2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

剣道の起源は韓国にあり?! part43

1 :QED ◆QEDtSpuNkY :2006/12/11(月) 18:48:15 ID:t6TGXkPY
前スレ・関連サイトなどは>>2-15辺りに

「コムド」とはkumdoとアルファベットで表記し剣道の韓国語読みです。kumdoが日本の
KENDOの原型であるという意見も韓国内にはありますが、kumdoは明らかに日本のKENDOから派生した物であり、
何人かの韓国人も認めているように日本のKENDOそのものと、捉えるべきです。技、道具、用語全てにおいて、
日本のKENDO にその起源を見いだすことができます。ただし、朝鮮半島の古代剣術を捏造し、日本の剣道とは
区別される技術を導入することでkumdoとしての特殊性を確立するための商業活動があります。
この活動方針に基づいて根拠もなく朝鮮半島の古代剣術の伝承者を名乗り、コムド道場を海外進出させ、歴史を
捏造し広め、剣道のオリンピック参加を工作している問題を総称してコムド問題といいます。

●剣道に関する全剣連の見解

「剣道の起源」に関すること
http://www.kendo.or.jp/kendo/opinion.html

最近、インターネット上などで「剣道の起源は日本ではなくて韓国である」という記述がしばしば見かけられますが、
全日本剣道連盟はこれまで、これに敢えて反論はしてきませんでした。というのは、剣道は日本の武士の生活の中から
生まれた日本独特の文化であるという考えでいたからです。しかし、最近、上のような記述がますます頻繁に
見られるようになってきたことから、改めてわれわれの見解や方針について広く知って頂く必要があると考えました。
「剣道」とは、日本の武士が剣(日本刀)を使った戦いを通じ、剣の理法を自得するために歩む道を指し、
剣道を学ぶということは、この剣の理法を学ぶことを意味します。敢えて言えば、剣の理法の奥にある武士の精神を
学ぶことが重要で、剣の操法を厳しい稽古を通じて学ぶことは、その為の一つの手段と見られています。これが剣道の
目的が「人間形成の道」と言われている理由です。

ソ・ビョンユン(大韓剣道会 専務理事/8段)
「コムド(kumdo)とケンドー(kendo)についての多くの質問に対して」
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/kumdowakendo.htm


2 :マンセー名無しさん:2006/12/11(月) 18:50:57 ID:qN3Zi92d
馬鹿がまた出て来ましたよ。

3 :北河内パーク:2006/12/11(月) 18:54:33 ID:8ezxm35L
前スレ  剣道の起源は韓国にあり?! part42
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1161886913/

4 :北河内パーク:2006/12/11(月) 18:56:06 ID:8ezxm35L
韓国武道の起源捏造・日本文化パクリ問題を議論するためのスレッドです。
このスレは伝統的にパクリ全般も受け入れOKでやってきたから、ハングル板の範囲なら剣道のみに限定しません。


Why don't you accept that kendo was introduced to Korea during the Japanese occupation?

なぜコムドは、日韓併合時代に日本から韓国へ剣道がもたらされた事を受け容れないのですか?


このスレの経緯 http://mentai.2ch.net/korea/kako/954/954056767.html No394-402


コムド問題についての注意点等

現在の問題解決目標 
@GAISF加盟(他のコムド団体対策)2006.4.7 国際剣道連盟の加盟を承認 
AIKF規約作成(KKAの宣伝の封じ込め)

問題になっているのは剣道の歴史・文化といった点であり、韓国が独自の剣術をこれから創設してはいけないという
意味ではない。「強いほうが正しい」「試合に勝てばいい」という意見はむしろ、論理・物的証拠に乏しい韓国側の思考。

同様に、「馬鹿と同じ舞台に上がるな・放っておけ」 という意見も、正に「韓国側が望む対応」コムド団体は、異端の
剣道家集団と言うよりは韓国の国際影響力向上を目的とする団体。韓国の主催するWKF(世界剣道連盟)などが目標達成し、
IKFより先にGAISF加盟を果たした場合、国際スポーツ界においてkumdoは、独自競技としてKENDOよりも高い地位を
認知され、韓国の主張が国際的に定着することになる。1986-2004 年 Un Yong Kim (WTF, KOR)前職 金雲龍氏。

5 :北河内パーク:2006/12/11(月) 18:57:35 ID:8ezxm35L
現在の目標達成を阻害する問題点

@韓国の歴史捏造・流布 A国内におけるコムド問題認知度の低さ B剣術スポーツの需要 C東アジア文化は中国中心の概念

韓国の主張は、「多くの歴史家によれば、日本の武道はすべて朝鮮から継承され、剣道の元になった剣術は1500年前に
我々が日本に伝えた」という、無知な日本人に剣術の教育をしたのは韓国人という、根の主張。つまり、江戸期の
剣豪が〜、鎌倉期の刀匠が〜、竹刀・防具を開発したのは〜、という反論はすべて中国・朝鮮の古代の実績を
発展させただけと打ち消されてしまう。

剣道という武道を世界に向けて発信するのではなく、日本という国の歴史と成り立ちを、改めて世界の見識ある人々に
発信するというふうに認識すること。

韓国の剣道の団体は剣道が柔道化するのを願い、既成事実を作ってしまえば後はどうにでもなることを
テコンドーの成功から学んでいる。

韓国側は誤訳を含めた主張を繰り返して文句があるなら間違いを指摘してみろという論法を多く使用するため、膨大な
資料を用意してから反論に望まなければならない。またそれらの資料を証拠もなしに否定してくるので、彼らではなく
外国人向けに要点をまとめて的確に説明すること。

韓国内では"剣道の起原が韓国にある"と話す。そして、国外では"剣道はスポーツなので誰の物でもない"と言う。
こういう意味不明な話も非公式とはいえ、伝わってくる。

韓国人は悪意を以って「嘘」をつくというつもりでは なく、論理的に突き詰められた事実よりも感情的な概念が勝り、
それを真実としたい人達なので、不毛な議論は回避するように。


6 :北河内パーク:2006/12/11(月) 18:58:36 ID:8ezxm35L
実行可能な対策と行動に関する注意点

実行可能な対策としては、全剣連・剣道関連の会社・団体(雑誌社等マスコミ)へのメール・FAX、
剣道関連掲示板への呼びかけ、大学の掲示板等、人目につく場所へのビラ張り 等。 

国際柔道連盟(IJF)は、規約第一条で 「嘉納治五郎により創設されたものを柔道と認める」 と断定。
2002年の釜山アジア大会で、韓国がデタラメを公式HPに掲載した際も、すぐさま抗議、削除を要請。
全日本剣道連盟にも、IKFで発言力を持つ以上、このレベルの対策を望みたい。

私達の主張を聞いてくれる人たちを増やすのが目的のため、不十分な知識しか持たない人を激しく非難しない。

海外の掲示板に書き込む際には、日本と違う価値観・習慣・社会であることに十分配慮すること。特に人種差別の
問題は彼らの主観でも判断されやすく、たとえ事実であっても近くの韓国人の主張を信じ、あなたに人種差別主義者の
レッテルを貼る場合があるので注意すること。


7 :北河内パーク:2006/12/11(月) 19:00:47 ID:8ezxm35L
実行可能な対策と行動に関する注意点:その2

同じく海外の掲示板での、コムド問題に関係する論争は避けるべき。いくら正しくても 日本の専門的なことを
持ち出して論争したところで、外国人には難しくてどっちが 正しいかわからないし、韓国人は論の訂正が
必要だと感じ、穴を埋めるためにもっと巧妙な捏造をする。 根からたたくにはしっかりとした人間同士の現実で、
問題として世界に広める必要がある。 外国人に勝手な期待をもたないように。彼らは日本人じゃないのだから。

スポーツとして「剣術」を楽しみたい外国人が増えてきているのも現状なので、空気に合わせた行動計画をたてること。

現在は、剣道のオリンピック化という方向へ活動を展開するべきではない。剣道は判定があいまいなところがあることと、
宗教的性格をもつことの2点がその理由。「審査基準の明確化」については如何なる文言をもっても明らかにするには
限界がある。例えば、誰もが思いながら口にしないことだが、30代の七段と50代の七段は、同じ日に
合格したとしてもまったく違う審査基準によって生まれた七段であることは明らかである。でも、どちらも
「七段にふさわしい剣道」をしている。こうした摩訶不思議なものを、どうやって明言化するか?

韓国にも剣道の宗教的な部分を賛成し、日本起源説を理解している人がいるので、コムド問題を放置することは
両国の関係に悪影響を及ぼすことを認識させること。


8 :北河内パーク:2006/12/11(月) 19:02:27 ID:8ezxm35L
■財団法人 全日本剣道連盟
 http://www.kendo.or.jp/
 □九段事務所
   □〒102-0074  東京都千代田区九段南2-3-14  靖国九段南ビル2F 日本剣道協会国際部
   □TEL 03(3234)6271
   □FAX 03(3234)6007
   □jimukyoku@kendo.or.jp
 □北の丸事務所
   □〒102-0091 東京都千代田区北の丸公園2-3
   □TEL 03(3211)5804
   □FAX 03(3211)5807
■雑誌 剣道日本
 http://skijournal.co.jp/kendo/
 剣道日本編集部 Tel.03(3353)6631  Fax.03(3353)6633
  kendo@skijournal.co.jp
■雑誌 剣道時代
 http://www.taiiku-sports.co.jp/kendo.htm
 keno@taiiku-sports.co.jp


9 :北河内パーク:2006/12/11(月) 19:03:58 ID:8ezxm35L
・剣道の起源は韓国にあり!?
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Acropolis/6963/
・韓国のホームページを日本語で読む
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/
・日本の文化は日本のものです
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Christie/2329/
・花郎は武士団だったのか?
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/3249/hwarang.html
・花朗教育院 古代民族在来信仰と結びつけた青少年修練団体
http://www.hwarang-edi.or.kr/japanese/main.html
・徹底検証 花郎の正体
http://rkrc5w2q.dyndns.org/cache/korea/academy.2ch.net/korea/kako/1009/10090/1009034432.html
・流祖たちの神話学
http://homepage1.nifty.com/longivy/note/li0003.htm
・さむらいの語源は純韓国語のサウラビか
http://web.archive.org/web/20020202205017/http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/3249/samurai.html


10 :北河内パーク:2006/12/11(月) 19:05:14 ID:8ezxm35L
http://www.geocities.jp/bxninjin2004/
http://6603.teacup.com/bxninjin/bbs
ニュージーランド(NZ)の剣道愛好家,アレック・ベネットさんは来日後, 英語で書かれた剣道のメディアが
無い事に気づき,全く経験の無いまま友人と英語メディア「Kendo World」を立ち上げました。
http://www.kendo-world.com/
GAISF The General Association of International Sports Federations
国際スポーツ連盟連合:2006.4.7 国際剣道連盟の加盟を承認
http://www.agfisonline.com/index.phtml
Japanese Sword Arts FAQ 剣道以外の日本の武道も扱ってます
http://www.kjartan.org/swordfaq/section01.html
韓国人とおしゃべりできるサイト
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/
Kingdom Fighter(コムドサイト)
http://forums.kingdomfighter.com/
「剣道日本2005年7月号」剣日調査局リポートその99 <国際化への第一歩は早くも足踏み!?>
http://www.geocities.jp/shakariz77/kendonihon1.html
ヨーロッパで感じるGAISF問題 <最悪のシナリオを回避するために> 阿部哲史(ハンガリー剣道連盟技術局長)
http://www.geocities.jp/shakariz77/kendonihon2.html
コムド撃滅(肉屋氏のブログ)
http://spaces.msn.com/members/gekimetsu/
日中剣道連盟(資料や論文もあり)
http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/renmeiki/framepage7.htm
怪盗剣道 コムド問題資料・まとめHP
http://www.geocities.jp/goodbykumdo/


11 :北河内パーク:2006/12/11(月) 19:06:13 ID:8ezxm35L
US花朗コムド 新羅・百済コムド系
http://www.kumdo.com/ushwarangkwan/index.php
WKA 世界コムド協会 新羅・百済コムド系
http://www.wka.org/
U.S.KKA 大韓剣道会アメリカ支部(韓国語) 新羅・百済コムド系 
http://www.geocities.com/Colosseum/Dome/7030/
高句麗剣道ですね 海東コムド系
http://trudotkd.com/weapon/gumdo_main.htm
海東剣道です テコンドーと併用しています 海東コムド系
http://www.hwarangdojang.com/index.php
Kum Do is a Korean martial art that translates to "the way of the sword".
ほとんど日本について記載してません
http://www.mikeleestkd.com/kumdo/kumdomemories.htm
海東剣道の道場のようです 海東コムド系
http://hoshin.netfirms.com/Kumdo%20pictures.htm
「剣道」と「コムド」が混ざっています
http://www.turtlepress.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=137
ゲームです Kumdo, or “The Way of the Sword”, is the ancient Asian art of sword fighting.
と古代アジアの剣芸術とデタラメな解説をしています
http://www.essapps.com/game-detail.html?sku=49
「剣道」と「海東コムド」を併記しています
http://www.kendogumdo.com/


12 :北河内パーク:2006/12/11(月) 19:08:13 ID:8ezxm35L
世界海東コムド連盟 海東コムド系
http://www.hdgd.org/
海東コムド アメリカ 海東コムド系
http://www.ushaidong.com/ 
海東コムド アイルランド協会 海東コムド系
http://www.haidong-gumdo.ie/
海東コムド フランス協会 海東コムド系
http://francehdgumdo.free.fr/UntitledFrameset-2.htm
海東コムド ドイツ協会 海東コムド系
http://www.haidong-gumdo.de/
海東コムド スイス協会 海東コムド系
http://www.sswkampfkuenste.ch/de/haidong_gumdo/home.htm
海東コムド スペイン協会 海東コムド系
http://www.haidonggumdoesp.com/
海東コムド メキシコ連盟 海東コムド系
http://www.hdgd.com.mx/
海東コムド スウェーデン協会 海東コムド系
http://www.haidong-gumdo.se/
海東コムド カナダ連盟 海東コムド系
http://www.hdgumdo.ca/
海東コムド オーストラリア 海東コムド系
http://www.haidonggumdo.net.au/

13 :北河内パーク:2006/12/11(月) 19:10:05 ID:8ezxm35L
コムド団体は現在3つに分類されます。(さよならコムド氏分類)

韓国国内で約200団体以上ありますが,、団体間の交流はあまり活発ではなく閉鎖的です。 そして大韓剣道会側では
他の剣道団体を偽者と呼びます。(大韓剣道会だけ大韓体育会に加盟されているので)これらは主に、彼らが主張する
起源と設立の過程で分類した方が良いでしょう。

新羅・百済コムド系
KKA(大韓剣道會)、WKA、花郎コムドといった米国中心に活動するグループ。日本の剣道と変わらないと
本人達も言及。百済渡来説や新羅花郎にその起源を求めている。蹲踞をせず、袴に白線があり、昇段試験には
本国剣法の形を課す。 大韓剣道會が大韓体育会に加盟の国家公認。大韓剣道会内部の派閥争いが激しく反対派を
除名したりしている。IKFでの主導権を狙っている。

海東コムド系
大韓系とは犬猿の仲の海東コムドで、いくつかの団体がある。高句麗の士武郎に起源をおき、竹刀稽古よりも
木刀やら真剣やらの形を重視する一派。現代財閥の後押しの元、米国各都市 で演武公演を実施している。
作務衣様のコスチュームを着用する。Gumdo表記が多い。昇段認定が大甘で昇段が 早いのが人気。ハプキド道場で
副業としてやってる場合もある。KKAのHPにも書かれていたが、大韓剣道を脱退した人達が創設し、韓国国内で
裁判が行われ捏造であることが発覚。

テコンドー・コムド系
韓国剣道連盟、韓国剣道協会、韓国真剣道協会、韓国伝統剣道協会、などの有象無象の団体 が離合集散を繰り返した末に
テコンドー関係者中心に団結した集団。WKFはここから派生。WKF:世界剣道連盟(総裁 クォン・ドンソン)。
WKF所属の韓国剣道連盟が大韓体育会所属の大韓剣道会を大きく脅威することができない状況。しかし
テコンドー関係者がバックにいるから、政治的活動は優れているため油断できない。設立集会が開催されたが、地元紙では
殆ど扱われず、世界40ヶ国に散らばってkumdoをしている「韓国人」100人弱とその「家族」が集まった程度の
「集い」だった模様。韓国剣道連盟は、大韓剣道會を除名された人たちが作った団体で感情的な対立も聞かれる。


14 :北河内パーク:2006/12/11(月) 19:12:04 ID:8ezxm35L
 , -―-、、
/:::::::::::::∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l:::::::::::::<丶`∀´> < 日本側が日韓関係を考慮して、「剣道=日韓で発展した武道」の形に妥協したので、
ヽ、:::::::::フづとノ'   │ 韓国側は政府の支援の下、一気に既成事実化するため海外でロビー活動中ニダ!
  `〜人  Y      \__________________________________
    レ'〈_フ

▼雑誌 剣道日本5月号 韓国剣道便り(文 イ・キョンヨプ)
http://www.geocities.jp/c5naoki/kendo_dayori1.JPG
http://www.geocities.jp/c5naoki/kendo_dayori2.JPG

>日本人は、剣道は日本だけで発達したと考えているようだ。
>しかし韓国では、「スポーツ剣道は日本人が始めたが剣道の本流は韓国である。」
>という考えが一般的であるのをご存知であろうか?
>韓国が剣道の本流と聞いて、日本人はふざけるな!と怒る
>かもしれない。しかし韓国では、昇級審査や昇段審査に日本剣道型のみならず
>本国剣法の型が課されているのである。
>本国剣法は三国時代の剣道で、現存する世界最古の剣法と
>韓国では信じられている。

以上です
その他に何かあったら、皆様、修正をお願いします

15 :北河内パーク:2006/12/11(月) 19:16:53 ID:8ezxm35L
あと、ついでに補足ですが。

中国の明代の書物の中に、「朝鮮勢法」「本国剣法」という、朝鮮の昔の剣術に
ついての記録があるそうです。ただし朝鮮には、その文献は存在せず、全て中国の
記録です。

しかし朝鮮人は、古来から朝鮮にも剣術の伝統があったと主張するための材料として
よく、この話を持ち出します。

また、公式見解としては、コムド側も、今のコムドが日本の剣道を源流としている
ことを認めています。ただし、それが朝鮮剣術の伝統に影響されて、朝鮮独自の
ものになったと、主張したいようです。

16 :マンセー名無しさん:2006/12/11(月) 20:09:52 ID:OrXo7siI
 剣道、武士、忍者まで韓国発と世界にうそぶく理由は社会の隅々まで 
   日本化してしまいにっにもさっちもいかなくなった韓国の開き直りだった!

  韓国史で最も多忙だったこの十六年間は、日本社会の影響を集中的に受けた時代
 でもある。海一つ隔てた日本社会は常に模倣答案のようなもので、韓国人は猛烈
 にそれを書き写した。
 韓牛増産を目標に牛肉を輸入し、その利益を国内畜産業者に分けるというアイデア
 は、四年前の日本の牛増産策をそっくりまねたものであり、坪当たり八十万ウォン
 もするアパートの分譲価も日本のアパートの値段や不動産政策をそっくりまねたもので
 ある。それだけではない。テレビ番組、化粧品の種類や包装、ラーメン、ヤクルト
 地下商店街、正露丸、ゴキブリとり、ホテルとサウナ、流水プール、高校生の暴力
 新聞の編集とコラム等々。

17 :マンセー名無しさん:2006/12/11(月) 20:10:35 ID:OrXo7siI
 既に韓国化したものも真新しいものも、ほとんどが日本を媒介にしたものである。
 新開発の商品の品名や形に首をひねる必要はない。あまたの法令集の文章や専門
 用語に感嘆する必要もない。棒のように突っ立っていた歌手がある日突然激しい
 ゼスチャーとともに歌い始めたからといって驚くこともない。理由は簡単である。
 日本のそれをまねているのだ。
 癒着の範囲は人間に限らない。社会全体が、目に見えるものも、見えないものも日本の
 模倣で蔓延しているのだ。
 その結果、日本の絆から解放された韓国は、逆説的なことに日本の模倣社会に
 なってしまった。

  金時福「韓日関係の新たな転換期」 韓国日報 1981年8月14付

18 :北河内パーク:2006/12/12(火) 00:27:37 ID:KFL10Za+
近頃は韓国風時代劇ドラマをでっちあげて、その中では日本刀っぽい刀とか、忍者もどきを
出してみたり、そのくせ、殺陣は中国剣法風だったりと、デタラメ満載で、しかも全部に
ウリジナルを主張していて支離滅裂だからな、連中は。

19 :ぬるぽ:2006/12/12(火) 00:29:22 ID:IRF4q+4V
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E6%9D%91%E6%96%B0%E4%B8%80




20 :マンセー名無しさん:2006/12/12(火) 00:35:08 ID:jAm1teg+
>>前スレ997、998
韓国人が日本で修行すれば、日本料理が作れるようになりますが…
何を根拠に韓国人は日本料理を作るのは不可能と断言してるんだ?

>名前を使わせないようにすることには意味がある。
誰もそんな話はしていない

21 :マンセー名無しさん:2006/12/12(火) 00:40:03 ID:200hV4/H
上っ面だけの剣道より古流剣術コムドの優位性が晴れて証明された。似非剣術剣道は日本とともに衰退するのみ

22 :北河内パーク:2006/12/12(火) 00:41:08 ID:KFL10Za+
>>20
まず本音を言えば、前スレはもうすぐで終わるから埋めたかったので、その話に
乗っていただけなのだが。話題がスレ違いだからね。

日本料理屋という名前を使わせないことに意味がある。そのための認定制度だろ。
まあ、この話を続けたければ、当該スレに誘導しろ。たくさんあるだろ料理関係は。

23 :北河内パーク:2006/12/12(火) 00:42:53 ID:KFL10Za+
>>21
上っ面だけのエセ剣術ってのは、韓国のコムドのためにあるような表現だな。

24 :マンセー名無しさん:2006/12/12(火) 00:49:50 ID:200hV4/H
>>23
テコンドウ(五輪種目)>>>>>>>空手

国際柔道連盟理事は韓国人

コムド>>>>>>>>>>>>>剣道



日本の誇る武術……………………プッゲラッWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

25 :マンセー名無しさん:2006/12/12(火) 00:56:18 ID:jAm1teg+
>>22
では「朝鮮人には日本料理を作ることは不可能」の根拠をこちらへどうぞ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1162811133/

だから、「名前を使わせないようにすることには意味がない。」なんて誰も言ってない
「突然何いってるんだ?」という話

26 :マンセー名無しさん:2006/12/12(火) 01:11:41 ID:L93gTCNh
和食とニセ日本料理についてだが、それほどスレ違い?
テコンドーみたくならないように気をつけようって話なんだよね。
ハン板に乱立気味の食べ物スレはあるものの・・・・誘導すりゃ済むって話か?
>>1000目前だからっておかしな食いつきして、新スレ移行したのでもう止めようかw

27 :東アジアニュース速報+:2006/12/12(火) 01:29:17 ID:GXt1s/Y1

東アジアニュース速報+ 板
ttp://news18.2ch.net/news4plus/

【韓国】剣道世界選手権、出場36年目で悲願の初優勝[12/11]
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1165849198/


28 :マンセー名無しさん:2006/12/12(火) 01:44:16 ID:RnCnETtQ
NHKでカンフー映画やってたからみてたら実はチョンドラだった
ほとんど英雄のパクリだったな
かっこいいからって日本や中国ぱくったら
ご先祖様にしつれいだと思わんのか?
半島にだって武官はいただろうに

29 :マンセー名無しさん:2006/12/12(火) 08:40:38 ID:dJbyZLhP
いままで韓国人が経営していた日本料理店が、「韓国伝統料理・スシ」という
看板に掛け替え、「スシは韓国の料理なんですよ」と宣伝し、日本の寿司屋が
駆逐される。
テコンドー・コムドになぞらえて言えば、そうなる可能性があるから怖いってこと?

30 :マンセー名無しさん:2006/12/12(火) 11:09:39 ID:Lq/D3Sba
>>28
>半島にだって武官はいただろうに

さっぱり役に立たなかったから、半万年間奴隷国家なんでしょ
それを誇りに思ったら、奴隷国家の惨状をありがたがるのと同意になる

31 :マンセー名無しさん:2006/12/12(火) 12:06:23 ID:jXnRfiPC
まあ、コリアンは大人しく黙ってて欲しいね

32 :マンセー名無しさん:2006/12/12(火) 12:15:52 ID:nHXImh+8
男女、個人団体の延べ4部門を「完全制覇できなかった」ことが問題視される日本。
1部門優勝で「悲願達成」の韓国か。

33 :マンセー名無しさん:2006/12/12(火) 12:43:14 ID:sH2hrzj5
3年ぶりくらいに来たんだけど、なにか変わった?

34 :マンセー名無しさん:2006/12/12(火) 15:00:03 ID:abpYwwsn
全剣連がGAISFに加盟した

35 :マンセー名無しさん:2006/12/12(火) 15:19:53 ID:H9qxvFe3
■韓国の捏造(一部)。 

「チンギスハン=義経」のようなフォークロアではなく、
「政府公認団体・○○連盟」といった政府・団体による運営・支援が行われているのが特徴。
しかも直接日本と議論するのではなく、悪辣にも何も知らない欧米人たちに現地で・ネットで宣伝活動を行っている。


剣道   >韓国では、スポーツ剣道は日本人が始めたが剣道の起源は韓国にあるという考えが一般的
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Acropolis/6963/

居合   >居合道も高麗時代日本に渡っていった我々の剣術に過ぎません
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/ne14.htm

柔道   >記録によると、韓国柔道の歴史は高句麗までさかのぼりますが
http://www.universiade-daegu.org/jpn/information/game.play.12.asp

日本刀  >日本刀はまさにこの技術を我が国から盗み出して伝承しているが
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/w98_9_12.htm

合気道  >合気道は三国時代の新羅三郎 源義光が始祖(勝手に在日認定)
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/ne11.htm

サムライ >百済武士サウラビの精神が、日本のサムライの武士道の源流(映画化)
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/webzine5.htm



36 :マンセー名無しさん:2006/12/12(火) 15:20:25 ID:H9qxvFe3

盆栽   >盆栽は中国で始まって韓国で花開いてから日本に渡って行った文化
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/right_m3.htm

東洲斎写楽>日本の天才画家、東洲斎写楽と檀園・金弘道が同一人物(2004年映画化)
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/11/07/20031107000058.html

日本神話 >スサノオは韓国から日本に渡った(日本で童話発売・韓国で「高天原公園」造園)
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/dm2003080522915.htm

折り紙  >日本は植民地時代、韓国の折り紙文化を全面的に抹殺しました
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/jupgie.htm

錦鯉   >錦鯉の起源は日本ではなく、我が国に求めなければならない。
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/silk.htm

サクラ  >日本の国花であるソメイヨシノの原産地は済州島の漢拏山
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/someiyosino.htm

生け花  >韓国固有の生け花は日帝強占期の文化抹殺政策で弾圧された
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/useflow02.htm

ユンソナ曰く 「ドラえもん・・・『韓国のキャラクター』だと思ってた」
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1080346725/l50

37 :マンセー名無しさん:2006/12/12(火) 15:52:49 ID:qROhQHXW
サムスンの忍者CM
http://www.youtube.com/watch?v=LjKs6HxOFpk

38 :マンセー名無しさん:2006/12/12(火) 23:12:38 ID:BhyscwHB
朝鮮が崩壊した時に何もかも嘘でしたって態度を変えるから。

39 :マンセー名無しさん:2006/12/12(火) 23:31:40 ID:GVbgjyeh
<アジア大会>「テコンドー最高人気国はイラン」

テコンドー人口が150万人を超え、テコンドープロリーグは99年から始まった。
来年には世界初の国際クラブ対抗戦も開かれる。
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=82654&servcode=600§code=660

40 :マンセー名無しさん:2006/12/12(火) 23:33:57 ID:gFXH07jh
ホントに「ウェーハッハッハ」って笑うんだね。
2chで作ったのかと思ってた。

http://www.youtube.com/watch?v=xOdJI45s8-E&NR

41 :マンセー名無しさん:2006/12/13(水) 00:01:49 ID:ixBWvVa/
玲奈どうした?

42 :マンセー名無しさん:2006/12/13(水) 01:53:41 ID:uhqcPg2s
>>29
>いままで韓国人が経営していた日本料理店が、
韓国系・中国系の経営による自称「日本料理」店は80年代から既にあった。
欧米で、特に最近フランス・パリなどで和食=寿司が人気との事で、これを狙った韓国系ニセ和食店が急増中。

>「韓国伝統料理・スシ」という看板に掛け替え、「スシは韓国の料理なんですよ」と宣伝し、
看板の付け替えはいまだなされていないようだが、じゅうぶんに予想しうる事態ではある。
ちなみに、魚の生食・刺身に関しては既に起源の主張がされている。明確ではないが「日本の刺身=韓国が起源」との路線も。
食品業界では、世界的な用語になっているサシミなどだが、これを全て韓国語に置き換える運動も展開中。
他にも、蕎麦、うどんなどのニセモノが、韓国国内でファーストフードとして増殖中。

>日本の寿司屋が駆逐される。
さすがに誰もそこまでは言ってないけど?
強引なミスリードをしたい人が一部に入るようだが・・・

>>41
食べ物スレの方には出没しているので、このスレで食べ物の話題が続けば食いついてくると思われ。
のこのこ出てきたら「スレ違い」だと言ってあげましょう。
(´∀`*)

43 :玲男:2006/12/13(水) 20:52:57 ID:7XlVpwB+
>>24




悔しいのか?事実を認められないのか?w






44 :マンセー名無しさん:2006/12/13(水) 21:40:37 ID:WWMUmXYa
上で誰か書いていたけど、盆栽とか生け花っておもいっきり中国発祥で今でも中国式のがあるんだけどね。
まあ、名前も形も思想も日本式と全然違うから別物とみていいんだけどね。
韓国のは日本渡来のものだろうがね。

45 :マンセー名無しさん:2006/12/13(水) 22:00:51 ID:kv4LT+Sw
>>24

                      ,,从.ノ巛ミ   彡ミ彡)ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡)''"
                         人ノ゙ ⌒ヽ   彡ミ彡)ミ彡)ミ彡)''"
    _, ._               ,,..、;;:'"゙゙       )  从  ミ彡ミ彡)ミ彡,,)
√(::: ・ω・)     ,,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,, ⌒ヽ 彡, 彡"彡,彡,
| (:::..、===m==<|::::::゙:゙                   '"゙   ミ彡彡,彡,彡,彡,
|_=|:::. |::. | '    ``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_                 ) 彡,,彡,彡,
 (__)_)          ..;.;"..;.;".   ;.;"..;..;.;"..;.;"WWWWWWWWWWWWWWW

刈るの面倒だから燃やすか…

46 :マンセー名無しさん:2006/12/13(水) 23:16:10 ID:qxRYaQO8
>>44
盆栽が中国発祥なんて初めて聞いたな。工作員の方ですか?
盆景は支那が起源だが、それから発展したと言われる盆栽は日本で生まれたもんだぞ。
華道も同様。供花の形式は支那にもあったかもしれんが華道として成立したのは日本。

47 :段ボール伯爵:2006/12/14(木) 15:40:18 ID:16MO2sGH
http://d.hatena.ne.jp/textoyx4/mobile?date=20061206

これって話題になった?



48 :マンセー名無しさん:2006/12/14(木) 16:18:38 ID:eFTls8V4
>>47
初めて知った。
さすが韓国としか言いようがないな。

49 :マンセー名無しさん:2006/12/14(木) 17:01:37 ID:EBIpUtiw
やるな、グリーンランド

50 :マンセー名無しさん:2006/12/14(木) 17:11:51 ID:9WFe6QWv
>>1
初めて読んだが、すごいなw
百済だがなんだか知らんが、この主張を通したら柔道も日本起源じゃなくなるな

起源を気にしないとか言っておきながらその10行後くらいには宗主国としての地位を〜〜
って何ジャそりゃw

51 :マンセー名無しさん:2006/12/14(木) 21:23:59 ID:xwFowJ0W
>>47-49
おまえらほんとテクトイックス・タブロイド好きだなw

>>50
よくよく考えてみれば、そんなにおかしな事でもない。
何も良いところのない国だから、兎にも角にも誇れる物が欲しい。そのための起源主張。
武道やスポーツにおける「宗主国」というのはよぅワカランけど、ようは人気実力的にゆるぎないNo.1てことでしょ。
世界一で権力握れる何か手に入れば、起源なんてショボイもんイラナイってことじゃね。

52 :マンセー名無しさん:2006/12/14(木) 22:26:00 ID:eFTls8V4
>>51
ウェルズの火星人襲来好きだから。

53 :マンセー名無しさん:2006/12/15(金) 19:48:02 ID:uVGq5utg
世界剣道大会の韓国人審判の誤審のせいで日本負けたってのはあんまり知られて無いね

54 :北河内パーク:2006/12/15(金) 20:21:10 ID:Osaw3EYg
>>53
団体戦準決勝の、日本アメリカ戦の審判が、韓国人だったってこと?

55 :マンセー名無しさん:2006/12/15(金) 20:48:50 ID:20w0cIvy
今度は中国が主張してますよwww
韓国は宗主国様に逆らう気ですか?

http://www.japanology.cn/paper/ch/18.html
日本人は伝統的に佩刀のことを「剣」、刀剣の実践技術を「剣道」といい、また刀のことを「太刀」「大刀」といっている。
これらの言葉はみな中国に源を発しており、中国古代の刀剣武芸の日本に与えた影響の深さをかいま見ることができる。
(中略)
『漢書』芸文誌に『剣道』なる剣術の専門書三十八篇の名が収録されている。この本は我が国漢代以前の多くの『剣論』の集大成であり、
巻数の多さから古代剣術理論の発展の度合いを裏付けており、「剣道」という言葉が中国固有の語である証明でもある。
・・・
ただ、この人の書いてる事はマトモ
最後まで読めば分かる
どこかの半島人とは違うよ

56 :マンセー名無しさん:2006/12/15(金) 20:54:17 ID:wF0fYBBz
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=292763498&owner_id=294272&comment_count=9

同志の応援求む!

朝鮮人の朴(☆あめぐり☆の☆人☆)と言うキチガイに攻撃されている。
真性キチガイの殲滅に力を貸してくれる方、応援求む!

57 :マンセー名無しさん:2006/12/15(金) 20:55:31 ID:20w0cIvy
>>56
このURLは閲覧できません。

入れないから無理

58 :北河内パーク:2006/12/15(金) 21:16:53 ID:Osaw3EYg
>>55
馬明達さんの論文は、うなづけない部分もあるが、全体的には、それほど無茶な
主張もしていない、論理的な文章だと思う。

ただ、前漢書の芸文誌に、剣道って語が出てくるって話は、このスレでは前にも
出てきた話なんだが、それについては、どうも曖昧なんだよね。

馬さんは、それが剣術の意味で使われていると言ってる。
同様の主張も、このスレでは結構きく。しかし、例えば、原文のその部分を書き写すとか
程度のことも、誰もしてこなかったのよね。

また漢書に剣道という語が出てくるのは事実だが、漢書においては、切り立った山道を
意味する言葉であり、まったく意味が違うと主張する人もいたのよ。

ネット上で漢書のデータを探してみても、有名な西域伝とか匈奴伝とかの話は多いんだが、
芸文誌なんてマイナーなデータをカバーしてるところがない。
誰か、漢書における剣道という語の正確な意味はこれだ!って根拠をあげて断言できる人、
いないかな?

59 :マンセー名無しさん:2006/12/15(金) 22:25:39 ID:6TJP7H6m
朝鮮にはこっちがうらやましがるものが一つも無いので。。。
もしあったら日本起源だと言ってやるのになぁ。

60 :娜々志娑无 ◆1ONcNEDmUA :2006/12/15(金) 22:28:32 ID:tx/IO6BW
>>58
 『漢書』には「剣道」という語は1箇所にしか登場しないニダ。
卷三十藝文志第十の「兵技巧十三家、百九十九篇」の一つと
して「劍道三十八篇」とあるのがそれニダ。同書を含めて、この
グループに集められている書を紹介すれば、以下の通りニダ。

鮑子兵法十篇
五子胥十篇・圖一卷
公勝子五篇
苗子五篇・圖一卷
逢門射法二篇
陰通成射法十一篇
李將軍射法三篇
魏氏射法六篇
彊弩將軍王圍射法五卷
望遠連弩射法具十五篇
護軍射師王賀射書五篇
蒲苴子弋法四篇
劍道三十八篇
手搏六篇
雜家兵法五十七篇
蹴鞠二十五篇

で、「技巧者、習手足、便器械、積機關、以立攻守之勝者也。」と
いう説明がなされているニダ。他のメンツの書名を見る限り、ここで
いう「剣道」が「剣技」に関する書物であることはまず間違いないと
思うニダ。まあ蹴鞠に関する本もあるので、「剣舞」に関する書物で
ある可能性もないではないニダが…。

61 :娜々志娑无 ◆1ONcNEDmUA :2006/12/15(金) 22:31:31 ID:tx/IO6BW
>>58
 検索したらこんなページを見つけたニダ。

http://www.agent-m.net/Book/catalog/O-5-0.htm
http://www.agent-m.net/
天策府

62 :北河内パーク:2006/12/15(金) 22:43:57 ID:Osaw3EYg
>>60
サンクス。
兵家の分類の中に、入ってるわけだから、剣術の意味で、剣道という語を使っているのは
間違いないようですね。剣道の上下を見ると、戈(ほこ)の技、素手の技、弓術とかの記述が
並んでいるようですしね。
しかし弓術関係が多いですな。それが大陸の戦争の主流兵器だったようですな。

しかし、つまり題名に剣道という語を使っただけなんですか?
つまり班固の造語みたいなもんすかね。しかも定着しなかった造語。
剣道という語が使われた例が、他に無いなら、それをもって語源とするのは無理があるような・・・・・・・・

63 :マンセー名無しさん:2006/12/15(金) 22:58:00 ID:pMg1WjGr
韓国チャンピオンの事件があったけど、世界チャンピオンになった日本人剣士も
強姦をやらかしたらしい。

剣道世界チャンピオンが範士八段を失ったハレンチ事件 週刊文春(12/21)
http://www.bunshun.co.jp/mag/shukanbunshun/

64 :娜々志娑无 ◆1ONcNEDmUA :2006/12/15(金) 22:59:44 ID:tx/IO6BW
>>62
 芸文志というのはぶっちゃけて言えば図書目録ニダ。
前漢時代に執筆された書物を分類して羅列してある
だけニダから、班固が「剣道」という語を作ったわけでは
ないニダ。書名だけニダから内容は不明ニダが、確実に
言えることは、前漢時代に「剣道」という語が存在して
いたということニダ。

65 :北河内パーク:2006/12/15(金) 23:01:14 ID:Osaw3EYg
>>61
まず上の方を見てみた。
芸文誌ってのの本論は、あくまで文らしいですな。諸子百家の話が目白押しで、目当ての
剣道を探し当てるのに苦労したー!

やっと見つけたら、その内容が書いてない。あなたが>>60で引用した文は、蹴鞠二十五篇の
注釈のようですよ。剣道については説明なしですな。これは原文探すしかないのかなあ。

66 :北河内パーク:2006/12/15(金) 23:14:14 ID:Osaw3EYg
>>61
旧字ってことは、もしかして台湾のサイトですかね。
>>64
なるほど、そういう本があるって目録だけなんですね。
班固の漢書は、史記と内容が被ってる部分が多いようですな。ざっと見ても、
春秋戦国の話からカバーしているみたいですしね。

「劍道三十八篇」って本が存在したらしい、としか今は分からないってことっすか。
時代は、前漢か、あるいはそれ以前か・・・・・・・・・

67 :娜々志娑无 ◆1ONcNEDmUA :2006/12/15(金) 23:24:05 ID:tx/IO6BW
>>65
>あなたが>>60で引用した文は、蹴鞠二十五篇の
>注釈のようですよ。

 そうではないニダ。「兵技巧」というグループの「技巧」に
ついての説明ニダ。それぞれの書については、書名と巻数
のみで内容を記さないのが芸文志の基本的スタイルニダ。
『剣道』三十八編は逸書(現在では失われてしまった書)
なので、今後発見されない限り、その具体的な内容を知る
ことはほぼ不可能ニダ。

 なお、中国資料については下記のページが便利ニダ。

http://www.sinica.edu.tw/ftms-bin/ftmsw3
瀚典 資料庫選單

68 :北河内パーク:2006/12/15(金) 23:34:15 ID:Osaw3EYg
>>67
よく見たらそうでした、すいません。
五の注釈の、すぐ下にあったんで混同しました。

重ね重ね、ありがとうございます。

69 :東アジアニュース速報+:2006/12/17(日) 09:34:34 ID:ZQ6CbnM5

東アジアニュース速報+ 板
ttp://news18.2ch.net/news4plus/

【剣道】 剣道、米韓の強化策実る 日本を偵察・毎週の合宿… [12/13]
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1165974418/
【アジア大会】韓国朴明桓投手、2度目のドーピング違反[12/16]
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1166276242/
【中国】原発4基を日米連合が受注 落札額は1兆円前後か[12/16]
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1166278606/

70 :マンセー名無しさん:2006/12/17(日) 12:13:11 ID:HowoZJHz
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/12/17/20061217000006.html
MP3プレーヤーを初めて商品化したのは韓国だ。 iPod の元祖はウリである!

見た? また朝鮮人がここで大言壮語しているぞ。

このプレーヤにはエンコーダーなどソフトが付いていなかったと聞く。
箱だけ作って、作った、作った、ウリが最初だ、と騒ぐ。

日本刀の例に当てはめるなら、鞘と柄をどうにか作って刀を作ったのは
ウリだと大法螺吹くようなものだ。

相も変わらず世界の笑い者の朝鮮人ら

71 :マンセー名無しさん:2006/12/17(日) 13:52:26 ID:0s5z4+Bw
>>55>>58
読んだ。
大体まともなこと書いてると思うが、
>、「剣道」という言葉が中国固有の語である証明でもある

はちょっとね。江戸時代は「剣術」だったのを「剣道」にしたのは柔道の登場による影響
だろうし。


72 :マンセー名無しさん:2006/12/17(日) 14:55:44 ID:gy7jdCNf
中日刀剣術交流史を読むと

>双手で柄を握る刀法は日本では古くから伝わっており、古代日本人民の
>短兵器領域における独自の風格をもった創造というべきだ。
>しかしその根源を探ると、日本の早期の双手剣法も中国渡来であることを発見できよう。
>日本の剣道の体系は中国古代の双手握法の基礎の上に、日本武士が長期にわたり
>改良を加え、次第に形成された。

とあるが、まず中国古代の双手握法ってのが何なのかわからないし
それが日本に伝わった根拠も示されてないように思うけど。

>>71さんも書いてるが、刀剣関連の言葉の表面的な一致を根拠に
中国の剣術の日本への影響を論じるのは無理があると思う。

73 :マンセー名無しさん:2006/12/17(日) 15:13:00 ID:k/HLscfu
>>67
兵法って書いてあるけど
地形の重要さを説いた部分に登場する
って落ちじゃないよね?

74 :北河内パーク:2006/12/17(日) 15:49:29 ID:JKemCZTA
>>72
うん、確かに、その部分が無理やりだね。はっきり言えば捏造だわ。
しかし、その後の部分で、日本の刀術が中国に伝わって、非常に研究されて、
発展したって話が、詳しくされているでしょ? 出藍の誉れって言葉を使って、
日本の刀術の方が優れていたって認めているし。

つまり馬さんは、起源だけは無理やり中国にしているけど、明代以降に日本剣術が
中国に与えた影響は非常に大きかったって、きちんと認めているのよ。

>>73
せめてリンク先を見ろ。

75 :娜々志娑无 ◆1ONcNEDmUA :2006/12/17(日) 15:58:45 ID:azQa8W8K
>>73
 確かに「剣道」は漢籍では「剣閣山(蜀にある山の名で、
険しいことで名高い)の道」の略語として使用された例が
ほとんどニダが、さすがに本例の場合はその可能性は
低いかと。「剣閣山の道」ネタで38巻も書けないニダろうし、
そもそもここでの「兵」は武器の意と解されるニダしねぇ。

76 :マンセー名無しさん:2006/12/17(日) 23:55:42 ID:+PmFcurz
http://vista.nazo.cc/img/vi6634053835.jpg
朝鮮空手

77 :マンセー名無しさん:2006/12/19(火) 00:27:21 ID:/Yor8nbu
中国(漢代)の剣道は稜線や谷筋、急に険しくなる場所と見た方が正解かも。

78 :マンセー名無しさん:2006/12/20(水) 07:07:54 ID:R6CQujkK
ほしゅ?

79 :北河内パーク:2006/12/20(水) 18:52:09 ID:BcJ0R42q
>>77
前漢書に出てくる「剣道」という語は、剣術の意味で間違いないようです。
ただし、剣道と冠された本があったらしいという目録が残るのみで、その古代の
剣道の本とかは皆無だそうです。漢書が書かれた時代で既に見つからなかった本ですから
現代に見つかる可能性は無いでしょう。

剣道という語が、険しい山道みたいな意味で使われている文献って、どんなのがあるんですか?
教えていただければ幸いです。

まあ、日本の剣道の場合は、まず柔術の嘉納治五郎が、柔道という語を作り出して、それが普及して、
それに倣って、剣術も剣道と名を変えただけだってのは誰でも知ってる話なんですが、それでも古代の
中国文献にも剣道って語が出たことがあり、それが起源だって主張する人は後を絶たないんですよね。

80 :玲奈:2006/12/20(水) 19:10:25 ID:Ad8CVaCf
柔道と言う名称は出雲の松江藩で直信流がしていたでして直信流は加納治五郎に影響を与えたのひとつでして柔道の名前も知っていたです。

81 :北河内パーク:2006/12/20(水) 19:32:53 ID:BcJ0R42q
>>80
それで何が言いたいんだ?
柔道の起源を、日本以外に持っていきたいのか?

82 :玲奈:2006/12/20(水) 19:36:38 ID:Ad8CVaCf
嘉納治五郎が柔道という語を作り出したのに異議を言ったでした。

83 :マンセー名無しさん:2006/12/20(水) 20:34:19 ID:EU/d/QzM
>>70
ま、確かにあの手のプレーヤー売り始めたのは韓国が早いす
ただ、ありゃ本当は誰でも作れたものなんで・・・
著作権問題やなんかで色々な経験をしてきた国のメーカー
からは出てきにくかっただけと見るのが正解だわな。

MP3自体は韓国から出たもんでもなんでもないし
だいたいあの人たちは圧縮規格でMP3がメジャーになる過程で
アメリカや日本などでは喧々諤々の騒動があった様子なんてぜんぜん知らん
そこらへん何度言ってもあの人たちには通じないのだ


84 :娜々志娑无 ◆1ONcNEDmUA :2006/12/20(水) 20:42:40 ID:2TzwV7XI
>>79
 >>67で紹介したHPの「二十五史」か「人文資料庫師生版1.1」あたりで
「劍道」を検索するといいニダ。剣道という用例が登場するのは例の漢書
芸文志の例を除けば、剣閣山のあった蜀の地に関する場面ばかりニダ。
それから、逸書『剣道』については、漢書が書かれた後漢時代には確実
に存在していたから目録に載っているニダ。問題はいつ失われたかニダが、
現状では不明と言わざるを得ないニダ。残念ニダ。

85 :マンセー名無しさん:2006/12/20(水) 22:26:42 ID:+nePd5D9
>>84
で、その辺りの時期に使われていた「剣道」という言葉が明治の日本の剣術を
剣道に変えるのに影響与えてるのかね?
単なる単語の一致で内容が同一とは思えんのだが・・・


86 :マンセー名無しさん:2006/12/21(木) 00:05:15 ID:jHYIxnod
>>85
そのとおり。剣術→剣道は、完全に「柔術→柔道」の流れに乗っただけだよ。

87 :マンセー名無しさん:2006/12/21(木) 00:21:24 ID:k07WQMb/
で、その中国の書物に載っていたらしい「剣道」がどんな物かは判らないのですね?
ならば、日本の剣術とは無関係の可能性の方が高いんじゃ?
だって、中国で日本刀みたいな物を使う武術なら「刀道」と名前が付きそうだし。

88 :マンセー名無しさん:2006/12/21(木) 06:45:02 ID:LX98ft1/
>>87
>で、その中国の書物に載っていたらしい「剣道」がどんな物かは判らないのですね?
ここまでは鉄板なんだがなぁ。どうにも結び付けたい人がチラホラとあとを立たないのですw
日本の剣術と関連性のあるような材料も他に無いのだし、現状では無関係と認識せざるを得ないんだが。
これが通用しない勢力を相手にするのが大前提になってきてますね。そういう認識で望むべき、というか・・・

89 :マンセー名無しさん:2006/12/21(木) 15:54:35 ID:JSJD97r9
>>44 >>46
フラワーアレンジメントを皆同列に扱うならそんなもんどこにでもあるよ




90 :マンセー名無しさん:2006/12/21(木) 17:01:38 ID:w7CV/0VO
剣術なんて古今東西にあり その国々で独自で発展したものである。
剣の起源は神話化しており伝説なるのが殆ど。
現在の韓国剣道は明らかに現代日本剣道の模倣であるのは
世界中が認めるところ。
韓国独自の剣術の発展を望むところです。




91 :マンセー名無しさん:2006/12/21(木) 17:11:32 ID:mr1OdTv7
>>89
フラワーアレンジメントなら、ね。
盆栽は栽培技術の昇華であって、生け花とか花装飾とかではないんだが。

92 :マンセー名無しさん:2006/12/21(木) 19:26:42 ID:LX98ft1/
この>>90のコピペだけどさ、ふと思ったんだけど、もしかして縦読み?
なんか変な空白とか改行入ってるし。
まぁ読めないんだけどさw

93 :マンセー名無しさん:2006/12/21(木) 20:39:04 ID:p9broENR
人類の発祥が朝鮮半島なのだから
柔道、剣道、空手、茶道、弓道、武士、刀、
全て朝鮮発祥なのは常識です。
本当にありがとうございました。

94 :マンセー名無しさん:2006/12/21(木) 20:44:01 ID:hH2HaK25
朝鮮発祥はねつ造と朝鮮猿くらいだよ
わかってないなw


95 :マンセー名無しさん:2006/12/21(木) 20:44:58 ID:ckMSnXsh
>>93
なのにテコンドwwwwwwwww
進歩のかけらもナシ 
記憶力もない基地外民族w

96 :マンセー名無しさん:2006/12/21(木) 21:02:49 ID:M6W9VkZC
NHKの韓ドラマ宮廷の警備兵・剣士、帯刀が腋の下じゃないなぁ。

97 :マンセー名無しさん:2006/12/21(木) 21:54:13 ID:LX98ft1/
誤:本当にありがとうございました。
正:本当にカムサハムニダ。
<丶`∀´>ノ

98 :マンセー名無しさん:2006/12/21(木) 23:13:35 ID:PI411VYv
>>95
起源である以上、最初に生まれた最も原始的な形が残っているはず。
儒教の教えでは進歩は悪である。

以上から進歩のかけらもないことこそが、起源である証拠である……と言い出しそうだ。

99 :マンセー名無しさん:2006/12/22(金) 00:42:32 ID:Fm5UcPv3
>>96
日本では、帯に両刀を挿す
中国では、帯から剣を吊る

朝鮮では、どうだったの?
中国風なら、帯から吊るす形になると思うが

100 :マンセー名無しさん:2006/12/22(金) 02:37:27 ID:1LB5lLqW
>>99
脇に挟むニダ
画像のリンク(略w

101 :マンセー名無しさん:2006/12/22(金) 04:54:30 ID:0J68Pp7a
足に結わえ付けるんだろ

102 :マンセー名無しさん:2006/12/22(金) 09:47:15 ID:r4icL4vD
>>98
結局儒教のそういう考えって儒教国以外には「コイツら何言ってるんだ?」と
思われるの分からんのだろうね。


103 :マンセー名無しさん:2006/12/23(土) 13:07:54 ID:7aaHhnAY
剣術なんて古今東西にあり その国々で独自で発展したものである。
剣の起源は神話化しており伝説なるのが殆ど。
現在の韓国剣道は明らかに現代日本剣道の模倣であるのは
世界中が認めるところ。
韓国独自の剣術の発展を望むところです。




104 :マンセー名無しさん:2006/12/23(土) 13:12:48 ID:YR4DBs6v
元々槍しかなかったんだから、それを誇ればいいのに。
剣など朝鮮には存在しなかった。

105 :マンセー名無しさん:2006/12/23(土) 13:29:46 ID:DaPH0AMq

グリーンランドサンタ協会「クリスマスの起源は韓国ではない」と異例の先制パンチ発表

「未だ何も言ってない」と困惑の韓国

http://d.hatena.ne.jp/textoyx4/mobile?date=20061206


106 :マンセー名無しさん:2006/12/23(土) 13:29:51 ID:mSmIGUCG
槍って、朝鮮独特の槍ってこと?そんなのあるの?
聞いたことないが…

まさか本当に槍しかなかったって意味じゃないよね?

107 :マンセー名無しさん:2006/12/23(土) 13:55:27 ID:3YxwY96n
>>105
ハイハイ既出既出。

>>103もな。見事に単発IDワロス。

108 :マンセー名無しさん:2006/12/23(土) 14:06:46 ID:KwdFjUc3
いまドイツ、フランスでブームのゴシック・ロリータ(ゴスロリ)は
韓国起源です
チョン・ジヒョン主演の映画「下朝(シモチョン)物語」で火がつきました

109 :マンセー名無しさん:2006/12/23(土) 14:44:25 ID:qkb9qFNV
韓国(笑)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

110 :玲奈:2006/12/23(土) 18:55:56 ID:p5qSyZac
弓もあったです。

111 :マンセー名無しさん:2006/12/23(土) 19:14:02 ID:PeKsOmn0
>>110
悔しいんだよね?
日本に古代から勝てないから悔しいんだよね?
悔しいから日本の文化を捏造するんだよね?
本当は中国文化を伝達しただけなんだけど、誇張して妄想することで
自らの自尊心を慰めてるんだよね?
だから証拠も無いのに変な説を立てるんだろ?
いい加減やめたら?疲れたでしょ?


112 :玲奈:2006/12/23(土) 19:33:48 ID:p5qSyZac
弓がありましたのが変な説でしたら無かったを証明をしなさい。

113 :マンセー名無しさん:2006/12/23(土) 19:45:46 ID:FK5BTdS/
まぁ、話の流れに関係ない韓国人一般に対する意見を
何故か110に名指しで言った、111は確かにちょっと変だな

弓も実際あったし

114 :マンセー名無しさん:2006/12/24(日) 01:46:07 ID:M3jBj5mI
>>110
うん、弓はあったよね(*´Д`)

>>111
剣術があったかはともかく、弓があったのは変な説でもないだろ

115 :マンセー名無しさん:2006/12/24(日) 12:20:10 ID:48fiFkyW
>>110
弓はあったよぅ〜(*´Д`)


116 :マンセー名無しさん:2006/12/25(月) 22:36:21 ID:229zJKJf
>>111は「だからどーした(意訳)」と言いたいだけで、
朝鮮に弓がなかったなんて言ってないだろ


117 :マンセー名無しさん:2006/12/25(月) 22:52:30 ID:BTsh7e3f
>>116
>>113

仮に弓が朝鮮になかったなら、まだ話の流れにそってるが
弓は実際あったため、会話が成立してないという話

>だから証拠も無いのに変な説を立てるんだろ?
とか言ってるし

118 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 00:56:53 ID:Xm/gPf8y
鉄砲もチョン国起源と言いそうだな

119 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 01:02:56 ID:kXOjGwby
あたりまえだろう
森羅万象、この世の全ては韓国が起源なのだから

120 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 01:15:54 ID:RiIPQx41
世界剣道選手権で韓国が優勝したから
剣道の起源韓国説に説得力がついたね

121 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 01:23:34 ID:mEH0+URR
>>120
本当に幸せな脳みそしているんだね。キムチ民族ってw

122 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 01:43:53 ID:P6URkftK
脳みそナイナイ
ちょっとバグってスイッチ入っただけ

123 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 02:05:26 ID:Q87CZPnz
>>120
荒川がトリノで金メダルとったらスケートは日本起源に近付くのか?
試合結果や実力と起源は全く関係ない。

124 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 07:24:06 ID:VwFivRGM
>>123

なぜかそうなってしまうのがかの国のかの国たる所以(ゆえん)

125 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 08:04:24 ID:zKVMVq2i
朝日のスポーツ面が剣道の国際化について書いてる


126 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 13:57:14 ID:gXsyoMef
<世界剣道選手権大会>韓国、悲願の初優勝 男子団体
http://mindan.org/shinbun/news_bk_view.php?page=1&subpage=398&corner=5


「36年ぶりに初優勝の夢を叶えて嬉しい。打倒日本だけを考えて練習してきたので、
もし決勝で日本と当たっても私たちが勝利したに違いない」

127 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 18:27:36 ID:HOL38KHP
    _, ._
( ゚ Д゚)  韓国 剣道 36年ぶり 初優勝・・・・・
       ・・・・・なんかデジャブーな気がしてならないんだが
      (2006.12.20 民団新聞)???????

128 :マンセー名無しさん:2006/12/26(火) 19:09:58 ID:s3F/4H75
>>91
生け花の起源が中国とか言う人が居るから書いただけです。

盆栽にも同じことが言えるかと思いますが

ついでながら、鍋料理の起源も中国という話があります。
煮るなんて原始的な料理法の起源がどうこうという話は馬鹿馬鹿しい
わけですが・・・

日本の生け花は日本のものだし、
日本の盆栽も日本のもの。
日本の鍋料理は日本のもの。

ついでにイタリアのスパゲッティの起源が中国とか言うのも
やめて欲しいものです。

129 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 00:05:37 ID:OpvoaTPv
>>125

9849

130 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 11:59:21 ID:5PBN8RXA
記事のタイトル 国際化と武道 剣道ジレンマ

広がるKENDO 
加盟国・地域は47に拡大

GAISFへの加盟承認 
今年は剣道界にとって大きな節目になった。GAISFは国際オリンピック委員会への登竜門と言われている。
加盟への流れを作ったのは欧州剣道連盟だ。その連盟会長は"最も大事なのは剣道を守ること。
加盟により政府などから財政的な援助を得られるようにすること"と説明した。

実態は不明だが、剣道を含めた武道全般の国際団体と称して、GAISFに加盟申請した団体があるほか、
韓国には世界剣道連盟と称する類似団体もあった。これらを牽制し、国際剣道連盟(FIK)が唯一の
国際団体としてのお墨付きを得る必要もあった。

柔道二の舞避けたい日本 商業化と精神面両立困難
GAISFへの加盟で国際的に競技スポーツとして認められたが、韓国などが主張する五輪種目採用について、
武道の精神を重視する日本や欧州などは慎重だ。欧州連盟会長は"オリンピックに入ったら巨額の金が動き、
それに振り回される。世界選手権では、国旗の掲揚もないし、日本が勝っても君が代も流れない。今ある大会
だけで十分だ"と話す。実際FIKは"剣道は一対一の命がけの勝負"と言う思想から順位は決めるものの
国旗掲揚、国家吹奏は廃止された。

日本の剣道関係者は"柔道の轍は踏みたくない"と言う思いがある。柔道は国際的に普及する一方、ポイント制
やカラー柔道着などの導入が進んだ。"主導権を外国にとられることで、武道の精神を失いたくない"というのが
日本の本音だ。全剣連の会長はGAISF加盟を開国になぞらえ、"開国して門を開けたら、いろんなことがある。
覚悟が必要"とも話した。

スポーツとしてではなく、武道として発信し続けられるのか。舵取りは難しい。


131 :マンセー名無しさん:2006/12/27(水) 21:07:16 ID:s5+5PZ77
久しぶりに見たら、娜々志娑无が来てた。
ワーイ。´ω`)ノ

132 :129:2006/12/27(水) 22:07:51 ID:OpvoaTPv
>>130

ありが10。

133 :マンセー名無しさん:2006/12/28(木) 00:12:14 ID:JfDKZNlV
(ノ・∀・)ノ = ●ウンコー!!

134 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 00:18:38 ID:WdNtLs1F
泥棒韓国

135 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 00:41:31 ID:CsKS/VQz
現代形になるまでの途中経過について、韓国にはどんな説があるの。起源だけ主張ってオチは無いよね。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)