鋒(せんぽう)のジュマイエル産業相(キリスト教マロン派)が何者か
に銃撃され死亡した。

ハリリ元首相暗殺事件を裁く国際法廷の設置を巡る国内の政治対立を
背景に、産業相を狙った暗殺とみられる。政情の緊張激化は必至だ。


ニュースソース
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20061121i415.htm

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 16:57:07 ID:dvpCTBaw
キリスト教系閣僚の事務所も銃撃受ける レバノン

 【アルジャジーラ特約20日】レバノンのシニオラ政権の閣僚、ピエール・ジュンブラット氏が暗殺された21日、首都ベイルートでは第2の銃撃事件が発生した。

 ジュマイエル氏暗殺が報じられて間もなく、レバノン政府のミシェル・ファラオン議会担当相の事務所近くで発砲があった。

 同事務所は、「事務所は本日(21日)、白い軽自動車(車種はスズキ)に乗った武装分子の銃撃の的となった」と発表した。

 ファラオン議会担当相はギリシャ正教系のキリスト教徒を支持者とする国会議員で、反シリア陣営に属している。(翻訳・ベリタ通信=日比野 孟)
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2755096/detail

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:03:42 ID:Jyp5+Tsc
今のレバノンは、既存の制度の中で人選をどうしようかと考えているのではなく、
制度そのものの改変を議論しているから、どうしても殺し合いに発展する
んだよ。この国の歴史を振り返れば当たり前のこと。

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:33:41 ID:MYP9TwAB
レーバノーン レバノンレバノン♪

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:17:55 ID:QMEsgYUW
>>542
君がレバノンに行けば、皆が和む。

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:42:30 ID:DxKCxO1i
>>541
イスラムテロとイスラエルの利益の奇妙な合致に気づいて以来、
ヒズボラはテロを避けてるんだよ。
宗教命令が出たら別だろうけどね。
なのにテロられるってことは、暗殺したのは

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:13:59 ID:cAaq/Pnj
レバノン暗殺「無条件に非難」 安保理議長声明
http://www.sankei.co.jp/news/061122/kok004.htm

国連安全保障理事会は21日、レバノンのジュマイエル産業相暗殺を「無条件に非難する」とする
議長声明を採択した。声明は暗殺やテロ行為によってレバノンを不安定化しようとする「いかなる
企ても非難する」と強調、レバノンが民主主義の強化を進める中、暗殺が与える影響に「重大な
懸念」を表明している。
声明はレバノン国内および地域の全勢力に対し、情勢の悪化を阻止するため「責任と自制を示す
よう求める」とした。国連事務総長に対して、レバノン情勢に関する継続的、定期的な報告を要請し
ている。
また、安保理は「民主的な手続きで選ばれたレバノン政府を支援するため行動し続ける用意があ
る」と、レバノン問題にかかわっていく決意を表明した。
暗殺にシリアが関与している可能性について、ボルトン米国連大使は「事件の全てを精査する必要
があるが、過去にレバノンで起きた暗殺の傾向を考慮することはできる」と述べ、シリアの関与が疑
われるとする見解を示した。 
昨年2月に起きたハリリ元レバノン首相暗殺事件で、国連の国際独立委員会はシリアの関与を指
摘している。


546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:16:34 ID:jGWn7Z31
ttp://online.wsj.com/article/SB116416385571830361.html?mod=opinion_main_review_and_outlooks
REVIEW & OUTLOOK November 22, 2006
Assassins and Diplomacy

WSJ(米国版、社説):暗殺と外交


シリアの閣僚暗殺事件で、シリアの手になるダーティワークであろうと推察される
事などを解説し、シリアがレバノンの不安定化、現首相の退陣を狙っていること、
ヒズボラ勢力の支援を行なってきたこと等々を指摘して:


ベーカー前国務長官らのイラク・スタディ・グループや、アメリカ外交政策の権威
たちは、今やシリア政府と協調せよといっている。全てのアメリカの政権は、あるが
ままの世界と付き合ってゆく以外に無いというのは真実であるけれど、シリアに
ついて言えば、イラク・スタディ・グループは本当に、そういうベイルートで破壊活動
をやっているような国にエンゲージせよとブッシュ政権に求めるのであろうか?

547 :ロシア系ユダヤ人シャロン:2006/11/24(金) 08:29:17 ID:ughW5TcG
>>546
米国は完全に撤退の準備だろ。ベトナム戦争末期に台湾の国連追放と
中共の常任理事国容認を受け入れたことと比べて味噌。
シリアなんぞは受容れ易い小悪魔程度のものだよww

ジュマイエルはレ−ガン時代にパレスチナ人虐殺に関与していた
キリスト教右派ファランヘのシンパだろ。復讐だよ、ここの民兵組織へのな。
パレスチナ人の多くは大喜びだろ。虐殺に対して暗殺で答えた
だけのことで中東では普通の現象だ。当時のイスラエル国防省が植物人間シャロンだよ。
シャロンがいなくなってイスラエル政治の求心力もかなり落ちているんだろ寧ろ。
もともと僅か600万人程度しかいない国に人種や宗教や民族性が多様過ぎた。
結果30もの政党に分裂しているのがイスラエル政治の現実だ。だから連立政権しかできない。
キリスト右派はブッシュの選挙基盤としても影響力は低下した。
完全に没落し見切りつけられているんだよ。米国国内選挙の
権力の基盤として役に立たなくなれば捨てるしかあるまい?
反十字軍の勝利だろw

ここいらは米国内のキリスト右派やネオコンの勢力減退と選挙結果とほぼ平行している
現象でしかない。この地域のユダヤ人やキリスト教徒はもともと米国等海外の支援が
ないとなにもできん連中だ。国外情勢がモロに国内に反映するわけだよ。

しかしもともと十字軍の本当の目的はギリシャ正教の総本山コンスタンチノープルの
支配や略奪だった。それがトルコに支配された現在ではクレムリンだ。
フセインはスターリンを尊敬していた社会主義者だ。
ブッシュの本当の目的はロシアへ対抗するための再準備だろうな。
この辺はライスの外交姿勢にも明白に出ている。

米国は撤退で後始末をするわけではない。再構成するわけだ。
問題はどうやってソ連のアフガニスタンをプーチンロシアに思い知らせるか、
だろな。これが米国がベトナム撤退後に始めた攻めの外交だ。
カーター時代のイラン外交の失敗さえ米露ともに既に折込済みかもしれん。
それに乗じたソ連はアフガン侵攻したわけだが、さてプーチンはどこでお手つきするのかな?

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:23:50 ID:j4yewsHL
お手つきしない

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:08:13 ID:QClGSOjE
レバノンPKF:韓国政府、約400人規模の軍隊派遣へ
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/11/24/20061124000007.html


 韓国政府はレバノンの国連平和維持軍(PKF)に、特殊作戦司令部(特戦司令部)所属部隊を
中心とした大隊クラスの兵士約400人を派遣することが23日分かった。

 政府関係者は「レバノンのPKFに兵力を派遣してほしいという国連の要請を受け入れることにした。
兵士の数については、中国が約350人を派遣することを考慮して決めた」と述べた。特戦司令部を
中心とした実戦部隊の兵士約270人と、医務・輸送・事務分野など支援部隊の兵士約130人を
派遣することになるとみられる。

 政府消息筋は「レバノンへの派兵の決定については、近日中に外交ルートを通じ、国連当局に
伝える予定だ」と話した。

チェ・ウォンソク記者

朝鮮日報/朝鮮日報JNS

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:13:43 ID:d5K0vgDe
ttp://www.realclearpolitics.com/articles/2006/11/politics_of_assassination_in_t.html
WaPo(RCP転載):アメリカは中東を救済することが出来ない Byディビッド・イグナチウス

病魔が中東を襲っている。シリア人を苦しめ、イラク人、レバノン人、
更にイスラエル国民までも苦しめている。アラブ世界の政治的な決着を
もたらすものは暴力のみであるという考え方が蔓延っていて、それは
暗殺を許容する政治的な考えである。

この病は終わらせなくてはならない。中東の人々は自分自身で自己を
破壊している。比喩的に言っても、文字通りに言ってもそうである。
銃をもつ暗殺者が、待ち構える中東に足を踏み入れるまでは、我々は、
近代社会では多くのことが正しく行なわれていると言い得る。

中東は法の支配が必要である。それは外部から説教されるべきこと
ではなくて、こうした暴力をこれ以上許容しないアラブの人たちの要求
として求めらるべきことである。中東の指導者や中東の将来を建設的に
担う国は、法治主義に基礎を置かなくてはならない。

しかし殺人者がいつもレバノンで勝利するようだ。それは皮肉屋の
言い草だが、過去四半世紀を振り返ってみれば、そう言う以外に無い。
アメリカとその同盟国がアラブ世界の穏健化を支援しようとすれば、
事態がより悪化するかのように見える。西欧の民主主義のアイデアは
アラブの身体には致死的な抗体を生じしめる。そして病魔が勝ち続ける。

アメリカがアラブ世界を救済できると言う考えは魅力的だが、誤っている。
我々はイラクで殺人者を阻止できないという耐え難いデモンストレーション
を見ることになった。我々は充分に賢明ではないか、そうではあるにせよ
結局のところは(アラブの暴力政治文化は)我々の問題ではないのだ。

新しい中東を建設する困難な作業はアラブ人によって行なわれる事で
あろうが、あるいは、それは起こらないのかもしれない。許容できないことは、
中東においては法の支配は本質的に不可能だと承認することである。

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:40:25 ID:6uJLi5+D
国連安保理、レバノン産業相暗殺の捜査支援を決定
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061123-00000311-yom-int

 【ニューヨーク=大塚隆一】国連安全保障理事会は22日、レバノンのジュマイエル産業相暗殺事件の
捜査を支援することを決めた。

 「技術的な支援」を求めたシニオラ同国首相の要請に応じたもので、昨年2月のハリリ元首相暗殺事件を
調べている国連の独立調査委員会が任務を拡大する形でレバノン当局の捜査に協力する。

 シニオラ首相の支援要請は同日、アナン国連事務総長を通じて安保理に伝えられ、安保理はただちに
要請の受け入れを決めた。

 今月の安保理議長を務めるペルーのボトベルナレス国連大使は「すべてのメンバー国が迅速に対応する
ことで合意した」と述べた。
(読売新聞) - 11月23日19時44分更新

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:42:57 ID:6uJLi5+D
レバノン産業相葬儀、支持者ら数十万人が怒りの追悼
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061123-00000316-yom-int

支持者らに担がれて教会に向かうジュマイエル産業相の棺を大勢の市民が見送った=中村光一撮影  
 【ベイルート=長谷川由紀】ベイルート北郊で暗殺されたレバノンの反シリア閣僚ピエール・
ジュマイエル産業相(キリスト教マロン派)の葬儀が23日、ベイルート中心部の聖ジョージ教会で
行われた。

 会場周辺には、ジュマイエル氏の死を悼む反シリア政治家や支持者ら数十万人が参集。今回の
事件で黒幕視されているシリアや、親シリアのラフード大統領、イスラム教シーア派組織ヒズボラを
糾弾する怒りの声が渦巻いていた。

 「(ジュマイエル氏は)正義の殉教者だ。我々こそが国民統一を表している。統一は、彼らの
武器やテロよりも強固だ」

 2005年2月に暗殺されたハリリ元首相の二男で、反シリア勢力「3月14日グループ」指導者、
サアド・ハリリ氏は、教会近くの「殉教者広場」で演説し、ヒズボラやラフード大統領ら親シリア勢力を
けん制した。
(読売新聞) - 11月24日0時7分更新

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:15:15 ID:0CoYX7cZ
>>550
デイヴィッドってどうせユダヤだろ。

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 20:09:14 ID:aID5kczw
>>550
法を戒律に変えればユダヤ主義そのものだなw
自分らの民族も統御できんかった民族の主張には
説得力はないなw

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:48:50 ID:JCtNbr93
国際法廷設置を閣議承認=議会の可決は不透明−レバノン
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061126-00000006-jij-int

 【カイロ25日時事】レバノンからの報道によると、同国のシニオラ内閣は25日の閣議で、
昨年2月に起きたハリリ元首相暗殺事件に関する国際法廷の設置規定を承認した。今後、
国民議会による可決が必要となるが、議案を決定する権限を持つ親シリア派のベリ議長は、
親シリア派閣僚6人を欠いた内閣による決定は違憲との立場を取っており、法廷設置が早期に
最終決定されるかどうかは不透明だ。
(時事通信) - 11月26日9時0分更新

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:57:45 ID:JCtNbr93
<韓国>レバノンへの400人派遣計画を閣議決定
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061128-00000146-mai-int

 韓国政府は28日、国連レバノン暫定軍に韓国軍兵士約400人を派遣する計画を閣議
決定した。また、イラク北部に展開する韓国軍部隊の駐留期限を来年末まで1年延長する一方、
規模を現在の約2300人から来年4月に1200人程度に半減する方針も正式決定した。
(毎日新聞) - 11月28日23時12分更新

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:48:38 ID:9o88/tI6
レバノン:親シリア派支持者が大規模街頭行動へ
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/mideast/news/20061202k0000m030115000c.html

 【カイロ高橋宗男】反シリア派と親シリア派の対立で内政が混乱しているレバノンで1日、
イスラム教シーア派組織ヒズボラなど親シリア派が、反シリア派主導政府の倒閣を目指し
街頭行動を行う。ベイルートのダウンタウンには親シリア派支持者が続々と詰め掛けており、
数十万人規模に達する可能性もある。

 ヒズボラやシーア派政党アマルの親シリア派、キリスト教アウン将軍派は「真の挙国一致内閣が
必要」と主張。座り込みによる抗議行動を呼びかけ、支持者に動員をかけた。ロイター通信によると、
ヒズボラ幹部のカッセム師は、政権が倒れるまで行動を継続するとしており、座り込みなどの
抗議行動は少なくとも数日間続くとみられる。

 反シリア派のシニオラ首相は11月30日夜の記者会見で、親シリア派の行動を「クーデター行為」
と非難し、国民に政府への支持を呼びかけた。

毎日新聞 2006年12月1日 20時34分

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:57:55 ID:/ld9YVZW
はあレバノンノン

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:21:58 ID:LySoQ5D7
は〜あレバレバ♪

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:29:56 ID:V/dWSud2
<レバノン>「シリア」巡り対立激化 衝突、死者も
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061204-00000026-mai-int

 【カイロ高橋宗男】ベイルート西部のイスラム教スンニ派地区で3日夜、デモから帰宅途中のイスラム教シーア派の親シリア派
支持者らを何者かが自動小銃で銃撃し、シーア派の男性1人が死亡、21人が負傷した。中東の衛星テレビ、アルジャジーラが
伝えた。1日の親シリア派によるデモ以降で、死者が出たのは初めて。事件を機に一層深刻な衝突が起きる恐れも出ている。

 シーア派の民兵組織ヒズボラ、同派の政党アマルといった親シリア派とキリスト教アウン将軍派などは「真の挙国一致内閣」を
求めて1日に数十万人規模の抗議集会を行った後も、ベイルート中心部で座り込みを続けている。3日は反シリア派のシニオラ首相
側の支持者との間で投石や殴り合いなどの衝突が起きた。

 親シリア派には欧米寄りのシニオラ政権に対する反発が根強く、「首相退陣まで抗議行動を続ける」と強調している。首相府は
治安部隊に警護されているものの、親シリア派支持者に包囲された形で、シニオラ首相や反シリア派の閣僚らは首相府にろう城を
強いられている状態だ。

 一方、デモが始まった後に英独の外相がシニオラ首相を訪問。サウジアラビアのアブドラ国王も電話で首相を激励した。
親米アラブ諸国は反シリア派支持を打ち出しており、両派の対立は、近隣諸国や西欧諸国も巻き込み一層鮮明化している。
(毎日新聞) - 12月4日11時38分更新

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:42:58 ID:D0bjs9xk
レバノン軍、ベイルートでの緊張の高まり受け兵士を増強
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061205-00000466-reu-int

 [ベイルート 4日 ロイター] レバノン軍は4日、首都ベイルートに配置する兵士を
増員した。親シリア派による反政府デモでイスラム教シーア派のデモ参加者1人が死亡し、
宗派間抗争に発展する恐れが出たため。

 アジア連盟のムーサ事務局長は、衝突が悪化する恐れがあると警告、ベイルートを訪れた際に
レバノン当局者と解決策を協議したことを示唆した。

 治安筋によれば、軍は、シーア派が首都中心部に向かう際に通るスンニ派地区で兵力を
拡大した。政府の支持基盤であるこれらの地区では3日、住民とデモ参加者の間で衝突が
起き、デモ参加者の男性1人が銃殺された。

 首都中心部では、シーア派民兵組織ヒズボラの主導で、欧米寄りのシニオラ政権転覆を
狙った座り込みストライキが行われている。
(ロイター) - 12月5日10時47分更新

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:56:29 ID:NyJVcPsv
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061210-00000065-jij-int
また数十万人反政府デモ=シニオラ政権窮地に−レバノン

 【カイロ10日時事】レバノンの首都ベイルート中心部で10日、イスラム教シーア派武装組織
ヒズボラを中心とする親シリア派連合が組織した数十万人規模の反政府デモが実施され、
シニオラ政権の退陣を要求した。大規模反政府デモは1日に続くもので、反シリア派の
同政権は窮地に立たされている。 
(時事通信) - 12月10日23時0分更新

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:28:13 ID:FLW3vjCE

Haditha「虐殺」事件の論争に関連して、こういう政治漫画があって、些か気になる・・


幾つかの戦争下の、民間人の死者についての比較
ttp://www.caglecartoons.com/images/preview/%7B31e1f48f-4207-4b8b-9507-9e81a3238327%7D.gif

1)ドレスデン、1945、25,000 虐殺ではない?
2)東京、1945、100,000 虐殺ではない?
3)広島、1945、140,000 虐殺ではない?
4)Haditha、2005、24  虐殺?

319 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)