2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベネズエラ大統領】ウーゴ・チャベス3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 11:51:34 ID:tuwx+ck1
南米の希望の星?反米帝のトリックスター?
ベネズエラ・チャベス大統領について語らいましょう。

前スレ
【ベネズエラ大統領】ウーゴ・チャベス2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1152148114/

過去スレ
【ベネズエラ大統領】ウーゴ・チャベス
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1130941264/

■ベネズエラ大統領が信任■
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1092664709/

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 06:20:47 ID:xthKUQ7M
そうだ、チャベス以前とチャベス後で、ベネズエラの社会・政治・経済が
どれだけいいものになっているかをみんなで数字を挙げて比較してみるってのもいいね!

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 06:23:36 ID:oXG67x4b
>622

ということはチャベス以前と全く変わっていないということだが・・・。

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 06:26:34 ID:oXG67x4b
>623

ベネズエラ中銀のHPを見るといいぞ。ただし、ちゃんと読み込まなければ
とんでもない誤解をするけどな。

肝心の石油産出量はチャベス政権になって以降、統計がちゃんと発表されていない。

石油輸出価格は発表されているのに、これはどういうことだ?

まさか、産出量程度の数字が国家機密だとは思わないが。

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:03:20 ID:xthKUQ7M
チャベス以前は、なんでも石油収入で輸入すりゃいいという方針で
食糧の国内自給率は1割程度だったろ。

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:03:07 ID:z3w+nTQS
>>621

>乗り切れる可能性は非常に大きい。

石油収入が少なくなればどうやって乗り切るのか?と聞いてるのだが。
連帯したから、意識が高まったからといってそれらがカネ出すわけでも
なし、石油の代わりの収入を生み出すわけでもない。

それに石油依存度が低下して、何が石油に変る産業として出てきてる
の?>>620で指摘されてるようなのでは輸出して外貨も稼げない。

>>625

公表しなくても他国が、輸出量やベネズエラ国内の消費量を勘案すれば
予測がついてしまうシロモノなのに公表しないのは確かに怪しい。



628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:15:25 ID:tg7cqD/E
なんでチャベスを嫌うんだろ
ランダエタは応援するくせに。

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:16:06 ID:tg7cqD/E
とにかく分かりやすい連中だ。
親の顔が想像つくよ。

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:38:06 ID:xthKUQ7M
>>627
それじゃ、乗り切れないほど石油収入が減少する事態というのが
具体的にどうやって生じると考えているのか説明してくれ。
いったいどんなケースを想定してるのかよくわからんぞ。

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:40:34 ID:xthKUQ7M
可能性だけで「ある」とか「ない」とか言ってたって、
そりゃ「100%ない」なんてことはないわけだからなぁ。

なんか重箱の隅ばかり突かれてるみたいで、うんざりしてきたぞ。
チャベス政権の今後を心配してくれてるだとしたら、一応ありがたいけど、
もっと他に心配することがあるだろうが。

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:44:40 ID:xthKUQ7M
まあ、もっと本質的なのは、
・自国の石油輸入に深刻な影響を与えることになるベネズエラ石油の減産をUSAが放置するか?
・石油が欲しい他国(中国・ロシア・その他)がベネズエラ石油の減産を放置するか?
というところなんじゃないの?

>>627に対する反論は、よく考えてみれば、
「4年前に現実に乗り切ってるじゃん」
というので十分だったな。

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:16:26 ID:efGjtIKy
アメリカの中東での失政や、中国経済の拡大などにより、石油価格は高止まりしている。
今後、石油価格が下降することももちろんあるだろうが、売り手市場は当分変わらない。
産油量については、OPECでの生産枠も余剰生産能力も十分ある。
4年前の親米派によるクーデターや破壊工作を乗り切り、政治的にも今回の選挙で
正統性を確立している。これにより石油の生産体制も安定したというのが通常の評価だ。

石油収入が劇的に少なくなる事態へのリスクは、明らかに十分小さいものとなっている。
石油や天然ガスの埋蔵量はもちろん多く、今後は超重質油の利用のための技術も進む。

一番ありうる危険は、チャベス周辺の権力の腐敗が進行することだが、いまのところは
チャベスをめぐる環境は順風にある。

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:05:54 ID:DQ/pEu+J
>>630

石油価格が下落したり、石油施設の能力低下による生産量の減少が考
えられるが。

>>632

>自国の石油輸入に深刻な影響を与えることになるベネズエラ石油の減産
>をUSAが放置するか?

アメリカ以上に減産したらベネズエラが困るんでないの?その分サウジ・UAE
が減産を破り、アメリカに恩を売りつつ収入を増やしてウハウハ。

>石油が欲しい他国(中国・ロシア・その他)がベネズエラ石油の減産を
>放置するか?

買うにも石油運ぶ距離が長すぎて運ぶ船賃がかかりすぎますな。今で
さえ中国への輸出は標準価格から中国までの船賃分を差し引いた条件で中
国は買ってる。アフリカからの現物弁済の石油も似たような条件で購入中。
この方面のベネズエラの儲けはアメリカへの輸出と違い薄いということです。

>「4年前に現実に乗り切ってるじゃん」

ストを乗り切ったからといって、石油収入が減ったらどうすんの?と聞いて
るのだが。ストがどうこう、連帯どうこうを聞いてるのではなく。



635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:07:29 ID:DQ/pEu+J
>>633

>今後、石油価格が下降することももちろんあるだろうが、売り手市場
>は当分変わらない。

世界的な原発ブームと、チャベスがシリアに作るように石油施設の建設ラ
ッシュによる供給能力アップで価格下落は濃厚だが。中東の産油国は中国に
自分の精製施設を作ったりとアメリカよりも施設建設に積極的で過度の
価格上昇を警戒してる。

>OPECでの生産枠も余剰生産能力も十分ある。

サウジはあるが、ベネズエラの友イランはそれがないぞ。産油国なのにガ
ソリンを輸入しないといけないという能力不足。毎年減産破りが続出してる。

>今後は超重質油の利用のための技術も進む。

軽質油の生産能力に陰りが出始めてるんだよ。腐るほど軽質油の油田が
あるのにそれの機能強化より、精製にカネがかかり儲けの薄いオリノコター
ルに手を出す理由はどこにもないのだが。




636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:25:43 ID:xthKUQ7M
>>634

あほか。
こっちは、
「乗り切れないほど」石油収入が減少する事態というのが
「具体的にどうやって生じる」と考えているのか説明してくれ。
と言ってるんだよ。
その説明は、「一般的に」石油収入の減少が生じる事態でしかないじゃん。
(そういう事態が生じる可能性が「ゼロではない」だろうけど、
あわててそれに対処しなきゃならん根拠がないってことな。)

具体的ってのは、例えば
「××国がOPECの合意に背いて×月×日に原油を××バレル増産した」とか
「すると発表した」とか
「ベネズエラの××にある精油所の××が耐用年数の限界にまで達しており、
×年以内には全施設での供給量が××%ダウンすると見込まれてる」とか
そういうのを言うんだぞ。

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:31:17 ID:GOapEZfG
>>636
石油価格が5ドルも下がればすぐ破滅的な状況になるよ、今のベネズエラの財政じゃ。

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:32:35 ID:xthKUQ7M
そもそもいつまでのUSAの手助けがないと石油生産ができないと思ってるんだとしたら
そんなのは現実的でないだろ。

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:34:14 ID:xthKUQ7M
>>637
石油価格については、なにか自然現象みたいに変動するものに対して
なすすべなく従属しているだけみたいに思ってる人もいるのかもしれないが、
ベネズエラ政府は、かなり周到に石油価格をコントロールするための政策を実行してるよ。

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:35:26 ID:xthKUQ7M
レーガンにひざまずかされてたOPECを立て直すために
加盟各国の首脳と直談判したチャベスだってことを忘れるなよ。

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:43:58 ID:GOapEZfG
>>639
じゃあ君はそれで納得してればいいじゃん。チャベス一人で石油価格のコトtロールが出来るなら
こんなに楽なことは無いな。それだけの政治力があれば世界征服だって簡単にできるんじゃない?w

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:02:20 ID:xthKUQ7M
>>641
日本語に気をつけろ。
「チャベス一人で」なんて勝手な妄想を抱いてんじゃないぞ。

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:03:04 ID:xthKUQ7M
>>641
読解力のない奴は、どこかで読解力の修行でもしてから出直せ。

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:30:59 ID:BhZNQBIZ
>>642-643
まあまあ、熱くならないで。
GOapEZfGが反論に窮して吐いた暴言なんだからw

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:24:18 ID:BqrVdmUR
見えない石油市場に任してもチャベス打倒は用意ではないね。 最近の彼の言動は自分の死期を予見してるようにも聞こえるが気のせい?

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 06:15:01 ID:qB14s5qX
そろそろ世界一の暗殺組織が動くと思ってるんじゃない?
後退を予期してできるだけ足腰を鍛えておきたいところだろうけど、
彼の育てた実務家たちには政治的な力はないだろうな。
資本はフロントが倒れても生き残るがカリスマには後継者がいない。

647 :429:2006/12/16(土) 10:40:45 ID:7X6a40Q1
なんだか石油価格が5ドルも下がればベネズエラは破滅するとか思っている人がいるみたいですけれど、
現に原油価格は9月に1バーレル72ドル台を付けて以降は急落(というほどでもないが)して、今は61-2ドル台。
10ドルも落ちてますよ、ベネズエラはいつ破滅するんですか?年内ですか?

>619
> 使うカネが減るだけで、石油のように稼ぎが増えるわけではないが。

収入−支出=利益(=自由になるカネ)と考えれば、使うカネが減れば利益(この場合は外貨準備高)は増えるわけですが。
もちろん、一般論として言えば、支出(輸入)は、その事業で生活している人たちもいるわけだから、
ただ単に輸入が減るのが望ましいわけではないけれど、
食料輸入が国内での農業生産に置き換わるのは、いろいろな意味で望ましいことだと思いますけれどね。

> その割には石油産業への再投資が少ないが。

そうなんでしょうか、ブラジルをはじめとした周辺諸国に次々と石油精製施設を建設しようとしているようですけれど。

>634
> 買うにも石油運ぶ距離が長すぎて運ぶ船賃がかかりすぎますな。

米国から見ても、中東から石油を買うのはベネズエラから買うより
とんでもなく船賃がかかりすぎるのですけれど。
ベネズエラの石油確認埋蔵量は、オリノコタールを除いても700億バーレル以上で、
米国自身とその周辺の主要産油国(カナダ・メキシコなど)のどの国より多い。
だから、長期的な安定供給を考えれば、
ベネズエラが意のままにならなければ他の国から、ってわけにも行かないんじゃないかな。

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:00:17 ID:dDfiCZhu
石油の話題は、ここらへんでもうお腹いっぱい

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:19:38 ID:qB14s5qX
だが。
石油がなければ誰もベネズエラのことなんか思い出しもしない。
ベネズエラにとってはそのほうが幸福だったろう。

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:28:38 ID:dDfiCZhu
>>649
頭だいじょうぶか?

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:32:02 ID:dDfiCZhu
ベネズエラの話をしているのに
「カリスマには後継者がいない」とか寝言みたいなことを言ってる人は、
ミランダ戦線とかベネズエラ共産党の若い活動家のことを知らないんだろう。

652 :429:2006/12/16(土) 22:31:08 ID:7X6a40Q1
石油がなくともキューバとカストロのことは誰もが知っています。
が、まあベネズエラが今世界の中で、キューバ以上の注目を浴びているのは、
石油大国の反米政権だから、という現実は否めません。

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:34:49 ID:BsT6VULJ
>収入−支出=利益(=自由になるカネ)と考えれば、使うカネが減れば
>利益(この場合は外貨準備高)は増えるわけですが。

石油収入がそれでは増えないが。

>そうなんでしょうか、ブラジルをはじめとした周辺諸国に次々
>と石油精製施設を建設しようとしているようですけれど。

なぜ自国の施設の投資に使わない?

>米国から見ても、中東から石油を買うのはベネズエラから買うより
>とんでもなく船賃がかかりすぎるのですけれど。

その分、ベネズエラ産に対抗できるように他産油国が値引きしてる。そう
しないとアメリカ市場で自国シェアを伸ばそうとする産油国が安い値段で
アメリカ側に有利な条件で価格を提案してくるから。逆にベネズエラから中国輸出はかなり
ベネズエラの利益がアメリカのそれに比べてかなり低くなる。途中の太平洋
に積み出すまで別タンカーでパナマかメキシコに運んだりしてその積み出し費用をベ
ネズエラが全額負担しないとならない。仮にメキシコ原油をスワップしたと
してもメキシコへの輸送・謝礼費用は当然ベネズエラ負担。あと、中国のタンカー
の船荷保険料の負担。さらに、中国の市場はサウジとイラン等の中東や、ロシ
アといった産油国が自国原油のシェア拡大をしようと輸入価格でも競争してるので、当
然、さらなる値下げは必要になる。昔みたいに産油国が左団扇で石油が売れる時代は
すでに終わってる。

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:53:46 ID:g+BfvmLK
それはいいけど、原油価格が下がったら中国が凄いことになるよ。
だから親米なら原油は高止まりさせておくほうがいいはず。

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:34:26 ID:94cNk5Dd
>>654
何でそんなに物事を単純化して考えるんだ?石油価格が下がったからって
中国が延びる根拠も保証もないし。むしろ内陸部に油田をもつ中国にとっては、
内陸開発の面から言って大打撃になる。

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:55:37 ID:g+BfvmLK
でもこの先当分は輸入国だから。

657 :429:2006/12/17(日) 23:12:03 ID:5Nq1bQ5P
> 石油収入がそれでは増えないが。

そりゃそうです。石油輸出収入が同じでも、という話をしています。

> なぜ自国の施設の投資に使わない?

そりゃ、国外に施設を作れば、その国に対して、より確実に石油が輸出できるからでしょうね。

> その分、ベネズエラ産に対抗できるように他産油国が値引きしてる。

ということは、ベネズエラがもっとも利益率が高い、ということになりますね。(米国市場において、の話です)
というか、今は原油価格が高いので、ちょっとやそっとコストがかかっても充分元が取れるのでは。

> 途中の太平洋に積み出すまで別タンカーでパナマかメキシコに運んだりして

申し訳ない。それは知りませんでした。パナマ運河通過可能の船舶サイズから考えて、喜望峰周りと思いこんでいたのですが、違ったんだ。

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 06:27:06 ID:iR9A5tug
>>653
「昔みたいに産油国が左団扇で石油が売れる時代」っていつのことだよw
チャベスがそんなお気軽な気分で現在の政策をとっていると思っているのか?
湾岸戦争以後、90年代までは、メジャーが各国の産油量を蛇口をひねるように
調節していたといっていい。おまえの認識はそこでストップしているな。

米国一極の「市場」に、「新たな」資源ナショナリズムが対置されている。
アメリカは、「グローバルスタンダード」という名前の「米国中心の市場」を
政治的軍事的に支配しようとし、失敗しつつある。
米国がその支配力を損なったことにより、資源ことに原油の価格は、まさに
あらためて市場に委ねられることになった。プレイヤーも多い。
これにより、原油価格は、今後かなり長期にわたって40-50ドルを中心に
動くといわれているのだ。

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 14:50:03 ID:vOzhH7PQ
もういいよ。
>>653が書くことを読んでも、「だからなんだってんだ?」としか思えないよ。

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:16:13 ID:JcFzC1lQ
伸びが悪いな。またNHKで特集やらないと過疎るな!

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:41:01 ID:Ty87tioX
http://www.venezuelanalysis.com/news.php?newsno=2177

次の任期のメイン・プロジェクトは「下からの社会主義建設」とチャベス。
「真の社会主義を建設したいなら、経済モデルの変更は必須」

社会主義建設が具体化してきますね!

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:43:54 ID:qDI2RLMH
>>661
「下からの」「社会主義」
これに「民衆の為」とか加われば『わたくし独裁始めます』って言っているのと同義語だよな、
歴史的に。

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:59:19 ID:kFvenHGf
>>662
意味不明。
なんで民衆のためが加わると独裁になるのかが理解不能。

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 06:01:49 ID:EW/gLWNs
バカを相手にするのはやめましょう。

665 :カズ:2006/12/21(木) 22:36:13 ID:AWrjodo1
中南米にどの程度の影響があるのだろうか,注意深く見守ろうかと思う


666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:33:55 ID:bp+CXUcU
Chavez wins "Person of the Year" poll ... Time magazine ignores result
By: Hands Off Venezuela on: 22.12.2006 [19:52 ] (327 reads)

http://www.iraq-war.ru/article/113020

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:15:16 ID:tJi+cEzs
>>666
普段のチャベスに関する報道っぷりから、
今さら持ち上げるようなこともできなかったってことか。

それにしても、なんだよ、YOUってのは・・・

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:07:12 ID:w5BPaoZj
http://www.asyura2.com/07/war87/msg/201.html
投稿者 バルセロナより愛を込めて 日時 2006 年 12 月 23 日 06:26:41: SO0fHq1bYvRzo

ベネズエラ国会が9・11の嘘を告発(ボルテール・ネット西語版):全文対訳

スペイン語版ボルテール・ネット12月17日の記事です。短いものですが、全文に対訳を施します。

*************************************
http://www.voltairenet.org/article144408.html
ベネズエラ国会は、米国大統領に対して為される一つの解決法を満場
一致で承認した。この議決書はメキシコとの国境線に作られつつある分
離壁を厳しく非難している。そしてその第4段落目で、2001年9
月11日の襲撃についての説明を求めている。米国によるその説明が
『対イスラム・テロ戦争』の基盤として働いているのだ。
『ベネズエラ・ボリバル共和国議会は、自動的に犯人が決め付けられ
た世界貿易センター襲撃とその犠牲者について、ペンタゴンに激突し
たと言われている航空機について、およびビン・ラディン家とブッシュ
家の間のつながりについての、ブッシュ政権による説明を要求する。』
このベネズエラの決議は、9・11襲撃の公式見解についての懐疑を
表明した世界で始めての国会決議である。それについて『正当防衛』問
題を正当化するためにコリン・パウエル国務長官が国連でかわした約束
にもかかわらず、国際的なあるいは米国国内での何らの調査もその責任
者を明らかにできておらず、事件そのものに対する解明すら為されて
いないのだ。

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:27:11 ID:9l7gA16k
ベネズエラ、原油代金のユーロ建てでの受け取りを検討へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000716-reu-bus_all

拡大写真 12月21日、ベネズエラのラミレス・エネルギー鉱業相は、イランが原油輸入国に
ユーロ建てでの代金支払いを求めたことについて、検討する方針を明らかにした。13日撮影
(2006年 ロイター/Afolabi Sotunde)

 [カラカス 21日 ロイター] ベネズエラのラミレス・エネルギー鉱業相は21日、
イランが原油輸入国にユーロ建てでの代金支払いを求めたことについて、非常に関心があり、
同様のスキームを採用できるかどうか分析する方針を明らかにした。

 同相はイランの動きについての記者団の質問に「分析するつもりだ。非常に興味深い」と
答えた。

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:41:15 ID:QNdoEgo3
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 05:51:33 ID:U0Ajt/2A
ロッテ、産地限定カカオのチョコシリーズ
http://www.nikkeibp.co.jp/news/life06q4/521685/

南米エクアドル産のカカオを使用した「口どけビター<エクアドル>」は、
華やかでまろやかな味わいが特徴。ベネズエラ産カカオの「口どけビター<ベネズエラ>」は、
同国東部のエル・エル・ピラール村の特定農園でとれたカカオ豆だけを使用し、
豊かなコクとキレが特徴。いずれも予想実売価格は160円前後(内容量35g)。

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 06:10:58 ID:ptcpRTOl
チャベスにもコクとキレがある

257 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)