2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカ共和党こそ日本の真の友である【10】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 09:34:04 ID:xx43vT/O
ここはアメリカ共和党ウォッチスレです。

関連
>>2-20

前スレ
アメリカ共和党こそ日本の真の友である【9】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1158866630/

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:31:42 ID:J0C6i+XJ
「拉致救出“日米”同時集会」が東京と大阪で同時開催するそうだ。


各地共通集合日時:12月16日(土)午前10時(時間厳守)

■ 東京 渋谷
集合時間:12月16日(土)午前10時より12時
集合場所:渋谷ハチ公前付近
発起人: 北朝鮮に拉致された日本人を奪還する地方議員の会 
----------
■ 大阪 御堂筋
拉致被害者救出を訴える御堂筋行進(35ヶ所での日米同時行動)
集合時間:12月16日(土)午前10時(時間厳守)
集合場所:「久宝公園」(大阪市中央区北久宝寺3丁目1番所在)
http://specialnotes.blog77.fc2.com/#entry255


もし誰か行く予定の人がいたら、レポよろ。

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:34:33 ID:zPZo5Wyn
てかブッシュ現大統領自身が、国交回復前の70年代半ばに、
当時北京駐在だった父親のコネで、中国旅行しているものな

チェイニーもそうだけど、中共絡みの連中は現政権には多い

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:04:14 ID:SXmY/wRp
>>643
旅行行っただけで中共絡みになるのかw

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:13:50 ID:SrJecbm7
当時普通のアメリカ人は、中国を旅行出来なかったけどな

646 :定期コピペ:2006/12/16(土) 00:37:00 ID:dBbrLYpw
◇反米主義者、アンチ共和党、別にアンチでもないが共和党を叩きたい方へ◇
ここは共和党支持者が集まって語り合うスレです。反米・アンチVS共和党支持者の
議論スレではありません。以下のスレに移動して下さい。ご協力をお願いします。

アメリカが大嫌いな奴専用スレ其の2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1039682930/
アメリカ合衆国 総合スレ1
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1144426673/
【Democrats】 アメリカ民主党スレ 2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1162980358/
イラク情勢
http://sports2.2ch.net/iraq/
政治
http://money4.2ch.net/seiji/
ゴーマニズム
http://tmp6.2ch.net/kova/
オルタナティブ@政治経済
http://yy31.kakiko.com/x51pace/
他、腐るほど多数。

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:38:38 ID:dBbrLYpw
【国際経済】日本製鋼板、反ダンピング課税撤廃【アメリカ】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166184365/

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:44:05 ID:zxvc53v3
粘着乙w

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 03:00:22 ID:UmJM+Nv9
>>639
>さしずめ大統領経験者くらい顔が広いと様々な取引を持つことになるし
>大人の事情があるといわざるを得ない。

もうこういう「大人の事情」とかいうのは止めようというのが東西冷戦後の
国際関係なんだがな。バイラテラルな関係では「後ろ暗い関係」もメリットが
デメリットを上回る事が多いが、マルチラテラルな関係ではデメリットが
マルチプル化するためにメリットを上回る、というのが価値観抜きの数学的
あるいは論理的結論だね。共和党でもこういうことわかってるインテリには
将来性がある。

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:54:47 ID:C0B2iAYd
ブッシュ元大統領「北京五輪にはパラシュートで飛び降りたい」―北京市
----------------------------------------------------------------------
2006年12月14日、現アメリカ大統領の父である、今年82歳を迎えたジョージ・ブッシュ元
大統領が、北京市にある中国科学院大学院で「新世紀の中米関係」というスピーチを行っ
た。
それによるとブッシュ元大統領は、妻のバーバラ・ブッシュさんを連れて北京オリンピック
を見に中国を訪れる際に、学生たちと一緒にパラシュートを楽しみたいと考えているそう。
「2008年6月5日、中国科学院大学院の優秀な若者に、パラシュートを付き合ってほしい」
と茶目っ気たっぷりにスピーチした。
ブッシュ元大統領自身、第二次世界大戦中の1945年12月、乗っていたヘリコプターが襲撃
され、パラシュートで飛び降りてなんとか逃れたことがあった。この体験の記憶が、今回の
発言につながったものと思われる。84歳になって、なぜそこまでやりたいのか。この質問に
対しては、「パラシュートはスポーツの中でも最もスポーツらしいものです。84歳の年寄りと
いっても理想や冒険の精神は忘れていないからです」と述べた。

ブッシュ元大統領は退任後計15回中国を訪問しており、今回は国人民対外友好協会の招き
で中国を訪問している。北京時間13日の夜、胡錦濤国家主席はブッシュ元大統領と会談し、
2008年に家族と一緒に中国に来るようにと誘った。ちなみに、ブッシュ元大統領の講演が終
わったときに、中国改革開放論壇の鄭理事長によると、ブッシュ元大統領はアメリカが2008
年の北京オリンピック時に中国を訪れる、観光代表団の名誉団長になるそうだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061216-00000007-rcdc-cn

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 07:15:18 ID:ovAOe+fc
昨日の紙面の読売-ギャラップ共同による日米共同世論調査によると
現在の日米関係について「良い」(全体計61%)は共和党支持層で計73%に上ったが、
民主党支持層で55%。
「日本を信頼しているか」では、「信頼している」(全体計76%)が共和党支持層では計84%、
民主党支持層は計76%。
前年調査と比べると、共和党は4ポイント増え、民主党は1ポイント減ったとのこと。
また、今後の米国にとって、政治面で日本と中国のどちらがより重要になるか(全体で「中国」45%「日本」44%)
では、共和党支持層では「日本」52%、「中国」41%で、日本を重要と考える人が多かった。
民主党支持層では「中国」46%、「日本」40%と中国重視派がやや上回った、とのこと。

あといろんなデータもあった、詳しくは紙面見れ

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 08:17:38 ID:uyjZoXjw
>>650
> ブッシュ元大統領自身、第二次世界大戦中の1945年12月

なんかヘンな文章だと思ったら、リンク先は1944年9月2日に
なってるな。訂正されたのか?

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:54:28 ID:MYmgmg3r
>>649
何言ってるのかさっぱりわからねえw

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:27:35 ID:L5BBDlcl
中間選挙惨敗でブッシュ政権も迷走状態だし、日本もじみ〜な安倍政権でつまんない。

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:05:28 ID:6IPMCYu8
これ、まだ貼ってなかったな。

【日米】 日米共同の対中政策 安保重視・民主主義が有効・・・憲法改正ブッシュ政権も期待 [12/17]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1166327696/

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:09:46 ID:ABklXkME
>>655
いまさらAEIの連中がなんか言っても逆効果なだけだと思うけどなぁ…。
すっかりネオコンの巣窟というレッテルが定着してもうたし。

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 08:03:14 ID:vfFS1CX7
>>656
ネオコンってのは幻想。アメリカ国内のアンチ共和党もあまり使わないレッテル
貼り、ただの保守層に対する蔑称らしい。詳しくは>>33の「反米論を撃つ」か、
軍事板常見問題(http://mltr.e-city.tv/faq14.html)を参照されたし。

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 08:19:17 ID:d0vxIdFu
>>657
お前ニュースちゃんと読んでないだろ。
米国内のメディアでも普通に使ってるぞ。

http://news.google.com/news?ie=utf8&oe=utf8&q=Neocon&hl=en
http://news.google.com/news?ie=utf8&oe=utf8&q=Neoconservatism&hl=en
http://news.google.com/news?ie=utf8&oe=utf8&q=Neoconservative&hl=en

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 08:26:17 ID:d0vxIdFu
ついでに、例えばWaPoの場合。
http://www.washingtonpost.com/ac2/wp-dyn/NewsSearch?st=Neocon&fn=&sfn=&sa=ns&cp=&hl=false&sb=-1&sd=&ed=&blt=&x=17&y=15

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 08:52:31 ID:d0vxIdFu
さらに、CS Monitorのネオコン特集ページ。
http://www.csmonitor.com/specials/neocon/spheresInfluence.html

「ただの保守層に対する蔑称」でなく、ネオコン系とされるシンクタンクなんかは
ちゃんと世間一般で確定した認識がある。

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:58:19 ID:P1ch5lrC
>>575

ポピュリズムの意味がちょい勘違いしてるのでは?

http://www.snsi-j.jp/boyakif/wd200511.html#0901
ポピュリスト populist 、やポピュリズム populism (民衆主義)のことを、こんなにいい加減に使ってはいけない。絶対にいけない。
ただの「民衆迎合主義」で「人気取り政治家」のことを、ポピュリスト政治家だ、と思っている程度の、その程度の知識人では、話に
ならないのだ。日本の立派そうな新聞記者たちでも、その程度の知識と知能しかない。学者や言論人たちでも同様の低レベルだ。
話にならない。
アメリカ政治(史)の中で、ポピュリスト政治家たちが、どれほどの血を流し、殺されていったのかを、歴史を全く知らないで、
使っている。(私、副島隆彦は日本ポピュリスト言論人なのだ、と、ずっと書いてきた。) 私の映画評論本などでも、このポピュリスト、
ポピュリズム(民衆主義)とは何か、については、しつこく書いてきました。これが分からないと、アメリカ政治なるものは、一番肝心
なところが分からないのです。だから、私は、今日は少し怒っているのです。


662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:05:11 ID:P1ch5lrC
ポピュリズムの意味がちょい勘違いしてるのでは?×
ポピュリズムの意味をちょい勘違いしてるのでは?○

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:24:10 ID:P1ch5lrC
>>657

政治学者フランシス・フクヤマとネオコン:フクヤマのネオコン批判の論理
http://www.redcruise.com/nakaoka/index.php?p=176


これ読んでみそ。


664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:36:05 ID:8OMbXnFW
>>661
副島隆彦かよw
電波本ばっかり書いて信者集めてるおっさんの言う定義なんてどうでもいーよ。

まあ、本の内容は結構充実してるってのは認めるけどな。
笑いを提供してくれるって意味でw

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:58:45 ID:DUXdyF7b
>ID:d0vxIdFu、>>663
なるほど、反保守マスゴミを中心に、その呼称が使われる事があるのは分かった。
「アンチ共和党もあまり使わないレッテル貼りの蔑称」は訂正する。ただそれが
一般に定着してるかどうかは、意見は割れるところだろうね。

古森義久氏のコラムからだけど、こんな説もある。どっちが正しいとかは受け取り
側が判断すりゃいい。まぁ嫌米は嫌米のフィルターを通してないと、意見の相違
なんか認めないんだろうけど。それにここは嫌米との議論スレじゃないとのこと
なんで、これ以上は他のスレで。


そもそも最近流行の「ネオコン」と言う言葉は、アメリカではリベラル派が保守派を
揶揄し、罵ると言う動機から生まれた部分が極めて大きく、意味は不正確です。

日本語でなら、例えば「新右翼」と言う言葉を連想し、朝日が安倍首相を「新右翼」と
呼ぶことを想定すれば、状況がわかりやすいと思います。そのレッテル言葉には
正確な定義がない、と言う事です。だから日本の多くのマスコミではチェイニー
副大統領やラムズフェルド前国防長官をもネオコンと呼ぶケースが多いですが、
この二人はアメリカの左派に言わせても保守本流、正統派保守となります。

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:14:35 ID:muWSis0M
>>665
まあ、言葉の定義なんぞどうでも良い話というか。

なんせ、大元の『ダン・ブルーメンソール』氏の論文とやらが米国内で
話題になってる様子が全くない。
http://news.google.co.jp/news?hl=en&ned=us&ie=UTF-8&q=%22Dan+Blumenthal%22

今やAEIの扱いってそんなものなんよ、米国では。

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:48:06 ID:/CmalrID
>なるほど、反保守マスゴミを中心に、その呼称が使われる事があるのは分かった。

マスコミのことを「マスゴミ」と書くキャンペーンを2chでやったのは
勝共連合=統一教会の下部組織の原理の偽装組織(日本青年協議会とか)だよね。
少年犯罪実名報道キャンペーンの時から使いはじめた。
そいつらが靖国参拝大規模オフとかもやった時に写真が出回って
幹部連中の顔を知ってる民青の連中にばらされてた。

臭いよ、お前らどっちも臭いんだよ。

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:08:28 ID:KIwz1reX
>>そもそも最近流行の「ネオコン」と言う言葉は、アメリカではリベラル派が保守派を
揶揄し、罵ると言う動機から生まれた部分が極めて大きく、意味は不正確です。


揶揄し、罵るんなら極右というかと思います。
ネオコンは民主党のネオリベと同じ語感でそこまで嘲笑してない。

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:34:38 ID:N6mFNaO9
>>666
向こうで話題になってようがなかろうが、それがあまり重要な事だとも思わないし
どうでもいい。肝心なのは内容だし、ネオコン云々にしても論文発表した人物が
「ネオコン」だから何なのか、それが何か日本に取って都合が悪い事態とも思えない。
日本で言うと小泉政権時の閣僚が、日本から遠く離れた国々、日本人があんまり
関心を持ってない国の憲法や国防について、論文を発表したようなものか?アメ
リカメディアの扱いが小さくとも、別に特別驚く事でもない。

ブッシュ政権が、日本が「普通の国」として再生する事を後押ししてるって事は
前々から言われてたけど、今回はそれを改めて再確認できた訳で、>>655は結構

重要な意味を持つ話だと思う。

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:39:56 ID:N6mFNaO9
>>668
リベラルを中心に「ネオコン」を危険思想みたいに吹聴する輩がいるんだよね。
長いからコピペしないけど、ここに詳しいよ。一読を薦める。

http://mltr.e-city.tv/faq14c.html#neo-con

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 02:11:13 ID:8zbPe2cf
>>669
> 日本で言うと小泉政権時の閣僚が、

閣僚級の奴が書いたんじゃないんだから、今回の状況の例えとしてヘンだろ。

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:49:04 ID:N6mFNaO9
>>671
○○長官みたいな肩書じゃないだけで、実態は閣僚とそんなに大きく変わらんだろ。
中枢にいた人物なのは事実だし。何れにしても>>655の記事はコヴァ、基、自虐
ウヨ用にでも残しといた方がいいかな。

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:01:30 ID:8zbPe2cf
>>672
> ○○長官みたいな肩書じゃないだけで、実態は閣僚とそんなに大きく変わらんだろ。

( ゚д゚)ポカーン。
ちゃんと英語読めます?

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:06:51 ID:vGt+a+9P


「ICチップ搭載パスポート」は現実のものとなりました。
アメリカ合衆国万歳!!  ユダヤ万歳!!



<外務省 平成18年3月20日からIC旅券(パスポート)の申請受付を開始します>
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/ic_kaishi.html



726 :名無しさん@七周年:2006/12/15(金) 09:03:50 ID:KDMJRInc0
年次改革要望書で一番怖いと思ったのは
所持者の国籍・生年月日等のほか指紋や顔のデジタル画像情報、通信用アンテナを格納したICチップを
日本のパスポートに搭載しろと要求したことだ。
この個人情報と生体情報がアメリカの国務省等のコンピューターに保存され
IC旅券を持っていればGPSで行動を追跡される。
アメリカには、この個人情報を売る会社もあるってことだ(チョイスポイント社事件)。






675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:59:15 ID:kV7N9IMy
>>673
お前は英語どころか、>>672の日本語さえもまともに読めてないようだけどw、
ブルーメンソール氏が「閣僚級、または現政権の主要メンバー(だった)」でも
何でもないって言うなら、それはどこで分かるの?俺より詳しいんだろうから
ぜひ教えてくれw

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:04:38 ID:wVr/xb/G
>>675
『主要メンバー』とやらがどこまでをさすが知らんが、少なくとも
『閣僚級』でないのは確かだわな。

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:27:45 ID:4mR7m2+f
民主大勝利でやっとアメリカがまともな国になるな
インテリ層、セレブ層は民主党支持多いしw

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 04:59:35 ID:LvF65/pQ
アメリカでのユダヤ人差別・黒人差別・黄色人差別はたまに聞くだろうが、白人同士の差別と言うのはなかなか日本には入って
こないので少し説明する。アングロサクソンが一番だが、ドイツ系やオランダや北欧系も同じプロテスタントだから上層白人
にまとめられる。イタリア、ポーランド・アイリッシュ、スペインや南米系は主にカトリックなので主流派のプロテスタント
からは下層白人として扱われる。でもカトリックでもフランス系だけは別格らしい。WASPでもフランス系の上流には頭が上がらず
劣等感があるらしい。ユダヤ系も上のほうらしいが複雑なので分からない。フランスがアメリカで別格扱いなのはイギリスが昔に
ノルマン系の種族に征服されたかららしい。イギリスの貴族や王族はフランス系が一番立派に思われていて、17〜18世紀?に
オランダ系の王族に変わるまでずっとフランス系の影響が強かったかららしい。エリザベス女王も元もたどれば系統上ではそこに
行き着く。だからアメリカもその流れでフランスに劣等感がある。WASPの上流階級はフランスには強い劣等感をもつ。(これは弱点)
そして、今、「彼らは、アングロサクソンだ」という言葉を使っていいのは、誇り高いフランス人たちだけだ。彼らから見たら、
今のアメリカ人(イギリスから流れ出していった貧乏、下層白人であるケルト系のアイルランド人や、スコットランド人を無視
して、イングリッシュを前提にして言えば、の話だが) は、「あいつらは、ノルマン貴族であり、フランス王の従兄弟であった
者が、1066年に、イギリス(ブリタニア)を「ノルマン・コンクエスト」(ノルマン人よるイギリス征服)で、征服した時に、
屈服した原住民、現地人どもだ。それが、アングロ=サクソンどもだ。我々の被征服民だ。あいつらアングロ=サクソンどもは、
我らに征服された民族だ」という使い方。これだけが、正しいのです。


679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 05:01:21 ID:LvF65/pQ
学問とは、「大きな枠組みの中の諸真実」を、みんなで、掘り当てて、探り当てながら、着実に積み上げてゆく作業のことです。
ですから、「こいつら、アングロサクソンどもめ」とフランス人なら今でも使うのです。「アングロサクソン(七王国のケルト族の
原住民)の土人どもめ」という意味です。「この縄文人どもめ」というような意味になります。これに対して、アメリカ人の
エリート階級の上層白人は、「何を言うか。あの時の、征服者は、バイキングであり、フランス人化した、フランス王の私生児
(めかけ腹)であり、そいつが征服王ウイリアムを名乗ったのだ」 と言い返す。
そしてアメリカでの白人マフィア(犯罪組織)というのはイタリア系、ユダヤ系、アイルランド系からなっていることも知る必要がある。
もちろん下っ端にはいろんな民族がいるし、他の民族主体のもある。が、大組織は系統としてこの三つだということです。
それと昔(17世紀〜18?)にイギリスの浮浪者対策や無職や軽犯罪者(少しの政治犯も)を次々にしょっ引いてゴミみたいに植民地
に捨ててたみたいです。そうしてできた国がオーストラリアです。上層はアングロサクソン系ですが、大部分はイギリスの下層である
アイルランド系らしいです。オーストラリアでは「俺の祖先は軽犯罪者じゃなくて、政治犯だからオーストラリアに来たんだから頭が
いいんだ」なんてジョーク?もあるらしい。
「日本人にはイギリス人は同じように思われているが、そうではない。彼らは各々国が違うのだ。グレート・ブリトン・ アイルランド
に住む人としは同じなのだが、 イングリッシュとスコティッシュとアイリッシュと、あと一つウェールズ人を加えて、この四つの
国民が激しくいがみ合ってる。」   副島隆彦「アメリカの秘密」P240より
スコティッシュ・アイリッシュ・ウェールズというのはケルト系で日本でいえば自らの文字もたないという意味でアイヌ民族に
相当する。イギリスは今でも階級社会だがそこには人種問題も絡む。いいも悪いもなく、それが現実なのだ。
そしてこの問題はアメリカにも直結している。


680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 05:08:40 ID:LvF65/pQ
>>670

>>リベラルを中心に「ネオコン」を危険思想みたいに吹聴する輩がいるんだよね。

ネオコンは確かに危険思想だがそのことはいい。
左派が右派の思想に危険思想とレッテル貼らないことなんてないでしょ。
だから特別不思議でもなんでもない。



681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 07:22:24 ID:wVr/xb/G
>>680

ネオコンに関しては、思想として危険どうこうというより、

・根本的に無能(開戦前にINCを過度に信頼し、占領行政を楽観視し過ぎた)
・根本的に嘘つき(WMDに関して存在が明確でないのに、意図的に否定的な情報を無視した)
           (また、イラクとアルカイダの間に強力関係があると)
・根本的に無責任(リチャード・パール辺りは過去の言動をコロッと忘れたような発言を続けてる)

ってあたりが問題のような。

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:04:06 ID:9WJWomer
>>676
だからその根拠を出せって言ってんだけど。

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:19:14 ID:KTlNIwX/
>>656-682
>>646

684 :定期コピペ:何度でも貼る:2006/12/27(水) 18:21:37 ID:KTlNIwX/
◇反米主義者、アンチ共和党、別にアンチでもないが共和党を叩きたい方へ◇
ここは共和党支持者が集まって語り合うスレです。反米・アンチVS共和党支持者の
議論スレではありません。以下のスレに移動して下さい。ご協力をお願いします。

アメリカが大嫌いな奴専用スレ其の2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1039682930/
アメリカ合衆国 総合スレ1
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1144426673/
【Democrats】 アメリカ民主党スレ 2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1162980358/
イラク情勢
http://sports2.2ch.net/iraq/
政治
http://money4.2ch.net/seiji/
ゴーマニズム
http://tmp6.2ch.net/kova/
オルタナティブ@政治経済
http://yy31.kakiko.com/x51pace/
他、腐るほど多数。

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:24:31 ID:LvF65/pQ
共和党支持者って共和党分析ってことだよな?
共和党は民主党みたいに一枚岩じゃないから派閥事に意見が割れるのは当たり前じゃないか?

意見が割れるのがいやならアメリカ言って共和党に民主党みたいに全体主義になれとでも言ってくれば
いいんじゃないでしょうか?



686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 03:44:51 ID:ykXZit5/
>>682

これくらい最初から読んでるだろうという前提だったんだが。

Dan Blumenthal
http://www.aei.org/scholars/filter.all,scholarID.92/scholar.asp

  he was senior director for China, Taiwan and Mongolia in
 the Secretary of Defense's Office of International Security Affairs.

日本で言えば、レベル的にはせいぜい省庁の課長級以下だわな。
しかも国務省じゃなく国防総省系の人物。

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:28:46 ID:PlL25wQv
>>686
>レベル的にはせいぜい省庁の課長級以下だわな。
お前、マジで日本語分かってるか?そこにある通り、中国・台湾・モンゴル担当の、立派な
国防長官直属の「部長」だ。そこは古森氏の翻訳の通りだ。ブッシュ政権に合わせて抜擢
されてるのに、最初から組織に所属してる日本の外務省の職員と比べる事自体おかしいだろ。
それに「国務省>>>国防省」みたいな、アフォな比較はどっから来てるのかw?

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:30:13 ID:PlL25wQv
>>680-681
「反米論を撃つ」P.93-101から、ほんの一部転載。


田久保  (略)ネオコンと言う思想上、政策上の動きも80年代で終わり、保守本流に皆合流
       して行ったたのに20年も過ぎた今、また『ネオコン』という言葉が急に再登場して
       きたわけですね。

古森    (略)(ネオコンなるものの)レッテルが非常に不正確であり、虚構に近い。(略)
       まず第1には、今のいわゆるネオコンとされる人達は、80年代のネオ・コンサー
       バティヴとは全く異質です.民主党リベラルから転向したと言う経歴がありません。
       皆一貫して保守主義を唱えてきた人達ばかりなのです。だから『ネオ』ではありません。
       それに真性ネオコンのように、国内政策についてはリベラル的思考を保っていると
       言う事実も全くありません。

       第2には、今ネオコンとされる人達の考えは、保守派の中の主流のレーガン保守
       主義であり、決して過激な少数派ではない事です(略)

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:30:50 ID:PlL25wQv
古森    第4は、アメリカではネオコンという言葉が一般の客観的な用語としては使われて
       いないことです。
 
       まず新聞ですが、政治的に中道と言えるUSA Today紙はアメリカ最大の部数を
       誇ります。そのUSA Todayでは02年後半から、イラク戦争の始まる03年3月頃
       までの間『ネオコン』という用語を報道紙面で全く使っていません。
       オピニオン関連のページで、誰かがそういう言葉を口にした引用として、ほんの
       1、2度出てくるだけです。客観的な大将を指す普通の用語としては、全く使って
       ないということです。

       更にブッシュ政権の内幕を最も詳しく伝えたとされる『ブッシュの戦争』(日本経済
       新聞社)と言う本でも、ネオコンという言葉はただの一度も登場しません(略)

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:36:22 ID:PlL25wQv
また元共同通信記者であるジャーナリスト、松尾文夫はこう述べる。


「“ネオコン”が政策決定に大きな力を持った事で、ブッシュ大統領自身の政治能力を過少評価
する人が日本でも見られる。しかし私が米国の多くの要人に取材した限りで言えば、彼を過少
評価するのはやめた方がいい。就任当時『二流俳優が大統領になった』と揶揄されたレーガンが
大きな成果を残したように、ブッシュ大統領に対して一般世論のみならず、所謂政治プロの間
でも高い評価をする人が増えてきているからだ。

例えば,今回のイラク攻撃に関して、上下両院で支持獲得のために多くの演説をしたが、その
内容は非常に分かり易いものだった。それが効を奏したのか、制服組だけでなく、国民、特に
女性の支持率が演説後に大きく上昇したのは彼の実力と言えるだろう。

そして何よりもチェイニー、ラムズフェルド、パウエル、オニール、ライスといった多くの優秀な
スタッフを使いこなす能力は、歴代大統領の中でも軍を抜いている。実際米国の知識層の間
では『戦争をするなら,今のホワイト・ハウスのスタッフが最高のメンバーだ』と言う評価がある
ほどだ。

ブッシュはハーバードの大学院でMBA(経営学修士)の資格を取得しており、これは大統領で
初めての事。そして企業を経営するCEOのようにスタッフを活用し、組織運営を勧めているのだ」
(from "SAPIO" 2003/5/14,P.84,抜粋要約)

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:12:17 ID:V7CcvZYZ
3年前の記事晒されて、松雄さんかわいそう

264 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)